在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
問題児が多くて悪口が絶えない
授業がわかりやすい先生と分かりづらい先生の格差が激しい
いじめなど心配なら入学を控えた方がいい…
校則は結構ゆるい
制服はまあまあださい
夏じゃないとYシャツのボタン開けれないのがきつい
たまに殴ってる人がいたり目の前で悪口を言っている人がいて(複数人)全くないとは言えない
真面目に聞いてくれる先生が多いが一人だけ進路を相談したら猛反対してくる先生がいて少し傷ついた
女子のバレーやバドミントン等がない
だいたい全部管内はいける。
東西南北行く人は絶対一人はいる
頭多い人が結構多くて全体的に頭良い
体育館は結構広い
図書館は放課後も使えて結構充実している
校庭は車が危ない
自然が豊かで鹿がでたりする
熊が出たこともある
緑が多くていいと思う
イギリス人がデザインしたらしくて結構ダサい
Yシャツのボタンを冬でも外していいことにしてほしい
在校生 / 2022年入学
ヤンキーがいたり、学習面も良くない人がいるからゆるい感じがします。 先生もいろんな人がいてバリエーション豊富。
理不尽な校則はあまりないです。でも、制服の中に長ズボン着てはいけない理由がわからないです。
あと、日焼け止めは無香料じゃなきゃいけないです。
いじめは聞いた事ないけど、裏ではあると思います。
嫌われは多いしよくあります。
授業中寝てる人はいます。
提出物を出さない人もいます。
でも授業中の教え合いは活発だと思います。
部活の数は19です。
厳しさは部活によってとても差が激しいです。
頭がいい人もたくさんいます。
勉強ができない人もたくさんいます。
差が激しいです。
割と広い方だと思います。あまり他と変わらない気がします。
でも綺麗とは言えないです。
学校の周りにも沢山ヤンキーがいます。
バイクの音は結構するし爆音で音楽流したりしてます。
制服は普通だと思います。
もう制服が変わるらしいです。すでに違う制服の人は沢山います。
在校生 / 2022年入学
いろいろ適当な面もあり、適当だからこその先生の面白みもある。
そして環境はあまり整っていなくて古臭い所が多い
週テストというものがあるがそのテストは生徒に改修させ生徒が見える場所で採点をしていて点数の悪い子が責められ責任を感じていた。
先生は人によるがほとんどが良い
特にないが陰口や言葉遣いがほとんどの子が悪い印象が見受けられる
よくテストの対策をしてくれるがテスト前のワークの量が鬼のように多くておそらく各教科の先生の連携ができていない。
バレーボール部やテニスが強いが卓球などはとても弱く期待はできないと思う
よく進路については個人の面談や授業中の雑談にも入れてくれる。
図書はいいが体育館には夏でも扇風機はなく先生はパイプ椅子に座り生徒は長くて2、3時間床に座らされる。
治安は良い。
ブレザーの下に着る服がとてもダサい
在校生 / 2022年入学
中学1年生では、小学生気分のままで行くと大変なことになります。本当にキツいです。慣れていったら楽しいところは楽しいので安心してください。
理不尽な先生と良い先生の差がひどい。本当に。
行事は沢山あるし、体育祭練習もキツいと思いますが、最後はすごく楽しいです。一緒に生活頑張りましょう!!きっと最後楽しい学校生活になります。!高校生で、我慢した分をばー!と出しちゃいましょう!
週テストのやる意味が分かりません。定期テストの前などでは、そっちに集中したい子もいるだろうし、忙しい子だっています。週1回は、流石に多いのでは?と思います。忘れ物をしたからって、そんなに怒る必要あるのか?と日々思います。怒る時間の方が無駄だし、忘れた1~3人程度と、他のクラス全員。重さが違います。忘れ物の怒る時間や先生に寄っては、授業を放棄する先生もいます。本当に真面目に受けようとしているこっちからしたら迷惑なんでやめてください。連帯責任もいつの時代ですか。忘れた人達が悪いでしょう。大多数の真面目に受けようとしている生徒を巻き込まないでください。このせいで、テストに負担がかかるんです。やめてください。そりゃ、授業だって受けたくねぇよ。
理不尽な先生と良い先生の差がひどい。本当に。
まぁ普通だと思います。昔みたいに、1ヶ月に1回点検みたいなことも無くなりましたし…!女子のスカート膝下は、危ないのでは?と思います。掃除している時は邪魔だし、階段や歩いている時、しゃがんだ時引かかったら本当に危ないと思います。もう少し短くして欲しいです。膝下な必要性ない気もします。
私が見た限りでは少ないと思います。口が悪いところや陰口は時々聞こえますが、一緒に過ごすので、それは仕方がないかなとも思います。
文化部にもっと力を入れたら?と思います。パソコン部は、あまり目立っていることをしていないので、文化部がなにかする!みたいなことがおこってほしいです。
頭が悪い人、いい人の差を埋めてください。生徒一人一人に目を向けてください。
校庭に石が多すぎます。体育祭や膝をつくとき本当に痛いです。少し改善して欲しいです。体育館は広いし、綺麗です。バレーボールが上に引かかっているのを見ると面白いです笑
いいと思います。坂がキツイですが
正直☆1もつけたくありません。本当にダサい。着てみたら意外と…?と思いましたが、ダサいはダサいです。襟もスカートも全てダサい。太っているように見える。こんなダサいくせに高いんです。本当に腹立たしい。こんな制服着て勉強しろ?モチベも上がりません^^。昔着崩していた生徒が多くて変わったとか言われていますが、もうそんな生徒見た感じ居ないでしょう。はよ変えてください。他の中学から笑いものにされて行く気にもならん。今の小学生、幼稚園生が通う頃にはちょっとは、マシになっていることを願うばかりです。不満しかない。変わってください。
在校生 / 2021年入学
まぁここは校則が厳しすぎるので高校は校則緩いところ頑張っていこうと思います。中学3年間だけの辛抱なので。皆さんも中学3年間の辛抱なので頑張ってくださいね。嫌なら他県行った方がいいと思います。
不登校の人は別教室で自習を出来ます。(別教室へ行きたい方は先生に伝えてください)勉強について行けないような子は別の教室で授業を受けれます。(別教室で授業を受けたい方は保護者から先生に伝えてください)
体調が悪くなりやすい子は保護者から事情を話せば保健室で結構休ませてもらえます。サボりで行く子もいますがサボりの子は1年生の後半~はたまに教室に返されます。
わかりやすく教えてくれる方が多いですが、1部の先生方は機嫌が悪いときその感情をのせたまま生徒と接しています。
校則の考えが古すぎます。23年度の初めに髪型の校則が少し緩くなりましたけど、プリント1つ出してこないってどうかと思います。スカートはまぁ他と変わらずふくらはぎくらいです。折っている人もいますが。来年度から制服が変わるみたいです個人的に可愛いと思います。
いじめは目立ったものは少ないとは思います。でもやっぱり思春期ということもあり、陰口を言う人は多いです
いい部活もありますが悪い部活もあります私はいい部活に入っているので悪い部活のことはわかりません
勉強を頑張っている人は頭のいいと言われているところへ進学します
トイレは綺麗ですよ校内は綺麗とも汚いとも言えません。図書室の本はあまり多くありません。
学校から近いもいるのですが、歩いて30分以上かかる人が自転車通学で無いのは酷いなと思います。
今はダサ制服ですでも生地がしっかりしてます。来年度から制服が変わりブレザーになります先程も記入しましたが個人的に可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
勉強面では分かるまで教えてくれるのでテストの時も安心です
個人的な意見になってしまいますが先生はあまり好きじゃないです
体育科の先生はほんとにいい先生で関わりやすいです合う合わないがあるので仕方がないですが、私は早く部活を引退したいです
私の学年ではあまりないです
今までの中でもいじめといういじめは聞いたことがないです
同級生だったりとの関わりの面での学習はすごくいいと思います
けれど、テスト1週間前になってやっと範囲が発表されるのは少し遅いのではないかと思います
先輩達はすごく優しくて同級生もみんな和気藹々としていてとても心地いいです
特に男子バレー部は生徒だけで練習を回していたりしているのがとてもいいなと思います
大会で成績を残している生徒が多いです
私の学年はみんなで協力し合っていたり学力コンクールに向けて
みんなで頑張ったりしていて学力は高いと思います
みんなの自主性をすごく尊敬しています
新しい校舎なのでとても綺麗です
私の中で特に図書室は綺麗だと思います
またトイレも綺麗で廊下も広くてとっても綺麗です
道路が広く周りは田んぼだらけなので安全な方だと思います
でも風が強い日などは自転車だと苦しいです
動きやすくて、デザインもいいと思います
女子の夏服が個人的に特に可愛いと思います
在校生 / 2022年入学
玉川小学校 中町小学校の人以外はいかないほうがいいとおもいます。 それに玉川小学校や中町小学校からきたとはいえいじめはないことはないのであまりおすすめしません
公立中学校としては普通です。
スマホの持ち込みは不可
靴は自由です
いじめは意外と多いいです。最近私が見たいじめでは小学校が違うからっていじめ悪口わざと大きな声で言う 班の中の発表でその人だけ発表を飛ばし意見を発表させない などこの他にも多くのいじめをみてきました 正直言って中町小学校 玉川小学校 以外の小学校から入ろうとしてるなら絶対にやめたほうがいいです。
教師たちがよく受験対策などを話していますがほとんど常識の誰でも知ってることばかりはなしているので意味ないと思います
部活動の数自体は少ないものの全員楽しそうにやっていていいと思います
頭悪い人が多いですね頭がいい人は極一部いますがほとんどが頭悪いです
校庭は普通の中学校くらいの広さですね体育館の床はとても汚いです
図書館はとても狭いですが漢検の対策用の本などがあるのでっ図書館はいいと思います
治安はいいですね アクセスはいいですが通学途中川の近くを通らなくてはいけないのですが川のみずから羽化した蚊たちが群れになってよく顔にあたってくるので上野毛や二子玉川に住んでる人は気をつけたほうがいいです
女子の制服は可愛くていいです 男子の制服もネクタイもあっていいと思います
在校生 / 2022年入学
スポーツを頑張るならいいと思います。勉強面でいい学校に行きたいなら別の中学校に行ったほうがいいでしょう。
特に問題は無いが、髪型等の自由が少ない。校則がある意味があまり分かってないようです。
特に聞いたり見たことはないですが、不登校はとても多いかなと思います。クラスに一人以上はいます。
教育目標は文武両道なのに部活で勉強の時間を削ってしまい、テストの全国平均と比べた値がほぼすべての科目で下回っています。その手紙を流しておいて、特に対策を取ることもなく、部活の時間に変わっていきます。
とても良い。全国大会に行ったりしていいと思います。ですが、時間の管理があやふやすぎて、何ん連絡もなしに延長一時間みたいなのが毎回です。もう少しきっちりと時間を守ってほしいです。
とても悪いです。学力の高いところはほぼありません。 でも、体育会系の学校の進路はとても多いです。
移動してきた先生によく設備が悪いと言われます。トイレはとても汚くて、教室は蛍光灯が消えているところが多くあります。
特に問題有りません。でも駅などへの移動はバスがあるので快適です。
なんの問題ありません
在校生 / 2022年入学
The普通って感じの中学。真面目にしてれば何も起きないと思う。
お金に余裕があるなら細田の方がいいと思うが。
ポニーテール禁止の意味がわからない。三つ編みはいいのに編み込みはダメなのか。お団子もダメ。お団子結びの方がポニーテールより勉強に集中出来ると思う。
高さがダメなら高さで校則をつけてほしい
スカートは大きめの買ったから少し巻いただけで怒られた。
階段が急なので普通に踏んで転けそうになる。
先生が理由も伝えずにダメなものはダメ!的理論。
小学校で陰口言われてたらどうしようもない。
どちらかと言えば教師の威圧感の方が虐められてる感じする
先生の教え方は人によるが上手い先生はずば抜けてわかりやすい授業だと思っている。先生は脳筋系が多い。
吹部が強い。吹部の練習は今年から変わったみたいで去年よりはスパルタじゃなくなった。
部活によってはあまり目標のない部活もある
学力レベルは周りをあまり知らないから比べられないが、普通くらいかなと感じる。
全体的に古い。そして階段が急。女子はスカートを長くしろと言われているので降りる時や登る時結構危ない。
駅から遠いが周りは住宅街が多いので治安もよく夜もあまり危なくはないと思う。
デザインは可愛いとは言えない。銀行員みたいな。正直言ってこのデザインに金はかけたくない
在校生 / 2021年入学
制服と校舎を変えれば☆4だと思う。教員は暴言を吐く人もいるががまぁまぁの精神があればなんとか耐えられると思います。
本当は☆1も付けたくない。女子は肩に付いたら髪を結ぶ。結ぶと言っても1つ結び、耳上は駄目。下着の色は白(男子であれば透けることがあるので注意される)、スカートは膝下絶対。制服もダサい。
まぁ私の代では少なからず無いと思います。あったとしても昔だけです
受験生限定で自習室があります。他の学年には無いです。他の学年も作ったらいいのに
全国まで行くような実績はない。たまに県大会、四国大会に出る程度。優勝しても地区大会ぐらいなのでは?
殆どの人は高校に行っています。進路は結構様々です。学力は学年によって異なります
体育館、図書館は小学校ができたとき一緒に出来たので比較的綺麗(もう10年以上前ですが)校舎はとても古いです。机の書き込みなどが書いてあり机を買い替えていない証拠
周辺にお店があるので通いやすいです。