みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      通学便利、環境よし、学業プログラムもよし、文武両道、いうことありません。生徒たちもみんないきいきしています。
      英検や漢検の受験もある。夏休みには講習や補習もあり助かっている

文武両道で厳しくかつ丁寧に指導してくれる学校です。多少厳しすぎる傾向にありますが、そのお蔭で規律正しく学校生活が送れています。 また学校設備は申し分ないです。すばらしい環境でまた授業レベルも高く安心して子供をお任せできると思います
      授業レベルも高く、先生の指導も素晴らしいです。 課題もきちんと出されており、補習も充実しています。

高等学校併設で、施設設備も大変整っている。 行事も高校と合同で行い、規模が大きく見ごたえがある。
      授業中はもちろん、授業後や放課後も先生方が熱心に指導してくれる。 英検対策は放課後に個別で面接練習もしてくれる。

文武両道を掲げるにあたり、その通りの教育指導をして下さるとても伝統を重んじる素晴らし学校です。また、家庭での悩みや相談事も親身に対応してくださり保護者としても大変心強いです。
      中学3年生になると、それぞれ普通クラスと選抜クラスに分かれます。それぞれクラスで一丸となって勉学に励んでる様子が伺えます。

勉強も補修などがあったり、ボランティアなどにも力を入れている学校です。自由な校風で、自分で判断する力が身に付きます。
      テストの点数が悪ければ、必ず補修があり、積み残しなどがないように工夫して教えてくれていると思います。

学習環境もよく、生徒は皆真面目で楽しく勉強している印象です。授業時間も多く学力のレベルも高いです。
      学習習熟度に合わせたクラス編成になっており、どのようなレベルの高校や大学へも行けるようになっています。

保護者 / 2008年入学
      登下校時には必ず校門で立ち止まり、時計台に向かってお辞儀をしている。自然と礼儀正しくなると思う。
      放課後や休暇中であっても、本人にやる気があれば先生はとことん付き合ってくれる。

個々人に対して適正な判断をしてくれる学校。神学校なので、人にやさしく対応できる精神を養ってほしいです
      進学校だけあって日頃の勉強は難しく、なかなかついていくのは大変。現在、卒業生の先輩に勉強を教えてもらえるように検討中

校風がよく、明るい生徒と様々な個性の教員が好印象で、楽しい学校生活を送れたようです。
      平均点が異常に低い科目があるにも関わらず、生徒の学力補強が不十分のように思います。

駅から目の前で、交通の便がとてもいいです。緑にかこまれ広大な敷地に、野球場、テニス場、人工芝のサッカー場など整っていて、スポーツに勉強に文武両道を目指す子にはぴったりの学校です。
      春にはうぐいすがなくのどかな環境で、受験サプリやら家でも勉強しやすい環境を与えていただいております。