東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい。この中学校で良かった、と思える。
      設備もしっかりしているし、不便なところも特に無い。たくさん教室もある。
      部活もまあまあ種類があってバドミントン部が有名。合唱部(合唱コンクールまで活動)も成績が良く、賞をとっている。
      運動会、合唱コンクールの2大行事が楽しい、けど朝早い。
      数学の補修は、小テストの結果でやる場合がある。
      数学・理科は少人数だから質問しやすいし、人が少ないので学びやすい。
      しかし、学年によってだが授業がうるさくて怒られる時もある。そのときは学年委員や生活委員が注意している。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      毎日楽しく過ごしてます。都会過ぎず高い建物は近くにはないので、校内の窓からの見晴らしがいいと思います。しかし、田舎ではなく、駅やバス停からも5~10分程度なので電車やバス通学もしやすい学校だと思います。
      先輩後輩の上下関係は無いに等しいぐらいです。元々白金の丘学園の母体である朝日中学校が人数の少ない学校なので、先輩後輩関係なく仲良しという伝統があり、現在もそのような感じです。新しく赴任してきた先生は敬語を使い、先輩を敬うように指導しますが、中学3年生は後輩に敬語で接しられる事を強く望んでいるわけではなく、学年関係なく仲良しという伝統を大切にしたい生徒もいるようです。実際に私は入学して間もない時に、先輩に敬語で話しかけたところ、「タメ口でいいよ!私たちもそうだったから」と言われましたし、先輩をあだ名や、呼び捨てなどで呼んでいました。しかし、先輩を敬う気持ちを持って接していたのでトラブルなどはありませんでした。
      主要5教科には定期考査前に補習をしてくださる教科もあり、質問がある生徒や家庭学習が苦手な生徒が任意で居残って学習することができます。(強制は全くありません。)また、全ての教科において質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださるので意欲的に学習できます。ほかにも主要5教科よりも授業数が少ない副教科では定期考査前にテスト範囲の説明や要点を教えてくださるので、そこを中心にしっかり試験勉強すれば良い点数や良い成績を出すことができると思います。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても落ち着いた学校です。
      先生方も授業に工夫したり、生徒に愛情を持って接してくださる方が多いです。
      夏休みの補習や、定期試験の前の自習教室の提供など良いです。ただ、成績の良い生徒には何も利点は無いです。
      放っていても自らやるので、それで良いとも思いますが…。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      自由で明るく、のびのび出来る学校です。
      定期考査前には補修を開いてくれる先生も。そうでなくても、支援本部からプリントなどが貰える

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒と教師の仲が良い
      先生の教え方がわかりやすい。
      質問などがしやすい環境で、わからないところは徹底的に教えてくれる。
      テストの難易度も難しすぎず簡単すぎずちょうどいい。
      授業にはそれぞれ工夫があって良い

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      公立中で行くなら絶対音羽です!!
      制服もブレザーに変わったり校則も改定されたりなどとても当たりの中学です。
      私は心の底から音羽に入って良かったなと思ってます。
      毎日が充実している中学ですしとても楽しいです。
      中学受験して少し偏差値の低い私立中学に行くより音羽に来て精一杯楽しんでいい高校に行くのがおすすめです。
      男女仲もとてもいいので青春出来ます!ぜひ音羽に!
      テスト前にはテスト直前質問ウィークと言うものがあり教科の先生に分からないところを直接聞くことが出来ます。
      授業は先生がパソコンでスライドショーを作ってくれたりデジタル教科書を活用しています。近代的な学習方法なのでとてもいいと思います!

在校生 / 2022年入学
      【先を見て齊える】の精神です。自主的に考え自ら答えを導きだすことが大切という教えです。先生方も仲が良く、私たち子供たち一人一人に寄り添ってくださいます。
      環境をどう生かすかは自分次第だと思います。環境は十分そろっています。医歯薬系に合格している先輩もいるし、推薦がすごく豊富です。

発達障害の子も受け入れてくれる唯一の学校です。生活していて楽しいと心から思える学校です。個性が一つでも無いと辛いです。
      受験対策はほとんどの子がしません。和光行ったらそのまま大学まで行くので。学力はまあまあですが、その辺の学校よりは頭いいです。先生が楽しく授業を教えてくれます!

亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はこの学校がとても好きです。先生方もいい人たちばかりで、居心地もとても良いです。学校の敷地の中はとても拘っており、伝統や歴史を感じさせると同時、幻想的な気持ちにもなれます。あとな何故か知らないですが、みんな足がとても速いです。運動苦手な人は体育だけ地獄かもしれませんが、それを除けばとても素敵な学校です!
      テストの問題は高校受験に向けてのものが多いです。教科によっては都立高校の過去問が多数出るものもあります。勉強にもついていけないこともないし、学習面ではとても優れているかと思います。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の雰囲気、先生、周囲の環境何をとっても素晴らしいです。私立に通っているのではないかと何度か錯覚したほどです。校長先生が本当に素晴らしい先生で生徒は勿論ですが保護者、他校の生徒、見学に来た生徒及び保護者は全員覚えているそうです。一度会っただけで顔と名前を覚えてしまうそうです。教育方針もしっかりしていて本当に素晴らしい先生です。先生方も素晴らしい先生しかいません。ひいきは全くなく、褒めるところは褒めてくださいます。
      校舎を改修し新築のようです。教科教室になっています。勉強環境がとても整っています。テスト前には講習を開いてくれます。また三年生は放課後にキャッチアップという都立向けの講座があります。
      夏休みには任意で英語村が開催され日本語禁止で2,3日過ごします。
      驚いたのが勉強が苦手な人のために放課後に先生が勉強を教えてくれているそうです。