保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

いじめ等の問題も聞かず、進学実績もよく、よい学校です。英語の弁論大会でも、特段に入賞者が多い学校です。
特に厳しい校則はなく、一般的な内容です。
いじめらしいいじめは聞こえてきません。生徒全体が成績が良いので、理不尽な行動が少ないのでしょうか。不良と呼べるほどの困った子供もみかけません。
塾が点在しており、通っている子供は多い様です。塾に通っていない子供も成績は全般的に良好です。
部活動は、全般的に盛んです。特に飛び抜けた成果もあまり聞きませんが、時々、関東大会程度に進出はしている様です。
上位30番位で、偏差値70以上の高校に進学している様で、近隣の学校よりも進学実績は良好です。
特に際立った施設はありません。逆に、不足して不自由する施設もありません。
徒歩通学が原則ですが、特に問題はありません。休日の部活では、自転車が認められる場合があります。
一般的な学生服です。唯一の難点は、運動靴が白に限定されている点です。
全般的に積極的な方が多いです。生徒指導の先生は、ちょっと熱意が強すぎるとの意見もあります。

保護者 / 2022年入学

学校の雰囲気等については特に何も知らない。自宅から近いことが利点である。特徴や学校の指導方針も知らない
特にない。学校に関することは何も関与してないので校則に関しては何も知らない
学校のことに関しては何も関与してないのでいじめの有無は知らない
特にない。学習環境がどうなっているかは全く分からないので理由はない
どの部活が活発で大会でどのような成績を修めているか全く分からない
進学実績や学力レベルが都内でどれくらいなのかは全く分からない。
校舎内に入ったことがないので、施設や設備かどうなっているか全く分からない
治安はどうか分からない。アクセスは自宅からは歩いて5分ほどである
制服の値段やデザイン等については特に何も知らない。特に問題もない

保護者 / 2021年入学

全体的にとても良い学校だと思います。子どもの様子を毎日見ていると小学校の頃より生き生きしています。先生方にも良くしてもらっていてとても安心してます。
今はジャージ登校なので制服はほとんど着ないが、乱れた服装などの生徒は少ないと思う。
子どもが毎日登校することが楽しいと言っているし、友達関係もとても良好です。先生の話もたくさんしてくれるし、とても良くしてもらってるようで悪い人は一人もいないようです。
コロナ渦の中で苦手科目を伸ばすことができにくいようです。塾に通っていない子はこのような環境では成績アップは難しいかと思います。
コロナ渦で部活動がほとんどできていないので仕方ないと思う一方でやりたい事を我慢させてる環境が残念です。
子どもから聞いたところ、コロナ渦でも授業はしっかり行ってくれているようです。
1学年7クラスあるので、入学式などの行事のとき窮屈に感じました。
徒歩20分ぐらいかかりますが、周りは住宅が多く治安はさほど悪くないと思います。
現在はコロナ渦でジャージ登校なのでほとんど制服は着ないので正直わかりません。着ないうちに成長して買いかえる羽目になりそうなのでそれがもったいないです。
出席番号の奇数と偶数で分散登校をしていました。毎日の健康観察の運用や、生徒たちに予防の呼びかけなども十分できていると思います。

保護者 / 2016年入学

親としてはこの学校に行かせて満足し絵いるし、何よりも友人がいい、規模も大きすぎないしそれぞれの生徒や先生の顔も見えることには大変満足している。
制服はなく、私服である。かといって過激な格好をする生徒はおらず極めて常識的である。
いじめについてはほとんど聞いたことがない、生徒がそれぞれマイペースで個性は尊重されている、生徒は群れることはない。
公文式をとりいているほか、それぞれ理解度にあった学習環境が整えられている。
それぞれ一生懸命にやっているが全国レベルのクラブは少ない。好きなことを勉強に影響が出ない程度に集中する感じ。
何韓国公立大学や医学部の進学実績もあり、進学データの蓄積もある。学校でどれくらいの順位にいるとどのような大学に進めるかがわかりやすい。
駅からは遠いが広大な敷地に図書館やグラウンドなど申し分のない施設が提供されている。強いていえば階段が多いのが生徒には不評。
学校は一方は山、算法は住宅地に囲まれており治安の不安は感じない。駅から直行バスも出ており、アクセスにも不安はない。
だから制服はないといっている。制服の方が楽というお子さんには物足りないだろうから3にしました。質問がしつこい。
対面授業とオンライン授業のハイブリッドや学年別の時差登校などで密を避けている。

保護者 / 2019年入学

学校環境も申し分なく、先生もいい方ばかり、勉強しやすい環境ですので、とても行きやすい学校だと思います。
特に支障なく、先生の指導も問題なし。不安に思っていることも特にありません。
いじめはないと思います。先生も気をつけているようですし、学校の状況も良いと思います。
学習する環境も整っていますし、みんな上位の学校を目指していることもあり、勉強しやすい環境です。
コロナ禍の中なので、実際は部活動は行われていないので、評価は難しいです。
受験して入る学校なので、学力レベルは高い。みんな上位校を目指していることもあると思う。
施設は問題ないです。エアコンも設置されていますし、特に支障ない環境だと思います。
治安は問題ないと思いますが、駅や市中心部から離れているのでアクセスは多少難があると感じます。
特に可もなく不可もなくという感じです。特に意見なし。
特に変わった対策はないと思いますが、毎日検温し消毒とマスク必須、大変できていると思います。

保護者 / 2019年入学

奈良県の中でも1番と言っていいくらい、良い学校かと。上中に入りたいために、引っ越しまでしてくる人が多数いる。
真面目で良い学校です。校則違反するような子はおらず、全体を通しても真面目な子ばかり。環境は良いと思う。
人による。学年による。いじめは捉え方にもよるので、とても難しい問題かと。
レベルは高い。頭のいい子が多いので、逆に頑張らないと公立だけどついていけなくなる。
クラスによる。人による。盛り上げ役の子がいれはま盛り上がるが、基本的に勉強中心。
頭の良い子が多い。そのため、自分自身も頑張らないとついていけなくなる環境ではある。
公立のため普通かと。運動場と体育館は狭いような気がする。ただ、不便なく過ごせるので問題ないかと。
治安の良い町。
可愛くないが、公立なので仕方ない。

保護者 / 2017年入学

創立100年以上の伝統があり、指導方針は自学主義を基本にし特に英語を中心にネイティブな教員が揃っており海外ホームステイ等行事も盛んな学校です。
制服から靴下、靴、鞄等決まっており他校に比べると厳しい方と思います。
いじめがあるというのは聞いていませんし、またその様な環境下での学園生活があるのであれば幼児園~現在まで通学させていません。
英語に関しては特にレベルが高く特に英検、TOEIC等の検定試験も必須になっています。
文化系の部活動は特に活発で卒業生の中には宝塚、劇団四季の役者等多数輩出しております。
関学等と提携しコース別に授業カリキュラムがありレベルは年々上がってきていると感じます。
屋内温水プール、グラウンド天然芝等、施設環境などは関西随一を誇れるほど整っています。
高級住宅地の帝塚山地区につき治安に関しては問題ございません。
全て学院指定の制服で清楚で伝統があって良いと思います。ただし、費用につきましては周辺より高額になります。

全体的に見てとっても良い学校です。
駅から歩けるのは大きいですよね。
朝の通学はいつまでも寝ていたい時期の子供達にとっては駅から近いのが一番。
最寄駅からバスとかとなると、親も時間に着くのかなど不安になります。
そういったストレスがまったくないです。
またみんな元気で自分の意思を持ってる子が多く、見ていて気持ちが良いです。
部活は文化系、スポーツ系どちらも充実しています。
公立は部活が減ってきていて、入りたい部に偏りがでていますが、好きな部に入れるのが本当に楽しくて良いですね。
私学の他校でも小さい学校ですと、やはり部活の数も減ってきますし、ファミリー感が出すぎていて、活気がありません。
その点ここの学校は先生との距離が近すぎず遠すぎずなところがちょうど良いと思います。
説明会などの時は厳しすぎるのかな?というイメージがありましたが、先生にもよりますが一生懸命な先生が多いように感じます。
制服は普通に良いです。公立は地域によってはジャージがメインになるそうですが、そういうこともなくきちんと行き帰りも制服ですし、学生らしくて良いですね。
校則も私立の他校と比べても同じくらいです。
普通です。私立はこんなものです。
公立が緩すぎる。
私立に入れてよかったと思います。
思春期に入ると親の言うことよりも先生の言うことの方が耳に入ってくれます。
頭髪も清潔感があるし、スカート短すぎとかなく、安心ですよ。
こればかりはよくわかりません。今のところ我が家は問題なし。
先生にはよりますが、公立よりは全然いい。
スポーツはとても活気ある。先生も一生懸命。文化部も吹奏楽などとても盛んです。
好きなことに取り組める。将来英語がやりたかったら英語に没頭できるし、スポーツで良い成績をおさめたかったら、スポーツに没頭できる。本当にこんなに満足いく学校はないと思う。
こうしゃなどは見て貰えばわかるけど、少し古いです。
建て替えや補修などしてもう少し綺麗になると嬉しいですね。
男女共に良いと思います。女子はスカートが無地ではないし、男子は詰襟とかのタイプじゃないので、とてもかっこいいです。

保護者 / 2013年入学

選ばれし者が行く女子中なので、素行も良く学院の精神慈悲などを自然に身に付けてくれる学院です。
私立の女学院なので、校則は厳しいですよ。上下関係もしっかりしているので安心です。
無いですよ。聞いたことがないし、絶えず話し合いの時間を作ってくれると聞いてます
あまり競争など無く自分から勉学しないと、ややいけないかなとおもいます。
余り部活動とかは、印象がうすいですね。習い事に時間がさけますよ。
附属なので余り他に行く事は考えなくて良いと思うので他校に進学することは殆ど頭に有りません。
伝統が有る学院なので、古い部分が多々有ると思います、懐古的ですね。
可愛いですよ。変形制服を着ている人も厳しいのでいません。まぁ普通の制服です
母親と一緒の学校だから
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
特に無しでテスト漬け
フェリス女学院
エスカレーター

保護者 / 2015年入学

今年から校長先生が変わりましたが、前任の星野先生がとても学校のことをよくしていこうとされている先生で、昔と比べてとてもよくなった学校だと思います。
Bステーションという、授業終了後、部活終了後に受けられる教室があります。先生は居るものの、質問がある場合には別室にいる先生に聞きにいかなくてはならない面倒なだけの、ただの自習場所の提供のような教室でしたが、今年からは教室で直接質問ができるようになり、子供たちも参加がしやすくなったように感じます。テスト対策の授業も受けられるようになりました。
ほかの学校の校則がどの程度のものかわからないので比べられませんが、女子は校内でのスカート丈のチェックは先生と廊下ですれ違う時などされているようです。
いじめは全くないとは言い切れませんが、先生方の対応はしっかりなされているので初期段階で済んでいるおと思います。
学力を重視しているため、一部の部活動以外は盛んではないようです。一部の部活動は兼部が可能です。
学校としても外部進学に力を入れてきており、徐々に子供たちの向上心も出てきているようですが、実績としてはもう少しなところがあるようです。
ここ数年で校舎の建て替えが進み、かなりきれいな学校です。敷地が狭いため、校舎新設時に下駄箱を省いており、校舎内は革靴で過ごしています。校庭と言えるものはありません。電子黒板も使用されております。
コムサデモード・スクールレーベルを採用しており、シャツもチェックでおしゃれです。
内部進学(文教)
受験をしなくて済むので。