>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
勉強だけじゃなく、自主的に行動できるように促してくれます。先生方も一生懸命指導してくれます。
とくに目立っていじめがあるということは聞いておりませんし、他の学校からいらっしゃった先生も穏やかだといっています。
放課後にわからないところなどを聞ける時間や補習タイムなどがもうけてあります。
みんなが部活動に参加し、大会出場を目指して頑張っています。引退後は勉学に励む生徒が多いです、
ほとんどが進学し、近隣の進学校を目指して多くの進学校にも多く通っています。
最近新しく校舎を建て替えをしたので、きれいな校舎で設備的にも問題なく快適にすごしています。
駅から徒歩10分以内ですので、通学にはとても便利です。町の中心地ですので便利です。
黒の学生服や夏は白シャツに学生ズボンというよくある制服です
先生は部活も熱心で、部によっては県大会で上位の成績をおさめたり、全国大会にいく生徒もいます。
保護者 / 2013年入学
目立った特色はないかもしれませんが、学校の雰囲気は良いと思います。規律を守る生徒が多く、先生が廊下を通るときには挨拶をするし、朝会の時には先生が前に立つとみんながお辞儀をします。
特に目立ったいじめはなく、孤立した生徒もあまりいないと思います。平穏なようです。
終業式が終わった後は、通知表の成績について職員室にいる教師に質問をしに行く、という向上心のある生徒が多いと思います。
多くの生徒が部活動に入っており、それぞれの部活が長期休みの間や休日も熱心に練習に励んでいるようです。
市内のトップ校に進学する生徒もおり、その進学実績は年々高くなっています。
去年、3年生の教室や職員室、コンピューター室が入っている南館を改築したので、トイレなどがきれいです。しかし、北館(1年生・2年生の教室)は古いです。
最寄駅から、徒歩3分ほどで、アクセスは良いと思います。大曽根には、最寄駅からバス1本で行くことができます。
セーラー服です。夏は上の制服が白地で、白に1本のえんじ色の線が入った衿をつけます。冬は上の制服が黒地で、同じ衿です。
個性豊かな先生が多いと思います。授業中は、雑談なども交えて生徒を楽しませてくれます。また、熱心に教えてくれます。
保護者 / 2013年入学
若い先生が多い。先生がおおすぎでだれがどのきょうかでとかがわからない。信頼できる先生もみつけたようです。
なさそう。おんなのこのけんかはありますが、いじめはききません。持ち上がりの子供が多いので、いまさらいじめもないのでは?先輩がこわいのはあります。
できないこがおおくてレベルはひくいといってます。いのこり勉強とはきいたことがありません。あるのでしょうか?
途中でやめる子も多く強制的でないので、きちんとやりとおしてほしい。きびしすぎるところもあるようですが、心と体の両面を鍛える大切な活動だと思います。
あまり芳しくないです。テストの点数ブンプをみても低い子がおおいし平均点も低めで、底上げしてほしいです。
ふるっぽいので外見をきれいにしてほしいです。とくに図書室はひどい。もっと明るくして楽しい雰囲気にすれば利用したくなるかも。改善してください
徒歩でいけるのはよい。ただ不審者情報が多いので登下校は心配です。なるべく交通量の多いところを通るように指示をしてほしいです。
ジャージ大好きです。春日井市内では一番かっこいいといわえています。休日もジャージです。
わかくてげんきな体育の女性の先生はいいなと思います。こちらも元気がわいてくるし楽しいです。
保護者 / 2013年入学
生徒の自主性を育てる指導があり、皆で考えさせる機会が多くもてたようです。校長先生の人柄が暖かく皆からしたわれています。
いじめがあるということを聞いたことはありません。学校の雰囲気がおおらかなのでないと思います。
学習意欲の高い生徒が多く、先生方も熱心に指導をしてくださる環境だと思います。わからないことがあればすぐく先生に相談できる環境です。
それなりにどの部活動も盛んであると思います。特に強い部活動というのはないようですが生徒たちが皆楽しんで参加している印象なのでとても好感が持てました。
卒業後の進路についてよく先生方と相談できるシステムが有り、多くの生徒が進学についてじっくりと考えていました。
図書館の蔵書があまり多くなく、その点は少し残念だった気がします。校庭は広く十分な設備が整っていると思います。
駅からのアクセスはいいとは言えませんがそれはほかの多くの学校も同じだと思います。ほとんどが学区内から通う生徒なので問題ないと思います。
一般的な普通の制服といういんしょうです。特に注意すべき点もなく制服として非常に使いやすいと思います。
熱心な先生が多いと思います。通り一遍ではなく生徒の個性に合わせて指導をしてくださる方が多かった印象を受けました。
保護者 / 2013年入学
まじめな生徒も多くいて、先生との関係もまあまあ良好なほうだといえると思います。昔よりは、評判もよくなったほうだと思います。地下道の清掃などは毎年多くの生徒が参加しています。
昔は、そういった面では、あまり評判のよい学校ではなかったようですが、先生方の熱心な活動により、いじめなどのフォローはきちんと対応してくださっていると思います。
定期テストの前には、勉強会を企画し、多くの生徒が参加しているようです。授業も、わかりやすく教えてくださるようで、学習意欲の盛んな生徒さんが多いと思います。
部活動は、どちらかというと盛んなほうだと思います。任意での参加ではありますが、やる気のある生徒さんたちの活躍で、市の大会や、県の大会では、それなりの成績を収めていると思います。
卒業後の進路は、その生徒の希望にかなったものになるように、先生がたがとても熱心に指導くださるようで、大体の生徒さんは希望通りの進路に進んでいるのではないかと思います。
創立してから35年くらいだと思います。市内ではそれほど古い学校ではないと思います。近年、耐震の工事も終わり、安全面では、それなりに安心なのではないかと思います。
生徒さんたちはみんな、徒歩通学なので、最寄り駅の便利性はあまり関係ないかと思います。ちなみにJR中央本線の、春日井駅が、一番近いのではないかと思います。
男子は黒の学生服に白のワイシャツで、いわゆる標準服といわれるものです。女子は普通のセーラー服ですが、男女とも、テストや集会などの特別なとき以外は、普段は体操服やジャージなどを着用して通学しています。
部活動も盛んで、先生と生徒さんたちとの関係は良好なほうだとおもいます。コミュニケーションもしっかりとりながら、先生と生徒のよい関係を築いているのではないかと思っています。
保護者 / 2012年度入学
この学校は、卒業してもいつでも学校に顔を出し先生とコミュニケーションをとることができ、高校の先生とはまた違った回答を出してくれます。とてもよい学校だと思います。
いじめはほとんどないと思います。しかし、いじめに発展した場合は学年集会が行われて、先生方はいじめを解決しようと働きかけてくれます。
ほとんどの生徒が進学します。6割程度は公立に進学しますが、中には難関私立へ進学した生徒もいます。
最近改装工事をしたばかりなので、校舎や、設備は整っていると思います。いろんなところが綺麗です。きっと、みよし市内で1,2を争うくらいだと思います。また、数年後にはエアコンがつくとうわさです。
少し奥まったところにありますが、8割以上の生徒が徒歩で通学しています。少し遠い場所だと自転車になります。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。セーラー服の冬服は、他県ではあまり見かけない白襟です。
いい先生ばかりです。少なくとも、私の学年の先生はとてもいい先生方でした。他の学年の先生もいい先生ばかりだと聞いています。
学区内だったからです。
がんばる学園
なし
どのような入試対策をしていたか
基礎を固めていきました。
地元の公立高校へ進学しました。
合唱部があったから
保護者 / 2012年度入学
公立中学校だが、意外と外国人の割合が多く、校内の掲示物や表示がポルトガル語や英語で書かれている。但し、外国人が多いせいなのか授業レベルが周辺校に比べ若干劣る様である。
意外と不良と呼ばれる生徒が多いのだが、特に暴力にはしる生徒は見られない。多少のストレスはどこの学校にも見られると思うが、先生方の対応も充分とは言えないが結構よい環境下にあるのではないかと言える。
交通の不便さが感じられる。そのため高校選択が充分であるとは言えない。公立校で大学受験のことも考えた場合、5校程度。私立は名古屋市内に行かなければ無い。地元の高校への進学率はとても低く、年に数人程度。他はみんな片道1時間程度かかる高校へ通っている。
学校施設の老朽化がすすんでいる。体育館の雨漏りやホールは築50年以上!耐震設計なんて言葉のない頃の建物なので、地元の避難施設にも指定されていない。過去に川が氾濫して学校内が水浸しになったことも!
日本で2番目に古い路線で現在単線で電化されていない。最寄の駅は無人駅で、駅から徒歩15分くらい。近いとは言えないが特に遠いとは感じられない。ただ電車が30分毎で名古屋市内に出るには朝夕は直通であるが昼間は途中止まりで乗り換え必要。不便さを感じる。
特にかわいいとか思いません。普通ですよ!
生徒の質よりも先生の質が良くない。授業も一方的に推し進める先生が多い。質問を一切受け付けない先生は良くない。
選択肢がないため必然的にここになった。
高校教師による個人授業
特に無し
どのような入試対策をしていたか
とにかく暗記、問題を数こなすこと
地元の学校へ進学
自宅から近く、自転車通学可能だったから選んだ
保護者 / 2012年度入学
公立高校だから仕方ないと思うが、比較的「事なかれ主義」的な雰囲気が合ったように思う。よくもなく、悪くもない・・・といった感じだろうか。
子供同士のトラブルなど最低限目を配ってくれており、連絡などももらえたが解決には至らなかった。
志望校かは分からないが進学には親身に相談してくれたように思う。私立受験など促して、早めに合格を撮っておきたい雰囲気も少し見られた
教室など建物は比較的きれいに使われている。校庭も広く、雨のときなど水はけがよいので、助かる
自転車で通勤できたので、通学時間が15分ほどで便利だった。ただ、坂道が多いため、女子には大変だったかも。
女子の制服はかわいい
最終的にはその先生の人格によると思う。一度、定期テストで先生が終了時間を間違えて知らせたため、時間がたらなくて大変悔しい思いをしたことがあったが、その先生から謝罪の手紙もなく、学校からの手紙もなかった。その結果に対してどうにもならないことは分かるが、せめて謝罪の手紙は欲しかった。
公立中学だから指定のため、
名進研
塾のテキスト
塾のカリキュラムにある対策講座
保護者 / 2012年度入学
いろいろな人がいることを知りました。でも人数が少ないので部活の種類が少なくつならなかった。もっと規模が大きかったら先生の数も多く部活動も活発だったと思う。
いじめに関しては悩んでいる人はいない様でした。先生の目はゆきとどいていたとおもいます。
かなりの率で推薦で進学している感じです。数名が定時制または就職しているみたいですが、よくわかりません。
かなりの老朽化は進んでいます。トイレは臭いです。耐震工事は終わっていて、今年から教室に冷房が完備されました。
公立なので徒歩圏内です。環境はよく、交通量も多くなくて心配するところはないです。
セーラ服です。みんなそれなりに可愛く着こなしています。
いろいろな先生がいますので、かならず自分が信頼して相談できる先生がいると思います。
近くで姉が行っているから
明倫ゼミナール
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
過去問を何度もやった。
>> 愛知県
>> 公立