>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
県立高校など、進学したい人にはおすすめ!!勉強するのにはうってつけの学校です。校舎内は綺麗で、若い先生が多いです。行事や年1回の旅行(研修と呼ばれているが、旅行です)充実した学校生活をおくれるはず。
テスト前は自習の時間が必ずあるので勉強するにはとても良い環境だと思います。ただ、若い先生もいらっしゃるので、授業内容の充実度やわかりやすさには若干差があります。でも、先生たちは親切な人が多く、質問すれば丁寧に教えてくれます。
校則は緩いです。髪型は編み込みや三つ編みにしている人もいます。スカートは膝下。冬場には紺色や黒色のカーディガン着用可能です。マフラーやコートの色も華美でないものとは言われていますが、色の指定はないため、結構自由です。
いじめは聞いたことがありません。ただ、自己主張ができない子、浮いている子は少なからず悪口を言われたり、やんわりと避けられたりします。問題行動を起こさなければ何もありません。
週3回から4回しか部活がないので、正直、レベルは低いです。陸上部、剣道部だけ部活ガチ勢です。
毎年、50人くらいは東高に進学します。私立に行くという生徒はあまりいないと思います。
とにかく、トイレがめっちゃ綺麗!!新しく改装されて、機能が充実しています。体育館も新しく改装されたばかりなので、綺麗です。
バスの本数が少ない。自転車通学をおすすめします。駅から3キロあります。
ダサいと言われがちです…。胸元の赤いリボンはカチッとつけるものになったので、前より着やすさは良くなったと思います。
在校生 / 2019年入学
生徒のレベルも高いので、進学する価値は相応にあるでしょう。
ただ、目指す場合にはそれなりの倍率の試験をくぐり抜ける必要があります。特別な対策を必要とするので、塾に通って合格、という人が多いです。
普通といったところでしょう。
最近ブランケットの持ち込みが認められるなど、求めれば変えてもらえる仕組みはあるようです。
いじめというようなものはありませんが、自然に階層分化が起こっているように感じられます。どこの学校でも同じかもしれませんが。
進路についてはよく考えていただけているように思います。
しかし、国立校という性質上、国立高校に合格した場合などは必ず進学しなければならないといった制約もあります。
活動時間が短いので、あまり結果を残しているといった印象はありません。個人で全国大会に出場している人はいます。
毎年開成などの最難関高校に合格者を出しているので、レベルとしては高いです。私の学年には北辰テストや駿台テストで埼玉県1位の人もいます。
建物はそこそこ新しく、体育館には最近空調がつきました。校庭はそれなりに広いです。
駅からは歩ける距離で、近くも遠くもありません。周囲は閑静な住宅街なので、治安は良いかと思われます。
女子の制服は正直ダサいと思う人が多いようです。男子はふつうの学ランです。
在校生 / 2018年入学
とても素晴らしく、入学して損は0です!!学習の質も高いです!!とても楽しいですし青春を楽しみたい人にもおすすめします!
定期テスト前には、1週間、教室で1時間30分程度勉強会があります。その際に、国語数学理科社会英語の先生方が交代で勉強会を担当しています。勉強会は任意であり、強制ではないのでとても満足しています。勉強会はみんな集中していて静かです。とても勉強に専念出来ます。分からない事があったら先生に聞けば基本対応してくださります。定期テストのアフターケアも充実しています。解説がありますし、休み時間などに先生に直接判らない所を聞いたりすれば対応して下さります。授業のクオリティーも高いですし、ずっと問題を解くというつまんない授業などではなく、社会に至ってはおよそ90パーセントが班のメンバーによる話し合いによる授業です。2年生の中間くらいになると、1週間に一回確認テストがあります。国語数学理科社会英語それぞれ専用のテキストが配られ、指定の範囲のところをやります。その内容がテストに出るので、しっかりとしていれば不合格はありません。不合格だった場合は補充があるので学習面も非常に満足しています。
大変満足しております。普通に生活していて一回も指導されることはないと思います。僕がツーブロックにしても何も言われませんでした。髪を染めることはできないと思います。スマホに関しては大変厳しいです。バレたら即指導室行きです。制服は、左胸ポケットのうえに名札をつける。靴下は白色のみ、セーターやカーディガンを着用する際は、濃紺か黒に限る。タイツを着用する際は、黒のみ(儀式の際は着用不可)などがあり、かなり細かいですが、店に言って買えば基本問題は無いと思います。ですがやむ負えず校則に従えない場合などがあれば、対応してくれると思います。(宗教上の理由など)。たまにシャツをしまっていない友達がいますが特に何も言われません。
僕が在籍している間では一切聞いた事がありません。平和そのものです。先生方もいじめについてよく知っておられるし、生徒指導部の先生はいじめについて大変詳しい方です。いじりなどはしょっちゅうありますが、お互い了承の元行われています。私も頻繁にいじられていますが、私がとても楽しいと感じているので全く問題ありません。陰湿ないじめもありませんし、暴力的ないじめもありません。ですが、友達が悪いことをしたら内部告発があります。(当たり前ですね)。人を見下したりすることもありませんし、スクールカーストというのも存在しません。他のコメントで、「人を見下している」という内容のを見ましたが、私の場合はそういったことはありません。
部活が、剣道部、男子バスケットボール部、男子テニス部、女子テニス部、陸上部、卓球部、美術部、コーラス部、オーケストラ部の計9つしかありません。これはあまりにも少なすぎると思います。ですが、各部活は、生き生きとしており、特段厳しいわけではないので、みんな笑顔で、楽しそうにやってます。私は現在陸上部に所属していますが、みんなたまに話しながら部活動に取り組んでいます。陸上部は、もう3年生は引退していますが、任意で、延長することが出来ます。私は延長することにしましたが、延長して良かったと感じています。顧問の先生も、丁寧に指導してくださっているので、判らない所も特に無いです。陸上部は、先輩が、棒高跳びで中国大会に進んだり僕の友達がリレーで県大会に出場し上位に入賞しています。基本市の大会であれば上位に食い込んでくる強さです。強豪校ではありませんが、弱小校でもありません。強めです。コーラス部とオーケストラ部は、毎年NHKのコンクールで金賞をとっている超強豪校です。部活をしているときにとても良いBGMとなっています。
8割くらいの人が松江市立北高等学校に進学しています。学力は島根県内ではかなり上位だと思います。偏差値も57くらいなので、テストも難しめだと思います。いわゆる落ちこぼれはいません。受験をしていて簡単な面接をしているからだと思います。ですが、いわゆるガリ勉しかいない訳ではなく、個性あふれるしかいないと考えています。とても楽しいです!
校庭は2年生までは最悪でした。雨が降れば、みんな「カスピ海」と言うほど超巨大な水溜りが出来ます。完全に乾くまで数日は掛かりました。ですが、2019年に、数千万円を投じて地盤改善工事が行われました。工事が完了した数ヶ月はとても綺麗でしたが、最近少し水がたまるようになりました。ですが均等に濡れるようになったので、工事の効果はあると思います。プールはここ数年(現在の高校3年生の先輩の頃)壊れておりとても汚いです。予算が足らないのか分かりませんが、一向に工事をする気配はありません。なので、水泳の授業も、1年生のときに島根大学で1回したっきりです。本当に何とかしてほしいと思います。図書館に関しては、蔵書数も1万冊程度あり、大変充実していると考えています。ですがテーブルがとても柔らかい木で作られているため、穴がたくさん開いております。かわいそうです。
松江市は犯罪率もとても低く、治安は大変素晴らしいです。
女子の制服はリボンがついていておしゃれだと感じていますが、男子はそこらへんの中学校と同じでつまんないです。なんかもうちょっと良いのはなかったのかと思うほどです。
在校生 / 2018年入学
この学校は、しっかりした人に向いている。しっかりとやるべきことなどをこなしていれば結構楽しい学校やるべきことを放り出していると半地獄【購買のパン価格】紙パック牛乳¥80(hotかcold)紙パックカフェオレ¥80紙パック飲むヨーグルト¥80メロンパン¥130いわゆるピザパン¥150 なお、消費増税に伴い価格は変動した模様。
授業ではプリントばかりを使い、教科書はほとんど使いません。先生たちは質問すればきちんと答えてくれます。その際はきちんと自分の意見を持った上で質問するようにしましょう。やみくもに質問をしているとおそらく面倒くさがられます。あとは、予習が格好大事。
校内での携帯使用などは認められていないものの、あくまで中学校ですからそのくらいでむしろ良いと思います。しかし、女子はスカートの長さなど稀に代表者会(学級委員の集まりみたいなやつ)によりチェックされるのでその点においては厳しいものと思われます。男子にとっては快適女子にとってはやや不便これが一番わかりやすいと思う。
男子においては稀にいじめが見かけられます。でも大体の原因はまだ納得がいくものです。女子においては、いじめの理由が謎なのにも関わらずいじめが発生しています。他の人は陰口がメインなので直接的な影響は少ないと言っていますが、在校生の私が見る限り陰口のほうが陰湿で辛いと思いますよ。
部活はあってないようなもの。半年部活に行っていない人もそこそこいる。部活の種類もそんなにないので、部活動関連には期待してはいけません。
いいと思います。ちゃんとしている人なら、きっと満足いく中学生活が送れるはずですでもちゃんとしていない人だと、いろいろなことに巻き込まれた上学習面でも成果がでず半地獄状態になり得る。
体育館はそこそこな広さ。校庭は部活が盛んではないくせに中々広い。プールあり(温水シャワー・汚い女子更衣室付き)ウォーターディスペンサーありきれいな図書室ありピアノが至る所にあり
砂田橋駅徒歩30秒。ただし、砂田橋駅はとっても深いところにあるので階段を登る時間を含めると5分~3分。
男子は普通の学ランでも紺色だからわりといい感じ。女子はセーラー服普通に良いと思う。
在校生 / 2015年入学
他の学校と比べて全体的に良い。
マナーが悪いと言われるが、公立学校が電車を使用したら、悪いどころでは済まないと思う。
服装の制限がとてつもないです。
携帯持ち込みも禁止だし、寄り道もダメです。
前に買い食いがバレて怒られた人を見ました。
マナーに相当厳しいです。
近くの学校と比べても少ないです。
特に暴力沙汰はあまり起こりませんし、警察なんて見たことありません。
よくドラマであるやつはありません
基本的に4人組のグループ活動を大事にした授業。
4人組で話し合ったり協力して考える、
そういうのはいいと思います。
今年は前年よりも気合いが入っていると思います。
(実績はともかく)
野球部はきつそうですね。冬はいつもタイヤ押しや外周を頑張っていますね。
男子バスケット部もきつそうです。筋トレとランニングを交互に繰り返しているようでした。
ほかの部は楽な方かと。
毎年40人程を膳所高校に送り出しています。
他の私立高校へ進学する生徒も一部います。
グラウンドが少し狭いです。
休み時間に中学生が使えるのは殆どありません。
体育館は用具も揃っていて、トイレが以上に綺麗です。
校舎内では殆どの教室にスクリーンがあったり、
備品も綺麗だと思います。
酷いですね。
そろそろデザインを変更してもいいと思います。
在校生 / 2016年入学
全体的に温かい雰囲気です
やはり先生によって授業のクオリティの差があります
生徒も勉強をしっかりしたい人と全くしない人との差がありますね
でもみんな人間性が良いです
基本的にゆるいです
やはり先生によってしまうところもありますかね
ないです
だいぶ充実しています
しかし課題など出さないと厳しくは言われないもののやはりしっかり成績に響きます
先生によって成績のつけ方も違ったり……?
力は全くといっていいほどいれていませんが
和気あいあいとして楽しい雰囲気です
北高に行くのがあたりまえ、のようなところがあります
先生によって頑張れと応援して下さる先生と諦めろとおっしゃる先生がいるそうです
西校舎はぼろっちいですが
技術室などは木の温かみがあって個人的には好きです
パソコンやタブレットなどはとても充実しています
浜松駅を中心として通学している人が多いです
可愛くないです
合服があるのはとても助かっています
ジャージもださいですが部活のTシャツは自分たちで決められるのでみんな好んで部活Tを着ています
差があります
全体的に相談にはのってくれます
投稿者ID:193161
在校生 / 2015年入学
勉強も部活動も頑張れる学校です!
制服で好き嫌いが分かれるかもしれません。
制服が厳しいですかね…。
他はあまり公立と変わらないかと。
いじめはないですが過去に物が無くなったことがあったそうで、
他クラスには入れません。
あと友達が少ない人は残念ながらいます。
テストの結果は本人しか聞けないので安心です。
教育実習が計6週間ありますがわかりやすい授業です。
やっぱり文化部ですね。
運動部はあまり目立たない印象。
自転車通学は最後に坂があるので大変らしいです。
津駅まで15?20分くらいです。
女子はスカート丈が長いので歩くにくいです。
男子は普通だと思います。
靴下は白でワンポイントかワンラインです。
在校生 / 2013年入学
各地区より能力のある子供が集まっており切磋琢磨できる環境であるので、いろいろな面で刺激がありいいとおもう。
みなまじめな学生がおおくいじめという、いじめはなさそうである。
勉強だけでなく、いろいろな活動があり、教育実習生も頻回にくるので面倒なことが多い
吹奏楽など力をいれている部活は県内でも強い方であるが、ほとんどの部活は、それなりな感じである。
市内の進学校への進学率がもっとも高い、人数も沢山入学している。
施設はもともと国立であったため充実しているが、だんだん老朽化している面もある。
市内ではあるが、郊外にあり環境はいいが、通うには少し不便である。電車の駅は近くにあるが駅が遠い生徒は大変
制服はありきたりな感じで特にかわいいという感じではない。
先生たちも課題が多く部活動などを積極的にやってくれないことがあり、親の負担がおおきい
在校生 / 2018年入学
比較的緩い学校であり、異学年との関わりが強いという特徴があります。小中一貫校です。
岐高に受験する人が、40人いました。かなり多い方だと思われます。また、英語の授業方針が、他中とは結構違って、塾で習うのが遅く感じられるかと思います。
また、休み時間に自習したり、アフタースクールで先生とワンツーマンで勉強したりできます。
特に、合唱部が強いらしいです。皆充実した時間を過ごせているかと、。
副部長にはならないことをおすすめします。内申書に書けません。
当たり前のように、岐阜5校受けています。先程も書きましたが、岐阜高校だけで人クラス分います。
親が教育熱心ていうところがあるかもしれませんが、
体育館の雨漏りが素晴らしいです。
エアコンが壊れている教室が多々あります。
それ以外は結構綺麗です。
岐阜駅や、加納駅、茶所駅に近くてとても便利です。また、バス停にも近くてとても便利です。
今年から、非常にダサい制服に変わりました。前の伝統ある制服の方が、学生らしくていいと思います。ジャージはオレンジ色のラインがあって、校章と同じ色使いで可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
悪いところはほぼないです。IBは難しいですが。みんな仲がいいし、楽しいですよ~!是非来てください!!
附高ほどではありませんが、緩いです。コートや靴下に指定はありますが、守っていない人も多いです。
見たことないです。物がなくなることが多いですが、誰かにとられたのではなく、落とし物がほとんどです。落とし物が多いのは附中の伝統ですから♪
補習はないです。受験対策もあまりしてないと思います。ただ、中3になると「近畿の高校入試」という問題集をやらされます。
陸上競技部、卓球部はすごいです。他はあまり実績がないです。そもそも大会に参加してないクラブが多いです。
いい人と悪い人の差が大きいかもしれません。北野高校にいく人も何人かいるそうですし、数年に1人、留学する人もいるそうですが、半分以上は附高です。
図書室は昨年改修工事が終わったのでピカピカです。体育館、武道館、グラウンドなどは附高生と合同ですが、不便ではないです。エアコンは全部屋についています。
治安はいいですが、駅から少し遠いので、遅刻しそうな日は走るのが大変です。また、正門をくぐってからさらに欅坂をのぼらなくてはいけません。はじめのうちは大変です。
かわいいと思います。スカートは膝が隠れるくらい、という校則があるという噂を聞きましたがチェックとかは特にないです。職員室に入るときと全校集会の時以外はリボンがほどけていたり、学ランのホックを外していても特に起こられません。
>> 国立