>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
すごく落ち着いています。
授業前に黙想をするなど、他の学校にはない習慣があったりします。
あと、生徒会がここまできちんと活動している学校はそうないと思います。
ごく普通の校則です。
見たことがありません。
いいと思います。
ただ、エアコンの温度が調節できないのは不便です。
(ロックされている)
そこまで強いところはなさそうです。
でも、合唱団という部活に所属していても入れるのがああって、とても強いです。
川崎市内では9年連続金賞で、Nコンにも出ています。
いい方だと思います。
本校舎と新校舎に分かれています。
本校舎は富士山がきれいに見えます。
ただ、結構古いです。
トイレは特に…
新校舎は市内で1番新しくて今年の6月から使い始めました。
景色がきれいで、解放感があります。
トイレもプールもすごくきれいです!
治安はすごくいいです。
いじめがもしあったら大問題になります。
アクセスはあ徒歩15分~20分くらいの距離に駅が2つあります。
めっちゃめちゃダサいけど、みんな同じなのですぐ慣れます。
先生によります。
在校生 / 2014年入学
自分が通っている学校だけど、正直微妙。
学校全体的に学習意欲の低さ、ガラの悪さはもう諦めるしかない。
当たり前なことが細かく決められていないのをいいことに、結構好き勝手。
しかしそもそも制服とは無縁な生活をしてる。
いじめがあっても先生が全然気付かない。
SOSも届かない。
対処もろくにしない。
特に部活でのいじめがある。
授業中うるさい。
勉強のやる気がある人がとても少ない。
テスト前でも授業をいい加減に受けている人ばかり。
最悪授業中スマホをいじっている人も。
真面目に勉強したい人にとっては疲れる。
家とかで予習復習が必要。
前はそこそこ強かった運動部も今は…
グラウンドが狭いため運動部は練習場所に苦労気味。
陸上部がないのもそのため。
吹奏楽部は元 日枝小学校で金管バンドに入っていた人が多いからかそれなりに結果を出していたはず。
ちなみに、帰宅部が自然と公認されている(部活に入らないのもアリ)。
あまり良くない。
進学先も偏差値が低いところばかり。
体育館はキレイ。
だけど新しいからわざわざ体育館履きを履かなきゃいけないのはおっくう。
冷水機がほぼ全部の階に設置されているので水筒を忘れても冷たい水が飲める。
階段が2箇所、スロープが1箇所あって移動は便利。
近くの街が街だから治安は悪い。
物騒な事件も特に珍しくない。
男子…黒の学ラン
女子…紺のブレザーにプリーツスカート
しかし月に1度の朝会の時ぐらいしか制服をみんな着ない。
普段は学校指定のオリジナルFILAのジャージを愛用。
デザインは他と比べてカッコいい…らしい。
もうずいぶん前のこと、あまりに制服を嫌がる生徒が多く、変な服装で学校に来られるくらいなら…とジャージをスポーツブランドものにし、デザインも改め今に至るとか。
洗濯してもすぐ乾くので便利なジャージだが、スポーツブランドものなので買う時値が張るのと、無駄に目立つのが難点。
1人ひとりの先生の個性が強すぎて面倒。
生徒のことはあまりわかっていないと思う。
いじめが起きた時の対処がいい加減。
どんな先生も、なんだかんだでお気に入りの生徒は基本叱らない。
街の公立中学校なので普通。
ただ、さっき書いた通りジャージが高い。
そして、年を通してもたいして行わない柔道用の柔道着を買うなど、地味な出費はある。
偏差値65以上の高校には行きたい
将来の夢のため。
在校生 / 2013年入学
とても行事にも熱心で、みんなが授業に集中しています学年で1クラス35人で6クラスあります。
地域の方もとても良い方々でクレームが来ているという話は全くないですし、体育祭も学校とは関係ない地域の方々も見に来ています。
生徒のほとんどは、集中していて先生との距離感も丁度良いので授業でわからないことも放課後に最終下校時刻までなら真剣に教えてくれます。
面接練習も校長先生まで手伝ってくれるそうなのでとてもいいです!!
校則という校則はないですが、制服のルールは厳しいです。
ほとんどないですが、全くないと言ったらうそになります。
ですが、先生がいじめに対して敏感で何かあれば学年集会が開かれます。
県大会に出ている部活は結構あります。合唱もとても有名で、川崎の合唱コンクールで9連覇しています。
休日の練習もほとんどあり、先生も真剣に顧問の仕事をしてくれます。
ですが、施設の狭さのせいで活動ができない部活もあります。
毎年偏差値70以上の学校に合格している人は何人かいて中卒は理由がある人以外はいないので、進学実績はほとんど100パーセントだと思います。
生徒数が多い割には施設が狭すぎます。そのため、今はプレハブ校舎も使っていますが2015年夏に屋上にプール付きの校舎ができます!!
きょうしつは大きくなっても体育館はバスケコート1コート分、バドミントンコート3コート分ぐらいしかないです!!
最寄駅は、栗平駅と五月台駅でちょうど真ん中にあります。川崎市の犯罪数は多いですが、大体犯罪が起きるのは南地方で北の地方での犯罪数は少ないです。
とにかくダサいですが、みんなが同じ制服なのですぐになれます。
先生は、とても面白くて真面目にやさしく相談にも乗ってくれます。生徒に舐められている先生もいますが、生徒指導担当の先生はとにかくとにかく怖いです笑
また、クラスに担任と副担任が1人ずつつけるくらい先生は多いので安心です。
生徒なのであまり知りませんが、公立の学校なのでそこまで高くないと思います。
ですが、部活での遠征費は生徒負担なのでそこがとても高くつきます。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2022年入学
とっても満足してます!
人数が多くてすぐに仲良くなれたり同じ部活の先輩も優しいのですっごく良いと思ってます!
小学校から内部進学で来たため校則が緩いと思ってます!
あくまでも私は内部からなので外部から来た人にとってはどうかは分かりません(笑)
あまり聞きませんが私自身少し成績いいので()恨まれたりはしますが、それ以外は無いですね。多分。
補習は受けたこと無いのであまり分かりませんが……
夏に夏期講習があり希望参加型です!
結構楽しいですよ~
クラブはESS(英語劇)や演劇(この2つは私から見ると格が違います!上手すぎるんです!!)
あとは運動部や吹部がきつそうです(笑)
大会とかでも金賞を取ったりしてます~!
GMARCHの推薦枠がありました!
明治は無かったような……
でもそのくらいの推薦はありますね。
進路実績も良い方です!
アイリスという図書室があります~
自習室やAVルームなど映画やCDも借りれます!
めちゃ良いです!!
南林間から約15分、
中央林間から約20分って感じですね。
ゆっくり歩いたらこのくらいです。
可愛くて完璧です()
これに不満ある人あんまりいないんじゃないかな。
ってくらい。
在校生 / 2020年入学
文武両道でいい学校。
けれど合う合わないはあると思います。
学力のレベルは他校より高いです。
部活も熱心に取り組んでいます。
一般的な学校だと思います。
委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
1200人で全国二番目です。
いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
行事は体育祭、宿泊行事、校外学習、スポーツ大会、合唱コン(今年から復活(コロナがあったため))、花咲祭という文化祭です。
花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
体育祭はすごいです。みんな全力です。結構ガチの体育祭です。横断幕がすごくレベルが高いです。横断幕、応援、総合でそれぞれ優良、優秀、最優秀と準優勝、優勝などがあり、みんな三冠をめざして頑張ってました。
体育祭は本当に楽しいです。
テスト1週間前の放課後に補習ができます。
行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
3年生だと少し増えてる時もあります。
授業後に分からないことを聞くことが出来ますが休み時間が10分なので全員分先生が聞けてない時が多いですね。
友達同士で教えあってる子もいます。
文武両道でいい学校。
けれど合う合わないはあると思います。
学力のレベルは他校より高いです。
部活も熱心に取り組んでいます。
一般的な学校だと思います。
委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
1200人で全国二番目です。
いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
体育祭は本当に楽しいです。
校則はほかの学校と同じだと思います。
女子は髪が肩についたら結ばなければなりません。
男子はツーブロ禁止って言われてます。
スカートを折るのはだめ。膝が隠れるくらいと言われてます。身長が伸びて短くなってる子がいるのですがスカートを買い直して欲しいと言っていました。けれど殆ど全員が短いままですね。制服代が高いので買い替えはしないと思います。
靴下はくるぶしが隠れるくらいが校則ですが女子は短い人が多いです。私も短いのですが何も言われたことがないです。
男子の校則はよくわからないです、
第1ボタンは開けるなとよく言われます。
髪は染めてはいけないのですが染めている子は数人居ます。ピアスの穴があいてて注意されてる人もいます。
髪を染めたりピアスを開けたりしなければ特別不便はないと思います。
前まで冬の体育でジャージが禁止で半袖半ズボンで外は寒かったのですが最近着用可能になりました。
夏に冷感シートを持ってくるのはいいのですが匂い付きはNGらしいです。
メイクは禁止ですがみんなバレない程度にやっている人が多いです。
最近giga法というのが出てパソコンの使い方、ルールを書いているものがあります。
私のとこはいじめは無いです。
けどいじりはあるかな?
基本みんな仲がいいです。
クラスによりますが
めっちゃ男女仲良いクラスと同性でも仲があまり良くないクラスもあります。
クラスしだいですね。
ちょっと浮いてる子も数人居ます。
けど基本仲良いです。
テスト1週間前の放課後に補習ができます。
行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
3年生だと少し増えてる時もあります。
友達同士で教えあってる子もいます。
陸部、吹部、工学部が強いです。
陸部は県大会(うろ覚えですが)、吹部は2年連続東関東大会に出場、工学部も県だった気がします。
今年は女バレが県大会に行きました。
駅伝部は女子、男子、総合どれも強いです。
陸部と吹部は活動日が多いです。
吹部はほぼ毎日あるイメージ、
文武両道と言うだけあって部活にはかなり力を入れてます。
バドミントン部と吹部がすごく人数が多いです。
バドミントンが1番多いかな?
ほかの中学校より部活の種類が多いです。
ただ部活選びは慎重にした方がいいです。
私は美術部なのですがお話をしている子が多く部活をサボってる人も多いです。年々クオリティが下がってるような、?
けど上手い子は本当に上手いです。
ハンド部は人数が少ないです。
科学部が1番少なくて3年生の部員がいないです。
放送部も確か少ないと思います。
放送部が毎週金曜日の給食の時間放送される宮中ネットワークを作ってくれてます。
人数が少ないのに頑張っている印象があります。
人それぞれです。
翠嵐や早慶、GMARCHに行く人もいれば田奈に行く人もいます。
新城とかが公立では多いイメージです。
ほかの中学校よりみんなレベルが高いです。
他校の子にも宮中頭いいとよく言われます。
内申は取りづらいです。
塾に行かずにテストを受けるのはかなりきついです。
テストはこの前平均点が40でした。
中学校は平均点60程じゃなきゃいけないらしいですが、
これは生徒が勉強できない訳ではなくテストが難しすぎただけです。
普通に入試問題のものも出てきます。
教育委員会によく注意されるのに改善されません。
理科、副教科はマーキングシートが多いです。
けれど今年の音楽は先生がパソコンを使うのが苦手らしく、問題が手書き&マーキングでは無いらしいです。
みんな手書きはやめて欲しいと言ってます。
国語の漢字テストが酷いと感じます。
平仮名に厳しいです。逆に言えば感じがゆるゆるです。これは意味がわからない。
私の友達は10問中全問正解になってましたが実際は3つ感じを間違えてました。(細かいところ)
そこを見逃しといて平仮名でバツをつけるのは納得がいかないです。
しっかりして欲しいです。
体育館や第2系、トイレは綺麗です。
他の校舎はボロいです。
もう慣れました。
体育館は綺麗なのですが狭いです。
1200人いる学校より500人しかいない学校の方が体育館が広いのはびっくりです。
全校では入れません。人学年でギリギリです。
全体的に狭いです。
グラウンドも狭いです。
3学年がギリギリ入るくらいです。(もう少し広いですが)
教室も狭いです。人数が多いので。
人数に対しての校舎の広さがあっていないです。
土橋小などは綺麗なのでそこから来た人は少しびっくりするかも、
飛翔館などもあります。
トイレが綺麗なのが助かります。
ドアがボロくスムーズに開かないです。
横にスライドする形です。
詰まるので1回ドアを軽く持ち上げドアを開けたり、揺らしたりすると治ります。
ドアや窓側についてる鉄(?)によく針などで掘られたような後があります。
施設とは別ですがロッカーにプラスチック(?)の箱を入れて使っているのですが壊れる人が多いです。
仕方ないですが。
つけ直しが出来ないので壊れたままの人が多いですが家にロッカーの箱ごと持ち帰る人は大変そうです。
図書室もありますが利用者はそこまで多くないかな、
宮前平周辺が治安がいいので特別何も無いです。
アクセスは駅から少し遠いです。
坂があるので結構きついかも。
慣れれば楽です。
5分かからず学校に行ける子もいれば40分程離れてる子もいます。
学区外の子もいますね。
治安に関してなんですが基本大丈夫なのですが近くにある中学校がヤンキーみたいな人がいます。
去年1度宮中に入ってきて暴走してました。
さすがに怖いです。
宮中生が迷惑だとよく電話がかかってきます。
道の横幅を取りすぎている、近所で迷惑なことをしているなどです。
しょっちゅう電話がはいり集会でその話になります。
迷惑行為に関しては別ですが道に関しては幅が狭いし人数が多いので直し用がないとこもあります。
よく二列で帰れと言われます。
不審者情報歯1年に1、2回来ますが基本何も無いです。
今の3年生の代で変わりました。
私立みたいですごく可愛いです。
男子もいいのでは?
修学旅行に行った時もほかの学校より可愛いと感じました。
夏はポロシャツ(白と紺の2種類)と自分の持ってるワイシャツを着れます。
紺のポロシャツの方が人気です。
冬はブレザーの中に指定のベストを着れますが袖がないので温かさは変わらないです。
リボンとネクタイは臙脂色のような感じです。
ボタンには宮前平のが書かれてます。
上のような筆記体のやつです。
ただ制服代が高いですね。
ジャージに関してはダサいしかないです。
制服を買えたならジャージも変えて欲しかった、
めっちゃ真っ青な青で白と黄色の線が入ってます。
他校の子にはドラえもん見たいと言われます。
上から被るタイプです。
羽織れるタイプにして欲しいです。
体育祭の時に体操着の左胸の方にゼッケンに名前を描きます。個人情報なので終わったら外した方がいいです。
ジャージが通気性が良すぎて冬は寒いです。
コロナで換気もしなきゃ行けないので冬はカイロを持ってきましょう。
ちなみにスカートは折ってるのがバレても注意だけです。
あんま折ってる人はいませんが、
在校生 / 2020年入学
学校では校則守れって言ってるけど、明らかにこれはダメでしょって言うのを注意してない先生はほんとに嫌だ。髪の長さだったり靴下だったりスカートの長さだったり、校則があるならちゃんと守ってもらうように言って欲しい。ちゃんと守ってる人が可哀想に思えてくる。いじめは普通にある。でも先生はほんとになんもしない。全部先生が悪いってわけじゃない。でも人によってなんもしないのは違うと思う。
それ以外は普通に良くて平凡に行けば平和でめっちゃ充実してると思います。
今はコロナで無くなったけど、こまめに班で話す時間もくれて分からないところは先生じゃなくても友達同士で共有出来るからいいと思う。
校則は守らない人が多い。先生は人によって注意したりしなかったり、だから生徒も調子乗ってる。喧嘩やいじめは自分達で解決しようと思っても必ず先生が入ってくる。その割には何もしないで、先生全員に共有されてる。
全然ある。もう分かりやすくいじめってわかるのに先生は何もしないです。まあだいたい一軍と二軍のトラブルかな。普通の人は特に何も無い。
剣道部と吹部はずっと強い。ずっと賞状貰ってるイメージ(特に剣道部)バド部も強い。陸部も伸びてる。他は全体的に普通だけど、団結力がどこの部活も強いから今後に期待。
テストが少し難しい分、点取れた人は翠嵐ちゃんと行けたりする。まあでも最近はみんな勉強してないから総合で点数は低いかもしれない。(?)
汚いって訳でもないし、使いにくいとかはない。
普通にいいと思う。
治安は全然悪くない。
周りから見ればダサい。でも慣れればなんとも思いません。まあ人によっては夏服で細く見えます
在校生 / 2020年入学
あまりおすすめはしません。
ですが、レベルが低い分自由なことが多いのである程度のスクールカーストがあれば快適だと思いますよ。
校則は緩いと思います。
髪を巻く生徒もいたり、毛先巻きくらいなら当たり前といった感じです。
スカート丈についてはほんのたまに指摘する先生がいますが、ほとんど何も言われません。
朝会の際はブレザーなどの着用などが必要になりますが、普段は大丈夫です。
メイクは、正直なところよく分かりません。卒アル撮影のある3年生が化粧品やコテなどを持ってきてコンシーラーやビューラーなどギリギリのことをやっていましたが見逃すかどうかは先生によりますよね。
「ビューラーは化粧じゃない」という先生もいました。
アイプチは、分かっていても言わない人が多いと先生が言っていました。
だからと言って全員が美容のことしか頭にない頭が悪い子ばかり、というわけではないですね。
早慶レベルの巻き髪の人もいますし、新栄レベルのメイクしてる人もいるので。人それぞれですね。
私は、見たことありません。
目の前で悪口を言ったり、嫌いな子のTikTokのアカウントを通報しまくった、などはありますが。笑
テスト前などは多くの教科で1、2時間程度の自習時間がもらえます。
受験のことはよく分かりませんが、1年生の頃から自分の長所や短所を書く機会を設けたりしています。3年生になると、校長先生と面接の練習があったりもするようです。
運動部(陸上、テニス)などは実績がある印象です。
練習試合が頻繁にあったり朝練もそれなりにありますね。
吹奏楽などにも力を入れています。
差があります。
毎年1人から3人くらい翠嵐の合格者がいます。
慶応はあまり見ないですね。
そして、女子はとても選択肢が少ないです。
慶応から新栄の間くらいのレベルの学校が男子ほどありません。なので、残りの頭が悪い子たちは新栄か新羽か城郷に散りますね。
校舎自体は創立49年ということもあり綺麗ではありません。
校庭は普通くらいです。
体育館は生徒数のわりには小さく感じました。
図書室は最新の本など、流行りのものを取り入れています。
ですが、最近一部のロッカーが新しくなりました。
可もなく不可もないのですが、ベストがダサいです。スカートはいくつかプリーツがありました。
ジャージは明るめの青で一周回って可愛いといった感じです。
在校生 / 2020年入学
生徒も教師も当たりはずれがありますね。一年生の時は生徒も担任も当たりでしたが、二年生はどちらもはずれでした。一年生の時にコロナで自然教室がなくなって代わりに他のことをやるといわれていましたが、結局何もしてくれませんでした。そういうところだぞ。教師にもよりますが宿題は少ないほうです。良い先生7割、適当な先生3割くらいですかね。校風は、表面上はいい感じですが実際はそこまで、、、。授業中に騒ぐやつとか人の悪口しか言わないやつとか普通にいますよ。もちろんいい人もいっぱいいますけどね。SNSのトラブルとかは聞きませんね。へらへらしている大人よりはよっぽど皆気をつけていると思います。人数がほかに比べて多いですね。その分クラス数も多いので二年連続同じクラスになる人は多くて5人くらいですかね。若い先生は舐められてます。呼び捨てしてる生徒もたまにいます。体育祭と文化祭はコロナでまともにできてないんで何とも言えませんね。
テスト前に配られる範囲表は細かく記載されていて分かりやすいです。放課後にテスト範囲の質問とかも出来ますし。効率的な勉強法とかも教えてくれます。まともに授業聞いてしっかりテスト勉強したらそこそこいい点数取れますよ。まだ受験のことは分かりませんが先輩の方は「先生による。向き合ってくれる人はいる。投げやりな人もいる。」と言っていました。教師の当たり外れによるんじゃないんですかね。
女子は髪の毛が肩についたら髪を結ぶという校則があります。ですが結構ガバガバに感じました。私がたまたまそういう先生に当たっただけかもしれませんが、よっぽど長くない限り何も言われません。ていうか生徒指導に見つからない限りは何も言われないと思います。男子はツーブロが禁止らしいです。見たことありませんけど。あと髪を結ぶゴムは黒系の色以外は禁止です。冬はダッフルコートは制服の上に着ていって良いらしいです。これも見たことありませんけど。靴下の色にも指定がありました。黒、紺、白が良かった気がします。スカートの丈は膝下と書いてありますが2、3年生は成長して膝上になっている人もいます。よほど短くない限りは何も言われませんね。スカートを折ったり切ったりしたらすぐばれますよ。どの学年にもチクり魔はいます。
部活内にはあるんじゃないんですかね。(いじめまではいかなくても陰口とか、、、)文化部はそういうの無いと思います。クラス内では聞いたことありません。度が過ぎるいじりで注意されてる人はよく見ます。
運動部は比較的強いと思います。みんなだるいとか言ってるけど楽しそうです。県大会とかも部活によっては賞とか結構持って帰ってきてると思います。部活に入らなくても学校外のクラブとかに入っている人もいますよ。上下関係とか気にしたくな人はそっちのほうがいいと思います。文化部はすこぶる緩いです。パソコン部、美術部なんかは特に。「運動部には入りたくないけど帰宅は嫌だ!」っていう人にお勧めです。文化部は上下関係とかは全然無いですよ。オタクもいっぱいいます。でも見学とか仮入部はちゃんとしたほうがいいですよ。絶対後悔します。
近くに偏差値65~69くらいの公立高校があるので、頭のいい人はそこに行ってます。部活が盛んな高校に進学していく人も結構います。美術系、工業系、情報系は少し偏差値の低いところが多いので、内申的にそこしか行けるところがないという人がたまにいるそうです。選択肢の幅は広いほうだと思います。
校庭はいろんな競技ができるスペースがあるので充実していると思います。体育館は梅雨時の湿度が風呂並みです。汗かいてないのにびちゃびちゃになります。体育館と別に、格技室という場所があります。内装は体育館と全然違いますが、役割はそこまで変わりません。剣道部や卓球部、柔道部が使用しています。図書室は圧倒的体育会系が多いのと、一年生の棟から遠いということもあり、使用している人はそこまでいないと思います。でも結構面白い本ありますよ。勉強系の本は意外と少ないです。
声かけ事案が二年に一回あるかないかくらいです。人目が多く、近隣住民の方々が見守ってくださっているため治安はいい方ではないでしょうか。アクセスはしやすいと思います。道が広く、駅の近くにあるためよほどのことがない限りは行きやすいと思います。
女子はみんながかわいいって言ってるからかわいいんじゃないんですかね。最初は自分もかわいいって思ってましたが、三日で私服が恋しくなりました。一年生はスカートずるずるですけど二年生くらいから丁度よくなりますよ。男子はズボンがくそ脱ぎずらいという話を聞いたことがあります。男子のほうがちょっとだけ値段が高いらしいです。ネクタイの柄かっこいいと思いますよ。自分が入学する一年前からジャージと体操着の柄が変わったそうです。見た目は今のほうがかっこいいと思いますよ。見た目は。着心地と着やすさは前のほうがよかったです。
在校生 / 2020年入学
特に優秀なお子さんが集まる学校なので、荒れているとか、いじめが多いとか、悪い話は聞かないです。先生方も生徒の皆さんもいい方が多いと思います。
しかし優秀なお子さんが多いので定期テストの内申点を
取るのが本当に大変です。
定期テストも驚くほど難しく、かなりの覚悟が必要。
この地域の公立の小学校のお子さんたちが一定数、大綱中学が優秀なので、(内申点取れないだろうからという問題があり)これを避けたいので中学受験するという方が多いのも入って納得。
総じて悪い学校ではないのですが、高校受験は内申点が加味される事が多いので、結構勉強面は大変ですよ。(優秀なお子さんなら問題ないと思いますが)
こんなに難しいテスト出すならもっとしっかり授業もやってほしいと不満は
正直あります。
マンモス校なので、一人一人に手厚いサポートなどは特にあるかな???
期待しない方がいいと思います。公立なんだし。
しかし優秀なお子さんが多いので定期テストの内申点を
取るのが本当に大変です。
定期テストも驚くほど難しく、かなりの覚悟が必要。
正直あります。
厳しすぎることも感じません。ゆるすぎるとも感じません。総じて普通なのでは。
いじめの話はあまり聞きません。
中学生くらいだと諸々人間関係のぶつかりなどは
ありますよね。
期待しない方がいいと思います。公立なんだし。
コロナの影響もあるので今年度は低空飛行かなと思います。いつもなら活気があると思われます。
優秀なお子さんが多い印象です。
学力は総じて高いと思います。。
校庭は大きく、設備も普通かなと思います。
体育館、図書室なども。。普通かと思います。
駅から近く、閑静な住宅街にあります。
普通だと思います。
>> 神奈川県