千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

風早中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います!先生は面白い人達が多いです!中には先生可愛いとか言って推しにしてる人もいます((自分w
      市内では、頭は良くない方だけど分からないところとかはしっかり教えてくれます!定期的にアンケートなどもおこなっており、個人面談?で受験先などを話す人もいるかと思います!

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ一般的で悪くないと思う。部活も楽しいし、先生も基本的には良い人。来て間違いはないと思う。
      定期テスト前には学習相談が設けられたり、テスト期間以外でも相談にのってくれる先生が多いので満足している。受験対策はまだ1年生なので分からないが、所詮公立中学なので期待しない方がいいと思う。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が行事に対してとても積極的意欲的でいいと思いました。1~3年生などで交流する機会が本当であればあるのですが、私はやったことがありません、コロナでなければ交流が結構あると思います。先輩はみんなとても優しいですが女子バレーボールがそうでも無いそうです。
      学習会などが休み期間やテスト前に開かれていますが、何となくの範囲の流れや、先生の無駄話が多いことがあります。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私はこの学校好きです。私実は不登校気味で、教室とは違う教室で、学校行ける時に行く、という感じで登校しています。そこでの生活は苦しくなくて、やっと学校にだんだん行けるようになってきたんです。それが私にとって嬉しかったです。それと、自分は性差的な意味で女子の制服が着たくなかったり、色々あったのですが、先生に相談した所、ジャージで登校ができるようにもなりました。とても嬉しかったです。先生方も優しくて、ちょっとした心の支えにもなってます。何か相談したい事があったりしたら、進んで先生に相談してみてください。何かしらのかたちで対応してくれます。何かが変わるかもしれません。
      授業はわかりやすいと思います。
      他の学校がどうなのかが分からないので答えるのが難しいです…!

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      やはり中高一貫校なので高校受験がない 学習のペースが速く深いところまで学習できる 部活をのびのびやれる 施設がしっかりされてるなど特徴や評価すべきところはきりがないです笑 その中でも学校が目標として掲げるグローバルリーダーの育成に向けて力を入れてるなとつくづく感じます。グローバルリーダーになるためにまず地元千葉について調べ 発表する学習は面白いなぁと思いました。本人たちは大変なようですが笑 やはり普通の公立中学校にはできないような私立中学のようなことを普通の公立中と同じ学費でできる。これは公立中高一貫の大きなメリットなのかなと感じます。
      補修 英単テスト 漢字テスト の再テストはもちろん 英語の補講(?)もあって手堅いなぁと思いました。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒どちらもありえないくらい話が通じない人もいれば、ちゃんと対処しようとする人も数少ないですが、いることにはいます。しかし、先生に媚を売り、それにいい気になっている先生もいたりして、平等に評価してもらえるような学校ではありません。入学しなければ良かったです。正直常識が通じず、話も聞いてもらえず、とてもガッカリです。
      授業中、先生方の雑談が多すぎます。あまりしない方もいますが、自分の結婚や惚気話を延々と語っている先生もおり、それに加えて授業も分かりにくすぎます。

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      2.5ぐらい?良くもあって悪いとこもあるが、★3が多かった、ただ先生方が気づいていないいじめもあることから★3
      まず、補習などは、英語科などではよくあり、満足な所、ただ数学などはごく稀で、プリントをやってない人のみ補習などがある、それ以外はない、受験についてはお塾様で、一年で2を取ってもなんにも言われない、最初はどーでもいいなんて思ったがまずいなって思うが補習なし、だから2

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校として良いところが無く、図書室を解放して娯楽施設としてやって言った方がいいです。
      それ程最低な学校です。
      これは姉(2019年入学)の話ですが、勉強が苦手な人は質問しても軽く流されて賢い人ばっかを優遇します。
      数少ない実力者は伸ばし、その他の生徒は置いてけぼりにされています。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      わざわざ、ここに進学できるように学区を決めて家を購入したが、校則が意味不明で進学率のよさは塾に通っていることに下支えされているので、総合的には普通。
      塾に行っていて補習されているのが前提という感じ。
      テスト前にはラスで勉強会があるが、その時に教科担任が回ってきて教えてくれる。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      いいところだとおもう。全校放送でもふざけても大丈夫なくらいみんな心が広い友達もたくさんできるし陽キャも陰キャも仲良くしてる
      学習は課題をやらなきゃをおいつけない。みんなすごく頭がいい。記憶力の化け物
      定期テスト対策はある。点が悪かった生徒は英語と数学だけ補修がある。