東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      個性豊かな先生方が多くいらっしゃいます。例えば、趣味で自作曲を歌ってyoutubeに投稿している先生もいて、生徒と先生の距離がとても近いです。部活面、勉強面ともに充実していて、過ごしやすい学校です。施設も充実しています。
      定期テスト1週間前には放課後教室が自習用として開放されます。また、2階建ての図書館もあり、不自由なく勉強できます。補習もあるため、成績が低い生徒にも手厚くしてくれます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで、友達にも先生にも恵まれています!!
      三鷹市の中で3中が1番いい学校だと思います
      しかも私の学年はカップルが多いので毎日楽しいですよ。見てるのが。
      私の学年は近年稀に見る荒れた学年ですが、3年生になってからは落ち着いています。 学校全体はとても落ち着いていて、チャイム前着席が徹底されています。 先生方も面白く、優しい先生がたくさんいます! 放課後頼めば勉強を分かるまで教えて頂けます。
      しかし授業中は1,2年は私語もたくさんあり、自由にタチ歩いているレベルでした。まあ、私の学年だけですが。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の周りには豊かな自然や、博物館・美術館などが沢山あります。そのため、とても静かな環境で学習に取り組めます!
      また、みんな仲が良くて学校に行くのが楽しみです!
      校舎も改修工事をしたのでピカピカで、過ごしやすいです。
      学校の周りは、本当に静かなので集中して勉強できます。
      テスト前には質問教室といって、先生に質問がある人は質問できる機会があります。
      また、教科によっては放課後に自習の時間を設けてくれて、そこで質問を受け付けてくれる教科もあります。
      テスト前に限らず、PC室ではPCを使った自習ができます。
      そして、授業はアットホームな雰囲気で行われていて、わからないことがあればいつでも先生に質問できます!

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、校舎もとても綺麗です。
      この学校の生徒は、とてもきちんとしています。
      成績も上がるとおもいます。
      自分のためになります。
      1947年に文京区立誠之小学校構内にて開校。開校当初から学区外からの越境入学者が比較的多い傾向にあり、誠之小→文京第六中→小石川高校→東京大学がエリートラインと言われることもあった。学校選択制導入後はさらに人気が高まっており、30以上の小学校から生徒が集まる。また、若林俊輔が在職していた1959年に英語科がパーマー賞を受賞している。その他にも、作曲家只野通泰が音楽科教諭として在職していたこともある。
      学区撤廃後は日比谷高校への進学者が増えており、2007年度と2009年度には都内トップの7名の合格者を出した。東京大学と提携した授業を実施しているほか、「六中応援塾」と呼ばれる現役大学生による学習のサポートなどが行われている。最寄駅は東大前駅。
      とてもいいとおもいます。

校舎が綺麗で、先生と生徒の距離が近く、勉強についても質問や相談に乗ってくれるし、友人関係も相談できる「相談室」という所がある。
      少人数制なので、勉強を細かく教えてくれる。
      良い先生が多い。休み時間は、先生と雑談したり出来て、人間関係を上手く作れる学校だと思う。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      とにかく素晴らしいと思います。施設も昨年移転し文化祭など行事が盛り上がります。やっと部活引退できるんですww.

【学習環境】
      少人数教室など教室が多いいです。

【進学実績】
      普通です

体罰などは部活であったとされていますが、面白...

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的に良いと言えます。

【学習環境】
      みんな集中してくれるので、学習環境は良いです。

【進学実績】
      先輩には、日比谷高校に行った人が二人くらいいます。

全教科の先生たちは優しく教えてくれるので、全体的にセンセたちは個性があって...

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ちょーーったのしい!!
      先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑
      放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。

南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      南大沢中学校行かなかったらどこ行くの?ってくらい最高です。青春できます。いじめもほんとになく、みんな団結してます。
      授業中はみんなが集中していて発言も活発です。前に、間違えた答えを発言してしまったことがあります。ですが、「俺もその答えかと思った」「私も」となったことがあり嬉しかったです。

在校生 / 2013年入学
      ほんとに楽しいです。
      入学当初は女子校で6年間なんて、、、って思っていましたが、学年が上がるにつれて、女子校の良さが分かってきました。
      入学して損はないです!
      朝テストが英語と数学がありました!
      放課後補習や、長期休暇中の強制補習もあります。
      英検や英語、数学の自主選択の講座もあり、学習のサポートは充実してると思います。
      高2から文系理系でクラスが分かれ、授業内容が文理で変わります。
      高3では、応用クラス(内部推薦、指定校可)と発展クラス(内部推薦・指定校不可、公募推薦可)に分かれます。授業も演習が増え、センター対策も多いです。
      分からない問題は、職員室に行って先生を捕まえて質問してます!