千葉県の中学校の評判(口コミ)

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特段優れている印象はないが、いじめや暴力が多いなどの荒れている印象もない。 進学先についても突出しているわけでもなく全体的に平凡なイメージがある
      進学実績がやや劣ると聞いたこともあるし、指導能力不足だと聞いたこともある

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特徴は何もないが、今の生徒たちは大人しくとても真面目な子供たちだと思います。人数もかなり減ってきている。
      頭の悪い生徒にはもう少し学校からのサポートが必要だと思います。わからないまま授業が進みます。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良いので、子供たちが楽しそうに勉強したり、部活などの課外活動をしているのは、親のから見ていて、とても安心していられると思います。
      学習環境はきちんとメンテナンスされていて、子供たちにとっては良い環境であると思います。

校風が子供にあっていて、とても良い学校です。理系だけでなく文系志望の子も大丈夫です。学校が面倒を見てくれるので、塾へ行かない子もいます。
      学校が面倒をよく見てくれるので、塾には行かない子もいます。夏休みや冬休みに補講があったり、普段でも希望者には早朝補講をしてくれるなど、学校としての面倒見は大変良いと思います。

歴史的にも真面目できちんとしている。先生が親身。設備が充実している。勉強に熱心。学力が伸びる。自分の学校に誇りに思とたおもっている生徒が多い。
      補習が充実してる。留学経験があり、経験含め大切な体験ができる。

学校方針が明確で生徒も自主性があり活発に活動しています。学習面でも生徒が自主的に考える力を養い先生がオブザーバー的になり指導しているところが素晴らしいです。なずな精神です
      生徒同士が自習室に自主的に集まり、生徒同士が問題を一緒に解き、分からないところを解説しています

平川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分の子供に限って言えば、友人関係に恵まれて学校生活を送れた事が一番良かった。学校の指導方針も〝いじめ〝に対して細やかな調査などに取り組んでいたと感じます。
      普通の公立の中学だと思います。何か特別な指導があるわけではありませんが、するべき事をきちんとする、自分で考える、生徒の自主性を尊重する、そんな環境がありました。

男女共学の市立中学で、学校内の雰囲気はとても良かったと思います。いじめとか校内暴力のうわさはなかったと思います。
      生徒たちの自主性を尊重する教育環境だと感じました。みな積極的に勉強していた様子です

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然の中に有る学校だが ゆとり教育も無くなったので何となく淋しいこれからも自然の中でゆとりを持って欲しい
      環境は大変良い所に建って居るので問題は無いと思いますがもう少し施設の充実が欲しいです

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒は落ち着いており、学習態度もまじめ 千葉市の中でも比較的上位高校に行く人が多い 部活動も活発
      受験対策はほとんどの生徒が塾に通っているので、なかったと思います