>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなくという感じです。部活動は吹奏楽以外は決まられた時間に活動を行うという感じで先生たちの熱心さはありません。学習面では塾に通っている生徒がほとんどなので学習も進路相談についても塾任せといったところでしょうか。
女子のスカート丈は膝下です。髪型は肩についていると黒か茶色のゴムで縛ります。全員、白靴下で白い靴です。
目立ったいじめはなかったと思います。生徒と先生の間のトラブルも聞いたことがありません。
受験対策などはありません。模試も任意での参加です。 受験前には塾が昼間から受験対策として開講しているところがあるので、学校を休んでそちらに行く生徒もいます。
吹奏楽の先生は熱心でした。それ以外は先生たちもとりあえず時間内にこなしているという感じ。
交通の便利が便利な地域なので広範囲に渡って高校受験をする生徒が多いです
部活動をやるには設備が整っておらず不便です。図書館は極端に本が少ないです
アクセスは良いですが、快特が停まる最寄駅は治安が悪い
男子もじょも一般的な中学校の制服という感じです。値段は作る洋品店によって差があります
希望の公立高校に進学した
カリキュラムが気に入ったため

保護者 / 2015年入学

比較的落ち着いているほうの学校だと思います。いじめなども少ないと思います。が受験とかの面では協力的ではなかった。
身だしなみのチェックはある程度厳しかったようですが、たまに乱している生徒も見られました。
あまりいじめのうわさはないように思いました。学校でも先生が気にしているようでした。
受験対策は万全ではありませんでした。もう少し学校で勉強するようにしてもらいたかったし、進路相談もしてもらいたかったと思います
部活などはそれぞれに頑張っているようでした。部活を頑張って高校に行く生徒もいたようですが、もう少し勉強させてくれたら良いと思います。
学校のレベルは低いのでやはり2年から塾に通いましたが、もう少し学校で勉強するようにしてもらいたかった。 先生が補習などしてくれると良かった。
比較的あたらしいので、まだきれいで使いやすい教室や体育館だと思います。 校庭も広く使っていました。
駅から徒歩15分弱の場所にあるので比較的近し人通りもあり安全
制服は昔から変わらずジャンバースカートで暑くってダサいです。標準服なのに制服だというのがそもそもおかしい?
私立高校
第一志望の公立高校が落ちたから私立高校に行った

保護者 / 2015年入学

特に悪い点はないが良い点もない特徴も見当たらない教師は指導方針は普通で距離は近くもない安心感はあるかもしれない
他校に比べて校則規則は至って普通だと思う。スマホは見つかると没収されるが 、ほとんどの生徒が持ち込みしている
数年前までは教師や生徒の間でトラブルはあったようだが今はなく普通の環境だと思われる。いじめもきいたことはないが実態はわからない
補習や受験対策や学習のサポートの充実さにかんしてはしっかりしているかと思われる。サポートに関しても地域の方々が協力するなどしている
クラブの種類や活気、大会での実績はは至って普通だと思われる。強豪と言われる部活動も聞いたことがない。力を入れていない
卒業後の進路は特に目立った話は聞いたことがありません。先生たちは生徒の進路については熱心に考えていると思う
しせつは充実しているかと思われる校舎は新しくもなく古くもない校庭はせまく感じる。真上に送電線があるので良い感じはしない
治安はよく目立った事はない。立地は丘の上で良くない
制服は一般で的男子は学ランで、普通だと思われる。女子はブレザーで可愛いわけでもない
私立の横浜高校に進学しました
特に選択肢はなかった。

保護者 / 2015年入学

校内においては、誰であっても、例え自分の知らない人であっても大きな声でみんなに聞こえるように挨拶が統一されている。
校則については、よくわからないので、平均点として、3点を選択する。
目立ったイジメについては、声として聞いたことはないので、至って平和であると思われる。
学習環境については、特にわからないのが、正直なところであり、どう答えていいのかわからない。
特にバスケ で学区外からでも、本郷中学校を選んで進みそれなりの成績を残せたように思う。
教育関係については、細かく分からないことが多いので、点数的には平均点とした。
全体的に古い。校舎にしても、体育館にしても、改修する点が多いのでは。
教育環境同様に、よく分からない点が多いので、平均点をつけた。
施設同様に古い感があり、特に女性の制服については見直す必要があるとおもわれる。

保護者 / 2015年入学

特に可もないが不可もないという感じ。人数も多くないのでまとまっている感じはするが、逆におとなしくてどうかなと思う。田舎なので治安は良い方だと思う。
他校の校則は知らないが、今の中学の校則は甘すぎる.
人数が少ないのと、おとなしい子が多いようなのでいじめはなさそうな気がします。もう少しやんちゃ坊主がいたほうが中学らしいと思います。
基本的に塾に頼っている気がします。私自身、塾には行かなくても大学に行きましたので、塾へ行かないと勉強ができないのは先生の教え方が悪いのか、文部科学省の方針が悪いかのどちらかだと思います。
人数が少ないのであまり目立つクラブがありません。真剣にクラブをやりたい子は万騎が原中学に越境していると思います。
お金をかけて塾に行った子はそれなりに高校に入っているみたいですが、あまり良いとは思いません。
公立中学なので一般的かと思います。田舎の中学なので校庭が広いのは良いところです。
私は繁華街育ちなので、それと比べると無茶苦茶治安は良いです。
公立の中学なので一般的だと思います。普段は体操服で通いますので、無くても良い気がします。

保護者 / 2015年入学

ここ10年ほど大きなトラブルもなく落ち着いていて、生徒は礼儀正しく積極的に挨拶をしてくれます。 文化祭の合唱コンクールはどのクラスも団結して一生懸命練習に取り組み様子が見られ、本番は演奏態度・鑑賞態度共に素晴らしいです。 近年、長年在任されていた先生が殆ど異動してしまい、不安な面も少々あります。
特別に力を入れているようには見えませんが、希望者が補習が受けられる機会も設けられているようです。 可もなく不可もなくだと思います。
特に厳しいとは思いませんが、服装の乱れなどは見られません。近隣にはジャージ登校が認められている中学も多い中、基本登下校時の服装は制服でと決まっています。
大きく問題になるほどのいじめは聞いたことがありませんが、知り合いから個人的に聞いた話では、多少のいじめやトラブルはあるようです。
部活によっては近年良い結果を残す部も出てきていますが、顧問の先生の入れ替わりによって、年により変わるようです。
難関高校への合格率も高めで、進学率は良い方だと思います。塾に通わなくても公立上位校に合格した話もよく聞きます。
体育館は他の中学と比べて広いですが、逆に校庭はあまり広くないと思います。 図書室も狭く、蔵書ももう少し充実させてほしいです。
駅から徒歩12分程度です。治安の良さは普通です。
男女共に上は紺のブレザー、男子はグレー系のスラックス、女子はチェック柄のプリーツスカートです。特に女子の制服は私立の制服のように可愛いと他校から羨ましがられます。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒も多く在籍しています。

保護者 / 2015年入学

全校生徒数が少なく部活動の種類が少ないため自分の入りたい部活動が無い状態でした。 良い所は昔から紺色のセーラー服で落ち着いた品の良い制服です。
校則はそれ程厳しくは無く セーラー服も可愛いです。 最近の中学校では夏はジャージ登校になっているので 良いと思います。
イジメのアンケートは定期的に行なっています。 担任に相談した事もありますがなかなか改善まではいかないのが現状です。
補習の時間というのがあまりありませんでした。 もう少し時間をとって指導して欲しかった。
全校生徒数が少ないのもありますが、やりたいと思う部活動かなくあまり充実できなかったようです。
進路については親身になって指導してくれました。 小テストをまめに行っていたようです。
体育館は風通しが良く夏は大きな扇風機を設置しています。 図書室にも沢山の参考書があり、出入りしやすい所です。
最寄りの駅から徒歩20分位
女子は紺色タイ紺色ラインのセーラー服 男子は黒の学ランでボタンに寒川の文字がはいっています。
生徒はどのような人が多いか
普通クラスと特別クラスがあります。

保護者 / 2015年入学

保護者は役割分担や負担はあるが、先生方や生徒との交流もあり学校の様子を見守ることができる。 わりあい開かれた学校だと思う。
周囲に比べると厳しいといえるかもしれないが、そのおかげで変な気づかいや心配が少なくて子供も親も楽です。
揉め事やトラブルも無くはないが、割と開かれた学校で閉塞感は低いと思う。
うちの子の場合は、部活の先輩や周囲が勉強にも力を入れていたのでつられた部分がありとても助かった。
部活ごとに団結力があり、また文化祭などを通して全体の団結もできていたと思う。
生徒数が多い学校と比べるなら、割と先生方に気にかけてもらえるんじゃないかと思う。
現状は暗い雰囲気ではないけれど、あちこち老朽化がある。 今はよいがこのままだと不安な気持ちはある。
夜などは人通りがなかったり暗かったりするところは不安。
特別いやだというほどでもなく、制服がよくてうれしいというほどでもなく。

保護者 / 2015年入学

教育熱な親御さんの多く住むエリアなので、1年から進学塾に通う子供が多くレベルが高い。勉強についていけない子供やのびのびとした校風を望む家庭には不向き。
私服だが、セレブが多いのでブランド物の服やスニーカーを身につけている生徒が多い。私服で格差がバレる。
教師も見抜けないレベルの陰湿ないじめがあった。生徒は勉強や内申点稼ぎ、部活や塾通いでピリピリしている分ストレスも多い。
夏休みに希望者のみの補習授業があります。パソコンルームも使える。
大会で優勝する部活もいくつかあります。放課後、部活に熱心に取り組む生徒の姿がよく見られた。
進学率の高い学校なので、塾に通ってないと勉強についていけません。塾で先に習うことが多いので、実際の授業では既に知っていて復習のような感じです。
設備は全体的に整っていると思います。音楽室にはクーラーがあり、快適に過ごせます。
治安が良いエリアなので安全に子供を通わせることができる。
私服で皆、中学生に相応しい服装で登校している。派手な服装の子は見たことがない
私立の通信制高校に進学しました。
教育的配慮があり、子供の特性に向いていたから

保護者 / 2015年入学

入学当初はあまり良い噂は聞かなかったが、入学して勉強に対する取り組みが良いのか勉強を頑張る雰囲気があった。 その影響もあり子供も自然と受験に取り組むいしきがでて来た。
詳しくは分からないが、特に厳しいとも思えなかった。 制服が乱れている生徒は殆どいない。
いじめはほぼ聞かなかった。集まった生徒がいじめをするような感じではないのだろう。
受験に向けて特別に強化された補講やミニテストが行われているわけではない。
吹奏楽部はレベルは高かった。またバドミントン部もレベルは高かった。
県立高校の上位高校への新学者が数多く出ていた。また殆どの生徒が塾へ通っていた。
教室にはエアコンは設置されている。校舎は比較的きれい。グラウンドは狭い。
治安は良い。高台の上にある。
女子はブレザー、男子は学ランで特にかわいいとかかっこいいとかはない。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと思う。外国籍の生徒も見かけた。
>> 神奈川県