>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
みんなで学び高めあえる環境が良い。生徒自らの学びとる姿勢が高く、高校受検も皆で乗り越えていく姿勢がある。数学の小集団授業は特に素晴らしい。
比較的自主自立している生徒が多いので多いので、他人に対しても素直に受け入れることが出来る子どもが多い気がする。
大学教育学部の附属校だが、全員高校受験が必要な環境。生徒は県内のトップ校と言われている高校へ進学している。
数年前トイレも改修され、今年武道場も完成した。耐震工事も完了していて、安心して子どもを生活させられる環境となっている。
最寄り駅から徒歩圏内。だいたい駅から徒歩で10?15分程度の距離に有り、ひたすら大通りを歩くので迷うことも無い。
丸襟のお嬢様風、ミッションスクール系の紺の制服で、とても可愛らしい評判の高い女子の制服。男子は学ラン。
比較的若くバイタリティの有りそうな先生方。毎年、研究授業が行われ、日本各地から他校の先生方をお迎えして公開授業を開催しているので、先生方も常に向上心を持って学校生活を送っていらっしゃる感じ。
数学の小集団授業に魅力を感じたので。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
難問良問を静岡県入試にこだわらず、解いていた。
地元の進学校
県内トップ校で大学入試を見据えて選んだ。
投稿者ID:41982
保護者 / 2010年入学
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学
厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
このほか「給食」があるので親は助かります。
多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。
このほか「給食」があるので親は助かります。
制服、髪型、スマホ、所持品などのルールがありますが、一般的なルールなので特に気にならないそうです。
子どものクラスではいじめを見たことがなく、部活の友達や先輩に聞いても目立ったいじめを聞いたことはないそうです。
いい意味で自立しているので、学校行事では、活発な方もおとなしい感じの方も特長を出して楽しく参加していました。
一部の強豪クラブ以外は厳しくないようです。多くの方にとっては、いわゆる普通のクラブの方が、先輩後輩の距離が近くて楽しめるかもしれません。普通のクラブであれば、塾や習い事も続けることができます。
多くの方が関西大学に進学しますが、国公立大学や私立トップ校、関西大学にない医歯薬系の学部を目指す方もいます。高等部や関西大学に行くには一定以上の成績が必要ですが、授業の課題をきちんとこなしていればクリアできると思います。
人工芝のグラウンド、温水プール、広いクラスルームとオープンスペース、恐らく海外ブランドの丈夫な机と椅子、じゅうたん張りの廊下、ラーニングコモンズのような図書館、大学と共用の食堂など、どこを見ても充実しています。デザインも洗練されています。不便さを感じたことはないようです。
JR高槻駅、阪急高槻市駅から教室まで徒歩15分ほどです。治安もいい方だと思います。
ダントツでかわいいそうです。とても気に入っていて、帰宅後もずっと制服で過ごしています。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2021年入学
面倒見が良く学力を伸ばしてくれる。先生が熱心。給食あるので共働きにはありがたい。自然豊かで密でない環境。完全中高一貫で、小学校がないため入学時に人間関係が一から構築しやすい。高入がなく、出口成績は中学入学生のみのものなのでわかりやすい。
自習ができ、質問できるコーナーもある施設が併設されています。小テストもこまめにあり、再テスト、補修なども充実し、落ちこぼれないようにしっかりみてくれていると感じます。自ら学習する姿勢が身につきました。
革靴なのを黒の運動靴でもOKにして欲しい。他は特に不満はない。
いじめは子供から聞く限りはない。また、入学式で、いじめは絶対に許さないという強いメッセージがありました。
部活の活動も活発。文化祭も盛り上がっていました。自然豊かな広い敷地なので、運動部はもちろん、生物部、天文部、などの文化部の活動場所としては都内で一番充実しているでしょう。
進学実績はすばらしいです。国立+早慶上智+GMARCH+医学部にほぼ半分くらいが進学しています。
広くて綺麗な校庭、室内プール、図書館や自習室も充実しています。毎日給食があり、アイスや飲み物も買える広い食堂があります。
アクセスは高尾や橋本からバス便なので良くはないです。けれど、下り方面なので電車はいつも空いていて座れるようです。田舎だから治安は良いでしょう。
ブレザーにネクタイ、リボンです。女子の制服が可愛いです。男子もかっこいい。夏は紺のポロシャツで楽だしちゃんとして見え、汚れも目立たずよし。革靴だけでなく、黒の運動靴ならOKにしてほしい。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学
生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
自由な校風でありながら、各自が節度を持って対応するように指導もされている。
先生とのコミュニケーションもよく、風通しのいい雰囲気で、生徒通しも仲がいい感じです。
図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。
勉強と部活動の両立を掲げられており部活動も盛んですが、生徒自身も部活動での活躍よりも勉強に重きを置いているので、大会の成績へのこだわりは少ない。
例年、京大や医学部への進学者も多く、生徒達も難関校を目指している。
2年前に改装された図書館は蔵書だけでなく環境も素晴らしい。校舎も最近新設され最新設備が揃っている。
駅から徒歩10分であり、途中人通りも多く治安は不安はない。
ブレザーですが、デザインも良く、娘は気に入ってます。
今はマスク着用の通常授業徒歩なっています。iPadは以前から授業に取り入れられていたので、オンライン授業への対応もスムースでした。
保護者 / 2020年入学
文武両道を目指している感じはします。楽しく学生生活をおくるのにとても良い環境だと思います。この学校で良かったです。
制服は見た目は良いのですが、やはりスニーカーを認めて欲しい。学校自体が土足なので革靴は蒸れるので。
いじめがあるのは聞きません。みんなが楽しく通ってるイメージが強いです。
宿題もしっかりとあり、テストで点数が悪いとフォローという補習にかかるみたいなのでほったらかしにはなりません。他の学校ではついていけない人はほったらかす学校もあるみたいですがここは違います。ある意味、生徒に優しいです。
テニス、サッカーなどは熱心に指導している印象があります。サッカー部は休みでもよく試合をしてるみたいですし部員も多いそうです。
進路実績はまあまあな感じですが、もう一段階上がって欲しい感じです。
施設はきれいでグラウンドの人工芝も良い感じです。ただ、プールがないのが少し残念でした。
住宅地でもあり特に悪くはありません。
ネクタイがないのは楽そうですが冬の上着は少し自由にして欲しいかな。
投稿者ID:719039
保護者 / 2020年入学
偏差値が高く授業料も公立と変わらない為、附属中学校に通う=親孝行だとよく周囲から言われます。大分県の特色だと思いますが、大学以上に高校ブランドの人気が根強く、県下トップの上野丘高校の附属中学といっても過言でない大分大学教育学部附属中学校に通えているだけで満足しております。ただ、殆どの生徒が進学塾に通っているので、学校とは別に塾代が(塾にもよりますが毎月3万円ほど)かかります。公立中学校も塾に通い始める生徒が増えるのでかかる金額はさほど変わらないと思います。また、私立中学校に通えば塾に行かなくて済むという話を聞きますが、成績のいい生徒さんや学習管理の出来る生徒さんに限ります。私立でも周りが塾に通い始めれば焦って通い始めるパターンは多いです。高校受験が無いのは私立中学最大の魅力だと思いますが、合わない友人や先生と6年間一緒は耐えれないと考える方もいらっしゃるし、仲間意識が強まると考える方もいらっしゃいます。結局はその子の性格やご家庭に合った学校選びが大切だと思います。我が家は今のところ満足しております。
補習・学習サポートについての話は、まだ子どもから聞きません。その点は恐らく私立中学校の方が面倒見がよいのではないでしょうか。高校受験対策については学年が上がらないと見えてきませんが、実績からも学校を信頼しております。生徒同士で勉強を教え合う姿勢、また、そういった指導をなさる先生を素晴らしいと思いました。
国立中学校の為か、厳しいイメージを持たれている方が多いように感じますが、校則については公立中学校とさほど変わりないと思います。附属生であることに誇りを持っている生徒が多く、頭髪や制服などで違反をしている生徒は見かけたことがありません。
どこからがいじめであるか各々感じ方も異なりますし、どこの学校でも生徒同士の関係に問題が生じた場合、先生が当事者と話し合い解決されることが殆どですので、周りは何があったか知らないことが多いように思います。学校全体やクラスで問題になるようないじめは一度も聞いておりません。
附属中学校はバスケットボール部、合唱部、ディベート部が有名です。帰宅部の生徒もいますが、部活と塾を両立している生徒が多いです。入部すれば新たに先輩たちとの人間関係も必要になってきます。お子さんとよく考えて入部されてください。
高校への進路実績は非常に良いです。高校受験では、県で最も偏差値の高い大分上野丘高校(偏差値 71)へ多くの生徒が合格します。1学年160名のうち例年70名前後が上野丘高校へ合格しています。それ以外の生徒も、偏差値の高い高校へ進学しています。お子さんの中学受験を考えてこのサイトをご覧になる保護者の方が殆どと思うので、中学受験をクリアし入学された外部生について書かせていただきますと、附属中学校の外部生は県下でも地頭の良い生徒が揃っています。偏差値ランキングなどのサイトに記されてはいませんが、内部生、外部生ともに、県外の有名中学校や県下の進学校(特待生)合格を蹴って附属中学校に通っている生徒もいます。どちらにしても高校受験に向け皆、努力が必要になってきます。
子ども曰く、体育館も図書館も普通だそうです。中庭や校舎の周りには緑の木々や季節の花が植えられており綺麗です。
国立中学校の為、守衛の方が正門にも裏門にも立っており、校内の治安を維持してくれています。おかげで安心して子どもを通学させています。
満足しています。男女ともに昔ながらの制服で、地域の方にも愛されていると感じています。
保護者 / 2020年入学
自分達で考えて行動する事を学べるので、勉強だけでなく、生活面もしっかりしてくると思います。何かあれば先生も対応してくれます。
校則はないので、生徒の自立と自律でなりたっている。自分で考えて行動するので、最初はトラブルもあるが、いいと思います。
中学生なので、多少のトラブルはありますが、似たような子ばかりいると、あまり喧嘩にならない。 と、言っていました。
補習ということはなく、あくまでも、本人が聞きに来るというかたちみたいです。
全てではなく、いい成績のクラブもあるが、程々なクラブがほとんどだと思います。
ほぼ、卒業したら大学進学するので、自分にあった大学が選べるかな?と、思います。
敷地内学校内に大体のものが、揃っていると思います。階段が長いですが、エレベーターもあります。
バスで来ないといけませんが、山の上なので、自然がありいい環境だと思います。
制服はないので、みんな好きな格好をしています。
通学時間の変更。授業の時間差や、手洗い等、生徒に指導していると思います。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学
今の学校で満足できなかったり、つまづいたお子さんには最高の学校だと思います。私の息子も前の学校で少しつまづいて、環境を変えるために桜丘を選びました。東京では得られない貴重な体験をいくつもして、もちろん成績もしっかり伸ばしていただいて早稲田に入学できたので、とても満足です。寮生活は息子も親の私も、1か月もせずに慣れてしまいました。息子がいない分、自分の時間をたくさん持てるので、親子ともイキイキした生活ができました。
転校した時は、勉強に大幅に遅れていましたが、毎日寮で学習サポートをしていただいて、中学卒業までに英検と数検は準2級まで取得できるようになったのは、一番最初の驚きでした。高校からもしっかりと寮と学校でサポートしていただいて、勉強嫌いだった子が勉強をコツコツやってくれました。
友達もみんな優しくて仲が良く、本人が桜丘を大好きです。先生も面倒見が良く家族でみんな満足しています。
息子にいつも聞いていましたが、卒業までいじめの話はありませんでした。もし、あったとしても先生が適切に対応してくださり、保護者会できちんと説明して下さいます。私は一度も聞きませんでした。
クラブ活動は、丁度良い練習量で、学業と両立できると思います。夏休みは、合宿もあります。友達もクラブででき、仲が良いです。
きちんと寮で学習サポートをしてくれているので、しっかりやれば、大学までいけます。難関大学へ進学する生徒さんもたくさんいらっしゃいます。私の息子も偏差値をすごく上げていただいて、早稲田大学へ現役で進学できました。
いつ訪問しても綺麗に整備されたキャンパスは美しくて素晴らしいです。東京のビルの中から大自然に行くと心があらわれます。
自然に囲まれているので、治安などは関係ありません。過ごしやすく自由な雰囲気の学校です。月1回ぐらい実家への帰省期間がありますね。
黒で統一された制服で、私は好きです。
保護者 / 2019年入学
学習面では、無料の希望講習もあり、先生達も話しやすいので、とても良いと思います。提出物もしっかり見てくれます。
見出しなみがきちんとしているので、気持ちがいいです。部活だけの日も制服で行かなければならないのは、子供には面倒のようですが...
中学生なので、いじめが全くないとは言えません。しかし、深刻になるほどには至ってないと思います。
学校内は清潔感があり、生徒達も礼儀正しいと思います。授業やその他のイベントも楽しいようです。
部活にもよると思いますが、我が子の部活は緩すぎずきつ過ぎず、学業優先なので良いです。大会成績も悪くないと思います。
良い進路に進んでいる生徒もいます。今後、さらにそのような生徒が増えてくれると期待しています。
校庭がとても狭く、プールもないのがちょっと残念です。しかし体育館は、いくつかあります。
駅から近く、通学はしやすいと思います。周辺の治安も悪くないです。
シンプルですが、スタイリッシュで良いと思います。
>> 共学