>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
いじめが多く、学校からのサポートも期待できないので安心して通える学校では無いと思います。家族には通ってほしくない学校です
校則は普通で特に厳しいという印象は無い。メイクはしてはいけない、髪を結ぶゴムは紺、茶、黒のどれか等
友達と勉強するということはあるが学校からのサポートはほとんど無い
部活は運動部が多少強いと聞いたことがある程度でした。私は部活には入っていなかったのでよくわからないです
前述の通り学校からのサポートは特に無いので進学先の高校のレベルは低いことの方が多い
校庭は広く、図書室は充実していた方だと思います。漫画も置いてありました。
学区が広いので毎日通うのが大変でした。駅からも遠く利便性はありませんでしたが中学校としては普通だと思います。
卒業生 / 2016年入学
電車通学なのに連絡手段は公衆電話、成長期なのに買い食いはできない、すぐ汚れる白靴と白靴下、教師は学校内で平気でタバコを吸う、その他あげたらキリがないほどのくだらない校則
イジメはない
授業の効率が悪い、生徒は学習塾で勝手に頭良くなっていく、受験に関しては全くと言っていいほど何もしてくれない、終いには受験書類書いてやっただろ?って顔をする。
僕の時は野球部が県3位で、剣道部も県大会に出るような部、陸上部もたまに強い、バドミントン部はイキってる
生徒は学習塾でメキメキと力を付けるので進学実績はとてもいいと思う。60人ほどの生徒が名門国公私立高校へ進学する。
全く改装をしないのでボロくて汚い。
悪くない
普通。そんなんで中学決めるなら公立いった方がいい
県内私立進学校
第1志望に落ちたから
投稿者ID:520695
卒業生 / 2015年入学
イジメは多いですが、これに関しては対応はしています。この学校は評判が悪くなるのだけを避ける中学なのでイジメなどが発覚するとイジメをしていた人間をクラスに集め放課後怒鳴り散らします。まぁイジメを外部に漏らす事がないので知らない人が多いかもしれません。
補習に関しては全くしません。夏休みに少しするくらいで他は全くやりません、大体の生徒は夏期講習や冬季講習などで塾に通いっぱなしです。
受験対策については、プリントを渡されるくらいで何もしません。さらに担任の先生との志望校選びの相談では「この高校に行きたい」と言う生徒に成績だけ見て行けるか行けないかを判断しているようです。学校の評判を下げたくないが為なのか知りませんが、生徒は自由に志望校も選べません。
結果から言うと実績はいいです。しかし1年に全校生徒300人以上集まる高校ですから元々習っていた人が活躍するだけで顧問の教師はそれをサポートするだけです。未経験者が努力して大会に優勝とゆうケースはごくごく稀です。
希望する進路が叶うことはまず低いでしょう。学校は評判が下がることが怖く、生徒の偏差値を見て絶対に入れる高校ではないと「やめた方がいい」の一点張りです。
9クラス程人が集まる高校ですからお金だけは有り余っているので施設に関しては最高と言っても過言ないでしょう。
普通です可もなく不可もなく
卒業生 / 2015年入学
卒業してからの思い返してみても嫌な事ばかりだったから
先生の子どもに対する対応、評価があからさまにあり、辛かった。
自由が多い。
外からはわからないと思うが、いじめは先生達の見えないところで誰かが泣いていた。
先生に言っても真剣に考えてくれてない。
補習をしてくれた先生は受験前に色々問題を解かせてくれたが、それ以外の先生は何かと理由つけて成績をテストからかけ離れたものだった。
なので、受験では2ランクくらい下げた高校を勧めてきた。
種類は少ない方だと思います。
得意な部活があったらラッキー。
あまり成績は残ってないのではと思います。
気に入ってもらえた人は志望校を受けられたし、
内申を低くつけられてしまった人はあきらめる結果だった。
先生次第ではないでしょうか。
不自由なくあるし、比較的キレイだった。
望みを高く持たなかったらじゅうぶんだと思います。
ダサいけど仕方ない。
卒業生 / 2012年入学
ソフトテニス部の指導が悪い。
マナーが守れない人が多い。
学習環境もあまりよくない。
授業中寝てる人がいる。
そして、スマホを持ってきている人がいるのにもかかわらず、先生は注意をしない場合がおおく、校則が、ゆるいと感じる。
女子のスカートは、短いととても怒られていた。
男子のズボンはあまり格好良くないし、機能性がわるく、雨などに濡れると、すぐに生地が傷んだ印象が強い。
また、体育館の壁がボロボロで、校舎のトイレも汚いという印象が強い。
赤い校舎が、ダサいという人も多い。
そして、不登校の人が多く、クラスの中での雰囲気があまりよくなかったように感じた。
先生は雑談ばかりしていて、授業に集中できないと感じることも多々あった。
しかし、プールはきれいで夏場はプールの時間がとても楽しみだった記憶がある。
階段も清掃が行き届いていてきれいな学校だと感じた。
比較的人数も多い学校のため、楽しいと感じることも多かった。
大会ではあまりいい成績は残していなかった。
ズルをする生徒もいた。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
卒業生 / 2019年入学
当たり外れがあるのかもしれませんが、私はいい先生に当たったことがほんとに少ないです。対処がきちんとしていないしあまり意見に耳を傾けてくれないです。
校則はほかの学校とほとんど同じですが、校則書いていないことまで言われます。
中学受験をして中学校に入学した直後の五月ごろからいままでずっといじめや、避けられるなどの嫌がらせを受けてきました。先生を信用し、相談しても、ほかの先生に直ぐに言われてしまいますし、嫌がらせをしてきた子と話さないという約束で先生との話し合いに参加したらその子がいたり、先生もわたしが何度も言ったことに対して覚えていないと証言したり、私が呆れてもうこの話を無かったことにして、話し合いをなくそうとしたら、結局何も変わらないのは意味が無いからどうした以下言ってと言われたので、私はただ避けられたりしない普通の高校生活を送りたいどそれはよくばりだとか、他にもそういう子は沢山いるといってきたり、まだまだ不満は沢山あります。
補習などは先生によってやり方が変わってきます。なので全体的に見ると、良いも悪いもどっちもどっちのようなかんじです。教え方が上手く、補習に行ってよかったと思う先生もいます。
部活に入っていないのであまりわかりませんが、これも部活によると思います。
姉が入っていた頃から比べるとわかりやすくレベルが落ちています。偏差値も年々下がっています。
ほかの学校と比べて良い方だと思います。ただ、教室などの壁の中からゴロゴロと何かが崩れるような音が聞こえたりして、少しふワンに感じる部分はあります。
治安は正直あまりよくありません。
ずっと昔はセーラー服でとても可愛かったのですが、今は可愛くないです。ブラウスのえりの形が独特で、4枚襟があるみたいだし、ネクタイやリボンはないし、ベスト、セーター、ブレザー、正制服全ておなじ紺色のような色で、やっと新しいのが出ると思ったら同じ色のズボン(しかもしたがひろがっている)もので、横浜のカラスと呼ばれたりします。
卒業生 / 2020年入学
先生の当たり外れがあると思うけど、自分の学年は本当に内申が取りにくかった。テストが90点の人と60点の人、同じ4で成績つけられました。ま、先生LOVE私頑張ってるよ~全開にしとけばそれなりに取れると思いますよ(^^)
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
みんな中3にもなると塾行ってる前提で授業進む。行ってない人は放置。みんな、塾行ってて学校の勉強意味ないって思っても内申稼ぐために全力で先生に媚売ってましたね:^)
みんな内申関係なくなった時期(三学期)の授業は寝てるか内職。
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
良くも悪くも普通って感じ。大体どこの公立行っても同じだと思う。6月~10月までジャージ登校可能なのはありがたい。
男子が女子とケンカしてるのは見たことある。
ただ暴力的なイジメは自分の学年では見たことなかった。
バスケ部とか、テニス部は強いイメージ。よく賞状とか貰ってましたよ
トップ層~最下位層まである。本当にトップ層は緩めの部活入ってました
渡り廊下は雨漏りしてたり、一番上の階にもなれば隙間があるから雨の日は通るとき教科書濡れるから地獄。
近くに刑務所とかあるから暴れる人は少ない。
自分の代まで、襟なし紺のブレザー、フンドシスカートだったけど、1個下の学年からは襟ついてプリーツもたくさんある。
正直どこの学校見ても自分が着てた制服よりダサいものはないと思う。
卒業生 / 2020年入学
3年間もここにいるんなら新羽や樽町、日吉台に行けばよかったとよく思っていました。いじめっ子になって落ちぶれるか、いじめられて苦しむか、傍観者という最悪の立ち位置になるか、そのどれかです。なんなら他校からも目をつけられるほど、私のクラスの男子から聞いた話ですが隣の中学の女が新田中の男を釣っているらしいです。周りもなかなかに酷かったです。
入試直前にキレだす教師がいるくらいです。そりゃもちろん?成績表なんて見せておしまい、補習なんて聞いたこともない。成績悪いやつは私立の単願を推されるか近くの某県立高校をおすすめされます。よく分からない英語の問題を解かされたり、成績悪いやつにもお構い無しでいわゆる捨て問の解説を行う教師もいたりと、魔境です。
とくに文句はなかった。最低限の校則だったため特に気にしていない。ここの中学の問題はそこじゃない。
顔、性格、成績、周りからの評判。正直なんでもいじめの原因になります。自分たちと違うところを理解できない生徒が多かったイメージ。トラブルひとつで居心地は悪くなります。もちろん中1でいじめられたら2.3年と続きますよ。所詮公立中学、教師も諦めてます。
出来るやつが賞を取る。出来ない奴は走らされるだけ走らされて、試合出れずにおしまいなんてこともあるだろう。集会では表彰などを良くしているが同じ人が何度も…ってこともよくある。それを誇りに思う教師陣よ、それでいいんか?
悪い。内申美人は名のある高校に行ける?そんなわけないじゃん。学校の授業寝てるやつの方がいい高校ってケースもよくある。学校を信用しないで塾に行かせた家庭が合格をつかみ取れる。内申がないから~で私立単願なんて人も沢山いる。単願が多い公立高校に行く人が少ない。そこから学力レベルは察してください。
体育館は寒く、床が軋む。図書室は綺麗、でもうるさい生徒がたまに来る。校庭は狭い、水はけはまぁまぁ。過ごしてるとなれてくる。
男子のズボンが酷い。女子は可愛い。購入場所も狭くは無い。新田中の評判が2を切らないのは制服のおかげです。
卒業生 / 2020年入学
一定数の人の低俗さ、教師の勉強丸投げの姿勢が僕が受験を頑張った理由です。この学校は僕の人生の汚点です。まず内申点の付け方が厳しいので私立はいいところを併願しにくい印象があり、中3の二学期は普通甘々でつけてあげるところをほとんど全員下げるかそのままかでした。血も涙もないですね!あとは生徒の家に電話して直接いちゃもんつけるとかですね。色々怖いのでいうのはこれだけにしておきます。
シャツインしないとダメと言われました。まあそれだけです。
あとは授業中水を飲んでも怒られないし、校則は気にしたことがあまりありません。
所詮公立中学ですので、陰口や性格の悪いやつは一定数います異性不純交遊もいます。まあその人たち全員ロクでもない高校に行きますので頑張って下さい。
よくわからない。文化部は細々とやっている感じがします。
なぜかこの地域は天才が多く、教師たちに促されるというよりかは周りの頭がいいので自分から勉強しようという気になれました。正直大船高校や七里ヶ浜高校は真ん中ぐらいと言っても過言ではない気がします。
僕の年は私立専願が多く、専願の奴らが公立勢を煽り倒してくることが多々あり、そいつらはモラルのかけらもない嫌われてる連中ばっかりだったので私立専願は楽したいという理由で行くのはやめましょう。
どうってことない普通。体育館は二個あって、大きい方は割と狭目。
治安も何も、本当にただの住宅街しかないので安全だと思います。
卒業生 / 2020年入学
不登校になっている生徒も居ましたし、生徒も性格が悪い人しか居ませんでした。スピーカーで大音量にして音楽を流している生徒も居ます。
先生が人を選ぶ先生ばかりで普通の生徒には地毛が茶色くてもなにも言わないのに私は先生からあまり気にいられてなかったので地毛が茶色いだけで「黒染めにしてこい」と何度もいわれ、黒染めにしてからも「まだ茶色いんだよ」などと言われました。そのせいで髪の毛が痛みました。
酷すぎたものはありませんが、松林中の生徒のほとんどが影で愚痴を言ったり、ネットで会話内容を晒しまくったり、Instagramの質問箱という匿名で送れるものを悪用し、悪口を書く人が多すぎました。そして学校でも噂を流された人の教室にわざわざ行き、聞こえるように悪口を言う一軍が居ました。
テスト前は補習が行われていました
クラスに数人頭が良い人がおり、その人達が分からない問題を色々な人に教えたりして支え合えてたのは良い所だと思いました。
部活内の人間関係で退部をする生徒が続出していました。
大会の実績は良い方だとは思います。
進路実績は良い方だと思います。生徒全体、オール3は取れていたと思います。オール5に近い生徒も多々居ました。
体育館はとても広く使いやすかったです。真ん中で仕切るネットも綺麗に設置されています。ですがボール類は空気が抜けているものが多くあり、選んで取る生徒が沢山居たので改善していただきたいです。
周辺の治安は良い方だと思います。学校の周りには松がたくさん植えてあります。そして学校のすぐそばにはローソンもあります。自転車で15分ほど漕げば海にもつきます。
2023年の中学2.3年生のセーラー服は珍しくてとても可愛いと思います。中学1年生の新しい制服はブレザーで、リボンがとっても可愛く、スカートのチェックの模様も可愛いです。高校生のような制服です。ですが新しいジャージはプリントの様なデザインです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ