在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
やり方を変えていけば更により良い学校に出来ると思う。高校受験のサポートは充実している。それ以外は古いルールを今でも守らされて個人的にはそれを変えていってほしいと思っている。
昔はヤンキー校だったため、生徒がグレないようにか生徒を抑えつけようしたり、昔ながらの古いルールが未だに残っているような感じをうけます。
いじめは少ないが不登校が多いため、実際にはあるのかもしれない。
とにかく課題を多めに出すので、課題をやるうちに必然的に受験対策になっている。
吹奏楽が盛ん。陸上や卓球はそこそこ。あとはあまり盛んではない。
上と下の差が激しい。ピンからキリまであるので、どちらともいえない感じ。
設備が全てにおいて古いため、充実してはいない。体育館は今年の夏から改装工事が行われるらしい。
治安はいいと思う。近くに交番がある。自転車が98%以上。
最強にダサい。
在校生 / 2021年入学
設備や雰囲気は良いいが、先生がハズレだったら元も子もない。けれど学校の雰囲気としては生徒が中心的な方針でのびのびと成長していける。
生徒会を中心に校則の改正が行われたりしていますが、未だにカーディガンのみの服装、ツーブロック、編み込みはだめ、、など意味のわからない括りはあります。
特に目立ったいじめはありませんが陰口くらいでしょうか。まあどの学校でもあるくらいです。
先生によって当たりはずれが多いです。市内の学校と比べるとハズレの先生の寄せ集めのような感じがします。
しかし、補習を頼めばして貰えますし、サポートの面では十分です。
各々頑張っています。部活は音楽部、陸上部、バスケ部(男女)と3つしかないのはかなり不満です。
学力レベルの個人差がかなり大きいため学力の散らばりが幅広いです。
体育館はLEDにされ、図書館も整備されています。エレベーターもあり、田舎の学校にしてはかなり充実していると思います。
治安はよいです。
男女に差はあまりなく、違うとすればスラックスかスカートぐらいでしょうか。女子用のスラックスもあります。
在校生 / 2021年入学
僕にとってはそんなに良くないかな。早く卒業したいと思う。人気な先生も結構いるんじゃね。団結させることに熱心だと思う。愛とか協力!!とかみんな友達!!!仲良し!!!とか言う念がつよつよ。陰キャには優しくない。発表とかも自分で進んでしろしろみたいな。行事は白亜祭とか言うのが文化祭の代わりにある。白亜祭は歌を歌う。正直文化祭らしい文化祭やりたい。体育祭は普通かな。普通にみんなも楽しんでると思う。人による。本当に。
すごい授業早い先生とかはいるけど普通の授業だと思う。友達同士で教え合いとかしてる子もいる。陽キャとかはよく見る。
校則はないけど北中8ヶ条とかいうやつがある。爽やかな頭髪とか、爽やかな挨拶だとか。校則はないのに結構制限される。整髪料禁止、肩に髪の毛がつくと結ぶか切るか、お団子、三つ編み、編み込み禁止、髪ゴムやピンの色は黒とか茶色のみなどなど…色々禁止されてる。普通かもしれないけど校則ないとか言って禁止するなら作ったほうがいいと思う。
靴隠された人とか画鋲入れられた人がいた気がする。陰口も結構聞くなあ。でも学年とかクラスごとにやるのかなとか思う。
部活は少ないかなあとは思う。みんな頑張ってる。よくわからない。
普通。成績高い人と低い人の差はあるかもだけど中間層もいる。人と話さないから他人の進路は知らない。
綺麗なところもあるけどトイレが汚い。
体育館はちょーたまに誕生日の塗料的なのが降ってくる。
格技場がすごい揺れる。ジャンプすると震度3ぐらいは揺れる。
治安はいいとも悪いともなんとも思わない。普通に変な人はたまに見る。
新しい制服は涼しそう。2、3年生は女子はセーラー服、男子は学ラン。夏はあっついし、冬はすごく寒い。制服の下はジャージが履けなくてタイツで寒さ対策しないといけない。
在校生 / 2022年入学
人間関係で悩みやすいといった特徴があり、ヒカキンマニアが多くて不安です。先生の授業が分かりやすいという点が良い中学校です。
校則に特に厳しい点はないです。先生も特に厳しいと言うことはなく、満足しています。
特定のメンバーを作って愚痴を言い合う、人間関係に悩みやすいと言った特徴があります。
先生の教え方が上手い。非常に分かりやすい授業です。先生は非常に子供に対する思いが強いです。
部活が最近増えてきて楽しいです。しかし、少し部活が少ないと僕は思います。部活では、特に体罰もなく、教え方には満足しています。
学力は普通だと思います。なんとも言えない感じですが、極端に良かったり悪かったりする事はありません。
校舎やトイレの設備は非常に整っていて満足。特に校舎が壊れていたりもしていません。
あまりよくない、ヒカキンマニアが多いので少し怖い。学校でヒカマニ語を使う人が多いので、学校内の治安はよくないです。
学生服の種類が増えたので特に不満はありません。みんな、新しい学生服に喜んでいます。僕は制服にとても満足しています。
在校生 / 2022年入学
先生が扱いに差をつける人が多いかなって思います。でも、ベテランで面白いことをいっぱい言ってくれるとても優しい先生や、生徒と一緒に部活の走り込みなどをしてくれる優しい先生もいるのでまぁいいかなって思っています。生徒はグレてる人が各学年にいます。先生たちはその生徒がどんなに悪いことをしても、なにも対策を打ちません。
髪ゴムの色を紺色は、派手だから変えなさいと言われたり、冬服6月まで着なくちゃいけなんいんですけど、冬服のときは分厚い上着を着なくちゃいけません。登下校中は脱いだり、腕まくりをするのは禁止です。本当に暑くてきつかったです!
いじめは、少しあると思います。問題児の男子が、ちょっと気が弱い女子に悪口をその女子に聞こえるくらい大声で言っていたと友達が教えてくれました。
テスト前に、わからないところなどを教えてくれる日を設けてくれます。いいなと思いました。
男子バトミントン部がすごく人気でした。文芸部という部活では、ENEOSに作品を出すなどしていたのでとてもいいなと思いました。
頭がいい子と頭が悪い子の差がすごく激しいです。例年拝島高校とか、福生高校、昭和第一高校などに行く人が多いいようです
トイレが、すごくきたないです。生徒たちは、トイレをもう少しきれいにしてほしいなど言っていました。体育館は、最近暖房がつけられて少し快適になりました。
治安はまあまあいいと思います。増戸駅が最寄り駅で、徒歩10分程度です。夜は、学校近くは少し暗いので気おつけたほうがいいです。
ワンピースなのが少し嫌です。女子の中にはズボンを履きたいと言っている子がいましたが、だめだと言われていました。冬服はすごい重いです。6月まで冬服は着ていないといけないので、暑いです。見た目はダサいです。女子も男子も、ネクタイをつけていないといけないので本当に冬服は最悪です!夏服は第一ボタンは開けていていいです。すごく涼しくて、軽いので快適です。あとは、制服の料金が少し高いかなーって思いました
在校生 / 2021年入学
全体的にしょぼいです特に生徒達も勘違いしている子が多いですごく一部の先生も勘違いしている生徒達からは人気ですが少し大人な生徒からすると先生幼いです女子もノリがいいと勘違いしていて休み時間は男女ともに軍団でしかいきれないし卒業して痛い目あってます。それがいいところですね
授業が分かりにくい先生と塾講師のようなわかりやすい先生がいたり後はノリのいい先生もいます部活動で携帯を隠れて許している先生がいます他の部活動の子からすると不平等なのでよくないと思います。授業はだいたいつまらない先生が多いです。
校則に関しては凄く甘いほうだと思います。ただ生徒達はそれになれて先生の見えないところで携帯を持ってきていたり携帯依存症ばっかりです特に行事の時には必ず持ってきてトイレなどで写真を撮る子が多いです
いじめというよりは仲間外れをしたり性格がよくないなやつが多いです。それによって友達から無視されたりしてる子がいました。
極たまに野球部が学校内で強いといわれる部活がありますがそれでも長田区の5校で優勝や神戸市でベスト16くらいです他の部活はめちゃくちゃ弱いです学校内では強く見えても本当にめちゃくちゃ弱いので引退が早いです。
普通に5計240とかでもなぜか頭良いほうに入ります笑テストは他中に比べて簡単なのにも関わらず1位で440くらいでままあほです受験生になってもあまり実感がわきませんでした学力もだいぶしょぼいです。
ぼろいです床がミシミシ鳴ったり体育館下の美術室はボールを使う授業とかぶるとまじでうるさすぎたり振動で地面が揺れたりします。グラウンドの土はめちゃくちゃ硬いですこけたら終わります。
アホで幼い生徒が多い分治安は悪いほうだと思います。卒業生でぐれた子も多いので少しきをつけた方がいいと思います。
まあ個人的には全然言うことはありません
在校生 / 2022年入学
あんまりおすすめはしません。
体育は大変です、
周りの学校とほぼ同じ。
今年から靴下の色は自由。
スカートは膝より下。
肩に髪の毛がついたら結ぶ。基本これ守れてたら大丈夫です
特に目立ったいじめはないが噂はすぐ流れます。
たまに問題を誰が起こすと臨時集会があります。
テスト前に各教科質問教室があります。
平均点は結構高め
頭がいい人が多い
野球部が特に強い
各部活に幽霊部員は多少います。
部活来てなくても何も言われない。(ゆるい部活)
いいと思う
頭いい人が多いから進路実績はかなりいいと思います、
体育館は3階にある
東校舎のトイレは綺麗
テニスコートは水はけ悪い
駅近
ださいです。
在校生 / 2022年入学
とてもいいとも、すごく悪いともいえない学校だと、わたしは思います。
校舎は汚いし、古いです。周りの治安もいいとは言えません。
ですが、いい先生もいるにはいますし、とても悪いというわけではないと思います。
普通。特に厳しくもないし、緩くもない。
ただ、制服の着方や髪型で注意されている人が結構いる。
(学年によるかな、と思います)
あまりないと思う。毎月いじめなどの学校生活に関するアンケートが行われているが、それに対して真面目に答えている人は少ない。
正直、先生の熱意によると思う。
補修は立候補?制でやりたい人のみテスト前に受けることができる。
提出物などちゃんと出さないと勿論呼び出しや補修をくらう。けど、これも先生による。
正直、弱いと思います。
そもそも、部活に熱心に取り組んでいる生徒が少ないです。
部活の種類はそこそこ、活気は部活によります。
部活は、外部でクラブに入っていたり、事情がなければ強制的に入らされます。
学力は低いと思います。
勉強ができる人が稀に見られるくらいです。
校舎はめちゃくちゃ汚いです。
トイレからもよくわからない不快な臭いや汚れが付いていたりします。
掃除は毎日ありますし、頑張っているようですが、一向に綺麗になっている気がしません。
体育館は、エアコンが付くらしく、少しはマシになるようですが、今はまだ付いていないようなので暑くて寒いです。
あまりよくないです。
駅からは遠いです。
近くに公園があり、そこそこ広いですが何もありません。
普通のセーラー服と学ランです。
わたしはセーラー服に憧れていたので嬉しかったのですが、
特別可愛いというわけではないです。
在校生 / 2021年入学
自然に囲まれているのでいいとは思いますが、元気な人が多いように感じます。口喧嘩なども多かったりしますが、ほとんどは学校内でのものなので、いいとは思います。以前は教室の窓ガラスを割ったりひどかったと兄に聞きましたが今はそういうことはありません。ただいじめが少し多いようには感じています。
厳しい先生が少ないからでしょうか。
僕たちは受験学年ですが、今のところは不満はありませんが宿題が少ないように感じます。
厳しい先生が少ないからでしょうか。
校則が少し緩いし、勉強の環境が悪い。男子より女子が少し緩んでいるように感じます。
裏でコソコソするようないじめがあると思います。
部活での学年間でのいじめが少しあると聞きました。
昨年より少し最近多いように感じました。
吹奏楽部は活気があります。スポーツ部はあまりわかりませんが、サッカー部は元気があるように感じました。
塾に通っていますが、他の中学生よりは大宮高校を受ける生徒は少ないです。南高校を受ける子が多いです。あと私立だけを受ける子も多いです。
校庭は広いのでいいです。図書館の本も綺麗です。利用する人が少ないので静かに読書はできます。
治安はあまりよくないですが、田舎だからでしょうが最近はパトカーや地域のパトロールする車をよく見かけます。安心です。
夕方以降は散歩する人も多いので寂しい感じはしないです。ただ塾帰りは街灯が少ないので気をつけた方がいいと思います。
在校生 / 2021年入学
いかに上手に溶け込むかが大事だと思います笑
丹中の雰囲気が合わない人は牢屋みたいな空間が味わえると思います。
先生は個性的な先生が多いのでそれを面白いと摂るかうざ黙れよと摂るのかで、色々変わってきます
星一も付けれない。生徒によって先生の態度変わります。本当に酷い。メイクしてる人いますし髪染めてる子もいます。髪を結ぶ位置も耳の上。スカートも折ってる人沢山見てきました。ですが先生は注意、叱るどころかその生徒達と仲良く話しています。なんか特定の子には注意する感じで見てるこっちが呆れてきますわ、笑まぁ、丹中生なんかに叱っても改める人なんて少数ですし、その後先生の愚痴大会が始まるだけです。もう先生達も諦めて校則緩くしたらいいのにって思います笑
なんというか、裏での愚痴が凄いです本当に。
本当に先生次第です。です定期テストの前は大体対策プリントを配られるので良いかなと思います
表彰されているのをよく見ます。部活も文句を言いながらもしっかり取り組んでる人が多いです笑
やっぱり頭良い人はちゃんと居ます。先生に話せばサポートもしてもらえるはずですよ、期待してますよ丹陽の先生!
体育館の横のトイレが異様に綺麗で面白いです。図書館は広くないです。
車の通りが多いです
幼稚園みたいな制服に変わってしまいましたね、私はセーラーが好きなのでショックです。個人的な意見ですが。