公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師と父母の会の意義が感じられない。
      怠慢を感じます。
      自主勉強の場所は提供する。と言うレベル。
      授業は普通。
      テスト勉強の方法を、一年生の頃担任に指示を仰いだところ、漠然としていて抽象的過ぎて何の役にも立ちませんでした。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣の中学校に比べ人気がないのはなぜか、学校で1度考えてみるべき。生徒が心から楽しいと思える学校にして欲しい。
      出来る子を評価する指導方針、平均値の子供を伸ばす気がない。9教科の内、実技科目のテストが異常に難しかったり、昨年とほぼ同じ問題が出たり。学力向上目指すなら5教科のテストを難しくすべき。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      環境が悪すぎなのか成績が芳しくないように思える。自由教育の名のもとに生徒を自由にさせすぎて放置しているのではないでしょうか?

【施設】
      ふつう 特に可もなく不可もなく。普通の高校だと思っています。少し狭いですが普通の高校です。

【治安/アクセス...

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒に対して怒鳴り高圧的な先生が多く、軍隊のようです。校則も厳しいです。オススメできる学校ではありません。
      塾は必須だと思います。授業中に少しふざけるだけで怒鳴られます。特に音楽の授業は常に緊張を強いられます。

津保川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      平成28年に上之保中学校と武儀中学校の2つの中学校がくっていて今の津保川中学校になった。近隣の3つの小学校からここに集まっても1クラス20人しかいない。歩いてこれる人もいれば、送迎バスでくる人も自転車で片道4キロ以上走って登校しなくていけない人もいる。勉強はみな熱心、大人の前ではよゐこで素晴らしく真面目だけど心の再編はできていないから実際は仲はわるいくてイジメもたくさんありました
      ハンデのある生徒に対しても受験対策の説明や学習サポートは良くしてくれました

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      問題を起こした先生の塊。子供たちは塾に行って成績を維持しているだけで、教師が良くて進学率が良いのではない。ただ生徒は賢い分隠れていじめがあり、陰湿な学校である

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      イジメがあっても気付かない、精神的、身体的に不登校になっても登校する事を目的だけとする事。原因を解明しない
      分からない子供は、そのまま。自分から教師に相談すれば、教えてもらえた

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則は無いのに あれもダメ これもダメ。三つ編みがダメって意味がわかりません。 三つ編みじゃなきゃいけない時代ありましたよね? 塾に行っている子用に授業が進められ 先生達が 塾をあてにしている。 とにかく 不登校児が多い。
      塾に頼りきりな授業なので 何もない。 わかりにくい授業だから 友達に聞いている。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立中学に期待はしていなかったが、ここまでとは思わなかった。いじめはあり。マンモス校なので目が行き届かないのも承知していたが、何にせよ対応が悪い。暴力があっても、ケガがなければ気にとめない。プリントを隠されていたが、先生に言っても、あーそうかの一言。プリントの提出が成績に大きく反映するのにその態度はおかしい。テストの点数で成績を決めると成績が悪い子が多くなるためか、提出物、ノートの評価重視している。
      よっぽど出来ない子には補修があるようです。

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      上の子は発達障害があったのですが、特別な支援など何もなく、学校に何かを期待するのを諦めました。その子は今、専門学校に通っていますが、中学校のことはほとんど記憶にないそうです。
      下の子どもは不登校ですが、まったくの放置です。本人が勉強を教えてほしいと担任に頼んだら、「勉強を教えてほしいなら学校に来い」と言われたそうです。町議会を傍聴して、不登校対策についての質問への教育委員会からの応えを聞いて唖然としました。その報告では、「個人別にきめ細やかに対応している」とのことでした。嘘で固めた返答に怒り心頭でした。教育委員会と学校は一括になっていて、どちらに改善を訴えても、埒があきません。
      結局、学校の枠にハマる子どもだけの学校です。発達障害や不登校など、枠からはみ出る子ども達にとったら、こんな不親切な学校はないと思います。不登校対策として、月に一度会議を開いているそうです。その会議の出席者は、当該不登校児とは接触のない面々らしいので、呆れました。それでも学校に言わせれば「対策を講じている」ことになるらしいです。
      事情があって他府県から引っ越してきたのですが、後悔しています。
      指導が良くない