>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
総合的に行き届いた学校だと思います。生徒一人当たりの先生の数をとっても、公立の2倍くらいになるともいます。
校則が厳しすぎるという話は聞いたことがありません。比較的新しい学校で、自由な雰囲気があります。
大きなトラブルに発展するいじめはないのではないかと思います。
その気になれば勉強のできる環境はそろっていると思います。あとは本人次第かもしれません。
部活動はそれほど力を入れていないと思います。それはそれで学校の個性なのだと思います。
それほどレベルは高くありません。ただ、入学時の偏差値より進学先の偏差値のほうが高いのではないかと思います。
施設の一部は隣接する高校と共用になっています。ある意味、効率的だとも思います。
スカートの柄があか抜けない感じがしますが、そこに目をつぶれば、私立中学校としては普通のブレーザーです。
一番に自宅に近い中学校だったのが最大の動機だったと思います。
利用した塾/家庭教師
中萬学院(この学校の受験を目的にして通ったわけではありません)
利用していた参考書/出版書
進学説明会の際購入した過去問題集で入試の練習しました。
保護者 / 2015年入学
校則がないわりに、全体的に落ち着いた雰囲気だと思います。先生も熱心な先生が多いと感じます。
合唱に力を入れていて校内のコンクールでもレベルが高いです。
校則はなく、生徒の自主性に任せています。
校則がなくても、服装などの乱れは感じません。
特に目立ったいじめはなく、先生とも信頼関係が築かれているように思います。
受験対策は物足りなさを感じます。
定期テスト以外にも実力テストなどをしてもらいたいです、
部活に参加している生徒は多く、朝練もあるので活発な感じです。
進学校に進む子は少し少なく感じます。意欲のある子が少ないのかなぁと思います。
一般的な公立中学の感じです。
生徒の人数から考えるとこんなものだろうと思います。
男子は紺ブレにグレーのスラックス
女子は紺ブレにグリーン系のチェックのスカートorスラックスかわいいとおもいます。
保護者 / 2015年入学
伝統のある学校で、人数が多くなり過ぎ、分校ができました。その当時に比べると音着いたかな?
普段の登校は制服ではないので何とも言えません。子供たちは賛否両論です。
まぁ全くないというわけではないと思いますが、荒れている感じではないですね。
特に可も無く不可もなく。勉強はイマイチついていけていないようです。
もう少し選択支があっても良いと思いますが、先生の負担を考えれば仕方ないのか。
兄が通っていましたが、特に目立った進学校ではないと思いますが、かといって成績が悪いわけでもないと思います。
校舎が古くグランドの水はけも悪そうです。子供達には不評かな。
子供達には不評ですね。カッコよくなく、可愛くないと。制服なんてそんなものと思いますが。
投稿者ID:302038
保護者 / 2015年入学
ごく普通の公立中学校です。レベルの高い高校への進学率は、あまり高くありませんが、おおらかな校風で、中学生活は楽しめるのではないでしょうか。
あまり厳しくはないようですが、詳しい内容については、わかりません。
全くないとは言えないようですが、おおらかな校風なので、深刻ないじめは無いようです。ガチガチに校則に縛られたり、押さえつけられたりすることが、比較的少ないので、生徒たちのストレスも少ないのではないかと思います。
先生は問題ないのですが、生徒たちの授業への集中度が高くないので、授業中の雰囲気がよくないのではないかと思います。
部活動は盛んです。運動会の種目の部活動対抗リレーは、運動部も文化部も全部活が参加して、とても面白いです。
一昨年までは、レベルの高い高校への進学実績もあったようですが、昨年はなかったようです。
グラウンドは、少し狭いような気がしますが、普通です。体育館や器具も整っていて、部活には支障なさそうです。
制服は、ブレザーですが、かなり以前からモデルチェンジはしていないようで、子供たちには人気がないようです。
保護者 / 2015年入学
これといった特性はな医学校です。部活に関しては水泳部がほかの学校にはないらしく編入してくる生徒も多い
普通の中学校と同レベルの校則です。中には金髪にしている生徒もいるらしいが・・・
いじめはそこそこあると言う、すでに不登校になっている生徒も二桁いる。
よく分からない。自主性をやしないたいらしく、あまり踏み込んでこない。
部活動はあくまで運動であり、一番大切なのは勉学というスタンスなので、全ての部活動に強いわけではない。
基本的に、高校の進路は何も教えてくれず、塾で決めて来いと言われました。
なにもかも普通のものしかない中学校です。校舎、体育館は古いです。
女子は、ジャンバースカート、男子、は学ラン、普通の制服です。
公立の中学にそのまま入学しただけです。
なし
利用していた参考書/出版書
学校で使用している出版社と同じ参考書
保護者 / 2015年入学
学校生活に関して、子供任せになっているので、わからないです。
大谷中の校則を知りません。たぶん一般的な常識の範囲内なのではないかと。子供からは厳しいとか聞いたことがないです。
子供からそういった話は聞いたことがないです。実情はわからないです。
放課後にわからないことを聞けるような機会はあるようですが、それが活かされているのかは、不明。
子供が部活に入っていないので、興味を持ったことがありません。
どこにどれくらい進学しているのかが、わからないので、答えようがありません。
全体的に古いです。ほとんど行ったことがないので、詳しくわかりませんが。
いたって普通の紺のブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイがありますが、着けているところは見かけません。
住んでいる学区が大谷中だから
なし
利用していた参考書/出版書
参考書の類は使用してない
保護者 / 2015年入学
一般的な公立中学校。ただし運動部系の部活が活発で、活気のある学校。
特に厳しいというような校則は無く、普通の校則になっている模様。
目立ったいじめは見当たらないようだが、全くないわけでも無いらしい。
運動部系の部活が盛んな反面、生徒の時間が限られ、学習環境という意味ではあまり良くない。
運動部系の部活がとても盛んであり、全国大会で優勝した経験のある部活もある。
ある程度、成績上位者にならないと、進学先の選択肢は少ない模様。
運動部系の部活が活発な関係で、とても広いグラウンドを有し、生徒がのびのびと利用している。
男子は学生服、女子はブレザーであるが、あまり可愛いとは言いがたい制服である。
投稿者ID:301924
保護者 / 2015年入学
内部進学の人数が多いです。敬人愛人の精神を持ち合わせ居ます。3年生では自分の進路を決めそれに向かって勉強をします。
洗髪している生徒はあまり見かけないです。季節の変わり目はワイシャツにベストかセーターとシンプルですよ!夏服はもっとシンプルでノーネクタイになります。女子生徒は下着を気にしてベストを着用しています。
カウンセラーが常駐していて匿名希望で相談出来ますし、談話室もあるので知らずに相談が出来ます。
学習環境は学習室にチュータと言う先生(OB,現役の大学生)が居て教えてくれます。
文化系体育系共に部活動は活発です。特にソフトボール、バスケットボールは頑張っています。
教育提携している大学があるので内部進学者を中心に推薦入学枠があります。高校は成績が良い生徒には授業料免除、半額免除(人数が決まって居ます)があります。
新しく出来たチャペルは横須賀のベスト景観に選ばれた建物ですのです見るだけでも良いですよ!
女子生徒はスカートにブレザーネクタイは緑、紺、えんじ色から選びベストはグレー、紺から選ぶ事が出来ます。男子生徒はグレーチェックのスラックにブレザー、襟元に校章のピンバッチとシンプル。ネクタイは男子女子共通です。只、式典の時にはえんじ色のネクタイが基本です。
内部進学で行きました。
国大Qゼミ
特にありません
横須賀学院高校
内部進学を希望しています。
保護者 / 2015年入学
何をやっても中途半端という感じがします。そうかと言ってどこか特別に悪い点がある訳ではないですが、あまり活気を感じないのが現状です。
服装・頭髪・鞄・靴など、標準的な規則が中心と思われます。学校が荒れる周期に波があるようで、大変そうかと思うと短い周期で良くも変わる学校です。
大なり小なりあるようですが、問題が大きくなる前にほとんどのことは抑えられているようです。ただ時折不登校に陥ってしまっている生徒の原因が何なのか曖昧なままの時があるようです。
学校の考え方と保護者や子どもの考え方にギャップがあるように思います。少し古いタイプの学校のような気もしますが、基礎的な学力をどこまで伸ばしてくれるかが課題のようにも感じます。
運動部も文化部も市内で上位に入る部活動はほとんどありません。小さくても人数が少なくても実績を上げている学校は多々あるので、この点については指導不足を感じます。
大きな学校ではないので有名私立校や難易度の高い公立高校への進学は人数と比例した感じがします。
地区40年くらい経つため、校舎はかなり老朽化が進んでいます。しかし川崎市には予算がないのか耐震工事と称して建て替えではなく補強をしている感じです。
上が紺の上着、下が灰色のズボン・スカート、ネクタイ着用ですが、学年によってネクタイの色を変えていないため、どの学年の生徒なのか見分けがつかないのが難有りです。
保護者 / 2015年入学
もともと元気で、活気のある学校です。ゆずの出身校としても有名です。今年は、ゆずが特別にサプライズで訪れて生徒たちに歌のプレゼントをしてくれました。また、部活動も盛んで、国の強化選手も出ているようです。更に最近は、スピーチコンテストなどの文化的、教養的な面でも躍進しています。今年の平和スピーチコンテストの磯子区代表は、岡村中学校の生徒が選ばれました。
比較的、自由に勉強できる環境がある。先生方の進路指導は、温度差が多少あるが、暖かく生徒の個性を考え、相談に乗っていただける。ただ、どんどん進める子にとって、手持無沙汰になることはあるので、そのような子供が更に先に進める環境が整えられると一層良いと感じる。単に学力だけでなく、美術や得意分野を伸ばす教育姿勢の強化があると多様な人材が輩出される孵化器のような役割が出来ると思う。
校則の適用を、厳格にするよりも、状況に合わせて考えてくださる柔軟な姿勢があります。勿論きちんと指導がありますが、強制的、強圧的ではありません。
ほとんど聞きません。先生方と生徒も比較的良い関係です。安心して見ていられるように思います。
県大会や全国大会で立派な実績を残す子供たちが比較的多い為です。
必ずしも、有名な進学校に多数輩出されているわけではないから。ただし、生徒の方もあまり高望みしないので、自分の実力に合った学校を選んでいるように感じる。
伝統的な学校なので、全体に施設が古いのが特徴です。安全面での万全の体制を望みます。
制服は周りの他の中学に比べて、かわいいと言われることが多いと感じています。
>> 神奈川県