公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とても良い学校だと思います!
      頭が良い人や優しい人が多いです!
      先生も面白いので過ごしていて楽しいです!
      普通ですね
      内職に怒る先生がいるので注意が必要です
      定期テストは中の上位の難易度で平均は55から70ぐらいが多い

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      現校長先生を始め先生方が生徒とちゃんと向き合いサポートしてくれる。多くの先輩方が都立高校の推薦入試や偏差値の高い私立高校に合格されている。
      推薦合格に向けて何度も校長先生を始め先生方が面接練習や小論対策、漢検 数検 英検 検定合格に向けた学習サポートもありました。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私的には、恵まれた学年先生方と恵まれたクラス、恵まれた友達と過ごせて楽しい三年間でした!
      英語のスピーチが多いなっと思ったりして、嫌だなと思うことも多少はありましたが、この学校で本当によかったと卒業して約1ヶ月たっても思います!
      たくさんの生徒数がいるからこそ、個性あふれる友達と仲良くなれるチャンスです!先生もとてもフレンドリーです!
      とても元気いっぱいな学校です!
      テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
      私の学年には、〇〇塾というものがあり、昼休みなどの時間を利用して
      先生に質問できるところがありました。
      受験においては、12月あたりから、1.2.3年の復習をどの強化でもします。特に、模擬テストを各教科6回以上はします。
      自習の時間が1月からかなり多くなるので自分の苦手なところをやる時間を作れます。
      私自身、受験で困っていた時に先生方が手厚いサポートをしてくださって、今、第一希望とする高校に入ることができました!
      先生方は皆生徒思いなので、自分の意見をしっかりと伝えればサポートしてくれると思います!

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      浅間中学校のスローガンは「生徒が作りあげる浅間中」「廊下であったらこんにちは」を大切にしている学校です。実際に、体育祭・合唱コンクールは生徒が主体となって取り組むことが多いです。廊下では休み時間に喋っているときにでも先生を見かけたら、その話を一旦やめて「こんにちは」って言うほど熱心に取り組んでいます。また、体育祭が先生は先生たちが自分のクラスのクラスカラーの服を着て生徒と楽しんでいる姿が印象的でした!先生と生徒のと距離は非常に近くてとても楽しいです!
      受験前はわかんない問題を昼休みに教えあったりしてたり気軽に先生に聞ける場所もあってよかったです。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生も面白くて優しくて、私は3年間とっても楽しく過ごせました。
      小学校の頃学校が苦手な時期もあった私ですが3年生では学校に行きたいと思えるようになりました。 男女共に仲がいいとても良い学校です!
      入学する子も安心して大丈夫だと思います
      テスト期間などは休み時間に勉強をしている子も多いです!
      受験の時先生は一人一人丁寧に対応してくれて安心します、、

藤森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年下位層でも確実に平均以上の学力が身につく。頭のいい人が多いから下位の人は劣等感を感じるかもしれないが高校入ってからは楽できる。逆に言えばテストが難しいので内申点は取りにくくもったいない気もするがここで身についた基礎学力や勉強習慣は大学受験で助かる。
      基本的に分からない問題は教えてくれる。多少贔屓はあるが真面目な生徒が損をするようなことはなかった。中3の時は受験を意識したテストになった。中1から授業中に高校受験の問題に触れることが多かった。たまに高校の内容を面白く雑談してて楽しかった。

木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても過ごしやすくてのびのびとした学校生活が送れました。
      友達との過ごし方や関わり方などを学べました。
      人間関係がうまくいくようになった。
      分からないところがあれば分かりやすく説明してくれて間違っているところがあればそこを強く指摘するのではなく優しく指摘していた

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      青春できた!本当に楽しかった。高校受験も楽しくて優しくて大好きな仲間と乗り越えられた。京山に通っていなかったら今頃もっとだらけていたと思う。最高の仲間と出会えた。
      そもそもの学力が高いので今の高校に行ってもトップレベルにいける。朝日は中学受験なしの中学ではダントツで多いし、一宮もトップがほとんど京山だ。周りの人が頭良くて刺激になった。

萩原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校長先生も優しくて好きです。中学の先生みんな生徒思いで関わりない先生も親しく話してくれてほんと大好きです。高校の先生醜く見えてきます。
      生徒にむっちゃ寄り添ってくれます。大好きです。
      テスト期間になると最初は自由で質問教室だったけど次からは全員参加になりら私達の学年がうるさすぎて最後はみんな教室で勉強して質問ある人はそこの先生の教室に行く感じでした。
      受験対策はむっちゃちゃんとしてくれました!

仁井田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活動も授業も楽しかった思い出が多くあります。たくさんのことを経験して学び、成長に繋げることができる学校だと思います。
      友達同士で勉強を教え合っている光景をよく見ました。先生方の授業も面白く、皆集中して勉強していました。遊びと勉強や部活動などの切り替えができており、何かしら優れている人がいました。