>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
行事も盛んで、本当に活気がある学校だと思います。先生も、面白くて良い方ばかりで、充実した学校生活をおくることが出来ました。
スカートを短くしている生徒がいても、注意する先生はあまり見かけません。生徒会で服装点検をしているので、服装違反を減らすようには、努力していると思います。
教科によって、授業の騒がしさに差があったと感じます。ただ、先生に質問しやすく、放課後などを使って質問をしているも人も多かったので、学力も上がりやすいと思います。
テニスは強いと思います。吹奏楽は、様々なコンクールで、銀賞や銅賞を獲得しています。城東では、部活に絶対入らないといけないという決まりがあるので、全員が、何かしらの部活に所属しています。
就職する人が少なく、高校進学が圧倒的に多いです。最低限の校則さえ守れていれば、推薦はもらえると思います。
卒業生 / 2013年入学
京都では昔からお嬢様学校で有名ですが、本当にお嬢様は多いです。旧華族の方や老舗のお嬢様、会社の令嬢、帰国子女の人が沢山通っています。女学院では「レディになりなさい」と教えられるように感じます。なので生徒はみんな清楚でお上品な子ばかりです。良妻賢母を育てる学校なので、お裁縫やお料理などの授業が多いです。
これは本当に良いと思います。先生方はすごく熱心な人ばかりなので、分からないことがあったら授業終わりや放課後に聞きに行くと、分かるまで丁寧に教えてくださいます!
生徒のみんなは厳しいと言っていますが、当たり前のことばかりです。寄り道としないだとか、ピアスや髪染めはしないだとか、立派なレディになる為には守らなければならないことです。
ゼロとは言えませんが、ほとんどありません。基本的にみんな仲良しです!ただ最初は学院小学校から上がって来る人がいるので、少し苦労するかもしれません。
オーケストラ部はとても有名で、大会などに沢山出ています。あと演劇部やコーラス部、科学部も有名です。
私立大学の指定校推薦が豊富です。産近甲龍、関関同立、MARCH、早慶上理なども沢山あるので、とても魅力だと思います!
女学院が建っている場所は山のふもとですので、やはり図書館などは少し狭いです。ですが体育館はとても綺麗なので良いと思います。
2016年から新しく変わりました。オプションも豊富なので生徒からとても評判です!ですが前の制服も伝統があり素敵でした。
他の学校に比べ陸上部や水泳部が強く
学習環境も噂に流される程悪くない。
また先生1人1人が熱心であり、とても優しい。
校則の取り締まりも少しずつでは有るが、
厳しくなっている。
居眠りや私語は極一部にいるが、大して気になる程でもない。三年になると補習等もやってくれる。只、内容がプリントにある単語の書き写しだけで授業してくれる訳ではない。
その為、難関私立高校とかを受験したい人にとっては塾とかが必要です。
他の学校に比べ陸上部や水泳部が強く
学習環境も噂に流される程悪くない。
また先生1人1人が熱心であり、とても優しい。
校則の取り締まりも少しずつでは有るが、
厳しくなっている。
校則は基本的に守られていますが、たまに靴下が踝より短かったり、爪にトップコートつけてたり靴が白基調じゃなかったりする人がいます。
私は、文化部に所属していましたが1人1人活き活きとしていました。また、陸上部は川口トップが出るなど多くの賞を頂いています。
川東や青陵も多いですが、越北や越南…県立川口や鳩ヶ谷、草南、川北に進学する人も多いです。
30周年になってから、色々綺麗になりました。
中庭のベンチも綺麗になってるし、校庭はとても広いので部活動で使うのに困る事は無いです。
人によります。赤ネクタイは年中付けていないといけないので首が苦しくなったりしますが特に気になる事は有りません。
卒業生 / 2014年入学
生徒はみんな明るく楽しそうに過ごしています。
先生は教えるのが上手な先生もいれば、微妙な先生もいました。ですが朝会の時など咳をしていてもマスクを外させるということがありました。改善してほしい点です。それを除けば綺麗で過ごしやすい学校です。
よく意味のわからないマスクを取りなさいという指示がありました。せっかく風邪防止などのためにやっているのに外すのはいかがなものかと思っていました。
ですが、なんらかの意図があると思います。
先生はいじめ撲滅を目指していますが、いじめはありました。とても目立っているわけではありませんでしたが、無視や悪口がありました。けんかは少なかったです
受験対策では勉強時間をつくっていただいたりしました。ですが、説明がよくわからず、自分で調べたりしました。不安な気持ちになりました。
どの部活も県大会以上はいけませんが、バレー部などが強いです。
実績では個人が努力すればいい成績がとれます。同級生では川越女子や川越や川越東など有名な学校へ進んだ人が結構いました。
どの教室も綺麗です。トイレも綺麗で掃除もできていると思います。他の学校と比べ新しいと思います。(耐震工事のため)
他の学校と比べとてもいいと思います。男子、女子共に良い制服でした。みんな誇りをもって着ていました
昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
私たちが入学した頃は3年生の一部がそんな感じでしたが、卒業する頃には落ち着いた学校になったと感じました。 色んな生徒がいて楽しかったです。どこの公立もそうでしょうが学力の格差は大きかったです。先生方は生徒をよく見ていて、努力していたら必ず気づいてくれるはずです。
すごくいい先生がいました。 全体的にいい先生が多かったように感じました。人数が多いので自分で食いついていかないといけない点はあると思います。
個別に過去問を配布したり、受験対策はレベルに応じていて良かったです。塾に行かず五校などに行く人も少なからずいます。
昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
普通だと思いますが、先生によっては頭髪検査が厳しい場合もあります。
いじめが全く無いということはないのでは
本人の努力次第だと思います。 先生方はきちんとサポートしてくれますし、親身になって相談にのってくれます。
多少古いですが、問題ないです
普通だと思います。
卒業生 / 2014年入学
3月で卒業したから書いてみます。
8クラスあるからいろんなやつがいる。
先生も多いからいろんな人がいるそんな学校
でも基本的にはいい学校だと思います
厳しめです。
ミニスカにしたかった…
いじめはあります。4月からの2年は不登校も多いと兄弟がいる友達はいっていました。3年はよくわかりません。
みんな頑張って推薦などでも合格していく仲間がたくさんいまし
バスケとバレーは強いイメージです。
野球や卓球、テニスも頑張っているイメージ。
どの部もそこそこ強いです。
灘を受ける人もいるくらいな学校。
先生は親身に相談に乗ってくれます。
基本荒れてないしいい学校です。
グラントは狭いです。その中で工夫して部活に取り組んでいます。
上に書いたとおりです
卒業生 / 2014年入学
良いところも悪いところももちろんある。でも確かに地元の学校より荒れてなかったし高校受験もみんなが頑張る雰囲気があった。
厳しいです。女子スカートひざ下や髪ゴムの色指定。靴は白地に靴下もなど。まあ中学生なんて子供なので偉そうに言えないですが。
わかりません。ただ暴力はないですね。平気ですよ。
受験対策はないですがみんな目指す学校が上位校なので雰囲気は良いかもしれないです。ただ授業には受験対策は期待出来ません。学校としてではなく個々の先生によってですね。
活発でないです。学校としては水から金の週三で土日は任意。きついのはやっぱり合唱団。これは部活とは別で学校での習い事的なもの。会費ありです。やりがいはありそうですね。
個人の努力によります。
体育館や武道場はあります。ただ部活が活発ではないので意味があるかと言われると…。テニスコートは6面あります。
男子は学ラン。
女子はブレザー不評です。鞄などは指定です。
卒業生 / 2014年入学
生徒数が少ないため、1人1人の事をきちんと理解し、接してくれます。
また、男女仲が良く、先生の進路指導や生徒指導に目が行き届いています。
ですが、半数の生徒がバス、電車通学なので交通機関が止まると学校に行けないため休校になります。
とても環境に恵まれていて落ち着いて授業に取り組むことができます。
手厚い指導を行ってくれる先生方が沢山いて、テスト前には自習の時間をとってくれたり、プリントを作ってくれます。
他校と比べると女子のスカート丈や、男子のボタンなどはとても厳しいです。ですが、3年間も通っているとこれが普通なのかなと思えてきます。
月に何回か身だしなみ習慣があり、スカート丈、ボタン、靴下、などをチェックされます。
真面目な生徒が多く、男女仲が良いため、いじめなどを見たことがありません。不登校の子には別室を用意してあり、そこで学習する形になっています。私生活であった嫌なことや友達に相談しにくい事などは担任の先生や、保健室の先生、カウンセリングの先生が話を聞いてくれるので、ひとりで悩むということはなく、安心した学校生活を送れます。
部活の種類は多くも少なくもないと思います。ですが、生徒が少ないため部活の部員が極端に少ないところもあります。
大会での実績はあまりないと思います。
ですが、目標を掲げて一生懸命練習に取り組んでいる人が多いいです。
引退後も部活に行く生徒が多く見られます。
合併して制服が変わりました。女子生徒の制服はセーラー服ではなくブレザーでとても可愛くて気に入って3年間着れました。男子生徒は学ランで他中とあまり変わりがないと思います。
卒業生 / 2014年入学
部活動がさかんで、運動部は強く、毎年県大会に出場しています。
行事では生徒が主体となり、一人ひとりがクラスのために頑張るなど、とても感動できると思います。
受験が近づくと、受験対策として授業で過去問を解いたりします。分からないところがあれば、基礎からおしえてくれます。
また、普段の授業では、挙手発言をする場面が結構あります。
授業中では、楽しむところは楽しみ、集中するところは集中するなどメリハリはついています。
厳しくはないです。
ですが、靴下や爪などは注意されたり、だらしない服装は当たり前ですが、直されます。
仲がよいため目立ったいじめはなかったです。
ですが、ところどころではあったかもしれません。
また、普段の授業では、挙手発言をする場面が結構あります。
部活動は、男女陸上競技部、男女ソフトテニス部、男女バスケットボール部、男女バドミントン部、男女卓球部、剣道部、ソフトボール部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、科学部、家庭科部、美術部があります。
陸上競技部では強豪で、県大会入賞してる人もいます。
駅伝も強く、現在も連覇中です。
男女ソフトテニス部、バスケットボール部も強いです。
進路にむけて早め早めの行動をしていきます。
自分の努力にもあるけど、ほとんどの生徒は希望した高校に合格しています。
自分の志望校が決まってない場合、高校でしたいことを言えば、それができる高校を見つけてくれる先生もいます。
校舎は古くヒビなどはあるけど、普通に生活していれば問題はありません。
体育館は普通くらいで、トイレもあり使いやすいです。
図書館は、休み時間などにのんびりと読書することができます。
男女ともに一般的だと思います。
投稿者ID:320435
卒業生 / 2014年入学
合唱コンクールや体育祭等の行事も毎年盛り上がり、部活動では管弦楽部が有名です。明るく活発な生徒が多く、良い意味でも悪い意味でも元気のある学校です。
また、他の学校ではない「三分前学習」という制度を導入している為、生徒の授業に対する取り組みのレベルは高いと思います。
先生方も素敵な方が多く、生徒の目線で接してくれるので安心です。
他の学校をよく知らないので詳しくは分かりませんが、各教室にクーラーと暖房が設備されています。
しかし電子黒板がある学年と無い学年、校舎が綺麗な学年と汚い学年で分かれているのが不平等かなと思います。
厳しいです。特に私の代はとても厳しかったです。
ヘアゴム、ピンの色、カバンのキーホルダーは1個まで、など…。
しかし社会に出たら当たり前の事なので、普通に過ごしていたら生徒指導に引っかかることはまずないです。
学年やクラスによると思います。
いじめなどよりも陰口などが多いかな?という感じでした。ちなみにハートルームやカウンセラー室も設備されている為、万が一いじめが発生した場合は先生方やカウンセラーの方などがが対処してくれます。
文化部運動部問わず実績を残している部活動が多いです。
先程も書きましたたが管弦楽部が有名です。
毎年定期演奏会などもしているため入部を考えている方は1度生で演奏を聴くことをお勧めします。
個人の頑張り次第だと思います。
私の代は出来る人と出来ない人との差が激しかったです。
校庭、体育館共にとても広いです。
図書室も昼休みに図書委員会や司書の先生が管理してくれているためとても過ごしやすいです。
男子は学ラン、女子はかわいいとはいえないですね…(笑)
紐タイにボレロ、ジャンバースカートといったスタイルで、ジャンバースカートはこの辺りでは珍しいかなと
思います。
投稿者ID:320411