>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とにかく周辺の小学生にとっては憧れで魅力溢れるの学校です。公立の小学校の小6当時の担任には卒業式前日にほったらかしの学校と言われました。ですが、そんなことは一切ありません。入学できた暁には、通えることを大変誇りに思い、卒業する時にはかけがえのない経験をして卒業することができるでしょう。
国立校は先々進まず文科省の学習指導要領通りに進むと思われがちですが、決してそうではありません。学力の高いハイレベルな内容、引き付けられる授業展開がなされています
校則らしい校則はありません。学校や教員が生徒を縛る校則は全くありません。全ては生徒の自主性を重んじています。
いじめるという愚かな行為をすることをするほど暇ではありませんし、幼稚な生徒はこの学校にはそもそも入学できないでしょう。
勉強ばかりしているわけではありません。文化系、体育系ともに輝かしい実績はあるようです。勉強も部活動もメリハリをもって取り組んでいます。
地方の地方に位置する国立校でありながら、毎年東大京大、医学部に進学する人が多数います。
私立のように立派な博物館や豪華な施設はありませんが、教育のために必要な設備は整っています。
遠方から通う生徒もいます。小さな駅ですが、そのから徒歩圏内だと思います。
男子も女子もシンプルなデザインの制服で女子の制服は決して私立のようにかわいいとは言えません。価格はブランドものでもないので、抑えられていると思います。
保護者 / 2017年入学
生徒と先生の距離が近く、コミュニケーションが良く取れている。生徒会やイベント実行委員、各種委員会、部活動など生徒主体で自主的に動いている。先生は方向が偏らないように助言するだけ。先生は進路指導に集中出来るため、学校全体が良い方向に向かっている。
定期テストで思うような成績をあげられなかった生徒に対しても補習や補講の機会をきっちりと与えてくれる。進学のタイミングでは再試験やクリアテストなど手厚くチャンスを与えてくれる。
生徒ひとりひとりが中学生らしさをしっかりと自覚しているので、校則というよりはル一ルやマナーとして捉えている生徒が大半で校内の治安も良い。
ウラまでは完全に把握していないので、わかりませんが、学校に行く機会があるときは隅々まで目を見張るようにしている。あるいはオヤジの会などに所属して学校の情報を客観的に入手するようにしている。
陸上部で優秀な成績を収める生徒や南フィル(吹奏楽部)や太鼓部など全国でも評価の高い部活が存在している。部活動に所属している生徒の中で落ちこぼれがいない。
東京大学を初め、優秀な国公立大学や有名私大に毎年ある一定の進学者を輩出しており、その実績ぶりには目を見張るものがある。成績優秀な生徒はどんどん伸ばす一方で、成績が良くない生徒に対しても根気良く指導を重ねられ、全体の底上げを図っているため、全体的に進学率が良い。
図書館に設置されている書籍の数の多さ、文化祭のイベントや各種学校行事を盛大に催すことが出来る大型ステージが完備されている体育館、体育祭や体育の授業、球技大会などのイベントや日頃の部活動に対応した多目的グラウンドや庭式テニスコ一ト。道具が完備されている化学室や音楽室、視聴覚室など充分すぎる施設は生徒たちにのびのびと学力向上と身体能力の発達を側面から支えています。
おやじの会やPTAなど保護者側からの観点で作られた見守り隊やイベント時のパトロール隊、生徒たちを中心に組織されている実行委員会、先生側の指導力もいかんなく発揮されて校内での治安維持は保たれている。京王八王子駅から学校までのアクセスも良く、歩道橋も完備されて、周囲の環境もとても良い。
女子、男子ともに中学生らしく、さわやかで清潔感があるデザインになっている。中高一貫校ではあるが、中学→高校にあがる時に制服は変わるが、無駄にならないように今まで着用していたものを校内交流の一環としてクリ一ニングをすれば、中古販売が出来る仕組みがある。この時期は活動的で制服は痛みやすいため、売るほうも買うほうもこの仕組みは重宝している。
保護者 / 2017年入学
子供がとても楽しく通っているので大変満足しています。学校行事、校則、学習内容と親から見ても満足度の高い学校かと思います。
生徒の自由さが魅力の学校です。ですが、前期(中学生)は風紀的な決まりがきちんとあり無法地帯にはなりません。また「何故そうしたのか」という理由がしっかりあればルールとしてダメなものでも了承してもらえます。(親の同意が大体必要)
無いと思います。それぞれが他人の個性を尊重している感じです。
今3年ですが高校の内容に入り今のところ塾なしでやってこれています。ただ定期テストの内容はかなり難しく苦手教科は平均点をとるのもままなりません。そういう意味で塾を検討している人は多いかと思います。
部活はもう少し数があってもいいのかな?と思います(後期のみのものでも)。弓道部がとても強くて実績があります。
大学入試に向けて3年で高校の内容に入ります。ほとんど大学進学(もしくは浪人)をする学校です。まだしっかりとした進路の話はありません。学校外の模試は中学生の間は年に2?3回くらいです。(中1、2はベネッセの学推、3年はそれプラス駿台模試)
目黒区にあって大きめの校庭、体育館2つと柔剣道場、プール、弓道場、テニスコート(4面くらい)と中々充実していると思います
駅から学校までは徒歩10分坂を登らなければなりませんが、キツくないので毎日でも大丈夫です。周辺は住宅地と公園があり落ち着いています。近所にトーゴ大使館もあります。
ブレザーにチェックのスカート、パンツです。女子もパンツを選べます。後期も同じ制服でネクタイと校章の色が変わります。シャツは自由で指定のものはありません。
保護者 / 2019年入学
子供が毎日のびのびと通う事の出来る学校だと思うので。安心して通わせることができるし子供も生き生きとしているので通ってよかったと思えるから。
非常にきちんとしていて生徒としての自覚をもって学校生活を送れる校則だと思うから。
先生方の指導が良くされているおかげで特に問題なく通えているので。
とても良い環境を作ってくれていると思う。きちんと整備された校舎で学習しやすいと感じた。
先生方がとても熱心に指導してくれていて部活にはすごく打ち込んでいると思うから。
進学実績はとてもよい方だと思う。これも先生方の日頃の熱心な指導のおかげだと感じている。
非常に充実した設備が整っていてグランドや校舎もとてもきれいで生徒が通いやすい学校だと思う。
広い道路に面しており急な時の送り迎えなどもとてもしやすく保護者としても助かっている。
他と比べてもきちんとしている印象のある非常の好感の持てる制服だと思うから。
投稿者ID:620488
保護者 / 2015年入学
演劇コンクールや合唱祭など行事が盛んで、スーバーサイエンススクールの指定を受けているので様々な研究活動に参加できる。
他校に比べて特に厳しい校則というものはなく、子供達も不満を言ってないため。
いじめがあるといったことが、今までに問題になることがないため。
名古屋大学の図書館が利用できたり、生徒数が学年で80人と少なく行き届いているので
部活は少ないが、県大会レベルの部活もあり、かなり活発に活動しているため
多くの卒業生が希望に近い進学をしていて、近年レベルも上がってきているので
校庭は狭いが体育館が2つあったりテニスコートが三面あるなど体育設備は充実してるし、校舎も一部増築して新しいため
名古屋大学の敷地内に校舎があり危険が少ない
夏服のシャツに校章が入っていて特徴的な印象を受ける。冬服は男子は一般的な学生服で、女子はブレザーにである
付属高校に進学
付属高校かあり、別の高校を受験する必要がないため
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2016年入学
入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
中学三年で、約1ヶ月フィリピンセブ島へ英語の語学研修があります。
ものすごく英語への向き方が変わります。これは素晴らしい教育です。
また学園祭は幼稚園、小学校、中学校、高等学校が合同で開催されるので、とても賑わいます。
学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
質が良い生徒が多いと感じます。
良い意味で伸びていく学校と感じます。
職員室前にテーブル席があり、先生を呼んで解らないことを指導してもらえます。補講もあります。
中学二年までで中学三年までのカリキュラムを完了させるみたいで、英語と数学は進度が速く大変みたいですが、サポート体制が整っています。
中学一年でのスタートダッシュが大事になります。
入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
質が良い生徒が多いと感じます。
良い意味で伸びていく学校と感じます。
規律は必要ですが、あまりうるさくはないみたいです。
SNSのトラブルなどはあるみたいですが、いじめそのものはとても少ないと感じます。
中学一年でのスタートダッシュが大事になります。
活発です。最近はテニスが強いみたいです。
一部の生徒が他校に進学しますが、ほとんど生徒が明星高校に進学します。
元々内部進学が前提なので、高校受験に関しての感度は低いです。
全てが広い!雰囲気が良いです。
どの施設もゆとりがある作りで、とても清潔に保たれてます。
特に図書室と屋内プールは都内でもトップレベルです。
男子は海軍スタイルのホックによる藍色の詰め襟で、カッコいいです。
女子はブレザーでスカートを三色から選べます。
保護者 / 2014年入学
・少人数であるため、良くも悪くも学年内での交友関係が全体的に濃ゆいです。
・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
・運動部は中学、高校がグラウンドなどを分割して使うため活動量は少なめです。
・校則は非常にold-fashionedでありconventionalなものです。例えば、携帯の持ち込み、男女交際は禁止されています。
・教師陣は若手実力派から豊富な経験を活かした個性的な授業を展開するベテランまで屈指の指導力を誇る精鋭が揃っています。ある授業ではワンライナーと言われている生徒の創造性、独創性を伸ばすためのユニークな試みもされているそうです。
小テストを実施する教科があり、少人数制ということもあってなのか不合格になった生徒は合格するまで繰り返し再テストを行うこともあります。学力に乏しい生徒にとっては良い環境だと思います。
・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
厳しいというより古いという感じです。携帯は禁止ですが、生徒間では「見つかったらその時はその時」と思われているようです。
カウンセリングルームが設けられていますが、効果は定かではありません。
部活によって差が激しいです。やる気や実績の。
問題を起こしたり、成績が底抜けて悪くない限りは高等部に進学できます。
グラウンドや体育館は十分な広さがあり、不自由なく使うことができます。図書館は少し狭いですが、生徒はほとんど利用していないので、静かで満席になることはまずありません。
制服はとてもアーバンな感じで洗練されています。某高級ブランドが手がけています。
のびのびとした校風で勉強させたかったからです。
保護者 / 2010年入学
自調自考というポリシーで、教えるというより、自ら学ぶ姿勢を習慣づけられたように思います。 都心部にありますので運動場は狭く、繁華街が近いので治安に不安はありましたが、入学してすぐ 杞憂であることがわかりました。 近くの代々木公園を活用できますし、いじめとかの不安もなく楽しい中学・高校6年間だったように 思います。勉強漬けということもなく、自由な学風で、我が子にはぴったりでした。 我が子は京都大学に進学しましたが、東京大学に進学する人も多いです。 首都圏で、男女共学の進学校は少ないので、渋谷教育学園(渋谷、幕張)はお薦めです。
生徒の学力レベルが高いと思います。いわゆる一流大学への進学希望者が集まっているので、 自然に切磋琢磨する学習環境が醸成されています。
中学・高校の6年間、いわゆる「いじめ」のうわさは耳にしませんでした。
運動場が狭いので、いわゆるスポーツ部活動はそれほど盛り上がっていません。 室内での部活はけっこう盛んです。
毎年マスコミに取り上げられるように、いわゆる一流大学への進学者が多いです。
渋谷駅の近くという立地ですから、どうしても運動場は狭いのが難点です。 体育館とか、いわゆる「箱」設備は充実していたと思います。 柔道がとくに強くリオ・オリンピック代表も卒業生です。
アクセスは、渋谷駅から徒歩圏ですから、文句なしです。逆に、あまり便利な場所すぎて、 当初、中学1年生には、ちょっと刺激が強いようにも思いました。
なかなかおしゃれな制服です。厳しい校則はなく、比較的自由な学風ですが、 それほど目をむく生徒は見かけませんでした。
姉妹校の幕張といい意味でのライバル意識もあり、先生の交流もあるので、先生のレベルは高いです。
保護者 / 2013年入学
とても良いです。
偏差値では計れないものがあると思います。
厳しいですが規律があり良いと思います。
ほとんど無いと思います。
課題や教材も良く選ばれていて、補習も頻繁にしてくれありがたいです。
職場体験で色々な会社を訪問し見物を深めました。
充実しています。
高校から変更も可能です。
大学は入学偏差値よりかなり上のランクの学校に進学していると思います。
入学してから伸ばしてくれる学校だと思います。
2013年から新築の校舎で校舎もホールも運動施設も素晴らしいです!
馬込の素晴らしい環境です。
治安もよく近隣の住宅街から徒歩や自転車で通学可能です。
新しいので今風のブレザーで男女ともきちんとした中にも品格ある制服です。
若い先生が多いので、男子には特に良いと思います。
先生はそれぞれですが、理系の冷静に判断してくれる先生に好感がもてます。
私立の中では安いと思います。
近隣で同じ小学校から多数入学で安心。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール 東大ネット
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の学習と個別で過去問
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。また、高校と同一のため、高校生との交流もあり(もちろん、大学とも同一敷地にあって交流できなくはない)、背伸びした学習、チャレンジができたのもよいと思う。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られた。先に書いたように、高校生とも減触れ合えたのがよい。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。 むしろちょっとした小競り合い(男のため、力自慢)が有ったときもいじめとして大きく取り上げて、そのことでむしろ傷ついたりもしましたが、のびのびしているだけにほとんどないと確信する。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、ともかく、自由と個性を重んじ、多くの生徒がのびのびと、やりたいことに打ち込んでいる。 外進生との格差を埋めるため、高校進学時の試験はあるものの、ハードルはきわめて低く、勉強はそこそこできればよいとなってしまったのはやや難点であった。しかし、他の中学では決して体験できない数々の貴重な体験を積めたことは大きな財産となって今後の人生で活きることと思う。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をする。多くの生徒が大学への進学を目指すが、時流に反し、やりたいことをやることを優先しているため、必ずしも進学実績はよくなく、そこそこの国公私立大学へ進学している。
かつては本山から歩くかバスだったが、今は大学内まで地下鉄が来ており、本山での乗り換えも便利で、とても快適に通学していたと思う。帰り道に繁華街の栄や名駅で途中下車して遊ばないか心配ではあるが。
黒の普通の学生服に普通の白シャツで、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
部活は、少人数のせいもあり、あまり活発とはいえない。先生の学習や部活への指導は熱心ではあるが、競争にとらわれていないため、よい面も多いが、物足りない面も少なくない。
内部進学(名古屋大学教育学部附属高等学校)
中高一貫だったので。
>> 共学