>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
勉強や運動ができる人、明るい人などは、余裕があるからゆうかり祭とか学校のことに取り組めることができ、いい日々が暮らせると思います。
しかし、その他の人はつぶれてしまいます。学校がいやって思っている人が少なくないと思います。
また、仮にいい高校にいけたとしても、高校でつぶれ、いい大学に行けないというケースもあります。中学校ではなかった課題量が迫り、公立の人に抜かされて、その後は想像できるでしょう。
中学受験が成功する=いい高校、大学行けるとは、限りません。
慎重に、考えて下さい。
まあまあ。寒い。ipadがあるけど中途半端。生徒用ノートパソコンもあるけど数が少なすぎる。
中学受験が成功する=いい高校、大学行けるとは、限りません。
慎重に、考えて下さい。
普通。でも、不要物を持ってくると学年集会が開かれる。
内申に関わってくるから気を付けた方がいい。
制服、スマホ禁止
【いじめが少ない】【優しい】と言われていますが、嘘です。
いじめあります。仲間外れあります。スクールカーストあります。
ゆうかり祭は建前。みんなで団結?理論上ですww
水泳が主に残す。後は年による。
基本部活には力いれてない。
勉強の方では結構強いと思う。
正直、よいとはねえ、
上の人と下の人の差が激しすぎる。
小学校でトップだった人も島附だとつぶれるケースも少なくないです。
絶対に上に行けると思ってる人にはいいんじゃない?
あと、最後に公立の生徒に追いつかれて落ちる人が多い。
ほとんど使わない。ゆうかり祭、受験、巣立ちの回とかがあって図書館とかに行く余裕がない。サボっていったら、叩かれる。
すんごくきつい。
ふつう。
体育着が走りにくい。
在校生 / 2018年入学
先生方は当たり外れがあります。
当たりなら学ぶことも多いでしょう。
勉強をしていないとついていけないと思います。
生徒のイメージはもちろん、人それぞれですが、頭の良い人が多いです。塾に行くのが当たり前で、県のテストでは偏差値60くらいでも学校のテストでは順位が100位以下だったり、全体的に頭が良いです。
また、数学のテストは問題が独特で難しい印象です。附属ではよく、選んできたのだから、と、先生方に言われます。良い意味でも悪い意味でも忍耐力がつくでしょう。まともに卒業すれば、社会性のある人になれると思います。
他の保護者方の口コミがありますが、正直、子供と大人では印象が違うと思います。内部進学してきた人が権力を持っているとよく聞きますが、生徒は2週間もすれば内部だろうが外部だろうが仲良くなりました。部活に入ると特に仲が深まります。
私はこの学校に入って良かったと思っています。
附属に入ると、レポートや論文的なものを多く書かされます。なので、文章を書くことは慣れると思います。
学校行事は、たくさんあり忙しくなります。何だかんだ盛り上がり楽しい行事ばかりです。修学旅行、林間学校なども厳しいですがらその中に楽しいことがあります。
あまりいじめは見かけませんが、ラインなどのやりとりで仲が悪くなったりというのは聞きます。
ドラマで行われるようないじめは全くないですり先生方も言えば対応してくださいます。
しかし、不登校が学年でもちらほらいます。また、部活を退部してしまう人もなかにはいます。
体育館が狭く、冷暖房の設備がありません。夏は扇風機で耐えています。
室内は、冷暖房はもちろんあります。
学校全体としても綺麗な方だと思います。しかし、附属小学校から来た生徒は古く感じるかもしれません。
部活動は正直少ないと思います。また、全体的に緩いのであまり部活動に力を入れたくない人は良いと思います。部活動と勉強の両立が難しいです。部活動は週6日で、日曜日は基本休みです。
成績は、個人競技は強い人がちらほらいます。
最近では、剣道、吹奏楽、野球、テニス、陸上、バレーなどが少しずつ成績を上げています。
公立への進学も多く、浦和一女や大宮高校など、レベルの高い高校への進学がそこそこ多いです。
周りに飲まれ、少し焦りがあるところもありますが、先生方は、附属だからって良い学校に進学しなくても良い、と言ってくださいます。
体育館は上記の通りです。図書室は、一応ありますが使っている人は限られています。その理由として図書室に行く時間がないということです。休み時間は10分で移動教室なので行く時間がありません。部活動に入っていない生徒や文化部の生徒は放課後などに行けると思います。また、あまり本の数が多くない気がしています。中には珍しい本もあります。勉強したりするのは有りです。
アクセスは徒歩で浦和駅からだと25分、中浦和駅からだと20分くらいと、なんとも言えない距離です。
浦和駅は、高崎線、宇都宮線、湘南新宿ライン、京浜東北線
中浦和駅は、埼京線
が通っており、電車・バス通学が多いです。
男子は学ラン
女子は灰色のブレザーで、ダサいです。夏はベストでもありで、冬はネクタイがあります。常にスカートは膝下です。
しかし、きているうちになれます。
手袋、目立たないマフラーやネックウォーマーありです。
在校生 / 2018年入学
学習面の環境はとてもいいです!自分たちで授業を作り上げていって充実した授業を受けることができます
特にこの学校では自主・自立の精神を大切にしていてかなり自由な分自分たちに責任があります
交通アクセスもよく治安もいいです
ですがいじめはあります
いじめというか影口はとてもあって先生にばれないように悪さをしている感じです
ですが直接何かをしたりなどはあまりしないのでものすごく大きな問題になることはそう滅多にあることではないと思います
学習は本当にすごいと思います
生徒たちが作り上げていく授業なので少しハードルは高いですがその分身につく力はとても大きいです
ですが予習&復習はとても大切です
あまり基本的なことをしっかりと教えてくれる学校ではなくどちらかというと塾では習わない応用編のようなものが多いです
なので家での勉強は必須です
特に予習は必ずしといたほうがいいと思います
そのほうがテストもいい点が取れると思います
交通アクセスもよく治安もいいです
ですがいじめはあります
校則に関しては結構満足です
基本この学校は自分たちで物事を決めていくことが多いので自分たちの意見で学校の規則を変えることも結構あります
今の校則はほかの学校と同じようなものだと思います
スカートは短すぎてはいけない、男子は廊下や外では冬服の場合学ランを着るなど基本的なものが多いです
ですがルールが明確ではないのでよく破っている人も見かけます
正直言っていじめはあります
先生の対応は不十分なところが多々あります
特にここの生徒は陰口が多いです
しっかりとクラスになじめればいいのですが浮いている人は結構影口は言われます
ですが、直接的なものはないので浮いていても影口を気にしないことができるならば全然大丈夫だと思います
学習は本当にすごいと思います
ですが予習&復習はとても大切です
なので家での勉強は必須です
特に予習は必ずしといたほうがいいと思います
そのほうがテストもいい点が取れると思います
部活に関してはとても緩い学校です
部活をまじめにやりたいという人はあまりお勧めすることができません
部活は何があっても16時30分には終わります
そして部活の時間などに委員会や議会などの集まりもあるので代表の人になったりした場合ほとんど部活には行けないと思います
部活の雰囲気はワイワイ楽しむという感じで楽しみながらやることができます
勉強に集中したい人はおすすめです
結構いい学校に進学しているという噂をよく聞くので結構いいのだと思います
先生も生徒に合わせて個別懇談などで親身に話を聞いてくれることが多いです
自分に合った高校を一緒に考えてくれます
学習環境も結構いいので学習面では結構いいと思います
とても微妙ですw
図書室は空いている時間も少なくあまり行かないです
体育館は結構きれいです体育館の上には武道場というものがあり狭いですがそこでも体育の授業はできます
校庭は鉄棒がちょっとあって幅跳びのスペースがあって...
普通の学校と同じ感じだと思います
とにかく駅近!めっちゃ便利ですし周りに交番もあるので治安も◯
ほかの学校がどんな感じなのかよくわかりませんが結構普通な感じだと思います
ですが男子に合服がないというのが結構辛いです
ですがそれ以外は普通にいい制服だと思います
在校生 / 2018年入学
とりあえず個性、いわゆる自分らしさというものは完全否定されることはまずありません。男女共に全ての人間ではありませんが仲が良いです。
校則に関しても靴下の色の規定などもありませんし、衣替えも自分で行えます。秋でも暑ければ半袖でもいいんです。いいですよね。
星4つの理由は部活に関してですね。それはまた後ほど書いています。
全体的に塾でやった復習のような授業を展開されている訳では無いです。塾へ行かなくても理解できるようには教えてくださいます。しかし、勉強を専攻している生徒たちは塾が主体になっている印象です。
基本靴下の色や服装は良識の範囲内では自由です。
星がひとつないのはスマートフォン、携帯電話の類を持ち込み禁止にしていることですね。貴重品は毎朝、職員室内のロッカーにクラスごとに保管できるのですが、そのときに預ければいいのではと思ったりします笑
いじめなんて今のところ聞いてません。
お互いの個性を生徒同士認め合う学校ですのでその辺に関しては何か余程周りからヘイトを集めるような行為をしない限り特に問題はないかと思います。
いいですね。勉強する人間がもとから多いですから。それと、先生の授業を受けて嫌いだった勉強が好きになった人もいます。実績があるのは正しい勉強のやり方を理解している生徒がいる、いたからですね。入学すれば自然と周りのやり方も見えてきます。
全体的にいいと思います。
バスがまあ来ないですね。半時間に一本ですね。最寄りの新大宮駅からも徒歩およそ25分程です。体力は必要ですよ。
男子は学ランなので別に変な感じでは無いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人間が多いです。
在校生 / 2018年入学
概ね満足しています。
が、小学校から上がってきた子は意識が低いと思います(自分は中学校から子供を入学させました)やはり小学校からも作文なり少しは課題を与えて、ふるいにかけるべきかと・・・。そうしたらより良い学校になると思う。
試験の上位者を聞いたりしても小学校からあがってくるこより、中学校からの子の方が高いイメージがある。
そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
先生たちは熱心な印象。
確かに研究授業等も多いので、熱心にやらざるを得ないのかも?!
なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
先生たちは大変じゃないかなと思う。
感謝している。
概ね満足しています。
そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
他校の校則があまりわからないので、比べられないが子供から不満の声はない。
校則は他校と大して変わらない印象。
自分の周りでは聞かない。そこは安心して子供を通わせられている。
たまに、授業中騒いだ等聞くが、自分の子どものクラスの事でないので、詳細はわからない。
先生たちは熱心な印象。
なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
先生たちは大変じゃないかなと思う。
感謝している。
自分の子どもは運動系の部活に所属しているが、楽しそう。
他の学校と比べると練習時間や日数は少ないようだが、それなりに結果も残しているので、文武両道でいまのことろ出来ている。
それを極めたい生徒には不満かもしれないが、その時点でこの学校を選ばない様な気もする。
まだ受験生ではないが、学校から進路通信も発行されるし、随時進路相談や後援も行っているので、安心している。
昨年度の進路結果等をみても、そんなに学力の低い学校に進学した子は居ない様に感じた。
失礼ながらもう少し汚いと思ったが、想像よりは綺麗な印象。
土足にしては中も綺麗。
ただ、体育館はとても狭く汚いというか薄暗い印象が残る。
琉球大学内なので安心かと思う。
車通学の子が多いが、駐車場からの信号がとても短く前の道も結構交通量が多いので、そこは大変。
中学校の制服なんてどこも差はないかと・・・・
体育着の上が色付きなので、汚れが目立たないと妻は喜んでいる。
在校生 / 2018年入学
東大附属は個性の溢れた先生達生徒がいて僕は面白い学校だと思います。なによりも僕達生徒らでグループになって行う課題や個人での課題が多数あります。文化祭や音楽祭では先生の手をあまり借りずに生徒らで運営を務め生徒らで構成を考えたりします。言ってみればサバイバルでしょうか。自分らで考えたテーマを正面から当たって自ら研究をするということに僕は面白みを覚えています。みんなが個性を持ちみんなが個性を出しみんながそれを活用していく、そんな環境が、東大附属にはあるのだと思います。僕は東大附属に入ってよかったと思ってます。
授業中の私語をこっぴどく叱る先生はあまり見かけないですが、課題やテストなどに取り組みに無意気込みがあるのか、自然と先生の話にしっかりと耳を向ける生徒がほとんどでしょう。強制参加ではないものの、東京大学から来て下さる教授の講習会には学年関わらず沢山の生徒が毎度参加しています。どんな人でも受けたくなるような授業を、先生達がしてくれています。少しでも分からないことがあれば先生に聞けばわかりやすく教えてくれます。進路なども、先生と二人きりでゆっくりと時間をとって相談に乗ってくれます。中学三年生ではハードルがあり、夏休み中の補習などを行っています。
校則はそんなに厳しくもないです。緩いと言って良い程でしょうか。ですが校則は校則なので違反は禁物です。
変な持論になるかと思いますが、どの学校にもいじめは付き物だと僕は思っています。だからといっていじめをして良いわけではないですよね。東大附属にもいじめはあります。ちょっと疲れたなぁ、辛いなぁ、という時ほっとルームという相談室のような場所へ行くと結構ほっとします。本当に辛いようであれば教室ではなく保健室に行けばその場の先生方が温かく出迎えてくれます。僕は、いじめは時が経てば収まると思っています。小学校から上がってきたばかりの中学一年生、上下関係を覚え礼儀が整い始め学校生活にも馴染んでくる中学二年生、いじめをしている自分が愚かだと思い始めたのでしょうか。それとも勉強や部活に手が混み始めてきたのでしょうか。驚くほどにどんどんといじめはなくなって行きます。みんなのいじめに対する価値観が大人になっていっているのではないでしょうか。万が一とても酷いいじめを見つけた場合先生方が熱心に指導をしてくれています。
東大附属は陸上部と水泳部が強いかもしれません。僕は体験入部でほぼ全部の部活を周りましたが、文化部も運動部もとても入りやすい環境でどの部活にしようかすごく迷いました。所属している部活同士が兼部可能であれば複数所属することも可能です。どの部活も、とても楽しく活動出来ますよ。
毎年一人か二人、東大に行っていると聞いています。僕も東大志望です。学習環境でも挙げましたが、先生に聞けばなんでも教えてくれます。なので学力もしっかりと着いていきます。定期試験で出される評定で全て5の数字を貰った先輩もいます。
校庭はとにかく広いです。人工芝というところが僕にとっては凄く良い点だと思っています。体育祭など、前日が雨でも当日晴れれば校庭は使えるのですから。体育館もとにかく広いです。それを理由にバスケットボール部、バレーボール部が練習試合や大会を行う際には会場になることが多いです。そして、図書室。図書室は本の数がとにかく多いです。自習室のような部屋があり、パソコンを使う、個人での課題をする場合にはその部屋を使えば自分の世界に入り込めます。漫画本もあり、本当に充実しています。
秋になり落ち葉の増える頃になると、風紀委員会やその他の人々が落ち葉拾いや学校の周りの清掃をしてくれています。そのおかげで治安は悪くないと思います。学校の前にはバス停があり、バスを利用する人はそのバス停から学校まで徒歩1分なのでとても便利でしょう。電車を使う場合は、学校から一番近くて徒歩10分の所に駅があります。自転車通学も可能で、家の近い人でも便利に通学出来ます。
前期課程の中学生は、男子は黒の学ランに黒のスラックス、女子は紺のブレザーに紺のスカートまたは紺の女子用スラックスです。後期課程の高校生は指定はありません。ネクタイもリボンもないのでかっこよくはないし可愛くもないかなと思います。ですが、今年2019年、三者協議会で前期生の服装について議論された結果夏場ポロシャツの利用が可能となりました。ベストやセーターに指定はないですが、無地の紺、白、グレー、黒といったところでしょうか、派手な色は先生に指摘されます。ですがやはり指定はないので冬はフワフワのセーターを着ていっても無地であれば大丈夫です。
在校生 / 2018年入学
トイレと校舎はキレイですが先生の対応が良くないです。どうにかいじめが起こらないように印象で人を決め付けて、いじめていないのにその人をいじめっ子と判断して生徒指導をしたりと良くないです。
全国の中学と同様の校則です。
男女関係での派閥争い、複数でのいじめ多発しています。何より教師が生徒をいじめて部活に居づらかったり、成績表はいくら頑張っても先生に好かれてなければ上がりません。ちゃんと評価していただける先生もいますが。
ハイレベルな問題を多くやってくるので着いていけない子は置いてかれてついていけなくなります。授業もしっかりしてくれないので内容がさっぱりわからず、塾に通わないとテストは難しいと思います。
やる気のないところはほんとにやる気がないので水泳部、陸上部、音楽部以外はほとんどやる気がなくいい結果は残せません。個人競技などの部活であればその人が上手ければ結果は残せますがほとんど意味ないです。
前高、前女、開成高校、本庄早稲田などに進学する人が毎年います。なので進学実績はいいと思います。
近年工事をしたので施設はキレイです。体育館は小さめですが。
周りは畑、最寄り駅は無し、目の前の道は狭いので正直きついです。
女子は冬服が青のジャケットなのでわかりやすく、目立つし可愛くないです。男子は学ランです。
在校生 / 2018年入学
生活しにくいわけでもなく…かと言って、特別良いわけでもないですが…。相談しやすい友達にも囲まれて幸せだと感じてます。
女子のスカートは膝下ですね。色つき、匂いつきのリップや日焼け止め等は禁止になってます。あまりにひどいと、没収されていきます。
マイサポートティーチャーと言う、気軽に相談出来る先生たちがついているので基本的安心して生活できます!
他の学校ではやらないようなところまで丁寧に教えてくれるし、仲間の意見をたくさん聞ける交流コーナーで考えが深まっていけて良い。
合唱部はとにかく強い。
陸上部は上下関係がなくて楽しそう。去年には全国大会にも行き、全国で6位という素晴らしい結果をおさめています。
岐阜5校にいく人が多いですね。海外に行く人も過去の先輩の中で何人かいたようです。
いろんなところで雨漏りしている。
職員室が狭い。
岐阜駅から近いし、近くにはたくさんバス停があって便利ですねー。
在校生 / 2018年入学
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
いじめる子はいじめますし、いじめられる子はいじめられ、関係ない子は本当に関係のない感じがします。
先生も相談しても流すことが多いです。
受験対策は元々やらないと承知で入学しているので特に問題は感じませんが、予習復習が本当に大事になるかと。
予習はしなくて良いと言ってる教科がありますが、予習しないと課題解決なんてできません笑
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
分からないところは聞けば教えてくれますし、逆にそのままにしておくとどんどん出遅れて行くかと。
できない子は置いてかれるので必死について行くので精一杯です。
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
先生も相談しても流すことが多いです。
髪型も基本的に自由なイメージがあり、スカート丈も一般的な規則なのでは。
先生は口だけ。
陰湿ないじめが多く、先生に言っても証拠となるものがないので気のせいと言われて終わるだけです。
自分が知っていて何もしないという罪悪感を晴らして終わるだけです。
特に小学校から上がってきた子達は権力が強く、そこと仲の良い外部からの子達(グループ)はいじめる側です。
しかし授業中やグループでいない時は普通に話しかけてくるので逆に怖いです笑
先生に媚びを売るのも上手なので怖いですね。
一言で言えばずる賢い。これに限ります。
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
部活動はあるのかないのかよく分からないくらいです。
課外活動の時間がそもそも無く、委員会などに所属している子は部活動なんてほぼ行けてないのでは。
初めは人気な部活動もあるかもしれませんがほとんどの子が辞めていきます。
1部の部活動の顧問の先生は、得意な先生が入ると言うよりかは暇な先生が生徒を見ているためにいるといった感じです。
トップ校への進学が多いと聞くのでそれなりに凄いほうなのでは。
個人の努力次第だと思います。
図書館などは利用する時間が無いので入ったことがないです。
使いたい人が使える時に使うものです。
砂田橋を出てすぐに門があるのでとてもありがたい。
特別変わったところがあり可愛い。というわけでもなく、特別ださいという訳でもないです。
正直女子はどこにでもあるようなセーラー服なので胸ポケットの部分についてる校章で判断されるかと。
投稿者ID:519558
在校生 / 2018年入学
・体育大会がとても楽しいです。みんな燃え切りますよ!
・とにかく生徒主体の学校で、生徒のためなら、できるだけベストを尽くしてくれる先生が多いです。宿泊行事の行き先や泊まる場所などを実行委員で意見を出し合い、それを学年集会で提案して、学年全体で決めることがありました。
・活躍するチャンスがたくさんある学校です。
中学校生活を一生懸命楽しみたい方は来る価値がある学校だと思います。
・自分の意思がなかったり、不真面目な子、学校なんてどうでもいいやみたいな子は合わないと思います。集まってくる子が学校を楽しもうとする子が多いため。合う、合わないがはっきりする学校だと思います。
・使っているテキストの質が全教科良いです。
そのテキストを何回も学習すれば、十分な力がかなりつくと思います。
・追究授業というものがあるため、教科書の内容が疎かになりがちです。そのため塾に通っている子が多数です。自学自習が基本です。
・体育大会がとても楽しいです。みんな燃え切りますよ!
・活躍するチャンスがたくさんある学校です。
校則は一言で言うと、あまり厳しくありません。
腕時計はつけても良いし、(チャイムが無いため。)リュックは学校生活に合うものなら自由です。もちろん、時計もです。リュックに関しては1年生は地味な色合いを使っている子が多く、2、3年生はリュックに個性が現れていますね笑。2、3年生でも、黒や紺を使っている子は普通にいます。
いじめは聞いたことがありません。
しかし、どこの学校でもあてはまると思いますが、「イジられやすい子」はいます。先生と生徒は距離が近い学校なので、そういうことがあったら、相談してみるといいと思います。
・使っているテキストの質が全教科良いです。
部活は基本入らなくても良いので、帰宅部の子が普通にいます。
幽霊部員もいます。
部活は、男子サッカー、男子女子バスケ、女子ソフトテニス、女子バレー、水泳、美術、音楽、合唱、パソコン、文芸などがあります。
受験して入ってくる子が多いので、頭は良いです。
進学先は、岡崎高校や岡崎北高校が多いかなという印象です。
・新しくはない学校なので、少しボロいです。みんなブーブー言っていますが、なんだかんだ言ってそこがいいよね~って言う感じにありつきます。
・冷房は体育館以外は完備です。体育館は無い代わりに、大きい扇風機や暖房が数台あるので大丈夫です。
・廊下がありません。小学校で言うベランダみたいなのが繋がっていて、それが廊下代わりです。一度学校説明会に来れば意味が分かると思います。
・東岡崎と岡崎駅の真ん中に位置してます。欲をだすなら、東岡崎と附中を近づけてほしい。塾に学校帰りに行けるので、その点は便利です。
・自転車登校はできません。最寄りの駅までは使用許可が出ます。
女子はジャンパースカートで上下が繋がっています。そのため、素早く体育のときは着替えることができます。
可愛いと思うか可愛くないと思うかは個人によります。私は可愛いと思います。
男子は学ランです。
>> 国立