みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      恵まれた環境の中で、のびのびと学生生活を送っていると思います。入学前のオープンキャンパスの時もそうでしたが、入学後の保護者会などで学校を訪問した際にもすれ違う学生がきちんと挨拶ができることに驚きました。勉強だけでなく礼儀などの躾けもされていることを実感できました。元々は男子校だったので少々バンカラな校風と共学化後の女子学生に対する配慮微妙に絡み合って、なんともいえないほんわかとした校風を感じます。「質実剛健、誠実和合」の校訓を体現できていると感じています。
      中高一貫教育で、公立校しか知らなかった親にとっては「さすがに私学だな」というカリキュラムでした。小テストが毎朝のように実施され、定期テスト後の補習、さらに夏休み期間中にも成績不良者への補習だけでなく、学力アップのための補習も行われており、学校の熱心さがうかがえました。

古い考えの先生もおり現在にマッチしない校則もあるが、学校生活は楽しそうであり、受験等がない分、家族にはらくである。
      英語クラスがあり、今後の国際社会では役に立つ。また、任意ではあるが海外研修等もある。

教育環境や治安、自然に囲まれた環境などが良いので、人間的に健全に成長できるのが期待できる。
      指導熱心で、個人のペースに合わせた学習指導という面で、かない他の学校よりも優れていると思う。

学校側のサポートが思ったよりなさそうに感じるが、勉強のペースが非常に速く鍛えられているように思います。
      生徒の皆さんは、好奇心旺盛で何事にもしっかり取り組んでいるように思います。例えば、学祭のような催しの際の、生物部や化学部などの研究発表内容は非常によくできていると感じました。

楽しく学園生活を送れましたが、勉強もきちんと学ぶことができ抜群の環境です。学校の付近も商業施設がなく、緑も多くて、静かで文句のないところです。
      夏休みや冬休みなどは、成績に応じた補修をしていただけました。また、適度にライバル心を持って友人と競いあえる環境です。

この中学校では、一度入れば大学までエスカレーターで行けるので助かります。大学にも、いきなり外部から受験するよりも容易に進学できます。
      私立だけあり、勉強には熱心だと思われます。先生も教育には熱心でよく保護者と連絡を取ってくれています。

生徒一人一人に向き合ってくれる学校。また家庭では少し難しい現代を生きる女性としての教育をキリスト教の愛をベースに過不足なくしてくれる。
      数年前までは公立進学にあまり熱心でない様子でしたが、ここ二・三年で改善されました。

保護者 / 2007年以前入学
      キリスト教の学校で、ボランティア活動も盛んです。英語に力を入れていて、ホームステイ体験もできます。
      補習授業も充実していて、先生方も落ちこぼれのないように支えて下さいます。

自由な校風ではあるけれど、守るべきこと、今するべきことをきちんと教えてもらっていると思います。
      補習の授業もあって、きちんと勉強できる環境にあると思います。

保護者 / 2007年以前入学
      一貫校なので、文化祭や体育祭などの学校行事は、生徒中心で企画運営されますので、みんな楽しくやっています。man for othersの精神のもと、自分だけでなく他の人を思う心を大切にすると教えられます。
      一年生の一学期は、上級生が各クラスに一人つき、学校での生活をいろいろと教えてくれます。勉強進度も早いので、宿題も多く出ますが、自分で勉強する力が付きます。夏休みには、海や山へ登り、冬は、スキー合宿もあります。夏休みの補修授業が充実していますので安心です。