>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いい部分もあるけど悪い部分がよく目立ち、ほかの評価が悪くなったと思います。
英語と数学に神教師がいます。その教科は心配しなくても大丈夫です。また英語ではコロナに感染して授業が受けられなかった人に補習を実施してくれます。定期テスト前と後にも補習があります。そのへんは一応しっかりしてます。
英語に素晴らしい先生がたくさんいます。
英語は心配しなくていいかな?
また火曜と金曜に放課後テストがあります。そこそこキツイのでしっかり勉強しよう!
満足しています。校則は厳しいのですが最悪バレません。またバレても見逃す先生もいるのでしっかりバレないような立ち回りをしましょう。
わたしのクラスでは0です。本当にクラスによると思います。
英語に素晴らしい先生がたくさんいます。
英語は心配しなくていいかな?
充実していますね。運動部では走りこみや階段ダッシュなどといった基本的なことを毎日やっています。大変そうですね。
なお私はとある文化部に所属しております。鉄道研究部や社会科部、漫画研究部などには生徒先生ともに凄くユニークな人がいるので文化部だとそのへんがオススメです。
ここはちょっとよくないですね。
国語などでは『ここは進学校です』とうるさく言う変な人がいますが、くれぐれも踊らされないようにしましょう。進学校なら1人や2人東大に受かっている人がいてもいいのですがこの学校にはそれがいません(女子校時代に1人いたかな?いずれにせよ10数年前です)例年GMACHとか日東駒専に合格者が多数います。国公立大学目指す人はおとなしく他行きましょう。頑張ってください。
校庭が狭い。無いようなもんです。あとたまに動物がいます。ここは動物園か。体育館は面白いほど汚いです。また体操着へと着替える場所が女子が地下個室、男子がなんと体育館両側のステージなんですね。これはひどい。校舎リニューアルしたくせに体育館リニューアルしなかったせいでびっくりするほど汚いです。気をつけましょう
絶対坂を登ることになるのでちょっとキツイですね。たまに運動部が坂ダッシュしてます。
治安そこそこ悪いんで気をつけて
かわいい。
在校生 / 2021年入学
自分的には今のままで満足してます。鶴巻中で鶴フェスというものが一年に一回あり、パーティー会場みたいに凄く盛り上がり、楽しいし、生徒もノリが良くて最高です
全体的には満足しているが、少しいじめが出てきてしまっているところはある
一部の人に集中的にいじめをされてしまったりしている。
基本的にわからないことがあれば教えてくれる。中間テスト、期末テスト前に、学習相談という物があり、わからない強化を教えてもらうことができる。
全体的にはまあまあ。鶴巻中で強い部活は剣道部と野球部(現在)
本気で練習する生徒と、しれほどでもない生徒の差が激しいところが見れた
結構いいと思う。秦野高校、伊志田高校に進学する生徒が多いと見られる。
体育館は広くてきれい。他の部活との間隔があるため、スペースを広く使うことができる。
たまに畑からの煙が入ってきたりします
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも公立の学校。個性が強い子には潰されるのでおすすめできない。
新聞に重点置いている。昔ながらの考え方が強い。
内申だけで人の学力を決めきる先生ばかり。
だいたい普通。水筒斜めがけ禁止(中学生らしい身だしなみという項目)でよく怒られている人がいる。
殆ど無いし、あったとしても先生がとても親身に対応してくれる。
定期テスト前、長期休み中に任意で補習がある。2,3ねんで学校調べや進路説明会、相談会的なのがある。授業の質は悪くはないぐらい。
陸上、男女バスケ、男女バレー、男女テニス、バドミントン、男子サッカー、女子ソフトボール、吹奏楽、総合文化部(演劇パート、パソコンパート)、美術部がある。吹奏楽と男子テニス以外はあまり活発(強く)ない。
まあまあいい。全員というわけではないがこの周辺の土地の関係でまた塾などで学力は高い方である。大体が公立、早慶や開成国立も複数名いる。
体育館は普通、けど高さがあるので市壮体のバレー、吹奏楽の会場によくな選ばれる。図書館は本はたくさんある。校庭は狭い。1週200米。トイレはきれい(他には、武道場、木工室、金工室、保健室、生徒指導室、和室、更衣室、資料室、生徒会室、視聴覚室、視聴覚準備室、屋上プール、部室、体育館シャワー室、職員室、印刷室、パソコンルーム、3,4回ホール、美術室、音楽室、調理室、理科室、理科準備室、特別活動室、校長室、((電気管理室、水圧管理室、エレベーター、エレベーター管理室、牛乳管理室、用務室、プールなんとか室、空調制御室、体躯倉庫、体育館倉庫、放送室、体育館放送室、放送準備室、屋上、ポンプなんとかかんとか室、等)))。
階段の手摺がボロかったが、用務員に言ったら直してくた、ということなどからせつびは新しいものが多い。
武蔵小杉駅、武蔵中原駅、元住吉駅がある。バス停もいくつかある。これらのことからアクセスは良い。
治安は川崎よりはいい。
正直に行ってダサい。値段は普通。男子は学ラン、女子はスカートか、スラックスです。(女子はだいたいスカート選ぶ)登下校時以外では、強制ではない。
制服の下に体操着を着る謎スタイル。
在校生 / 2019年入学
施設が充実しており、勉強をしたい人にはおすすめです。
ただ、制服があまり良くないのと、部活にはあまり打ち込めません。
全体的には良いと思いますが、個人的にはもう少し緩めてほしいです。
校内の治安が良いです。知っている限りではいじめはありません。
補習はあまりないです。
先生は聞いたらなんでも答えてくれます。
部活はそこそこ種類がありますが、勉強がメインなのでそこまで力を入れていないと思います。本気で部活をやりたい人にはおすすめできません。
学力レベルは高いですが、たまに「よく受かったな」と思うような子もいます。
でもすごい子は本当にすごいので、生徒の間で差を感じます。
また、自分は中学生なのでまだ分かりませんが高校の偏差値は驚くほど低いです。
施設は充実しています。図書館は、本がたくさんあって最高です。
通学は、?上大岡からバス(10分)?上永谷から徒歩(15分)?上大岡から徒歩(15分)などです。駅からあまり近くないし、徒歩なら坂を上ることになりますが、自分は不便だとは思いません。良い運動です。
制服はそこまでかっこよくもかわいくもないです。女子はスラックスをはくこともでき、学年に3,4人います。でもスラックスの場合もリボンの着用が必須になっているので、Xジェンダーやトランスジェンダーの人にはおすすめできません。
在校生 / 2019年入学
努力すれば必ず力がつく環境が用意されています。
成績が悪くても補修や対策講座に積極的に参加することで挽回が可能です。
ただやる気を失い、沼にハマると救えないレベルで成績が落ちます。
生徒のやる気、継続性が大事ですし、それを養える学校です。
全体として、設備、サポートが充実していてとても良い学校です。
まず環境がすごいです。図書館の静かな自習スペースはもちろん、友達と話しながらできる和気あいあいとした自習スペース、テスト前には先生の監視付きでがっつり自習できる自習室の開放等それぞれに合った環境で自習が出来ます。
また、テスト前は自習室の開放だけでなくそれぞれの教科で質問会や、確認プリントをみんなで解くといったような様々な形式で対策講座が開かれます。
また、テスト前でなくても執務室へ行って先生に質問すれば、どの方も優しく丁寧に教えてくださります。
努力すれば必ず力がつく環境が用意されています。
生徒のやる気、継続性が大事ですし、それを養える学校です。
緩いです。そこまで着崩している人がいないこともあり、ほとんど注意を受けている生徒は見ません。自転車通学については色々と規則があると聞きます。
うちの学年(現中3)は本当に見ないですが、下の学年では多いと聞いています。
学年によってかなり雰囲気が変わるようです。
サッカーやラグビーで有名な共学高校とは異なり、中等教育学校の方は部活があまり強くないです。要因として週3日の制限がかかっているという物が考えられます。部活に対する熱意も各部活ごとで異なっています。
ただ、環境面では充実しており、全国優勝しているラグビー部と同じコートを使えたりしますし、琴や模擬国連、少林寺拳法などあまり聞かない部活もあります。
成績に関しては、ハンドボールと少林寺拳法、弦楽等が県大会、全国大会で活躍しているようです。
進路実績についてはまだ一期生が卒業していないのでわかりません。
学力レベルは上下でかなり差があります。上位クラスに行けばかなりレベルが高い人が多いです。駿台模試等でも一定の結果を残していると思います。授業もしっかりわかりやすい先生が持ってくれます。
ですが下位クラスに行くと酷いです。下位クラスの中でさらに下位の人達の成績は絶望的です。授業もかなり騒がしいイメージです。先生についても上位クラスに優先してわかりやすい先生を配置しているように見え、下位クラスは評判が悪い先生もちらほら居ます。
しっかり勉強していけば着々と力がついていきますが、一回やる気を失ったりしてしまうと、下位クラスに落ち、わかりにくい授業を受け、上位クラスには戻れず、成績が下がっていくという泥沼にハマります。気をつけてください。
しっかり勉強すれば大丈夫です。
最強です。
年中水泳の授業ができる温水プール、イベントで映画や、でんじろう先生の実験等を鑑賞できるシンフォニーホール、サッカーコートとテニスコートについては数え切れないほどあります。これに関しては学校HPを見たほうがわかりやすいはずです。
治安は良いです。田舎なので。
アクセスは悪いです。田舎なので。
アクセスに関しては近隣の大きな駅(市ヶ尾、柿生、青葉台)からバスで20分程というものがメジャーです。また、学校が本当に広いのでバス停で降りてもしばらく歩かされます。バス定期の値段は覚悟したほうがいいです。
普通のブレザーです。
特に女子はオプションが多いです。ネクタイ、ショートソックス、スラックス等も選べます。
在校生 / 2020年入学
友達を作るのか苦手な人はとにかく居心地が悪いです。校則も厳しいですし、おすすめとは言えません。勉強できる人は、他の人と差をつけられます。理不尽で厳しい先生が多いですが、面白くて生徒から親しまれている先生もいます。
テスト前には質問教室があり、先生に分からないところを直接質問できます。寺子屋も実施されているので教科ごとにプリントを解いたり、友達と集まって勉強をしたりできます。授業内でも過去問を解く時間が設けられ、テスト対策は充実しています。
基本的には他の公立中学校と同じだと思います。男子はツーブロック禁止。女子は髪が肩につく人は結び、スカートは膝下までです。特に生徒指導の先生が厳しくチェックしている訳でもないので、少し破っていても大半の先生は気にしてません。
直接的な嫌がらせは見たことがありません。ただ嫌われている人が陰口を言われているのはよく見かけます。いじめがテーマの授業でも、先生と生徒が綺麗事ばかり並べているだけで何も学べません。男女仲が良い人もいれば、常にぼっちの人もいます。
女子陸上部は県大会出場が多いです。その他の部活はあまり強いと聞かないです。実績としては中の上くらいです。運動部に関しては休みが少なく、大半が週5以上あります。活気はあります。
川崎市の中学校の中でもテストが難しい方だと言われています。とにかく学力の差が激しいです。テストも頭良い人は全部90以上とるし、頭悪い人は赤点ばかり取ります。1年の頃からちゃんと勉強しておいた方がいいです。高校への進学率は高いです。
特別汚いところはありません。花壇の花は委員の人が手入れしています。トイレも全て自動洗浄の洋式です。掃除も毎日しているため、校舎は比較的清潔ですのでこれといった不満は特にないです。
治安はそこまで良くないです。近隣の住民が通報してくることがあります。学校付近で群がっている生徒も見かけます。交差点の近くや道路を挟んで登校する人も多いので少し危ないとは感じます。通っていた小学校の地区によっては遠いこともありますが、5~20分程度で着く人が殆どかと思われます。
はっきり言ってダサいです。男子は白シャツ(学ラン)にベルト付きズボン。女子は丸襟のシャツの上から紺のベスト(ブラザー)で長いスカートです。ネクタイやリボンなどはありません。ですがジャージはまだマシな方です。
在校生 / 2020年入学
とにかく楽しいです。楽しいけどテスト前になるとスイッチが入るのでメリハリがしっかりしている人が多いです。受験が近づくにつれ平均点や周りのこの点数も上がってきているので勉強に対する意識は高いと思います。
男子と話せる女の子がいたらみんな話すので男女仲良いです。色んな子がいるので自分に合った友達を見つけられると思います。
受験や勉強を真摯にやってくれる教師の方がちらほらいます。しかし全員の先生が相談したら親身になり聞いてくれると思います。良い方ばかりです!
先生だから強い言えないというのもあると思いますが、提出物を出さなかったときに危機を感じさせない先生が多いイメージがあります。そこだけが問題かと
1グループに1人はある程度なら勉強できる人がいる感じなので、よく友達で教えあっています。
中学生として普通って感じの校則しかないです。
守ってる子がほとんどですが守ってない子もちらほらいる感じです。そういう子は先生から目をつけられてる子が多いですね。
ピアスは基本的に空けてはダメですが、宗教的な問題もあるそうでピアス自体を学校につけてこなければよいそうです。
私の学年は守ってる子が非常に多いです
愚痴を言ってる子は多いけれどそれを表に出したりしないのでいじめ沙汰にならないのだと思います。
喧嘩は一部の人が多くしているイメージです。
暴力などの体罰的ないじめは聞きません。ネットの中での口論や仲間はずれはよく聞きます。しかし先生が対応してくれすぐに収まっているイメージです。
ノリで靴を隠すなどしていた子も学年が上がったことで悪ノリはあまりしなくなったと思います。
運動部では、柔道部がとても強いです。全国2位もとってたと思います、強いです。ソフトテニス部は今の3年生が関東大会へ出場してるペアもいました。団体で県大会出場もしていました。他に目立った部活はなかったと思います。
文化部では、吹奏楽部の演奏が1年に数回全学年が聞けるんですけど、圧倒されます。とてもすごいです。金賞とってたとききました!ほんと感動します!!
頭がいい人と頭があまり良くない人の差がとても激しいと思います。頭がいい人もあまりおらず、まぁできるぐらいの程度の人が多いイメージです。数学できる人が多いです。副教科より5教科のほうが得意な学年だと思います。しかしながら、英語はできない人が多いです。
同じ学年の子は秦野に行くと言ってる子が多く、他の学校よりも平均偏差値はいいなと感じました。
先輩で湘南行った人がいるというのも噂で聞きました。
体育館は普通って感じの広さです。倉庫は狭いです、ものが沢山あってとりにくいです。校庭はとても広いです。
保健室はよりやすいところにあり、綺麗でとても充実していると思います。
施設的には少し校舎が古いだけであまり悪いところはないかなーと思います。
田んぼが多いです!!でも少し歩くとヨークマートなど便利なところもあります。
金目のほうはバス停が多くあり、駅にも行きやすいため部活の遠征もしやすいです。
少し歩けば東海大前駅もあるし休日の遊び場はあまり困りません。
近場で遊ぶとなると困るかもです。
女子の制服は特別可愛いという訳でもないです。でもネクタイが可愛いです。
ネクタイだけつけて上着ないのがなしなのが欠点ですが、
不満は無いです。着る機会がコロナのためもあるのか少ないのであまり重視していません。
男子の制服は、一般的な学ランです。でも結局これが一番かっこよかったりすると思います。
投稿者ID:791937
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学
がんばって自分のやりたいこと、意見をいわないと、学校側の都合の良い方に流されていってしまいます。生徒たちは仲がいいので学校での生活面では問題ないと思います。
夏はうちわはOK、ハンディーファンなどの電動扇風機はダメなど、涼むという目的は同じなのにその手段まで決められています(登校中もです)。
中学一年の頃は皆心も幼く、たまにいじめをみたり、きいたりましたが、学年があがるにつれなくなりました!最近は全くみても、きいてもいません!
講習は多いですが、うけても大して変わるわけではないような講習ばっかです。また、先生方は質問したら熱心に返してくれる方とあやふやで誤魔化した感じでこたえる方にわかれます。自分の担当者があやふやに返す方だととても困ります。
どこも先輩後輩と仲がよい印象です。大会で実績を残しているクラブも多く、桐光学園が誇るべきところです。
決してとても進学実績がよい!というわけではありませんが、MARCHなどへの進学実績は悪くないと思います。校内での学力レベルは男子より女子の方が低いです。
体育館に冷房設備がないのが残念です。夏はむしむしして死にそうなくらい暑いです。またパソコン室はひどすぎるくらい汚いです。机にはマッキーではしたない言葉で埋め尽くされており、パソコンは壊れてる物もかなりあります。たまに真っ二つにわれて中の構造が見えていたりもします。
駅からとても遠く、坂がたくさんあります。また、山も近く自然が豊かなので、天気が良い時は最高ですが、どしゃ降りの日や、暑い日は大変です。みんな駅から近ければな、、と言っています。
制服はバリエーションも多く充実していますが、男子はベストを脱いでも良いのに女子はダメということが気に入りません。夏はとても暑いのでただでさえニットのベスト、、脱ぎたいです。
在校生 / 2020年入学
普通に校則は緩いです。
ですが男の子の髪型には少し厳しいです。女子は体育の時結んでいればあまり何も言われませんが、男の子はサイドを刈ったりすると怒られます。また、ワックスをつけすぎたりすると体育などプールに入らせてくれません。
ですがやりすぎな時だけなので美意識が高い方とかは気おつけた方がいいです。
私のクラスは特にありません。
ほかのクラスでもあまり見かけませんし聞きません。ただ裏で陰口を言っていたりは結構あります。
試験の前にテスト対策として先生に質問したりプリントを貰ったりやったりすることはありますが、これは自主せいなのであまり受ける人は見受けられません!ですが勉強に熱心な人にはとても手厚く押してえくれます!!!
とても強いのは吹奏楽部です。金賞は当たり前、練習もコンクールが近くなると土日両方部活があったりします。ですがその分不満がある人が多いですね。バレー部は大会が近くなると練習は毎日が当たり前、とゆう感じです。ですがそこまで強いとは思えません。陸上部も強いです!その他はまぁまぁです。ただ谷口中には他の学校には無い茶道部があったりまぁまぁ充実してます。
全体的には学力は高いと思います。ですが頭いい人とそうでない人の差がとても激しいので全員ができるとは言い難いです。
進学は頑張れば行きたいとこに行けるのでその人次第です。
体育館と校庭はほんとに狭いです。小学校とあまり変わらないと考えてもいいと思います。ですが、図書室はとても充実していて、読みたい本などは基本置いてあったり有名な本や最近の 本なども揃っていてとてもすごいと思います!
たまに不審者が出るくらいです。
ですが一部通学路が道路の脇道など危ない所もあります。
ですが事故などは聞いてはいないので基本的には大丈夫だと思います
すごく可愛いです。
スカート折ってリボンつけるだけで高校生のような気分が味わえます
また最近女子にもスラックスが出たのでスカートでもスラックスでも選べるようになってます。
在校生 / 2020年入学
部活も熱心だし、先生もほんとにいい先生ばっかりでいいです。正直、小学校卒業する時瀬谷中学校行きたくないなって思ってたけど今考えたら楽しくて一生いれます!笑なのでとてもいいです!
すごく楽しいです。何年か前はヤンキーとかいたって聞いてたけど全くそんなことありませんでした!部活もすごく熱心にやらせていただいてます。厳しいけど先生の愛情が伝わってきて頑張ることができます。
あんまり聞いたことありません。ですけどたまに聞くと最終的には先生の生徒指導があって鍛えられます。
いじめかはわからないけどやっぱり不登校の人はいます。
テスト前に学習相談があって相談したい人が放課後、教科の先生に相談することが出来ます!
みんな一生懸命取り組んでいます。ソフトボール部は初心者の子もいるのに強いと聞きます。凄いです。
まだ、中学卒業してないからよくわかりません。なので評価出来ません。
体育館は体育ができていいです。図書館は本が沢山あります。校庭も使いやすいです。
駅があるのでアクセスしやすいです。
>> 神奈川県