>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
色々なレベルの人がいて楽しい学校だった。
志望校を申告したら内申を上げてくれた
色々なレベルの人がいて楽しい学校だった。
制服に白靴、白靴下の指定があって汚れている人も多かった。上履きは白地に学年色の線の入った指定のもので安くはなかった
ちゃんと教師同士連絡がとれているようだった。毎朝の職員会議などでホウレンソウを大事にしているイメージ
志望校を申告したら内申を上げてくれた
そこそこだった。陸上部だったけどちゃんとジャベリンとか砲丸とかスターティングブロックとか一通り必要な用具と、部室(とは名ばかりの倉庫)はあった。(もちろんスパイクは自弁)
確実な滑り止めを受けるなら、とチャレンジを許してくれたし、周りも悪い話は聞かない。
同じ方面に下校する生徒の中では、学習塾についてSHOZEMIα川崎校>湘南ゼミナール川崎大師校>>Poolduckという風潮があった(大体自分のせい)
全体的に手狭かな。図書館も(高校や小学校と比較して)微妙かもしれない。全体的に古かったり、レベルが低い蔵書が多かった。
耐震工事などはしっかり行われており、東日本大震災などにも耐えている
冬服)男子は金ボタンの黒い学ラン、女子は桜蔭みたいな紺ジャンスカに紺のボレロ、オールドで可愛い(少数意見でした)
卒業生 / 2014年入学
頭髪は肩にかかるようなら縛らなければいけません。長髪のストレートは禁止です。また、下着は白と指定されています。
報告をすればしっかりとした対応をしてもらえますが、先生から気付くことは滅多にありません。
基本的には過去問とワークしかやりません。補講などはやったことはないですが、成績不振者は補講があるそうです。
部活数は多くはないです。特に文化部は吹奏楽部と美術部のみで、文化部に所属する男子生徒はかなり少数です。
学校全体の偏差値はそこまで高くないのですが、偏差値60以上の掛川西高校進学する人も年10人程度います。
校庭は広いのですが、かわりに体育館が狭く、役25m×25m程度しかありません。
ごく一般的な学ランとセーラー服です。
悪い点は、見た限りだとそこら辺の中学校とは、変わりませんが
授業中などに大声で話したり、先生によって態度を変えたりする人が多少多いいです!
ですが、良い点は、男女が仲良く真面目に授業受けてる人の方が多いいです!
楽しい中学校生活が送れると思います!
やはりこちらも、授業中騒いだりとかがとてもおおいいです!!
まいどまいど、クラス反省とかにもでます!
チャイム着席アウトがとても多かったります!
けど、話し合いだとかは、クラスのみんながまとまって話していたりするのでそこら辺は、すごくいいと思います!
悪い点は、見た限りだとそこら辺の中学校とは、変わりませんが
楽しい中学校生活が送れると思います!
校則を破って髪染めや、化粧してる人も何人かいます!
携帯や持ってきたらダメなものとかを持ってくる人もいます!!その人達は、先生に学年指導を行われました!
いじめは、少ないと思います!
あまりいじめの話は、聞かないです!
やはりこちらも、授業中騒いだりとかがとてもおおいいです!!
まいどまいど、クラス反省とかにもでます!
チャイム着席アウトがとても多かったります!
ソフト部、バスケ部とかがいい成績を残しています!
みんな真面目に部活をやっています!!
基本的には、学年のほとんどが私立、都立にいきます!
推薦も何人かいました!
先生が生徒にあった高校をオススメしたり、生徒みずからここの高校行きたいなど意見も先生は、聞いてくれます!
体育館は、江戸川区でもとても広いと思います!
校庭もとても広いです!運動会などやるときは、とても便利です!
女子はセーラー服、コンのスカーフ
男子は、黒の学ランに白いワイシャツ
セーラー服は、可愛いですし学ランもかっこいいです!
卒業生 / 2013年入学
個性的な生徒達が沢山集うが、小中で繋がっており、人が少ないお陰で、協調性が高く、悪いことが起きない学校
自然が多く、秋はそこそこの紅葉が見れる、何より金屋方面の田んぼ道は綺麗で、そこの回りの草木やら、季節毎に水仙、百合や菊が咲いている
高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
人数の少なさ故に部活動は少ないが、その少なさを利用した修学旅行や、イベントの当選など割かしイベントは多い
特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
全体を通して個性的な先生(地味な先生が少なく、基本的に濃い)も多く、その先生のお陰で、生徒達も良い方向へ進みやすい
他校や他の先生からも評価(優しい生徒が多い)と受ける高瀬の要因はここらへんが大きいだろう、大きな校庭、大自然と長い付き合いが多い生徒達
そして個性的な先生に囲まれる、もし、転校先などを迷ったら、高瀬を選んで見てほしい
個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
・・・が、基本的には補修は少ない、その代わりテスト前になるとクラス全体が勉強モードに変わる場合が多く、休み時間が補修時間と化し、大抵遊ばなくなることが多い
特に受験となると、先生のあおりを受けてクラス全体が自主的に残ったり、休み時間はほとんどが勉強をして、うるさくすると友から注意されるような空間となる
ただし、やるかどうかは生徒次第なので、塾が必要なら塾に行くべきである
この地区だと、大抵、その塾にも高瀬の生徒がいる場合も多いだろう
高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
とてつもなく緩い
簡単にいうと、服装しかない、それ以外ふわふわしてる
だか厳しすぎると、生徒は自由さを失うからこの校則なのだろう、あまりに緩いし、服装チェックも無い
しかしそれでも服装の問題は一切起きてなかった、先生が見なくても、生徒が見ている、そんな学校だった
無い。というか、少なさゆえに全員と付き合うケースが多く、最早ゼロであった
またカウンセリングルームもしっかりあり、担任がしっかり直談判してくれるので、声を上げれば個性的な先生達がすぐに助けてくれる、これも高瀬の名声のひとつして輝いている
個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
非常に活気がある
少数で行うため、二軍も一軍も先生の目が良く届く
また準備は駆け足という暗黙のルールがあり、先輩より早く後輩や二軍がこようとしたりと、部活自体は大きく機能している
その関係か、少数精鋭になる場合があり、テニスやら卓球やら、かつては県大会のベストにのこるほど、活躍を見せていた
今もそうとは、わからないが、少なくとも私達の代はそうだった
玉石混淆である
クラスにおいて役割分担が強いので、できるものは任せられ、できないものは、助けられることが多い、その為、伸びるものは伸びるが、伸びないものは伸びにくい
「自由」な空間であるため、生徒に全てが委ねられえいる
私の代では、安積にいくものもいれば、黎明に行くもの、私立にいくもの、ギリギリで入れたもの・・・、様々な方向へと、向かっていった、自由故の大きな差がでやすい学校だろう
体育館と校庭は割に合わないレベルで広い
もはや自由に使いきれないレベルである、(実際使われてない部分もある・・・)
対して図書館は狭く。ギリギリまで本が詰められている
小学校に比べると、少ないと言わざるをえない、単純に小学校がぶっ飛んでるのもあるけど、高瀬中学校の図書館は相応より少し下程度である
ダサい、この一言につきる
仕方ないね、こればかりはダサいよほんと、ジャージとかヤバいくらいダサい
まあ、高瀬らしいとしか言えないだろう
卒業生 / 2014年入学
生活指導の面などでも、タスキ着用登校や、正座で受ける全校集会などありました。在校中はなんだこの校則はと思っておりましたが、今の高校に入ってからはその校則のおかげもあり礼儀や作法をしっかり学べていたことを実感できました。色んな周りの中学にもあるようないじめに近いものも多少見られましたが、卒業後にはその隔たりもなくなり、いじめられていた側といじめていた側も仲良くしていいるようです。学習環境はクラスによりますが、比較的みんな真面目に取り組めていたと思います。
各教科の先生方に受験前に質問しに行った記憶がありますが、どの先生もお忙しい中丁寧に学習に付き合ってくれました。5教科だけではなく、専門高校に向けた専門教科の技術の先生も親身に学習に付き合ってくれたので学習面で文句はありません。
登下校時のタスキ着用。集会の時の正座。立ち止まって挨拶などの校則があります。
いじめ防止委員会という委員会があり生徒自身でいじめ防止に向けた取り組みをしています。
色々な部活が実績をあげています。ただし卒業してから振り返ると上下関係がとても緩かったなと感じています。
進路は基本的に進学校が多い印象です。難関校に挑む生徒も多いのですが落ちてしまう人もかなりいました。専門高校にも進学可能です。進学に関しては、個人の努力次第といえます。
図書館には本がたくさんあります。しかし専門高校などに進むための技術書のようなものは少ないです。自分自身、受験のときに大変な思いをしました。体育館や校内は改修工事が多くあり、かなり校舎が綺麗な学校だと思います。
三ツ石駅や黒石駅の近辺にあります。周辺には優しい地域の方がいる一方で少し不審者情報もあります。ただし、ボランティアの方々が立って挨拶をよくされているので生徒の安全は守られているとおもいます。
女子は一般的なセーラー服、男子も一般的な学ランです。
女子は中間服がダサいと言われていて誰も着ていませんでした。
1人1人の事情をものすごく分かってくれるいい先生がとても多いです。個性的な先生が多く、学校生活はとても楽しかった印象です。厳しい指導をして下さった先生もいます。お陰で高校生活でも礼儀の正しい生活が出来ています。今思うと本当に生徒を愛している優しい先生が多かったなと思います。
通っていた小学校から最寄りだったため通いました。
卒業生 / 2015年入学
校舎は少しボロいけど学年を超えて仲が良く楽しく学校生活を送っています。部活動は多くありませんが、自分の代の野球部は少し強かったです。先生方もとても良い雰囲気で勉強環境を作ってくださるのでとても勉強がし
やすいです。そして、進路になれば御三家に行く人も多いです。
校則について厳しく言っているのはあまり見たり、聞いたりしたことはありません。男子はセーター、ベストどちらでも自由です。そして、入学式、卒業式にはネクタイの着用が必要です。赤色のネクタイです。
いじめは男子の中ではありませんでした。女子の間では少しあったようです。女子での問題が少し多く感じました。
テスト前になれば先生方が補習をしてくださるのでしっかりとテスト対策をすることができます
クラブの数は他の学校に比べて多くありませんがとても楽しくやっています。去年の野球部は市内でベスト16という実績も残しています。
堀川探究や西京高校、嵯峨野のコスモス科に行く人が多いです
図書館の本の数は多いですが、校舎の中で雨漏りがあり少し気にはなりますがリズム良く音がなるのでとても楽しくレインパーカッションを楽しむことができます。そして耐震対策をしているので安心安全で学校生活を送ることができます。一階の廊下はとても暗いので気をつけた方が良いです。
男子は青色のブレザー、グレーのズボンでとてもシンプルで女子のスカートもグレーでシンプルです。学校内で制服のバーゲンをやっているので卒業生の制服を安くで買えることができます。
卒業生 / 2014年入学
新しい学校なのでとてもきれいです。先生方が熱心で教育がいきとどいています。先生と生徒の関係も良好なので質問やそうだんなどもしやすい。
公立中なのでない。常識ある行動は田都民なので親から教えてもらえる。
スクールカーストは学力や部活によって多少あるかもしれないが誰も気にしていない。
先生たちのレベルが高く、生徒も早くから塾に行く子が多い。
3年から数学はレベル別の授業になる。発展クラスの生徒はトップ校や難関国私立、標準クラスの生徒や基礎クラスは公立高や中堅私立などに行くために過去問などの実践演習がおおくなります。
毎年全国や関東に行く部活もある。
毎年上位30%くらいの生徒が難関国私立やトップ校を受験し6割程度が進学する。残りの4割の生徒も早稲田佐賀や立教新座などに合格しているが辞退して山手学院や桐蔭学園などの上位併願校に行くことが多かった
新しいのできれいでエレベーターもあり特別支援学級のせいともたのしくがっこうせいかつがおくれるようになっている。
青葉区なので治安がよろしい。が駅から10分歩くというのが辛い。
他校に比べればとてもよい。
勉強、部活どちらも熱心で保護者との信頼関係も厚い。
公立中である。
学区
利用した塾/家庭教師
ハイステップ
卒業生 / 2014年入学
良い先生が多く、楽しい学校生活を送れました。
部活に勉強と少し忙しい日々ですが、その分充実した生活を送れます。
厳しい方だと思います。特に女子は少しでも前髪が長かったりしたら切らされます。靴下の丈なんかもチェックされます。
目立ったいじめはありません。陰湿な嫌がらせは…っていう感じです。
長期休みの課題はそこそこあるものの、分からない部分などは補習などを行い、着実に力を伸ばすことができます。
大学生が教えに来てくださったりとサポートは充実しています。
空手部が全国レベルです。
他には野球部やサッカー部がちょくちょく都大会に行っています。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
実際個人の努力の問題だとは思いますが、先生方は全面的にサポートしてくださいます。
普通に綺麗です。他の学校とそこまで変わりはないと思います。
体育館が少し小さいです。
そこそこいいと思います。スクバが少し…。
卒業生 / 2015年入学
最初は、勉強勉強!の学校かと思いましたが。なんだかんだ言って普通に楽しかったです!!先生も普通に良かったかな笑
かなり厳しい、通ってる生徒たちがいい子だからかもしれないけど。ワックスしただけで大騒ぎ笑笑、まぁばれん
あるけど3年生は完全にない、1、2年は結構怒られる
3年生は進路のことで頭が一杯でトラブルを起こす暇もない
今思うととても良かった!面倒見はかなりいいです。でも頼りすぎると危ないかも?先生は結構話しやすい!!!
うーん。まぁまぁ、バレー部は強いねwww
普通にいい!当たり前の事だけやれば叶うよ!、
少し古いけど、結構変わった。職員室トイレがエグい
バイオハザード状態www
ブレザーが良かった!
逆に私服とのギャップでモテるかも笑笑スカートが長すぎ。
卒業生 / 2015年入学
とても楽しい3年間をすごすことが出来る学校だと思います。よく、附属小学校から上がってきた内部進学生は勉強が苦手なイメージをもたれますがそうでもありませんでした。コーラス部には有名な先生もいらっしゃって、良い成績を残せていたと思います。
女子のスカートは膝下。靴下など、白だけど、くるぶしソックスの人やワンポイントの人がいました。
いじめはほとんどなかったと思います。
テストなどで点数が低かった人は補習学習があるそうです。また、3年生の三学期になると、ほとんどの教科が受験対策の授業になります。テストも受験対策テストが3回あります。
コーラス部と男子バスケ部が強いとおもいました。特にコーラス部は全国大会に出場するくらい強かったとおもいます。また、文化部には附中コンサートと呼ばれるとのがあり県民会館でひらかれていました。
ほとんどの人が松江北高、南高、東高、松江高専に行きます。落ちる人はほとんどいませんでした。
校庭はとても広いと思います。図書室は狭いけど「ちはやふる」「テルマエ・ロマエ」など、人気のマンガや本がたくさんあります。
ださい。
>> 卒業生の口コミ