東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      多少は不満もありますが、どれも学校生活に支障をきたす程ではないので大丈夫だと思います。「数論」「国論」など、論理方面?が手厚く、1年から(簡易的ですが)論文を書くことも。クラスマッチ(体育祭)や記念祭(文化祭)では担任の先生も協力して下さり、距離は近い様に感じます。
      数学、国語、英語などは特に朝学習(5分)で復習できたり、そこそこの頻度で小テスト→補習をやっていて、むしろ多いとまで感じる程です笑
      先生に質問に行っても、僕が知る限りでは噛み砕いて説明して下さり、不満はないです。

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先輩を見習うという校風が強くて、ほんとに良いです。陰湿ないじめもありませんし、いじめになりそうだったらみんながとめてくれるような雰囲気です。先輩後輩仲良いイメージです。
      週に2回補習があります。火曜日と木曜日に。火曜が理系で木曜か英語だった気がします。20名ほど参加してます。授業ーという感じではなく、ただただ自習って感じです。図書室前に勉強スペースがあります。受験面接の練習なども校長先生が全3年生にやってくれるそうです。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった大事件は起きないが、たまに校則違反する奴だったり、便器にトイレットペーパーを投げ込む奴がいて集会が開かれる。基本的には平和。
      先生は結構雑談に答えてくれるので授業は楽しいと思う。
      施設もきれいで、普通に過ごすなら申し分ない。
      受験対策は問題演習したりする程度。
      定期テスト前には先生に質問に行けます。ただ、行く人は少数派。

先生生徒含めフレンドリーな人が多く楽しく通えてます。
      入り口にある石橋湛山の銅像が夜みるとビビリます(笑)
      自分から積極的にいく人には熱心に教えてもらえるが、消極的な人は放置とまではいかないが先生による。赤点補習はあり、補習を受ければ赤点解消してくれます。
      学力の振り幅は生徒によってかなりあります。

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も優しく友達も優しく面白く、自分次第でとても充実した学校生活を送れると思います。挨拶やコミュニケーションが強みです。
      テスト前など放課後に希望する生徒のみ学習室の利用ができたり
      入試のサポートをしてくれます。
      先生方はとても親身になって相談に乗ってくれます。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に満足しています。先生も若い先生が多いので相談とか話はしやすいと思います。
      生徒会を中心にボランティア活動やイベントがたくさん行われています。運動会でも生徒会の種目が人気で、先生と生徒が関わるような場面が多いです。
      中間や期末のテスト前の週に国語と英語と数学の補習があります。(申し込みをした人のみ)
      成績が悪いとみんなと別室で授業を受けることになります。(先生1人対生徒数人)
      受験対策もまあまあかなと思います。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に楽しいです
      もうあと三年あっても良いくらいです。
      先生も面白い先生が多くて毎日すごく楽しいです。
      めちゃくちゃ充実しています。

補習はよく行われています。
      三年生は都立入試前になると社会の補習があります。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      特別なところはない。先程言ったように生徒によって学力の差が激しい。3年間頑張れば良い高校に行けるし、そういう生徒は先生方もフォローしてくれると思う。
      明豊祭は文化祭ではなく合唱祭なので注意。歌声に感激している保護者は多いが生徒の大半は途中で寝る。しかし、最後の吹奏楽部の演奏ではアニメのテーマソングや流行りの曲が演奏されるので、全生徒が楽しみにしており、曲が終わるとそれまでの合唱とは打って変わって大喝采となる。
      【テスト前】テスト前になると友達同士で勉強し合ったり、頭がいい人のところに集まって勉強を教えてもらう人達をよく見かける。
      【受験対策】受験対策は自分から言えば手伝ってくれます。私は塾に行っていないので、個人的に買った問題集を先生に質問していますが
      先生も手伝ってくれます。
      【授業】授業中では決まった人が発言しているイメージ。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しい中学校生活を送ることができた。いろいろな経験ができた。(どうやら校長先生がかなりスゴい方らしい)
      土曜補習あり。生徒会が主催する学習サークルというものがある。先生に質問すれば丁寧に教えてもらえる。自分で勉強することを前提とすれば、中々充実しているのではないだろうか。

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は、人によりますが、どの先生も生徒のことをよく考えてくださっています。スクールカウンセラーさんも多く、学校全体の仕組みがしっかりしていると思います。
      補習は、定期的に行われていて、必ず講師の先生が見てくださっています。進路についての勉強も中2から始まります。