>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
通っていて、毎日楽しいです。
生徒どうしも仲良く、特に附中三大行事ではクラスの団結力が高く、いろいろな場面でお互い切磋琢磨できます。
学力も県内では高く、全国レベルの部活動もあり、とても良いかと思います。
とても優秀な子から、頭の悪い子まで、幅広くいると思います。
少なくとも、定期テストは県内の他の学校よりかはレベルは高く、とてもためになります。
また、定期テストとは別に課プリチャレンジ(毎日一枚ずつプリントが配られます。それが課題プリント。そのテストの事)があり、気を緩める事なく、勉強に取り組めるかと思います。
・・
群馬大学と言うだけあって、研究授業や教育実習生が来たり、学校全体で、勉強に熱心です。
昼休みに勉強してる子もいます。
通っていて、毎日楽しいです。
毎週決まった曜日に風紀チェックがあります。
女子は耳より上で髪の毛を縛ってはいけないのはよくわかりません。
なので、前髪を上げて縛るのも禁止です。
なんででしょうね。
多少、いじめはあるかと思います。
が、ほんとに小さいと思います。
一度ケンカしても、案外、皆ケロッと仲良くなってると思います。
毎学期、先生と一対一で教育相談があり、悩み事など聞いてくださり、しっかり対応もしてくれます。
とても優秀な子から、頭の悪い子まで、幅広くいると思います。
・・
昼休みに勉強してる子もいます。
部活動によって、大会成績にばらつきはありますが、関東、全国レベルの部活動もあり、充実してると思います。
女子は前女か高女
男子は前高か高高がほとんどです。
中には県外の有名私立に進学する子もいます。
そういう子達は学校でというより、県外塾に通ったりと、影でとても努力しています。
校庭、校舎は広く綺麗です。
体育館は狭く、天井が低いところが残念です。
なので、体育館を改善してほしいです。
多くの生徒が通る附中通りは道幅が狭く危険です。
校門には警備員さんがいて、安心です。
男子は学ランで普通。
女子のブレザーは紺色、スカートは灰色.......ダサいけど、一目で附中だとわかるので、ある意味いいかもしれませんね。
女子の制服、その子の骨格が強調されるので、自分は嫌です。
在校生 / 2015年入学
学校全体の生徒の雰囲気としては、面白かったりムードメーカーが多いように感じます。また生徒と先生の距離感も比較的近いので授業や学校行事などで楽しく過ごせるかと思います。
緩いです。
いじめはないとは思いますが、ガリガリ真面目な子だったりすると他の生徒と噛み合わずにすれ違いが起こる事はあるみたいです
授業内容は先生によってですが、極端な方は基礎のステップを踏まず「知ってる」を前提に授業が進むのでいきなり応用、発展を基本に問題が出される事が多いです。
運動部の存在感が強くて、文化部の存在感が薄れてます。部活<勉強な人が多いので各部で幽霊部員が出るのは珍しくないです。
静高に行く人は毎年50、60数名くらいいるようです。
ですが、個人的にこの学校のおかげでと思う部分は少ないかと思います……
数年前に改修工事をしたからと言っていかんせん古いような気がします。
私服ですね
在校生 / 2015年入学
楽しもうと思えばとっても楽しい学校!
学校自体『自主性』を求めているので、どんどんリーダーシップが取れる人は楽しいと思います!
協力することも多いいのでそこは誰でも楽しめるかと。
厳しいです。
女子は、ひざ下3センチぐらいのスカートじゃないと先生からお声がかかられて少し注意されます。
式の時は第1ボタンまで閉めて、冬の時は、女子はタイツを履かなきゃいけないです。
あと、匂いのする制汗剤などはダメで無香料じゃないと先生がうるさいです。
あとは、いろいろあります。
いじめはないです。
先生たちが仲悪いなと思う時はあります。
他の学校とは使っている教科書とかも違かったりしています。
テストは、期末テストだけで回数が少なく楽ですが、範囲が広いかなーと思います。
全然盛んじゃないです。
でも、部活に入ってる人はとってもいます!
実績としては、バド部と陸部と剣道部が結構上位の順位をとって表彰されてますね。
女バスは、鎌倉市でベスト8だったり、男バスは、湘南大会というそこそこ大きい大会に出てたり。
どの部活もなんだかんだ、仲良いと思います!
先生たちは、私たちが行きたいと思っているところをダメだとは言わずに、後押ししてくれています!
『何でも、チャレンジしてみて!』って感じです!
だから、自分の努力次第かなと。
とりあえず、研究校なので廊下と言うものがないです。
ベランダがあってそこを歩いて、移動しないと行けません。雨の日大変。
体育館はフツーのです。
テニス部に入りたいと思っている人は、コートが8面ぐらいありますよー
女子は、スカートが長い。
冬は紺のジャンパースカート。夏は、グレーのスカートです。
男子は、どこの学校ともあんま変わんないです。
冬は、学ランです。
在校生 / 2013年入学
長崎大学教育学部の研究機関であるため、実習生も多く、先生方も研修などで不在のことも多いです。生徒の自主性を重んじる学校で、積極的な生徒が多いです。
ひやかしなどの言葉はあるようですが、校内カウンセラーへの相談もできます。
皆の学習意欲は高いと思いますが、学校での補修などの取り組みはないです。
文武両道の生徒が多く、多くの生徒が、部活動に打ち込んでいます。
塾に通う生徒がほとんどで、地元での難関公立高校に進学する生徒が多数です。
歴史のある学校ですが、数年前に改修工事がされており、施設はきれいです。
バスや電車で通学する生徒も多く、最寄駅から徒歩5分から10分の距離にあります。
男子は学ランで、学校指定のボタンを購入します。女子はセーラー服です。
先生方の指導能力も高く、まじめに授業を受けている生徒が多数です。
投稿者ID:72010
在校生 / 2014年入学
学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。
授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。
服装とかは結構緩いけど不要物は厳しい。
不要物に関してはケータイ所持より校内で菓子の袋が見つかる方が怒られるなど理不尽な点が目立つ。
生徒同士で大きいいじめとかトラブルは無いがたまにこそっとした悪口とかはある。
でもそんなに大した事はないので、変に悪目立ちしなければ平穏に卒業できるはず。
どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。
運動部は陸上部以外実績は微妙。
文化部は毎年そこそこ。
どちらも活動時間は公立と比べたら少ないのでガチでやるには物足りないと思う。
私立は塾メインで頑張れば大体いける。
公立は贔屓(好き嫌い)結構あるから内申取りにくいという点で不利かも。
校舎は新しいとは言い難いがそこそこ綺麗。
でもトイレはほぼすべて臭い。
体育館はそこそこ新しいが、私立とかに比べると狭い。それを補うように板張りの別棟があるがそこは古い。
全体的にあまり期待しない方がいいと思う。
女子はシンプルなセーラー。可愛いと思う。
男子はめちゃくちゃ普通の学ラン。
在校生 / 2014年入学
とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたもので。
とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたものですから。
在校生 / 2018年入学
スポフェス(4回)文化祭、宿泊学習、2年生では2泊3日のBritish hillsでの英語学習など行事もたくさんあり、また、治安もとてもいいのでいい中学校だと思います
校則はゆるい方だと思います。女子の髪型も特に厳しいわけではなく、肩に髪の毛が着いている長さでおろしていても、注意されることはあまりないです。
特に目立ついじめもなく、みんな仲がよく、男女仲もいいと思います。
先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
部活をたくさんやりたい人はこの中学校はおすすめしません。基本的に部活は週3回で(火、木、金曜日)他の中学校に比べると部活数は少ないです。個人的に不満には思いませんでした。
周りのみんなは頭がよく、学年のほとんどが、一高などを目指しています。
ボロボロな校舎です。ですが、新しく建て直すようなので来年の校舎はキレイだと思います。
良い方だと思います。ですが、駅から少し遠いです。
他中からは附属中の制服は可愛いと言われています。個人的にも女子はローファーを履くことができるし、冬服では、2種類のセーターを選ぶことが出来るのでいいと思います。男子の冬服ではネクタイをつけます。女子も男子もダサくはないです。
在校生 / 2023年入学
頭が良いだけの至って普通な学校ですね。
クラスメイトも基本はいい人。あと医者の子供がとっても多い!以上
基本的には緩々です。
ほとんどの人がスマホを持ってきていますが、見つかったら地獄を見ます(ぼくは過去2回見つかった)
僕の年代だけかもしれませんがいじめはかなり多いです。でもみんな受験を乗り越えたつわものばかりなので、だいたい自分で解決してます。
いいね。とってもいいね!
ほとんどの部活は弱いですが
コーラス部、陸上部、剣道部、ソフトテニス部はかなり強いです。
特にテニス部は顧問がやる気がたくさんあり、ほとんどの休日は潰れます。(現テニス部)
ぜひテニス部に入ってください(笑)
めちゃいいね!
ほとんどは中部に行きます
普通にしてればオール5はいけます
体育館めちゃ狭いですねー
図書館本多いですねー
校庭狭いですねー
富山駅からの交通の便はまあまぁいい
バスは小学生優先。
在校生 / 2023年入学
勉強が好きな生徒は少なく、面白い生徒などもたくさんいます。一人一人がたくさんの個性を持っていて孤立するということはないと思います。
特にブラックな校則は見られませんが学校では禁止されている髪型(ポニーテール、触覚)をしている生徒はよく見ます。
いじめといういじめはありませんが不登校の生徒が多い印象があります。
テスト期間では放課後に先生に質問に行ける時間もあるのでそこはいいと思います。ですが予習をしておかないと授業で後れを取ってしまうことがあるかもです。
部活の種類は多くはありませんが一人一人がそれぞれの部活に真剣に取り組んでいます。
学力は県でトップを争うレベルです。テストもハイレベル問題集や英作文などをしっかり練習をしないと7,80点は難しいです。進路は毎年5~6割が上野が丘高校に行っているのでいいと思います。
体育館、校庭は多分ほかの学校と変わらないと思いますが、図書館は鬼滅の刃やワンピースなどの英語訳の本があったりミステリー系やファンタジー系などのさまざまな種類があります。本もリクエストができるのでいいと思います。
学校周辺は大分駅もありますし、様々な塾が沢山あるので勉強するのが好きな人はいいと思います。治安も事件、事故も聞いたことがないのでいいと思います。
男女関係なく制服の種類が選べるのでいいと思います。
在校生 / 2022年入学
頭はみんな(一部例外もいますが)良いです。でも治安とか雰囲気は公立と変わりません。みんな言ってますが普通の学校です。水戸一高行きたいならおすすめ。
ゆるいといえばゆるいです。髪が肩にかかるなら結ぶ、スカートは膝下などありますが、学年が上がるにつれてうまくやってます。ハーフアップとかグレーゾーン攻めてる。スカートはギリギリまで折る!!スマホは一応持ち込み禁止ですが、遠方からの通学も多いのでみんな持ってきてます。寄り道禁止など知らん。直で塾へGo!
露骨なものはないです。ただ本当にクラスや学年の雰囲気によります。陰口は絶えません。内進生は特に言いまくります。
聞きにいけば先生は丁寧に教えてくれます。でも正直頭いい友達に聞いたほうがいい。進路指導はそこまで熱心にはしてくれません。なぜならみんな自分で勝手にやるから。塾もあるしね。開成を知らない教師にばびっくりした。
附属小のミニバスから続ける人が多く、バスケ部は強いです。
全体的にゆるい雰囲気です。めちゃくちゃ走り込みさせるくせに大して試合には勝てない部活もあります。部活メインの生活を送りたい人には物足りないです。
水戸一高には毎年50人程度合格してます。とりあえず入学したら水戸一目指す雰囲気。毎年数名開成、慶応女子、筑波大附属などに合格してます。外部生のほうが頭がよく、テスト順位の上位層はほとんど外部生です。みんな水戸一附属落ちで入学してますが、なんでお前落ちたん!?って人もちらほら。
校舎改修の影響もあり、きれいです。でも予算削ったのか壁はもろく、一年に一回くらいどこかのクラスが壁に穴を開けます。うっす。
住宅街にあります。附属小ほどまでとは言わないけれど、もう少し駅に近いほうがいいです。バスがなかなか来ないときは学校から駅まで40分くらいかかる。
男子は普通。女子がまあださい。校内ではセーターかベストが丁度いいかな。
>> 国立