>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
校則・治安維持費?の差があると思う。あまり強いとは聞かないですね。まあね笑!ありましたが、今は大丈夫ですね
男子のボタンや、インナーの色、女子のスカートの長さ等かなり厳しく指導いただいておりました。満足しております
自分の息子のクラスでは無かったようですが、ほかのクラスでは残念ながらあったようです?
学校だけではなく、友達同士で集まって勉強したり、あまり詰めてはいないですが、塾に行ったりして充実しているようです
昔は野球部が強い時代がありましたが、今はどうでしょう。息子の代はあまり強いとは聞かないですね
この点に関しては問題あります。近隣の桜町中学や紫雲中学と比較すると、進学校への進学実績が乏しいように思えます。
校庭はかなり広いと思われます。校舎や体育館については、歴史の長い学校のため古いです
いい場所と悪い場所の差が激しいと思います。学校付近はあまり宜しくないかと
保護者 / 2017年入学
高校受験がないので、大学受験に必要な勉強中心に授業が進む。タブレット学習も中3から始まり、新大学入試に対応を早くから出来る。
身だしなみチェックが抜き打ちである。(知らされることもある)目にあまる行為は退学になることもある。
少人数のクラス編成で、教師の目が行き届くので、イジメは少ない。中3になると、授業クラスと実際のクラスが違うため、ずっと同じメンバーでの活動が少ない分、イジメに繋がりにくい。
分からないところは、お友達や先生に聞くことが出来ている。早朝学習スペースがあるので、早く学校に行って、使うことができる。
中学生は高校生と一緒に活動が出来る部活が多いので、高度な活動が出来る。受験がないので、部活をやめる必要がない。
中3では、高校内容を学び、学力テストも高一のものを受ける。英検取得率も高く、中3の準2級以上の合格者四分の一いる。
部活動用にナイター設備がある。図書室の本は充実していると思う。
学校バスが出ているのでアクセスに問題はない。
男子は学習院スタイルの制服。女子は、リボンの色やスカートのタイプを選ぶことが出来る。
そのままエスカレーターで進学予定。
環境を変えたくないから。
保護者 / 2017年入学
中高一貫で真面目な生徒が多い学校です。授業も丁寧で補講などもあり、学力を付けてくれます。学校行事にも力を入れて生徒の連帯感もあります。
夏、冬、合服の3種類が有り清潔感があります。ソックスなども学校指定のもので、みんなきちんと制服を着こなしています。
易しい感じの生徒が多く、いじめは聞きません。先生も高圧的な指導は無いようです。
放課後の自習時間などで多くの生徒が勉強しています。先生も質問などに対応してくれます。
余り活発ではありませんし大会成績も余り聞きませんが、無理の無い活動をしている感じです。
4年制大学への進学が殆どで、進路指導も丁寧です。国公立大学を目指す生徒が多いです。
新しい学校で、校舎も体育館もきれいです。寮がありきちんと面倒を見てくれます。
山の上にあり、最寄り駅からも通うのは少ししんどそうです。
男女ともブレザーでソックスまで学校指定です。少し高い感じもしますが私立なので仕方がない程度です。
そのまま高等部へ進む予定です。
高等部も同じ環境で安心できるから。
保護者 / 2017年入学
悪くもなく特にいいこともない。目立ったこともないので無難です。市の人気校区なので人数も多く学校内の活動も活発です。
特に厳しくないです。生徒も飛び抜けて変わった感じもなく普通です。
クラスの仲も問題なく、他のクラスも何も問題ありません。他の学年でも問題ありません。
人気の校区なので全体的にレベルが高いですが人数が多いため細かな対応ができていないようです。
部活動によっては飛び抜けている部活動とまったく活動的でない差が極端です。
人数が多いため上位者と下位者の差が大きいです。もともとのレベルが高いので中間者でも他の学校と比べると高いほうに入ります。
施設はそんなに老朽化もしていないので問題ありません。他の学校と同じぐらいです。
小売店舗も多数あるので便利なのですが多いため不審者もいます。
他の学校と同じ基準、同じ制服で可もなく不可もなく問題ありません。
保護者 / 2017年入学
設備がととのっていて過ごしやすい環境である。何事も切磋琢磨できり学校である。少し先生により好き嫌いをだしてる方がいるの残念。
そんなに校則が厳しいと思わないので子どもたちにはちょうどいいのっはないかと思う。
特にいじめがあるような事は聞かないので安心している。 こまかなとこまではわかりませんが!
夏休みには補修授業もあり学習面で心配はないと思う。 先生にわからない事は聞きにいけば心良く教えてもらえるみたいです。
部活動もすごく力を入れてて学生らしくて良いと思う。 たくさんの事を学べていると思う。
学力はけっこうついていると思う。一生懸命する子どもがたくさんいるからみんなが自然とがんばるようになってるような気がする。
体育館や図書館も隣接されててすごく便利になっている。めぐまれた環境だと思う。
治安もよくアクセスも十分だと思う。
制服はすごく女子はかわいいので他の中学校の方に言われる。 男子は普通だかとてもいいと思う。
生徒はどのような人が多いか
外国人もいますがやはり日本人が多いです。
公立高校に進みました。
子どもが希望している科があったから。
保護者 / 2017年入学
学力が平均的に低く、部活にも熱心ではない。 校舎は新しく、設備は整っている。 先生の質は、あまり高くない。
特に気になる校則はなく、全体的に普通。 校則にありかちな、曖昧な感じ。
いじめで訴訟になった事案あり。 全体的に、この問題について閉鎖的な感じ
全体的に学力が平均より低いが、先生達が気にしてる感じがしない。
学力をあげるでもないのに、部活にも熱心に取り組もうとしていない。
学力のレベルが低く、先生の質も高くないため、教え方もいまいち。
新しいと言うこともあり、綺麗で、設備も満足度が高い。 そうじも行き届いている。
田舎なので、治安には問題はない。 アクセスも駅より、近い。
女子も男子も、あまり値段的に高いものではない。 冬服と夏服の二種類。
地元の高松高校に進学した。
学力的
保護者 / 2017年入学
附属中学が不合格だったので仕方なく入学したが部活動も盛んでなく、かと言って授業が秀でているわけでもなく、全体的にイメージしていたのと異なる印象でした。
何か行事があるたびにスカートチェックをされるらしく、極端におかしくなかったら目をつぶるべき。裾1cm長くしてなど意味あるのか?
意外に陰湿ないじめがあるよう。頭のいい子は何をやっても隠蔽されるらしい。
確かにする子はする、しかしこれは先生が良いから学校が良いからではなくその子の天性もあるものでそれをあたかも指導が良いと受け取ってはいけない。勉強についていけない子はほったらかし。公立に行った方が、保護者からも先生に相談しやすかったかと思う。
もっと運動させるべき。成長期に運動しない子は大人になって必ず何かしら体調を保てなくなる時がくるはず。運動して立派に成果が出ている近隣の丸亀高校や坂出高校はやはり素晴らしい。
中高一貫ならもっと良いと思うが。部活動ない割にはピッチもあがっていないようで。。。
まずまず。
スクールバスもありよろしい。
制服はまだしもスクールバッグは格好悪い。本など大量に持ち帰るのにバッグはまちも少なく入らない。リュックに詰め込み重いので常に前傾姿勢で大手前生の姿勢の悪さはうわさになっています。
とにかく相談しにくい先生が多いと言う。というのはつまり距離感があるということ。授業スピードも速く塾に行かなければついていけない子が大半らしい。高校3年生の授業内容は2年で終わるらしいがまともに理解もできていない子には辛いスピードだろう。
高い。年2回10万ほど引き落とされびっくりです。
保護者 / 2016年入学
生徒と先生の距離が近いので仲がいいのが最大の特徴です。文武両道はむずかしいけれど勉強も部活も頑張っています。
コシノヒロコは作ったかわいい制服のため気崩して着る子供はいない。
生徒と先生との距離が近いのでみんなが仲がいいかんじです。小さいいざこざはあるが、比較的に先生が早めに解決してくれる
学校が終わったら、放課後は、フェスという自主教室を開放してくれて、そこで勉強ができる。
文武両道を掲げていて、勉強とスポーツに力を入れている。野球とバスケは力を入れている。
高校は、そのままエスカレートで行けるし、この辺では一番の公立の丸亀高校への入学も多い。
体育館などは広い。天体望遠鏡があるが、子供はあまり見ることがない。また、酸素カプセルもあるが、野球部がほぼ使う。
丸亀駅から近いので電車通学もいい。また、電車がないところは、スクールバスもある。
コシノヒロコが制服を作っているので制服代は男女ともに高い。でもかわいいです
換気はしているみたいです。オンラインは実地すると言いながらしていないようです。
保護者 / 2016年入学
先生もよく、いい友達に恵まれて、楽しく学校生活を送れて、高校進学も友達、同級生が多く、すんなりと生活をスタートできたので。
あまり子どもから厳しいという話を聞いたことがないのでそう考えました。
子供は楽しく学校に通っており、友達関係のトラブルは聞いたことがないので。
大多数が勉強を使用という雰囲気があり、必然的に引っ張られるので。
他の学校と比べて練習時間が短いので限られたことしかできないので
ほとんどの生徒が県内でトップクラスの県立高校に進学しているので。
町中にあるためか、体育館が小さく、校庭が狭いと感じるためです。
いなかなのでそれほど人がいなく、周りは学校がたくさんあるので。
男子は学ランで女子は古い感じのセーラー服なので。
保護者 / 2016年入学
人数もクラスも1学年200以上いるので切磋琢磨出来て良い。転校生が多いせいか保護者同士も友達も話題が多くて良い
厳しくないと思う。制服もあり良い。髪型など細かいことはないが、黒髪であれば特段問題なしである。特別な校則はない
転校生が多いせいかいじめが少ないように思われる。先生も相談に乗ってくれる
教育熱心な学校であり保護者も教育熱心な方が多い様に思われます。友達同士もよく話しをして切磋琢磨している
テニス部が強く高松市内ではトップクラスであり県大会や四国大会にも常連のチームである
県内トップクラスの高校に進学しているので、努力をすれば報われるし先生も協力的である
体育館も広いし良いし図書館は普通ではあるが必要な本はある。校庭は良く整備がされて良いと思います。
>> 香川県