>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生や授業中の雰囲気も良く、友達同士のつながりがいいので、とても楽しい学校です。その反面につながりが良すぎるからこそ起こる問題が複数あります。ただ、取り組みなどはとてもいいです。タイトルの通り、生徒と先生の壁がほとんどなく、気安く話しかけることができます。
定期テスト点数や確認テストの点数が低くても補習のようなことはほぼないです。ただ、わからないところを質問したりすると解説してくれるので、完全にサポートしてくれないわけではないです。
特に緩くもなく厳しくもないです。この頃、校則が少し変わったのでより緩くなりました。ただ、そのことを悪用する人はいないので落ち着いた学校です。
校内のアンケートにはあると答える人もいました。ただ、自分の目で見たことはないので本当かどうかはわからないです。
クラブの数はそこまで多くはないです。全部で10種類程度です。真剣に取り組む生徒と、取り組まない生徒で完全に分かれています。帰宅部では外部のスポーツクラブに行っている人も多いです。
茨木や豊中など、頭の良い高校にも何人か進学していて、頭の良い人は複数います。テストでも学年の平均点が大阪府の平均を越しているので大阪の平均よりは高いと思います。
不満は特にないです。校庭は最近整備され、とても動きやすくなりました。また、昼休みにボールが借りれるので暇にもならないです。図書館も静かで本を読みやすいです。
治安は良いです。最寄り駅は東三国駅ですが、新大阪駅に自転車で行けるのでアクセスも良いです。
男子も女子も普遍的な制服です。冬には手袋などの防寒具やタイツ、ウインドブレーカーを着用して良いので防寒面ではバッチリです。
在校生 / 2021年入学
自分の担任とクラスのメンバーでその1年の半分以上が決まる
あまり楽しい学校生活というものは期待しない方がいい
ツーブロックOK
それ以外はあんまし変な校則はない
緩い方の学校
一ヶ月に一回くらい学年集会で説教されます
悪いやつがものすごく多い
部活でテスト前に顧問の先生が勉強会を開いてくれる
宿題は1週間でどこまでって決まってる
自分はバレー部ですがいつもいい順位を取っています
テニス部野球部は強いです
至って普通の学校なのでアホも居れば秀才もいる
テストの平均点は310点くらい
学校が小汚い
トイレも何年か前に一部のトイレがリフォームされたけど半分くらい昔のまんま
リフォームされたと言え臭い
可もなく不可もない
学ランはダサイ
来年度から新しい制服になるがそれもダサイ
在校生 / 2021年入学
明るくて活気があってにぎやかだけど、ルールを守れていない子も多々あります。女子はグループで固まっていることが多いので、入りにくいことがあります。
女子のスカートには厳しいです。
折ったりするとバレます。
あと、カーディガンやベストだけの登下校がダメという謎のルールがあります。
物静かな子や逆にうるさい子は陰でグチグチ言われます。
いい子もいます。
体育以外の補習はしたことがありませんが、きちんとやってくれていると思います。
クラブは盛んです。
特に陸上部は賞をいっぱいとってます。
種類は多い方だと思います。
大阪には少ないバトン部があります。
クラスに4、5人は頭がいい子がいます。
レベルの高い高校にうかってる子沢山います。
中学校自体は古くて綺麗とは言えませんが、体育館は普通に綺麗だと思います。校庭は広いです。
クロームブックが繋がらないことがよくあります。
可愛い方だと思います。
在校生 / 2021年入学
治安はあまり良くないですが、
勉強面に関しては指導がとても良いと思います。
先生は人によってはよくないです。
生徒の好き嫌いで内心をつけたりする先生もいます。
校則は厳しい方だと思います。
靴下の色が決めていたり(基本無地。ワンポイント○)
髪の毛は肩に着いたら括らなくてはいけないなどなど…
いじめはあります。
暴力などではないですが、
悪口などはかなり多いです。不登校の人もいます。
テスト前に2日ほど学校内で放課後勉強会のようなものが見られます。
先生が付き添ってくださったり、
分からない点などを聞き教えていただいたりできます。
陸上部や吹奏楽部は強いです。
多くの賞を取っていたりしています。
進路実績などは、分かりませんが
推薦入学の方などが多くいたりします。
図書室はすごく綺麗です。
本は量が少ないですが、整理されていて目的に合った本を探しやすくなっています。
治安は本当に良くないです。
学校内で良くない噂が流れていたりします。
制服がセーラー服からブレザーに変わりました。
セーラー服は上から体操服の上着着用が可能となっています。
在校生 / 2021年入学
周りのレベルが低い中学が嫌な人は、私立や13中、3中へいったほうがいいと思います。
先生の対応、校舎がきれいなのはいいところです。
まあまあ甘いです。
髪の毛固めてる人とかも何も言われてません。
大きいいじめはないですが、悪ノリとかはあります。
先生はそういうこともきちんと対応してくれます。
定期テスト前に補講したり受験対策とかは一応してます。
テスト前でも休み時間に勉強する生徒は少ない。
だいたいどこもよわい。
やる気とかは部活によると思いますがあまりないです。
進学実績は悪い。
レベルの低い学校なのでそれなりの高校目指すなら塾入ってください。
せいぜい桜塚目指す人が多いです。
テラスがあります。
校舎は無駄に新しいです。
体育館、体育館トイレは少し古めです。
治安は昔に比べるといいです。
豊中駅から近いです。
下だけ制服。
どうせならどっちかにしてほしい。
こういうところに限って多様性とかほざくな。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2021年入学
入学をおすすめするかと言われたら絶対しないです。
スマホは持っていっても良いのですが、通学時は使用禁止というのは今どきありえるの?と思いました。
とてもいじめは多いです。こんなに、イジメがあると分かっていたら入らない。
完璧です!先生も熱心で、公立の先生に比べれば少しはマシな授業をしてくれている。
完璧です!マニアックなクラブもあり、満足できる。種類は15種類ぐらいある。
人それぞれです。すべては金。金持ちな人は良い塾に行き良い大学へ行く。才能と金
最近トイレが改装され、とても満足です。きれすぎて言うこともない。
とても良いです!治安は、北摂でお上品な感じです。生徒の質も良い。
最近制服が変わって沢山種類があり満足です。特に女子は喜ぶかと思います。
在校生 / 2021年入学
部活以外は大満足です。 先生方もいい方ばかりなので安心ですね
いじめもほとんど聞いたことないのでいじめられてた方はここに転校することをおすすめします。
スカートの長さは今年に入ってからあまり注意されなくなりました!
来年はわからないです。 服装のことはけっこう言われます。
いじめはほとんど聞いたことないです。 陰口は聞いたことありますけどね、、
分からないところがあったら教えてくれます
補習も休んだ分だけあります
女バスには入らない方がいいと思います。 初心者歓迎とか言ってるけど全然歓迎されてませんよミニバス経験者や運動に自信ある人だけ入るのをおすすめします。
他の部活は楽しそうですよ
たぶんいい方だと思います。 進路懇談もしっかりしていていいなと思います。
ちょっとボロいですね。校庭もまあまあ綺麗ですね
図書館は本がたくさんあって本好きな人はおすすめですね。
治安はいい方だと思います
去年から制服が変わりました。似合う人と似合わない人がいますね、
在校生 / 2021年入学
みんな自由に過ごせていて、体育祭は生徒も教師も全力で取り組んでいます。部活対抗リレーに教師グループも本気で走っていたり、生徒と教師の距離は非常に近いです。
「自主、自律、自己実現」という方針のようなものがあります。
学習面のサポートがしっかりしているところは安心できます。
ごく普通の校則です。
スカートは膝下、ピアス、髪染め禁止。
今年度から防寒着のルールが変更され、チャック又はボタン付きの服をポロシャツの上に防寒着として着ることが可能になりました。(フード付き、派手なもの、ハーフジップは禁止)
チェックなどはなく、先生方の目についた人は注意されることがあります。
特に目立ったいじめは無いです。
学校全体で先生方のサポートがあったり、スクールカウンセラーの方々に相談などができるそうです
テスト前には、夕方5時ごろまで教室を自習室として開放していたり、教科によっては勉強会をしています。
補習は副教科のみです。
ハンドボール部、水泳部、女子バレーボール部がよく表彰されています。
他の部活も市内の大会で良い成績を残していたり、部活動には力を入れていると思います。
【男子】ハンドボール部、バスケットボール部
【女子】バスケットボール部、バレーボール部、ソフトテニス部
【男女どちらも可】水泳部、卓球部、陸上部、サッカー部、野球部、美術部、吹奏楽部
があります。
スポーツ推薦で高校に入る人も居るそうです。
学力は正直低いです。
100点を取っている人をたまに見かけますが、逆に0点を取っている人もいます。
テストの教科ごとの平均点は40~60点台です。
体育館は広くもなく狭くも無いです。
図書室にはいろいろな種類の本が置いてあります。
おすすめの本の紹介がたまにあります。
校庭は普通です。
自然が多いですが、川で遊んでいる人の苦情が入ったりします。
夜は暗いところが多く、不審者情報が頻繁にあります。
ショッピングセンターなどが近くに無いため、不便だと言っている人もいます。
2022年度から制服が新しくブレザーになりました。
今はセーラー服、学ランの学年とブレザーの学年がいます。
セーラー服は紺色に赤色の3本ライン、白襟があります。
学ランは一般的な物です。
ブレザーはダサいと言った声が多いです。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2021年入学
勉強も部活もできて、友達もできるのでかなりいい学校だと思います。施設もそろっていて困ることは余りありません。結構遠くからも来ている友達もいますが文句何一つなく楽しんでいます。
ちゃんと教えてくれます。小テストが週に一回あるので授業を聞いて勉強をしていたら大丈夫です。もし赤点を取っても補修で教えてくれるのでかなり勉強のサポートをしてくれます。何人かの先生は優しくてとてもフレンドリーでかなり話しやすいです。
校則で髪型を制限されるけど結構緩くて頭髪検査などもないので誰も文句を言わず余り何も感じていません。携帯はロッカーに入れておくというルールなので登下校に支障も出ず程よい感じだと思います。指定されたかばんを持っていかないといけないのは大変ですが半年経つとすぐなれます。
ほぼありません。学年によって違うと思いますが揶揄ったりする程度です。
なぎなたと野球、硬式テニス、合唱はかなり強いです。野球部はきついですがそれ以外はそれなりに勉強していると楽しめます。
それなりにいいと思います。少し差が出るようなところもありますが基礎は必ず定着します。余り分かりませんが。
かなり広いです。グラウンドが3つと体育館が3つなので充実しています。さらに図書館は大きくてかなり本があるので楽しめます。
しらかしの道を登るのは面倒だと思いますが意外と慣れるので余り気にしません。毎日登るおかげで帰宅部でも体力がそれなりにつきます。最寄駅からは少し遠いですが。
余りきびしくないので気になりません。
在校生 / 2021年入学
もっとスクールライフを楽しみたい方は。
他をお勧めします。
勉強に熱心になりたい方はいいですよ。
やっぱりテストが3回にへり
楽ではないですね
まぁ、他と比べると少し緩いかな?
でも、時間厳守が厳しいです。
特にいじめはないです。
ただ軽い嫌がらせなどはあるかもしれません
定期テストがR5年から3回になり単元テストという
地獄のテストが毎週あります
みんな明るく元気です、
大会や試合などでみんな活躍していますよ
八尾や花園、凄い人は高津高校に行ってる人がいました
進路実績はいいほうかな
トイレは綺麗な所と汚いところがあります
汚いトイレは臭いが少し鼻にきます
特に危なくはないです
ただ夜は道が暗く危ないかもしれません【前言撤回】
男子は学ランで
女子はセーラー服です。
男子は夏にカッターシャツを着ます
>> 大阪府