>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
欠点の少ない学校だと思っているが、まだ改善できるところがあると思うので、最高評価ではない4という評価をした
よく理解していない、が特に厳しいとはかんじていないので評価を3にした
子どもとの会話でいじめについて聞いたことがないが、皆無とは思っていないので
モデル校のような感じがしており、教師の研究会に学校が利用されているから
子どもの所属している部活の大会を見学したが、お世辞にも強豪校にはみえなかった
まだ良くわかっていないが幅広い高校に進学しているようなので3という評価をした
校舎が新しく、最近流行っているような部屋割りになっているので高い評価をした
街なかの学校で地域的にも問題の少ない場所なので高い評価にした
個人的な感想で女子の制服は可愛いと思っている。男子の制服はスタンダードだと思う
保護者 / 2022年入学
生徒が過ごしやすい環境で、進学もしっかりしているからいいと思いますが、不登校の生徒が多いのが気になります。
規律が保たれていますし、子供も嫌がることなく守っているからです。
あまりないように見えますが、不登校が多いのが気になるからです。
きちんと勉強していますし、先生もきちんと教えて下さっているように感じるからです。
子供が楽しんでいるようですし、活動内容もちょうど良いように思えるからです。
結構いい学校に行っているようですし、子供のレベルに合わせた学校を紹介して下さるからです。
全体的にきれいで、過ごしやすいと感じますし、靴のままでいいというのがいいです。
大きな問題を聞かないですし、地域の方もきちんと見守って下さっているからです。
今は新しくなったからいいですが、それまでがよくなかったからです。
保護者 / 2022年入学
以上の各項目の評価をまとめて考えた結果として、総合的にはこのような採点となります。先生と生徒のつながりがフレンドリーな点も好印象です。
時折話題になるような理不尽な校則はなく、中学校生活の常識に照らし合わせて、普通の評価
特段、いじめなどの問題は報告されていません。属している学区の雰囲気が良いので、非行に走る生徒も見かけません。
授業参観や文化祭などの学校行事で、時折校内を見ますが、自習室や、先生方との学習サポートコーナーなどのフォローアップがなされています。
陸上や、水泳、サッカーなど運動部の活がさかんにおこなわれていて、大会で上位の成績をおさめています。
基本的に、他の中学校とさほど進学実践や学力レベルがちがうという印象はありません。
街中に立地しているため、また歴史のある中学校なので、設備の老巧化がみられます。グラウンドは雨の日後の水はけが悪いです。
治安に関してはまったく問題はありません。通学アクセスは良好です。
新制服の採用に際し、生徒のアンケートが実施され、それに基づき決められて経緯もあり受け入れられています、
保護者 / 2022年入学
めだっていい部分はない。昔から、変わらずある学校なので、地元では、卒業生も多く、馴染みはあるらしい。が、よそから来た側からみるとただ古いだけ。
髪型、ツーブロック禁止というのがあるらしいが、いまどき、そのような校則は必要ない
やはり、多少のトラブルは、発生しているが誰がどこまで関与するのがいいのかは、難しい
他校と比べて成績の付け方が厳しいと聞いているが、本当にそうだと思う。
他校なら5のレベルでも4になっている
中の中といった感じ。特別に力を入れている部活がない。実績も特にない。
人数も少ないので、たいして期待しているような学力ではない。
自由奔放な部分が多い
学校も古いし、校舎も全て土足。やはり新しい学校と比べるとボロい
公立なので、目立って、いいところもわるいところもない。
事故なども聞いたことない
特にデザインにこだわっているようすはないので、2点をつけまきた。
保護者 / 2022年入学
校長先生が推進する睡眠ログプロジェクトも素晴らしいと思うし、信頼できる先生方も多く、親身になって指導して下さる。
女子のスカートはひざ丈くらいの規則のようだが、ひざ上の子もよく見かける。あまりに短い生徒には指導が入っているようだが結局その場だけですぐ戻している。
カラコンやメイクをしている生徒も一部いるが、大多数の生徒はその様子に呆れている。
実際、我が子のクラスで、ある女子が男子生徒に菌扱いされて不登校になる事例があった。
ただ、すぐに先生が一人一人に聞き取り調査や注意を行っていたようなので、対応はしていただける体制が整っていると考える。
我が子にとっては、先生の授業が生徒参加型のことが多くとても楽しいとのこと。
陸上や吹奏楽など強豪と呼ばれる部活ではあるが、確かに雨風関係なく練習があったり、厳しい。
市内の他の公立中学よりは治安が良い地域であるので、高校進学を考える家庭が多めかと思う。
校舎全体は古いイメージもあるが、エアコンは完備しているし、特に不便さはないのではないかと思う。
学区が広めなので、自宅から学校までの距離が近い子と遠い子の差は大きい。
女子男子ともに茶色ベースのオーソドックスなブレザー。
黒や紺色などが多い中、珍しくて素敵と思うが、子供たちには目立って嫌という子も。
投稿者ID:952054
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2022年入学
中高大一貫教育ということで、受験をしなくてもある程度進学先が保障されているのはうれしい。が一方で、受験がない分学習がおろそかになる点は否めない。最低限の学力をつける努力をしてほしい
特に規則はなく、個人の自由となっている。
保護者としても全くその点は困っていないし、かといって反対しているわけでもないから
息子の話を聞く限りでは、クラス内ではみな仲良くしており、いじめがあるとは聞いていない。
自由な校風はいいが、学習面においても各自の自主性が重視されている。積極的で意欲的な子供にはいろんな講座やプロジェクトが存在し、とても良いと思うが、消極的及び無気力な子供はほったらかしとなる
特にクラブ活動に力を入れている様子が見られない。顧問がやる気のクラブは活動的である。
中高大一貫校のため、進学先は保証されている。中学と高校では教育方針が違うため、中高の学習における連携は全くとられていない
どの設備施設も最近新設されたというものはないように感じる。老朽化が進んでいると思われる
京都市営地下鉄国際会館駅から徒歩10分もかからない場所に立地しており通学には便利である。また閑静な住宅街にあるため、静かな環境が提供されている
そもそも制服が存在しない。自由な服装が認められている。男子生徒にとっては問題ないと思うが、おしゃれに敏感な女子生徒は服装選びに苦労するのかもしれない
投稿者ID:952043
保護者 / 2022年入学
先生と生徒の距離は近いように感じます。生徒の話を先生がよく聞いてくれていると思います。校長先生や教頭先生の
話はあまり聞いたことがないです。
規則はよくわからないです。夏場はジャージで登校している生徒が多いです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生が生徒とよく話をしてくれていると思います。
とくに生徒同士て勉強している印象はないです。自身で勉強するところを決めて学習しています。
部活に入っていないので学校全体の部活レベルはわからないです。
とくに進学実績もしらないし、悪い話も聞かないです。ガリ勉な感じもないと思います。
とくに設備は知らないです。今は体育館が工事中で不便さを感じています。
近いですが、国道171号線を渡って通うのが危ないと思っています。
制服は高いと感じました。途中でサイズが合わなくなり買い直しました。
保護者 / 2022年入学
先生によって対応も違うので学校生活にしても進路に対しても全然違います。
授業の進め方も先生によって違う。
先生によって差がありすぎる。
理解力のある先生もいれば雑な先生もいる。
先生によって対応の違いがある。
いじめはありますがすぐに対応してくれる先生もいたりいなかったりです。
先生が変な問題を出してきて、点数を下げようとする。
点が下がればかなり怒られる。
行事をテスト直前に入れる。
部活によってすごく差がある。
3年の夏で基本は引退だが、一部は秋までやったりとしてる。
バラバラです。
通信や定時制、私立など幅広いです。
レベルはそんなに高くないです。
古い学校ですのですのであちこち古くなってる感じはあります。生徒数も多いです
近くに大型スーパーあり、変質者も出ることあります。
駅は近くありません。
ポロシャツで洗濯の乾きも悪いです。
代わりのものがないので不便です。
保護者 / 2022年入学
生活にも通学にも静かで自然に囲まれた勉学に励むには十分な環境が整っており、先生と生徒の信頼関係もよく、いい学校。
特に変な校則はない。普通の校則だから問題はないと思ってます。
いじめはなく、まじめで先生たちも生徒たちも明るく登校している。
学べる環境は整っていると思ってます。生徒同士の相乗効果あると思ってます。
ハンドボールに力を入れており、県下でも盛んに生徒たちも練習に励んでます。
進学校というほどでもないが、大学進学率は高いほうだと思います。
学ぶには十分な生活環境、修学環境は整っていると思っています。
治安よく、新田辺や京田辺駅から徒歩10分程度で便利なアクセス。
女子、男子ともブレザーで品があり、機能的で生徒の評判もよい。
保護者 / 2022年入学
小学校でリーダー的な存在の人は好きに暮らせますが、周りの目を気にして生きている子は生きにくいです。それ以外は普通です
校則はあるようでないものです。ルーズソックスで金髪超ミニスカートのギャルが多いです。授業は受けずに前の公園でわきゃわきゃしているか校内を歩いています。携帯は見つかったら没収されて親を呼ばれますが授業中先生が後ろを向いた瞬間自撮りをしている人がごく稀にいます。集会の時にシャツを入れろと言われますが、他は大丈夫です。前のボタンを全て開けて歩いている人も全然います
絶対に1人1回は言われます。新学年になって話したことない女子から悪口を言われました。何なら顔も知らない人から言われます。暴力はないですが男子同士でじゃれあって首をしめたりはありますが、それをいじめと判断するかは人それぞれです。元カレ元カノなどはどこでもいじられているかもしれませんが、先生も一緒になっていじることが多々あります。
個人的に質問すれば答えてくれます。先生は学習面で悪い人はなかなかいない気がします。テスト前には自習の時間を設けてくれる人もいます。受験について過去の問題とかコソッと教えてくれます
ハンドボール部は強いです。陸上部、水泳部はまあまあ強いです。
あとは市大会にも出場できずに引退、府大会に一歩及ばず引退とかです。
バスケ部はブラックだと聞きます
人それぞです。西京に行く人もいますし京都で1番下の学校に行く人もいます。
その人の努力次第です
図書室では本がたくさんありますし、充実していると思います。校庭は広いですがレンガが敷いてあるところがあるのですがそこはぼこぼこしてるので危ないと思います。トイレは和式だけのところがあります。反対側のトイレは洋式だけです。
悪いです。全然知らない人から遠くからよくわからないこと言われます。夜にうるさいバイク集団が徘徊してます。うちの学校の生徒もバイクを乗り回しています
前よりおしゃれになったので良いと思います。
>> 京都府