公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に特徴もない近所の学校。 中卒の肩書きをもらえる。 学習面も下のランクの子にサポートがあるわけでもなく、これでは高校行けませんね、と言われるだけ。 小中一貫なのは年次が中学から7年という風になるだけ。決して良い高校に行ける教育をしてる学校ではない。
      成績が悪い生徒は塾に行けという態度。一緒に成績を伸ばそうという姿勢の教諭はいない。

もみじ台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく教師のやる気が感じられず、ものすごく不信感がある。特に技術科教師は問題ありそうです。問題行動の生徒にもろくに注意しないと子供から聞いている。子供からの相談にも乗ってくれないそうです。
      教室で騒いでいる生徒がいても教師が注意しない科目があると聞いている。教師に相談しても相手になってくれないと聞いている。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今年から赴任した1年生の先生が酷いと聞いている。生徒のことを全くと言っていいほど考えてなく、特に女子生徒は困っているらしい。保健室との連帯も酷く辛い思いをする生徒もいるだとか。在校生は地域の学習塾でもとても酷い様子で、禁止のはずの飲食や私語、スマートフォンでのゲーム、漫画など何回講師が注意しても改まらず周囲の生徒や塾の運営は困っている。同じ様子だと学校での指導はないのか。気になるところである。最近は区内での評判も下がってきてるように感じる。高松や三田、六本木などが抽選になる一方で人気が落ちてきているのではないか。
      授業は先生によるらしいと聞く。他の区立中学校よりも内申が取りやすいと聞いている。

谷和原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活の活動時間とか日数が多すぎる。土日どっちもあったら、休み、休養ができない。とくにテニス部はありまくりって聞いております。テニス部多すぎませんか?
      息子はカスミなどで友達とやっておりますが、学校では集中出来ないみたいです。周りの子がうるさいそうです

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今は、学年崩壊してる学年があるのが現実です。生徒に親しまれている先生もいます。
      周りがバタバタしているため集中はしにくい
      授業中は先生によって態度が変わる
      自習の時間は真面目な人は真面目にしてうるさい人はうるさい

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      信頼できる先生がいなかった事が悔やまれます。
      出来る子には優しく、出来ない子はあっさり見捨てられます。
      いじめられて登校出来なかった時でも先生からは保健室登校はしていないとあっさり見捨てられました。

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      尊敬出来る、頼れる教師がいない。教師が生徒を見放している様に見える。教師が生徒に対して起した事件もここ何年かで二件もあるのはなぜか。通わせるのが心配になる。 学力は全く上がらない。塾に通わせないと子供はテストの点数は取れないし、成績も上がらない。
      学校の授業では、子供は理解出来ない。塾に行って、やっと理解出来たと、子供が言う。なぜ、塾の先生が教えて理解出来る事を、学校の先生は、子供に分かるように教えられないのか。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      転校して来ましたが、以前の学校より人数も多く、期待してましたがあまり良い印象は無かった。
      生徒が平気で、友達の悪口を言う環境に何も感じない生徒や先生方で残念な気持ち。中には一生懸命な先生も居ますが。
      学校に行くと挨拶もする生徒としない生徒が居て統一感無し。やるならやるで、しっかり指導してほしい。
      一番勿体ないと思ったのは、あれだけ人数が居るのに、生徒全員の校歌の合唱が全く聞こえない。歌に関して現中学校より生徒数は半分と劣っているが前中学校の方が、断然素晴らしかった。合唱コンクールだけでは無く普段から歌う事に慣れていれば、行事の際に今よりも高いクオリティーで参加出来ると思う。それにより、入学式や卒業式などの学校行事で保護者の方もかなり感動すると思います。高校生じゃ出来ない事、中学生にしか出来ない事をやって行って、素晴らしい中学校生活だった!って思えるようにしてほしい。
      普通だと思う

長尾西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒を髪型で判断する教員がいます。美容室で短めに清潔感ある髪型にしたのにその髪型だとギリギリセーフとかアウトとか…生徒を髪型や見た目で判断するのであれば、先生方も坊主とおかっぱにして見本見せて下さい!しょうもない生徒指導してる暇があるならもっとマシな授業して下さい!
      成績が全然上がらないのは、生徒のせいだけじゃないかと思います。記憶に残るための教え方してますか?生徒たちが適当に授業していると生徒の心や頭に残らないと思います。もっと生徒たちが勉強を楽しくなるように工夫して頂きたいです。

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校に行こうとして勇気を出し行った結果大泣きで帰ってきた。
      先生にこれから学校に来るなら必要な教材を買うのに各教科の先生にお願いしないといけない。給食は事前に前もってまた再開の手続きをしないと食べる事は出来ない。学校に来ると決めたならまた不登校になる事はやめた方が良い。なぜなら周りの友達がまた学校来なくなったね!と言われるかもしれないから。その場で泣きだすと泣いても仕方ないのない事だから!!と怒っていました。
      勇気を出して学校に一歩踏み込んだの子どもに手間のかかる手続きの事やまだ起きてもいない友達の陰口を前提に娘に想像させる発言をしたのです。
      先生は思いやりの気持ち一つ感じない担任でした。
      その後先生と話をしましたがそんな事を認める事なく寧ろ開き直り
      もう一度お子様とお話しが出来ないなら仕方ないと簡単に諦め口調で淡々と話してました。唖然としました。 無責任と言う言葉以外みつかりません。
      この担任だけでなく熱心に子どもに向き合う先生は少なく帰り道のバスの中でも先生同士の会話の大きさも目につきます。教師として子どもの指導者としてもっときちんとした対応をお願いします。
      普通に感じます。