>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
みんな勉強熱心で、80点台取っている人もいる。他校よりしっかりしている。平均点も50か60点台です。
スカート折りすぎると注意される、靴下は黒か茶か紺だと書いているが、派手な靴下を履いていっても何も言われない。
ピアス、髪染め 縮毛矯正は当てている人が多い防寒着は12月くらいになったら校内でも着ても
目立ったいじめはない。人権学習で、いじめはなんでダメなのかを学習したり、虐められてる子がいたらどうすればいいのかを学んだりしてるのでいじめは少ないと思います
テスト前には勉強会を開いている。夏休み、冬休みにも勉強会を開くことがある
強い部活と弱い部活があるが、強い部活、弱い部活も分かりやすく教えてくれる
公立中学校にしては高い テストも他校より難しいので、勉強苦手な人は追いつけないかも
体育館にはクーラーがあり、体育館の下にAEDがある。図書室は狭い。裏門と正門のすぐ側にテニスコートがある
他校と比べて治安は凄くいい。駅から徒歩10分くらいある。もっとかかる人も居る。
男子も女子もネクタイ、リボン、スカート、ズボン
在校生 / 2021年入学
とてつもなく普通の学校です。ただ、ちょっと勉強に対しての意欲が高いぐらいの。全体的にはいい雰囲気の学校ではないのでしょうか。
特に厳しくはありません。年に1回ぐらいの頻度で生徒会が改善してくれています。私は特に不満などは抱いていません。
裏で愚痴や悪口などは多いです。めっちゃ見られながら愚痴言われたりします。まぁ、学年にもよるかと思いますが。表面はいい人達ばかりだとは思いますよ。だんじりが有名なため、少し治安が悪い生徒はところどころいていますが。
全力で対応してくれる感じです。補習は欠席した場合しっかりあります。進路相談にも生徒一人一人先生が対応してくれてる感じです。分からないところは気軽に聞けます。
普通だと思います。至って普通。職員室ではよく、野球部が噂になっているらしいです(いい方の噂)、男子バスケ部は練習はハードなくせに実績はそれほどだそうです。陸上部の顔面偏差値が高いです。テニス部はまじでその学年の人によります。上手い人が集まってたら上手いし、みたいな感じです。吹奏楽部も個人的に強そうだと思います。トロフィーや金メダルなど度々表彰されています。あとの文化部は陰キャって感じが少しありますね。
治安が(頭が)いい人、悪い人が的確に別れます。ただ、勉強に対しての意欲が高い人が多いのではないかと思います。レベルの高い学校を目指してる人がいます。テストでも、周りの頭のレベルでも比較的高いとは思います。
中庭はオムニコートになっております。オムニは1面です。校舎の周りが走りやすく、部活の部員たちは東中コースなど呼んでぐるぐる走ってます。草抜きなどの活動が美化委員であり、年に数回グラウンドが綺麗に設備されています。体育館は普通だと思います。図書館は三階のど真ん中にあり、昼休みはグラウンドを見渡せます笑、本は個人的には比較的好きな種類が揃っています。
なんかしたら地元の人から学校側にすぐに連絡行きます。朝のホームルームで報告されます。
可愛い方だとは思います。ダサくもないです。男子も同様です。
在校生 / 2021年入学
自分は中学校に青春も何も求めていなかったので、シンプルザベストで良かったなと思います。強いて言えば、優秀な生徒が多いので切磋琢磨できます。
いわゆるブラック校則みたいなものが多い。生徒会も変える努力はしているらしい。
先生のいない所でいじめている人はたくさんいる。その大半が明らかに育ちが悪そうな人だった。
それなりに定期テスト対策もしてくれるので十分だと思う。3年になったらどうなるのかはまだ分からない。
吹奏楽部とコーラス部は突出して凄い。運動部はあまり聞かない気がする。
公立中学校で文理学科30人超えは悪くないと思う。2年から頑張れば、地頭が良くなくても文理学科下位には入れると思う。基本的には阿倍野翔学、阿倍野、夕陽丘をよく聞く。馬渕教室 天王寺校のSSS,SSSTの人達は圧倒的過ぎる。他にも開成教育セミナーや三明進学塾、個別指導塾行っている人が多い。
公立中学校に施設の充実度を求めても仕方が無い気がする。少なくとも体育館と校庭は生徒数に比べたら狭すぎる。
西成と繁華街が近いこともあってか、不審者出没がたまにある。
男子は酷いが、女子は凄く可愛い。ブレザー、半袖長袖もレベルが高い。
在校生 / 2021年入学
外部生で、友達できるか不安だったけど今じゃめっちゃ楽しい!毎日お祭りみたいでほんと飽きないです!笑 みんな明るい子ばっかり
それなりに、色々楽しめます。入学当初はみんな緊張してたりで距離感はあったけど1ヶ月もすればめっちゃ仲良くなれます。私は外部だったのですが入学式当日で仲良い友達ができました。
裏で陰口はやっぱどこの学校もあります。直接的な事は無いです。
先生めっちゃサポートしてくれます
可もなく不可もなく…。強いところは強いです。でも、部活入ってたら先輩との関わりしぬほど増えたんで入るべきだと思います!
内部進学できるので高校には困らないと思います。問題を起こさない、テストの点数がやばくない限り、ほぼ内部進学できます。
グラウンドとか狭いけど、トイレはめっちゃ綺麗です。あと、セブンの自販機でお菓子買えますよ
住宅街なので静か。
女子は普通に可愛いと思う。男子の制服のバリエーション増やしてほしいなとは個人的に思ってます。
在校生 / 2021年入学
進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
好き嫌いが別れる学校だと思います。
その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
先生方の対応がいつも遅い印象です。
口もすごく悪くすぐに怒鳴る先生が多いです。
先生としてどうなのかという方が多いです。
いじめはあります。
特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。
高校中心に動いてるため部活に入ってる人自体少ないです。
ダンス部と吹奏楽はかろうじて動いてるなという感じです。
勉強ができる人、得意な人には向いてると思います。
苦手な子や、嫌いな子はストレスだと思います。
毎日毎日、入学した次の日から高校の話をされます。
施設だけはいいです。
トイレも綺麗なのでトイレで籠って話す子も多いです。
変わってる人が多いくらいです。
通学時は学生も多いため混みます。
冬服は可愛いですが、温度調節は難しく脱ぎにくいです。
夏服については、ブラウスはシャツの柄が透けるほどすけすけです。
スカートも光が指すと太ももあたりまでのシルエットは丸見えめです。
在校生 / 2021年入学
とにかく先生たちがよくないです。理不尽なことで怒ってきたり、お気に入りの生徒との差が激しかったり。
スカートは膝下、化粧や髪染めるのも禁止と言われてますが、正直あまり言われません。髪を染めてる子も1人や2人いるし、ピアスも開けてる人もチラホラ見かけます。スカートも陽キャの女子はほぼほぼ折っていて膝上ですがたまに注意されるぐらいでだいたい見逃して貰えます。(短すぎるのはさすがに言われます...) 化粧もガッツリしている人はいないですがうっすらならだいたいの人がしているでしょう。トイレの前の鏡でよくメイク直しをしてる人が多いです。
ただ、授業中に水筒の飲み物を飲んではいけない、などすごく謎な校則もかなり多いです
私の学年では少し聞いたことがあります。生徒が陰で先生のことを変なあだ名で呼んでいて学年集会が開かれたこともあります。
テスト前に学習会があったり、夏休みに勉強苦手な子を誘って勉強会をしたりしています。
陸上部がすごいです。全国大会行ったりしています。種類も多い方だと思います
学力は本当に差があります。勉強すごくできる子もいれば全然できない子など差がありすぎます
トイレは場所によってはすごく汚いです。特に3年校舎のトイレがすごく汚いです。2年校舎のトイレは工事されていて綺麗ですが、女子トイレの壁紙が剥がされていたり男子トイレの棚が壊されていたり、などがありました
近くに公園もあり、いいと思います。チャリ通の人もちらほら居ます。
リニューアルされてダサくなりました。私が入学する前はセーラー服と学ランで可愛いとは言えませんが今より全然いいです。今はリボンなしのブレザーです。男子もブレザーなのでかっこいい人の学ランとか見たかったです
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
毎日楽しく通えるし、人数も多いので気の合う友達が部活やクラスで必ず見つかります!勉強は進度も速くて大変だけどついてければかなりいいレベルまでいけるのではないかと思います!
変な校則や無茶なものはないです!一般的な校則ですから不満はないです!
全然聞いたことないです。私が知らないところであるとかかもしれないですが、、
補習は科目によっては行ってくれます!小テストもこまめにやってくれるので中だるみもせずいいです!
卓球部などの活躍は言うまでもないくらい素晴らしいです!
文化部も数が豊富で自分に向いている楽しい部活が見つけられるはずです!
とてもいいです!とくに国公立医学部への進学は手厚く指導してくださります!まわりの子も頭がよくいい刺激をたくさん受けれます!
都心部にあるということもあって多少狭いです。設備が行き届いていない部分もありますが不便や不都合を感じることは全然ない範囲です!食堂やトイレ、講堂などはとても綺麗です!
アクセスはよく便利な立地です!徒歩10分圏内に夕陽ヶ丘、15分で天王寺に行けます!
だいぶ好みに左右されるとは思いますが私は気に入っている方です!ただ襟カバーはなくてもいいような気がします!!
定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
緑学年 赤学年 青学年 ってあって毎年回っていくからずっと同じだよ 今は緑学年が3年 赤が2年 青が1年 体育大会とか3年生はクラスTシャツみたいなのでダンスする時に学年の色のTシャツ着て踊ったりする 去年はあったのに今年の体育大会はハチマキがなくて残念だった
不登校の人は別室登校とかあるみたいで先生も優しくしてくれるらしい 勉強に追いついてない子とかは放課後残って先生と勉強してたりする
小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ
定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
まあまあ普通かな 本当はダメだけどメイクしてる人意外といるよ ピアスはたまーーに開けてる人いる でもバレたらめんどくさい 髪染めたら呼び出されて説教されてた スカートは短すぎると注意される 膝上くらいなら皆してるし何も言われん
けど学年集会の時はめっちゃうるさく言われる ほんとはダメだけど私の学年は体操服登校してる人多い
聞いたことないかな でも嫌われてる人とかは聞いたりする でも基本的には皆仲良いよ
小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ
結構色んな部活あって楽しい 私はバド部に入ってるんだけど先輩後輩関係なく楽しく仲良くやってるよ 今のところはバド部が1番部員多いのかな?
吹部が凄い 顧問が怖い先生で力入れてるみたい 関西のコンサートとかに出て賞取ってたりする
頭悪い人もいればめっちゃ良い人もいる 2年生になったら日頃から高校の話したりしてるよ
体育館は綺麗で可愛いってよく言われてるよ エアコンも付いてるし集会の時とかはつけてくれる ただなぜか最初風が冷たくてすんごい寒い
図書館はテスト期間以外なら基本空開いてる でも私の学年では行ってる人ほとんど見ない 欲しい本とか書く紙置いてあったよ
プールも付いてて結構綺麗
少し悪いくらいかな 通っちゃいけない道とか普通に通ってる生徒多いよ
車が多いから少し危ないかもしれない 畑多いよ
制服は2022年度から変わってセーラーからブレザーに変わった 私はギリセーラーの学年だったんだけどぶっちゃけ個人的にブレザーダサい セーラーでよかった でもブレザーなら冬とかセーター着れるから暖かそう セーラー寒いよ
セーラー服はめっちゃ可愛いと思う
在校生 / 2021年入学
あまり良くないと思います。
でもまあまあ楽しかったです!
先生は割とチョロかったです!
不満もありましたが他に比べるといいと思います!校則だけ
すごくいいと思う。ピアスもバレなければつけていける!体育のときは髪の毛をくくらないといけない
ないと思います。目立たないだけかもしれないけど。
大きなことはない
補習はあまりなかった今年プールの補習だけあった。。
あとはほぼない
先輩がうざくてやめた。。
割と楽しかったんじゃないでしょうか。。
いい人もいれば悪い人もいた。。
図書館はほぼいったことがないです。
クラブで使っていたはずです。
バイク乗り回している人もいる
他の中学校の子にスカートは可愛いと言われました。
上はあんまりだと思います
在校生 / 2021年入学
先生、児童ともに多く色々な人との関わりが持てます。エアコンも全教室あるので快適です。部活も多くてワクワクします
今年度の生徒会役員が積極的に校則を改善してくれているので満足。
最近はパソコンを使って校則に関するアンケートなどを取っているのでこれからに期待。
いじめは聞いたことがないが不登校がいるので私が見えないところでおきている可能性があります。
中2なので受験については詳しくはわかりませんが先生が多いので安心
朝会で毎回表彰があります。
周りの中学校よりかも強いと思います
学力はぼちぼちです。北野合格者はいます
努力次第かと思います。
校舎建て替えがあるのでいまは狭いですが新校舎が立つので楽しみです。
阪急 地下鉄 JRが近くにありバスも通っています困ることはないかと
元々制服性の小学校だったので特にこれといった不満はなし
>> 大阪府