>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
公立中学なので、周辺の学校に比べて特に変わっているところは無いと思う。しいて言えば、坂の上にあるので登校が大変。
頭髪の規定などがあり、定期的に検査を行っているが、周囲の中学校に比べて特に厳しいと感じることはない。
不登校の子供が各学年に2~3人いるとは聞いているが、それがいじめという話は聞いたことがない。
友達同士で集まって勉強を教えたりすることがある。定期テスト前には三中検定というテスト範囲に合わせた小テストも実施してくれている
少子化で部活動の種類が減っている。指導する先生も少子化で人数が減らされ、運動部でもその運動経験のない先生が顧問になっていて、指導できていない部活も多くある。
分からないので3点とした。ほとんどの子が塾に通っているので、学校の勉強だけでは十分でないのかな、と思う
トイレや外壁の工事は行われているが、古い校舎なので基本的に設備が整っているとは言えない。体育館だけは新しく、人数を考えたら十分な大きさだと思う
坂の上にあり、駐車場はあるが運動会などになると、保護者は坂の下の離れた場所にある公園の駐車場から歩かないといけない
何十年も前から変わらない制服で、女子はセーラー服、男子は詰襟。みんな制服の下に半袖半ズボンの体操服を着て登校している。夏はさすがに暑くてたまらないだろうに、体操服を着ている。学校からは着ないように、と言われているのに
保護者 / 2019年入学
全てにおいて、素晴らしい学校だと感じている。何より、子供がとても楽しく通学できていることが、総合評価をあげられる。
厳しい校則もなく子供が過ごしやすい。にもかかわらず、規則や校則を破っている生徒がいない。
とくにいじめの報告を聞いたことがないので、今のところ心配はしていない。
細かいサポートについてはよく分からないが、生徒の勉強に対する意識がとても高く親も安心して通わせられる。
生徒たちは各部活に熱心に活動しているが、うちの子は緩やかな文化部に入っているので、あまり評価としては高く感じない。
卒業後の進学実績は高いが、我が子は成績が悪いので個人的なレベルとして2点をつけた。
学校の施設設備はとても古く、老朽化を感じるが、掃除がとても行き届いており生徒たちの清掃の賜物だと感じている
治安はもちろんのこと学校が近隣に多く、とても安心して通わせられる。
一般的なセーラー服ではあるが、シンプルではあるがとても上品であり気品の高いものに感じる。なおかつ、値段が一般的な金額で妥当である。
投稿者ID:620950
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が大変明確で、生徒も先生方も一丸となって、地域の方々と清掃活動をしたり挨拶運動をしたりとてもいい中学校だと思います
どの生徒さんも、とても礼儀正しく、挨拶もとてもはきはきと、されるから
特に、いじめがあるという噂は、保護者の間では聞いていないように、思います
友達同士で、放課後に集まって勉強会をしたりする光景がよく見られるし、皆さん一人一人が意識が高いように見受けられました
たくさんの生徒さんが、放課後に大変意欲的に部活動にとりくまれています
例年県内トップ校への合格者がたくさん出ていて、教育熱心な家庭が多いようです
校内には、早くから冷暖房の設置がされていて、学習環境は、最適です
治安は大変良く、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります
男子も女子もとても一般的な制服です
投稿者ID:620888
保護者 / 2019年入学
運動会は附属坂出学園全体で中学校で行います。幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校の4校合同で、とても見応えがあります。
黒カバンが必須、体操服のズボンをはいて通学がダメ、子供だけで映画とカラオケダメ、カイロは許可するが一切見せてはいけない等、細かい校則があります。
どこの学校にもあると思いますが、LINEのトラブルがあるようです。2年生は怖いようです。
宿題がほとんどなく、勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。出来ない子はついていけないままになります。
水泳部はスイミングスクールでの練習になりますが、強いでふ。テニス部も県の大会に出ています。吹奏楽部は少ない練習時間で、朝練、昼練をやっています。
例年丸亀高校への合格者が6割を超えています。縦割りの3人グループで、CAN学習という研究クラスターをやっていて、調べる、考える力が身に付いていると思います。
国から補助金があまり出ず、校舎は古いです。武道館があるのですが、給食の調理場はスペースがなかったので作られず、給食がないです。
坂出駅から徒歩10分で、治安はよいです。
女子のセーラー服は茶色い線が3本で、スカーフが赤で可愛いです。夏もセーラーなので可愛いです。
投稿者ID:620873
保護者 / 2019年入学
小学校時代にいじめによる不登校を経験していた息子が、毎日眠そうにしながらも楽しく通い、教室にも部活にも居場所を見つけて、週末にはお友達と出かけていく、といった充実した日々を過ごしています。我が家にとっては、本当に良い学校に巡り会えたと感謝しています。もし、真面目にがんばることを咎められて傷ついた経験を持つお子様がいらっしゃれば、大手前の環境は良いと思います。
もともと学習意欲の高い生徒が多いので、真面目にがんばることが普通の環境です。また、先生方の能力も高く、息子は東大卒京大卒の先生方から指導してもらっています。自習室や図書館も充実していて、午後7時くらいまで残ってがんばっている子もたくさんいます。
以前は厳しいイメージがありましたが、今は全然ゆるくなっています。実際、入学以来一度も服装検査を受けたことはない、と息子も言っています。
学校側がスマホやSNSとの付き合い方について、かなり厳しく指導してくださっているので、親としては安心できます。また、個性的なお子さんも多いですが、群れていなくても平気、人は人、という感覚を持つ子が多いので、小さないざこざも起こりにくい環境であると思います。
今年度(2019年)から高校生も月水金の週3回、部活ができるようになりました。楽しそうにキャッチボールをしている姿を見ると、良い息抜きになっているようで安心できます。また、中学生も個人競技のクラブには良い結果を出している生徒もいます。部活に参加している生徒たちは、総じて楽しく適度な上下関係のもとで取り組んでいる印象を受けます。
やはり高校3年生の1年間をみっちり受験対策に充てられるので、多少のスランプ等があっても6割以上の生徒が国公立に進学しています。中学生は英数2教科で小テストが頻繁にあり、知らず知らずのうちに基礎力を固めていく学習法です。宿題はほとんど出ないので、毎回の授業重視で、わからないところを復習するスタイルが良いと思います。また、定期考査の前後に毎回担任と個人懇談をして、アドバイスをもらいモチベーションを高めていただいています。
校舎内すべて、とても綺麗です。また、新しい状態に胡座をかかず毎日しっかりと生徒たちは掃除をしており、学校に伺うたびにほこりひとつない状態で感心させられます。
丸亀城の目の前にあり、静かでおちついた環境です。電車利用3割、スクールバス利用3割、自転車3割といった割合で通学しているようです。
男子は学習院とおなじような詰襟で、女子は中学がセーラー襟、高校がブレザーでとてもかわいいです。リボンも選べるようです。
投稿者ID:620745
保護者 / 2019年入学
学力の心配のみです。
一時の校内の乱れは見られません。
(タバコや授業中の徘徊、迷惑行為など)
真面目にしている子にはすこし窮屈なくらいの先生方の徹底ぶりに感じます(頭が下がります)
いろいろなお子さん、ご家庭がいるので、なかなか自分で取り組まないと厳しいです。
授業は、ごく一般的に落ち着いて受けられて、指導いただいていますが、学習意欲のあまりない子はまあまあいます。子同士の会話を小耳に挟んだ限りでは、定期テストの結果がいわゆる赤点である子もおおくおられ、そういった子供たちにも危機感はないようです。
先生方は、熱心でテスト用の勉強時間を設けていただいているときがあります。
学力の心配のみです。
一時の校内の乱れは見られません。
(タバコや授業中の徘徊、迷惑行為など)
服装、宿泊学習の持ち物など厳しいです。
髪型なども2、3のきまりあり。
ゆるまないよう先生もピリピリしているのかな
ないわけはないと思いますが、先生に相談すれば、(我が家の場合は)、即座に指導してくれ、その後も目を光らせてくれ、からかいなどは落ち着きました。
先生方は全校あげて、一生懸命、学校の乱れに気配りをしていただいていると感じます。
文化部運動部とも活動はさかんです。
でも先輩たちも優しいみたいです。
強制ではなく、部活に入っていない子もちらほらいます。
平均すると低そう。
けれど上位のレベルは高い。
とはいえ上でもあげた、危機感ない子達の割合がまあまあいるので…うーん
標準的です。
建物は古い。
グラウンドは広い!そこは外部活の子達にはかなりメリット。
時に変質者いる場所ありますがほぼ安全。皆自転車通学可能です。
標準的。
保護者 / 2019年入学
バレーボールで誘われたので本人の希望もあり 校区外ですが入学させました 顧問の先生しか知りませんが、私、個人的には良い先生だとおもいます
厳しいとか厳しくないとかは、通っている本人の気持ちだとおもいますが、、 ルールを守る事は、日本人として大事な事だとおもいます
子供から聞いた事ありません 素行が悪そうな生徒も、私が見た限り見当たりませんでした
あまり成績が良くないため 夏休みなどの長期休暇には 補習をしてほしかったと思います
バレーボールが強いチームだった為、去年は全国大会に出場しました 今年は残念ながら県大会の、ベスト4まででした
勉強は、おそらく市内でも、優秀な方だと聞いております 比較的、優秀な高校に行くのでは?
体育館しか見たことがないため、図書館の事とかは解りかねます。 いたって普通の体育館だと思いました
比較的、市内の中心部なので、アクセスはよいほいかと
この質問も通っている 本人の問題だと思うのですが、、私から見ると 至って普通だと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
よく解りませんが、真面目な生徒が多い印象です
まだ卒業してないので 答えかねます
わかりません
成績の良い子だけが行くべき学校。全ての評価が成績順。悪ければ、教師に見向きもされない。成績が更にさがり、フォローもない。一応補習のような事が行われるが、頭の悪い子に分かるような教え方はしないので、意味がない。成績の悪い子は、何かあったら全て保護者の責任にされる。子供も勉強についてなやみ入学させなければ良かったと、日々後悔
自習室はあるが、狭いし、中学高校の両方の生徒がいるので、席が足りないと思う。どちらにせよ、塾に行って勉強している子が多いと思う。
進学校なので、全体的にやや厳しいと感じる。校外活動に必要なものを持っていても怒られたりする。よく分からないルールも多い。
いじめについてはあまり聞かないが、ないわけではない、と子供が言っていた。
県下有数の進学校であまり部活には力を入れておらず、有名な部は一つもない。下校時間やスクールバスの発車時間もはやめ。
国立大学への進学率が高いのがアピールポイントらしい。近年、下がってきている。
私立校なので、設備は整っていると思うが、多額の施設管理費を毎月徴収しているのだからもう少し清潔さを保って欲しい。
駅から10分程度。丸亀市の中心にある。便利だが、駅からしばらくは歩かなくてはならない。
女子はセーラーとブレザーが合わさったような制服で可愛い。男子は数十年変わっておらず、不憫。
勉強を主とする学校で、特に問題もおこらない中学校です。学校の指導要綱も明確で安心して通学することが出きると思います。
女子のスカートはいくらというふうな規則はなくて、生徒指導の先生が時々チェックしてるみたいですが、校則をやぐるような生徒はほぼいないと思います。
特に目立ったいじめがあるような噂は聞いたことがありません。学校全体がそういう事で問題になるよな行動は元からなみたいです。
基本勉強をするために、学校に来ている生徒が多く、学習環境はすごくいいと思います。
スローガンは知れませんんが、部活では全国大会優勝をするような部も過去にはありました。
例年丸亀高校の合格者が多く、先生も進学のことに関しては、熱心に考えれいただいてます。
図書館は広くはないが、設置されており、体育館と武道館もあり設備には不自由はしないとも思います。
治安のよく学園通りとよばれて周りにも学校がおおい地域であります。
女子は独自の制服を指定しており、男子は一般的な制服になっています。
新型コロナウイルスに対しては、十分の取り組みを行いながらいろいろな行事もこなしているような気がしました。
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
担任の先生によって中学生活も変わると思いますが、勉強も部活動も盛んです。ただ、いじめがある所〈 ない所もありますが、〉部活動に関してはもっと見直して欲しいです。
他の学校よりかはかなり厳しい方だと思います。先生によっては、毎日服装検査があり、1つでも破っていると怒られます。
部活動でのいじめがほとんどだと思います。いじめられたからと言った理由で、北中に入ったこと何人かいるそうです。
他の中学にはない授業や珍しい授業もあるそうです。先生もきちんとサポートしてくれます。
ほとんどの部活が大会で優勝している。運動出来る子がほとんどです。運動部だけでなく、文化部にも力が入ってるそうです。
ほとんどが高校にそのままあがります。県外の高校に行く子達もたまに見かけます。高校に関しても、決まってる子がほとんどです。
図書館に関しては、少し狭いと思います。中高生が使うのでもう少し広くしても良い気がします。
充実している方だと思います。でも、山の上なのでイノシシや虫が大量にいるし、冬の通学時はとても寒いらしいです。
ブレザーで可愛らしいと思います。
>> 香川県