>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
男女が仲良く、勉強の意識も高い。すごく楽しいです。
公立の中学へ行くより充実した日々を送れると思います。
緩い方だと思います。それでもみんな根が真面目なので風紀が乱れる、ということはありません。ただ、小さいところで守っていないひとは見かけます。
いじめはあまり見かけません。また、いじめアンケートを行っていたり、定期的にいじめ問題の資料を読ませたりするので意識は高いと思います。
先生方は質問するとすぐ答えてくれますし、何より生徒全員意識が高いので教えあったりすることもよくあります。また、順位を聞けるので自分の位置が分かってすごくやりやすいです。
普通だと思います。サッカー部や水泳部はよく表彰されています。みんな楽しんで活動していると思います。
高いと思います。県外の賢い高校へ行く子もいますし普通の子でも進学校と言えるレベルの高校には行けていると思います。
トイレがすごく綺麗です。これはすごく誇れるところだと思います。また、運動場はすごく広いので色んな運動をします。
和歌山の中では都市部にあります。通学も難しい場所ではありません。
ブレザーです。近大附属と似ています。可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
行事等に積極的に参加していれば楽しい以外の何ものでもありません。ですが、消極的な人からしたらめんどくさいと感じる人もいるかもしれません。ですがクラスの八割以上の子が卒業したくないと言っているほど、附属中学校はとてもいい学校です。先生との距離も近く、みんな仲がいいイメージがあります。ほかの学校では絶対に経験できないことをたくさん経験できます。附属中学校に来たら中学生活は間違いなく充実したものになります。
理科ではめずらしい物質や実験器具がたくさんありますし、音楽では太鼓が20個ほどあります。授業で必要になった道具等は自分たちで取り寄せることもできます。また学校にタブレットが100こほどあるので、授業の際に一人一つタブレットが使えます。
とても緩いです。マフラーは学校指定ですが、その他は本当に緩いです。髪を巻いても何も言われないですしリボンを忘れても少し先生からいじられるくらいです。
典型的ないじめは全く聞きませんが、男子の悪ふざけが行き過ぎてるときはあります。いじめのアンケート等はありますが反映は全くされません。先生は見て見ぬふりです。
部活は消極的です。お遊び程度なので中学で部活を頑張りたいという方はおすすめしません。
学力のレベルがとてもバラバラなので、進学校に行く人もいればそうでない人もいます。一人一人に向き合ってくれますよ
図書館は、国語科の先生の私物の本まで貸出しています。体育館は広いですし、去年から生徒会の公約で大型扇風機が設置されたので夏場は涼しいです。冬は移動式ストーブがあります。
駅から徒歩10分ほどです。ほぼみんな駅から通学しているので仲のいい子と待ち合わせて通学している子が多いです。
私はかわいいと思いますが、ダサいと言っている人もいます。珍しい制服なので外から目立つように思います。
在校生 / 2017年入学
勉強したい人や、周りに流されやすく、公立中学校に進学して勉強がはかどらなさそうで心配な人は入ったほうがいい。
制服はあまりかわいくない。でも、たかが制服と言って、おしゃれをしたい子は休日に楽しんで満足しているため、学校での服装にこだわる人は少ない。
みんな割と仲が良いです。いじめが見つかると、先生が真摯に向き合って話をします。
お互いに高め合うことができ、頭の良い人を僻んだりはしない。授業中はとても静かで一人ひとりしゅうちゅうしている。
比較的部活動の数は少ない。サッカー部と文化部の実績は良いが、他の部活はあまり強くない。
勉強したい人はするし、したくない人はしない。ただ、勉強ができれば尊敬される。偏差値は低いが、高校の合格実績はとてもよく、東京の有名私立高校に合格する人もちらほら。偏差値69の地域トップ、松本深志高校には去年、学年の約半分が合格している。
体育館はギャラリーがない。また、図書館は蔵書数が少ないため、利用する生徒は少なく、市立図書館へ行く。校庭は普通。校舎は廊下が狭い。
治安はとてもいい。電車通学の生徒は、松本駅からバスに乗ることが多い。駅からは徒歩30分ほど。
服装には、あまりこだわっていない様子。諦めがついている。
地元の高校へ進学。
大学進学のため。
在校生 / 2017年入学
学校に自動販売機などがあって他の学校では決して送ることのできない自由な中学校生活が送れると思う。また先生もとても親切で生徒のことをよく気にかけてくれる先生がたくさんいる。
髪型などはたまに注意されたりするが、持ち物検査などはされた事がなくて県内ではかなりゆるい方だと思う。
いじめといういじめを私はこの学校でみたことがない。また、よく担任がクラスでいじめや無視がないかを個人的に聞いたりしてくるので先生方もそういったことをかなり気にかけていると感じる。もしいじめがあったらそれなりに対応してくれると思う。
自習の時間などに先生がいなくもあまり喋らずに静かである。授業中も集中できるし、放課後は図書室で自習ができる。
強い部活動がなくて他と比べると練習時間もかなり短く平日だと1時間、休日だと3時間しかない。部活動を本気で頑張りたいと思っている人はこの学校に入ることをおすすめしない。
とても良い方だと思う。学年の半分ちょっとぐらいは高高に行ける。最低ラインでも西高に行けるレベルは持っている。
他の学校がどのような感じかは分からないが、綺麗でも汚くもない。図書室の本はまあまあ充実していると思う
結構田舎の方にあるので通学はしにくい。毎朝1時間以上登校や下校をするのに時間がかかっている人もいた。
男子は他の学校とあまり変わらないと思うが普通香川県内の中学校はセーラー服だが附属中学校はセーラー服ではない。でも、結構可愛い制服だと思う。
投稿者ID:611959
在校生 / 2017年入学
1年生の東京班別学習、2年生の台湾の旅やその他行事活動で、公立中学では経験できないであろうことをたくさん経験することができた。入学してよかったと思う。
校則は登下校時間、授業時間を守ることのみ。その他は自由。
時間に厳しい割には先生方が時間を守っていないことがある。
私の学年はないが、一つ下の学年でいじめがあったらしい。
生徒会でたまにいじめに関するアンケートをとっている。
先生によって授業の質が違う。
特に国語は古典ノートやら漢文ノートやら、生徒に書かせてばっかりで先生は実質授業をしていない
実績はあまり良くないけど、学年関係なく部員の仲はいい。実績をあげているのは男テニくらい?
合唱部は毎年Nコンに出場している。
学力レベルはおそらく県内でトップ。ほとんどが県高、明訓、第一に進学する。南高へ行く人はほぼ皆無。海外に進学する人もたまにいる。
2階の女子トイレが臭い。全体的に設備が古い。エアコンはほぼ全ての教室に設置されている。
学校の近くにバス停がいくつかあるので、通学は不便では無いと思う
制服は自由。普段は私服登校
在校生 / 2017年入学
めちゃくちゃ楽しいです!!
先生方も生徒もノリが良くて優しくてクラスで協力する行事では盛り上がるのですごく思い出に残ります!!
校則は緩いと思います。不満を感じたことがないです。それぞれがきちんとしてるので注意されたとかも聞きません。
中にはいじめがあると聞いたことがありますが基本はないです。
みんなノリが良くて精神年齢が高めなので心配いりません!入学してすぐは外部の方は緊張すると思いますが、内部性がみな良い人たちばかりなのですぐ仲良くなれます!
周りが出来ると言うのもあって自然に自分も努力するようになります!授業や先生方の質が高く、班活動が多いので楽しく授業を受けることができます。テストは難しい問題もでますが、それも附属ならではなのかと。
部活よりも勉強って感じなので部活は盛んではありません。
もともと部活の時間が少ないのに今年からもっと減らされたため、ほとんどの部活は大会で良い成績を残さないです。
でも吹奏楽部と陸上部はすごいです。
1学年およそ180人いますがそのうちの100人ほどは朝日高校に進学します。先生方は朝日高校対策を授業の中でしてくださるのでどんどん力はついていくと思います!また県外の高校に行く人も何人かいます。
冷水機があるけど水はまずい時があります。
校庭は小学校とも合わせると広くて運動会は楽しいです!
静かで勉強しやすい環境が整ってます。
女子男子ともに標準服なので常識の範囲内で着てこいって感じです。しかしくるぶしソックスはだめだし合服というベストやカーディガンを着ての登下校は禁止されてるのでそこは許可して欲しいです。
在校生 / 2017年入学
優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
「国立」という名前ほど勉強勉強という感じの人はいなくて、普通の中学生が大半です。恋愛、勉強、部活を上手く両立している人が多くてびっくりします。笑
給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
授業が分かりにくい先生はいないです。
授業中も皆んな静かで意欲的です。
生徒が進めていく授業なので、学習意欲がないと置いてかれます。
数学のレベルが高いです。
優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
結構緩いです。スマホは校内での使用は許可されていません。外でも連絡以外の使用は禁止ですが、ゲームしてる人や音楽を聴いてる生徒は多いです。クレームの電話がかかってきた時だけ、学年集会で注意されます。
靴下は黒、グレー、紺、白でワンポイント程度なら良いです。
フリルとかビーズが付いてる靴下を履いてる人もいますが、特に何も言われていません。正直、バレないようにメイクしてる女子は多いです。笑
陰湿ないじめはないです。男子は男子のグループ、女子は女子のグループで固まっている感じで、ハブられたりとかはないと思います。
いじめのアンケートが学期毎にあります。
授業が分かりにくい先生はいないです。
授業中も皆んな静かで意欲的です。
数学のレベルが高いです。
実績は普通です。最近はテニス部が強いです。野球部や陸上部も強くなってきてます。制作部はロボコンで全国大会に行きました。
他の公立中学と比べると、練習内容はかなり緩めです。
女子卓球部はかなり緩くて温泉卓球と言われてます。笑
四日市、津高が多いです。学年144人(?)中、最低でも70番以内に入っていれば津西あたりは合格できています。
私立だと高田が1番多いと思います。
国立にしてみれば学力レベルはまちまちだと思いますが、賢い人が多いです。
進路指導は丁寧ですが、安全牌で合格できる可能性が高いところを勧めてきます。(附属から不合格者をあまり出したくないらしい)
体育館は2つありますが、どちらもボロいです。
第一体育館(大きい方)は最近、床が前面工事されました。
第二体育館は卓球部の練習場ですが、全員の練習する場所が確保しきれてないように感じます。
周辺は住宅街なので静かです。津駅から歩いて20分かからないくらいです。
ダサい。スカートをウエストのとこで一回折り曲げてる女子もいます。セーラー服とか言ってますが、中途半端にブレザー感があります。素材は結構良いので洗濯してもシワがつきません。
在校生 / 2017年入学
行事がとても楽しいです。体育祭や演劇祭など附属中でしかできない経験が沢山出来ます。本当の全力や団結がわかると思います。
だからこそ、堅苦しいことが嫌いな人にはオススメしません。
信頼できる仲間を作りたい人がはいるべきです。
厳しいのは事実です。一番嫌なのは襟ホックを常時つけていないといけないことですね。制服で登校しなくてはいけないことや、ダサいバックで登校しなくてはいけないことも嫌なルールです。ですが、いい環境で学びたい人や校則に縛られたい人には良いです!
いじめは少ないです。僕は外部生ですが、いじめられたことはないです。性格が悪いといじめられます。つまり、理不尽にいじめられることはありません。
特にこれといった良い環境はありませんが、先生の質が高いため、授業の質が高く、また、テストもいい問題が多いです。
部活はそこそこまあまあです。
本気でやりたい人にはオススメしません。
陸上とテニスとじょたくは強いです。
内申が稼ぎやすいです。学年の三割に入って、提出物をしっかりやれば、40は超えます。
非の打ち所がないです。後綺麗!!
掃除は大変ですが、掃除の大切さを知れます。
また、施設はとても充実してます。
浦和なので良いです。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いです。
在校生 / 2017年入学
交通の便が悪く、校舎も古いが、学力のレベルの高い環境で過ごしたい人ならとても良い学校。生徒主体で物事を進められるため、やりたいことをある程度は自由にできる。
校則は他の公立校に比べてとても緩い。とにかく緩い。髪型をツーブロックにするなどしても先生には何も言われない。
いじめがあった際の学校の対応が悪い、遅い、。
いじめは少ない。
机の配置をコの字型にすることで話し合いがしやすい環境が整っている。授業がわかりやすい先生ととても分かりにくい先生がいる。
部活動にあまり力を入れていないが、小学校にバスケ少年団があるため、バスケ部は力がある。陸上や水泳などの同好会はとても強い。
水戸一高への進学率が圧倒的に多い。
外部生の学力は県内トップレベルで、首都圏難関校を受験する生徒も多い。
体育館、校庭は小さく、野球部とサッカー部がグラウンドを譲り合って使っている。図書室には新しい本が多く入荷している。
周辺地域に不審者の情報が寄せられることがたまにある。水戸駅からバスで20分程かかるため、通学には時間がかかる。
男子の制服はブレザーでとてもかっこいいが、女子の制服は生徒からの不満をたまに聞く。緑を主体とした制服。
生徒はどのような人が多いか
普段はふざけているが頭がいい人が多い。
在校生 / 2017年入学
校舎も明るく、仲良くなりやすい先生も多いです。また、「よく考え、誠をもって働く人間」というスローガンのようなものが体育館後方に掲げられていて、生徒は常に意識しています。学習面は文句なしです。
ですが、人間関係などトラブルに対する対応は雑です。研究校なので仕方ありませんが。
ノートを持っていく量が少なくてとてもいいです。プリントを用意してくれる先生方が多いです。また、県外受験をする生徒もいるので、生徒間での勉強の教え合いが活発です。
校則についてはありませんが、その代わり「挑戦」と言った冊子を入学時に渡されます。それの中に学校生活に関することが書いてあります。これがほぼ校則の代わりです。内容は他校とあまり変わりません。髪型は学校生活に支障がない範囲で自由です。女子のスカート丈は膝が隠れるくらいです。女子の靴下は、一応くるぶしが出ないもの、となっていますが、くるぶしが隠れている短いタイプでも怒られ、夏なのにふくらはぎの真ん中より長いものという指定をされたことがあります。着崩す生徒はあまりいませんが、ここ最近化粧を学校にしてくる生徒が問題になることもあります。
いじめはあります。先生たちは何もしません。
悪口、無視などなど先生に訴えたことがありましたが何もされず。メンタルが強いか、大人しい性格で万人受けするような性格でないと程度の差はあれ、1度はいじめやそれに近いものに遭うと言ってもいいと思います。
クラブの種類は豊富です。また、確定事項では無いですが、部活動加入自由化の導入も検討されています。成績は最近落ち込み気味です。ただ、指導に熱心な先生が多いため、得られるものは多いと思います。
また、学校外での活動をしている人については、先生に認められれば「未加入部」という形で活動することができます。
例年、県内トップ高である盛岡一高へ60名近く、学年の3分の1程の人が進学しています。他にも県外私立、高等専門学校など、一人一人の進路に対応した指導をしてくれます。
体育館には、バスケットゴールが6つあります。ステージは収納式です。全校生徒は余裕で入ります。
ほとんどのトイレは新しめで綺麗です。1階のトイレには車椅子でも入れるトイレがあったり、外にはスロープがあったりと、バリアフリー化もされています。
図書室は狭いです。利用者も少ないと聞きます。ですが隣に閲覧室があり、そこでは昼休み、勉強している受験生の姿が見られます。
治安は良いです。また、徒歩2分ほどのところにバス停もあり、街中で乗り換えれば大抵の通学区域からバスで通うことができます。
はっきり言って女子の制服はダサいです。夏も冬も。その上、ハイソックスなど、他校と比べ、靴下についてはうるさいうえ、見た目がアンバランスになります。男子は普通の学ランです。
>> 国立