>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
人数も多いうえ、色々なところから人が集まってくるからかいろんな人がいました。多様性を学びたい!という人にはおすすめです
確かに意味のわからないものもあるが、高校入試で必要なことであるという説明を受け納得したため。
だいたい週に一回ある団集会で厳しく見られます。
が先生によります。
お年頃の人も多くイキリたい時期の人、不思議ちゃんになりたい時期の人、ヤンキーになりたい時期の人などいろんな人がいたため、人の好き嫌いだけでなく仲間はずれにしてやろうみたいな空気の時もありました。
ですが、先生方はきちんと対応してくれていましたし人間学習などもたくさんあるのでほとんどの人は徐々に落ち着いてきていました
質問に行けばしっかり教えてくれて、難しい問題集を買って質問に行ったときは下校時刻をちょっと過ぎるくらいまで(私が希望したので)教えてくださいました。
いい先生がたくさんいます
部活動の種類にもよりますが、ソフトボール部、ハンドボール部、バスケットボール部、卓球部、吹奏楽部は強いしガチだと思います
バドミントン部は最近ガチになったと聞きました。
いい人と悪い人の差がすごいです。
いい人は高高、悪い人は就職と、、
最近校舎は新しくなりましたが、体育館、図書館、校庭などはそのままです。
工事はいつまで続くかわかりません
いいような悪いような、、です
女子は普通のセーラー服に青色のリボン、男子は普通の学ランなのですが、女子の、セーラー服の中に着る物の指定があり、面倒くさいです。
在校生 / 2020年入学
3年間本当に楽しかったです!
この中学校出身で良かったと思いました!
特に芸術鑑賞祭がとても本格的で、先生方のサプライズもとても盛り上がります。
校則は、まあ、キツイと思ったことはないですねぇ
強いて言うなら、ポンパドールとパッチンピン禁止は意味わからんかったかなw
あんまり聞いたことないかなぁ。
私は、一年の頃に、悪口を言われたことはありますが、クラスが別れてから言われないなったので、今はそこまで気にしていません
テスト週間に「質問教室」をやっていました。
三年生は、先生によっては放課後に居残り勉強させてもらえていました。
でも、私の知る限りではこれくらいです。
陸上部が強いイメージが強いです。よく練習しているのを見かけます。
文化部は、吹奏楽部が強いと思いますが、運動部よりは緩めだと思います
可もなく不可もなくだと思います。
高松高校に行っている人もいるし、中堅校などに行く子もいます。
生徒数の多さで、体育館を部活動で取り合ってるイメージ。
来年辺りに、新校舎ができるらしいです。
治安が悪いという話は聞きません。
車が多いときはあると思いますが、比較的安心かな?
女子のリボンがすぐに解けるのが難点。
可もなく不可もない学校
でも集まっている人はすごく面白くてよいと思う
一度入ってみたらわかると思います。
特に厳しいというような理不尽な校則がないから
でも遅刻したら職員室に行くというルールは本当に要らないと思う
本当にこれと言って大きな問題は起きていないから少ないと言っていいと思う
教師によるから
これと言って目立つようなサポートはないが困るようなこともない
凄く弱いっていう部活がないから
でも正直バスケ部は上下関係はなかった
他の部活は知りません
ほんとに普通くらいだと思う
でも賢い人は賢いのでほんとに人によると思う
きれいで使いやすくていいと思う
本もみんなが大切にしているのですごくきれい
時々不審者とイノシシが出るがそこまで問題ではないと思う
凄く特徴がなくてはっきり言ってダサい
在校生 / 2020年入学
生徒や先生は積極的でいいと思います。しかし規則が少し厳しい気がします。勉強やテストは診断に有利でわかりやすい学校です。愚痴が多いのがあまり好きではありません
髪型はボブか耳より下の1つ結びのみ。女子のスカートは膝より下で当たり前ですが染め髪少し厳しすぎる所があります...
陰口をよく聞きます。特に目立った虐めと言うのは無いです!ただ、楽しく笑っていられるような学校生活ができます
友達同士で相談し合い理解できるよう育んでいる様子は見られます。しかし自主の時間は少し話し声が聞こえて不愉快です。
部活動では、楽しみながら励んでいる部活が多いです。しかし、人間関係のせいで部活動を辞めてしまう生徒が多くいます…
他の学校に比べて少し数学のテストが難しいくらいですね。あとは同じくらいです。高校に行く98%の生徒が高校に通っています。
体育館が2つあります。今の時期ではソーシャルディスタンスや密を避けるためにとても便利だと思います。
治安は普通にいいと思います。駅から徒歩遅くて20分くらいには着きそうですね。
可愛くもかっこよくもないです。普通の一般的な制服ですね、男子を見ているとボタンが外れやすいのかもです
在校生 / 2020年入学
担当になった学年の先生による。
私の場合は最高!
楽しく過ごせる!
部活も真剣に取り組めるし
先生も熱意を感じる
厳しい感じではない。でも見る先生によって判断が違う。謎に髪には厳しい。触角とかツーブロックとかめっちゃ見る先生が一部おる。グレとる生徒が少ないからあんまり服装など激しい人もおらん。
ない。陰口、悪口はある。でも仲間に入れる人もおるから1人になることはよっぽど嫌われてなかったらない。
聞けば親身に教えてくれる先生が多い。
過去問するだけの授業とかもあるからテスト対策はしっかりしとる。補習も学年によるが毎週ある。
どの部活も真剣にしている。
剣道、なぎなたが強い。
そのほかはまあまあ。
県の平均よりは上の方。
丸高行ける人は限られすぎとる感じ。
頑張り次第で大体の運動部は推薦で高校行ける
体育館、運動場は広い。
どの部屋もきれい。
プールの更衣室は臭い。
電車の人もおるからアクセスは良い。
治安は田舎過ぎて悪いとか全くない。
女子はかわいいと思う。
男子はごく普通。
在校生 / 2020年入学
まあおすすめです。勉強や人間関係を第一に気にするならここの学校だと思ってます。ぜひ来て!!楽しいよ!!
ちょっと厳しいかなって感じです。まあでも中学生らしいものばかりです。そんなにとやかく言うほどでもない。
カーストみたいなのは全く無いです!!楽しいですよ!!
2人学校で体育系のバリ陽キャがいますが優しいですよ。
私も仲良くしてもらってます!みんな華やかというかバ.カして遊んでる感じですが根は真面目ですしいじめは一切ないです。
たくさんあっていいと思う。先生に言えば県外の高校も嫌な顔一つなく調べて話してくれるよ。
バレーとか吹部とか強いと思うよ!みんな尊敬してる。
そーゆー子はだいたいバレーが強い高校とか音楽科に行ってる。
全然いいほうだと思う。70%ぐらいの人が桜井以上の高校に行ってます。みんな頭いい。
綺麗です。特にトイレは去年に工事されたのですごく綺麗です。全部洋式なのが気に入りませんがまあ使いやすいです。
いいほうだも思う!!下校中に声かけてくれるし何ならごく偶にあめちゃんくれますよ。
ダサい。この一言。夏はなんか葬式??ってかんじリボンもないしスカートにインできないし。セーラーと学ランはすきです。
在校生 / 2020年入学
交通アクセスがよく,治安もよい。
生徒は勤勉で校訓である「自発・独創・意志・友情」のもとで文武両道を目指している。
学校行事としては運動会や合唱コンクール,修学旅行など以外に芸術鑑賞会というものがある。これは数団体のサークル(校内の生徒or先生で構成)がバンド演奏やダンスを全校生徒が鑑賞したり,1つの大きなモザイクアートを全校生徒で協力して作ったりと、とても盛り上がる。これは他の中学校にはない龍雲中学校の大きな特徴である。
テスト期間中、質問教室で分からない箇所を先生に尋ねることができる。成績不振の生徒に対して補修を行う。
先生によっては希望すれば特別教室を行うことがあるかもしれない。
交通アクセスがよく,治安もよい。
ごく一般的な中学校と大体同じ
黒ソックスが認められている(高校入試のときはNG)
生徒数が1100人ほどいるのにイジメは見たことがない。
もともと小学校(三渓小学校・仏生山小学校・多肥小学校)から仲が良い。
入学してもすぐ他校の生徒とも仲良くなれる。
剣道部は県総体・四国総体で男女ともに優勝
全中にも出場
バンドボール部では男子が四国総体に出場。
吹奏楽部は吹奏楽コンクールで香川県代表・四国大会に出場
アンサンブルコンテストでも香川県代表・四国大会に出場
陸上部・水泳部で個人が県総体・四国総体に出場
放送部はスピーチコンテストで優秀な成績
個人でも素晴らしい成績を収めている。
どの部活動も基本、7月中旬~8月上旬に引退
(場合によっては9月まで部活があるところもある。)
高松桜井高校を中心に,高松高校,高松第一高校,高松南高校,香川中央高校、私立では英明高校,大手前高松高校など適性に応じて様々な高校に進学している。県外進学する生徒もいる。
他の中学校と比べてグラウンドは少し狭い。体育館は他の中学校と比べて同じくらいの大きさ。本館校舎が2015年ごろに立て替えられて,比較的綺麗。北館校舎は古い。生徒が1100人ほどいるため、プレハブ校舎が2020年に建てられた。
治安は安定している。
校区内にはことでん仏生山駅や高松桜井高校,高松南警察署,レインボーロードなどがあり,高層ビルなどの建設が進んでいる。
在校生 / 2020年入学
概ね満足だがテストが他の中学校より難しいです
教師は優しい人ばかりで頼りになります
怒鳴り散らかすような人もいませんしとても楽しいです
満足というか普通に生活してたらなんも不自由ない
ツーブロは意味不明
身の回りではそんなものない
部活に入ってても入ってなくても友達はいる
元受験生ですが特にサポートが悪いとかはありません
質問をしたら最後まで答えてくれるし、塾の問題でも気兼ねなく質問できます
これは部活によってまちまち
バドミントンとバスケは雰囲気も良く、良い成績を残している
文化部はよくわかりません
学力はそこらへんの中学より断然良いし、香川トップクラスの高松高校を志望する人もまあまあいる
設備は微妙で特に敷地が狭いので解放感はあまりない
掃除はしやすい
門を通るにあたってそれまでに一本の長い道がありそこを車が通るので何も言えない
不自由はない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭がおかしい人から超真面目な人まで沢山います
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2020年入学
個人的には受験してまで入学するほどの価値は無いと思います。
いい友達はできるけど、理不尽な先生が多すぎて精神的にしんどくなる時もあります。
理不尽な先生が多すぎます。正直言って校則はとても厳しいです。
髪型については何を目指してるのか分からないくらい厳しいです。
目立ったいじめは少ないですが、裏で悪口を言っている子は多いです。
英語の先生はとくに当たり外れの差が激しいです。
中高一貫校というのもあり、すぐに高校のことを想定して授業したり、
テストを作ったりしてきます。
学習のサポートが良いとは言えません。
テニス部が強いです。
部活は多い方だと思うのでスポーツが好きな子はいいと思います!
北高へ進学しない子はスポーツで他の高校に進学する子や北高よりレベルの高い高校に進学する子が多いです。
ウォータークーラーが設置されているのはいいと思います。
校舎内でも移動距離が基本的に長いです。
どの道を通っても坂ばかりです
琴電は六万寺駅と大町駅が近いです。
在校生 / 2020年入学
個性的な生徒が多いことや、転校生に慣れているため対応が早く、学校に馴染めやすい。また面倒見もいいため、息子も学校に行くが楽しいそうだ
校則が昨年度3学期より改定され中学生らしい服装を求められるようになった。例
靴下の色は白or黒に
髪型は常識にあった髪型へ
※高校受験の際、中学校が服装、髪型がよくても高校側はアウトになるかもしれないので注意
あまりいじめはないように感じる。が、以前インスタの生徒の投稿が問題になった
クラスの大半が塾に通っている。そのため、授業はレベルが高い。現在の3年生(2020年入学)はかなりレベルが高い。テスト前は全学年わからないところを質問できる質問教室が行われる。本年度の3年生から受験対策の通称 厚物 の購入が希望制となり、負担が軽減した。
部活は盛んに行われている。男子テニス部は全国大会上位に入る強豪。
帰宅部の生徒もいるが、先生方は生徒の意思を尊重している
高松高校は昨年度は26人ほど合格
高松第一高校は15人ほど合格している。他の紫雲中、付属中などより合格者は多い。転勤族が家賃の高い紫雲校区より桜町に多くくるためレベルは高い
校舎は栗林小よりは綺麗でないが、校舎内土足の割には綺麗。5、6年後には桜町中の校舎建て替えの予定がある。
治安はいい。学校周辺は4車線の道路が多く朝は混雑している。そのため交通指導がよく行われている。琴電の踏切付近はパトカーがよくおり、サイレンが毎日のように聞こえるそう。琴電琴平線栗林公園駅から徒歩4分、隣には高松第一高校がある
>> 香川県