>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
高校の進学がほとんど決められて地元の高校に行けって感じでよろしくない。ただ今はだいぶ他所の高校に行く子も増えてきてるみたい。
目立ったいじめはなく、みんな仲良しだったと思う。なかにはヤンキーになった子も数名いた。
学習環境はレベルが低くて、上を目指す人はほんの一握りしかいなかったきがした。地元の高校に入れればいいという先生と生徒だからそんなに頑張らなかった気がした。
部活動はみんな一生懸命やってはいるが、ズバ抜けていい部活はなかった。
卒業後は7割くらいの生徒が地元高校に進学して、上を目指す人はほんの一握り。
今は古くなったけどプールは温水プールでとてもよかった。後堤防が隣接していてマラソンなど楽しかった。
駅とかは近くになく、自転車か、徒歩でしか行けない。遠征試合は大変。
制服はごく普通の学生服と、セーラー服。だからなにも思い入れはない。
進路は上記に書いたとうりだけど部活は一生懸命先生も生徒もやっていたと思う。
学区がけめられていて、そこしか行けないから
保護者 / 2013年入学
1校の小学校からそのままスライドした感じで、全員が知り合いという感じである。特殊学級の子たちも同じように学校生活ができるような努力もなされてます
特にいじめがあるとは聞いてません。とても平穏な感じです。
もともと学力が高い目の地域であり、それに合わせた指導をしてくれてます。周りは、田畑や林で静かな環境なため勉強はしやすいところです
各部、知多半島内でもそこそこの成績を収めてます。水泳部は3年生の9月末まで活動がありますが、他の部活は大体夏休みの大会で引退となっています。
ほとんどの生徒が、高校進学をしてます。また、その大半が公立校に進学となっております
普通の公立中学らしく、運動場は土、プール・体育館も完備されてます。施設としては30年あまり経ったもののため、若干の老朽感はあります。
周りは、田畑や林で静かな場所です。生徒全員は、徒歩で通学しています。名古屋中心街へは、名鉄電車で移動となります
男子は、冬は黒の学生服に白ワイシャツ、女子はセーラー服です。女子のセーラー服の白線とネクタイは指定ですが、男子は指定ないです。
生徒たちと一緒に騒げる間柄を構築できているようで、子供たちの教育を任せられるように感じれます。
半田工業高校
学力がその程度だったので
保護者 / 2013年入学
助け合い・協調性が身についたと思います。先生方の指導も熱心で補講もやっています。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
クラブ活動も活発でよいと思います。先生方の指導も熱心です。先輩・後輩の関係も良いと思います。
県大会で活躍するクラブも多く、先生方の指導も熱心です。吹奏楽部は標準以上のレベルにあるのではないでしょうか。
ほとんどの生徒が高校に進学しています。先生方の指導も熱心です。
自然に恵まれた良い環境だと思います。プールが広く良いと思います。
全生徒が徒歩圏内で通学してます。集団登校が一般的に行われています。
標準の学生服で特にお金がかかるということはありません。先輩のおさがりをいただいているい人も多くいます。
先生方は親身になって子供の教育に当たっていると思います。先生方の指導も熱心です。
保護者 / 2013年入学
規則正しい生活が身につき、それぞれ責任をもって行動ができるようになる。真面目な生徒が多いのも目立つ。
特にそういった話は聞いたことがないが、実際のところはわからない。生徒同士のラインでのやりとりは多いらしいので、何らかのトラブルがあっても不思議ではない。
どこの学校でも当てはまるとおもうが、勉強のできる子とできない子の差が大きい。これは仕方の無いことか。
強制的に部活動をしないといけないわけではなく、基本的には希望者だけなので、その辺は自由度が高いと思う。
毎年平均すると、生徒の6割が公立高校へ進学、4割が私立高校へ進学。まあ可も無く不可も無くといったところか。
どこにでもあるような一般的な設備である。これ以上望むものもないので、特にコメントのしようがない。
アクセスは徒歩で20~25分である。はっきりいって遠いと思う。学校側も自転車通学を検討してもらいたいものである。
黒の学生服の袖に黒の線が2本入ったタイプ。この2本の線のおかげで高い値段で制服を購入する羽目に。この線の意味が理解できない。目立つわけでもないし、線がなければ普通の安い制服が買えたのに。
ほどよい距離感を保って生徒とつきあっているように見受けられる。教育に熱心かというと、そうでもないような気もするが…。
保護者 / 2013年入学
立地としては高台にあり自転車通学も可能ですが通学に少々難があります。特質して良いことも悪いことも無いと思います。
自分の周りでは目立ったいじめの話を聞いたことがないので問題無いともいます。
他の中学校の知り合いの生徒に聞く限りでは特に変わったこともなく悪いと思うようなことはありません。
先輩も先生もそれほど厳しくなく先輩、後輩というより友達感覚で部活動に励むことが出来ます。
同じ地域の町内には選べるほどの高校はありませんが近隣の別の市内にはそれなりに高校があるので良いと思います。
一般的な体育館やテニスコートがあり不足しているような設備はないと思います。グランドの照明設備は良いともいます。
立地が高台にあります。それと住宅地の中にあるので静かですが道が狭くクルマとのすれ違いに気をつけています。
一般的な学生服、白いYシャツ、白いソックス、白い靴です。
他の中学校の知り合いの生徒に聞く限りでは特に変わった先生もいないので良いも悪いもありません。
立地が高台のため良くないですが近所なので
保護者 / 2013年入学
ナゴヤドームやイオンが近くにあるけど、近いからこそ子供たちは悪いこともせず穏やかです
昔は荒れていたといいますが、今は穏やかでいじめも聞いたことがない
公立のため先生の入れ替わりが激しく、先生による格差が大きい。担任・進路指導の先生により格差が大きい。
先生にもよるが、今の先生は真摯に指導してくれている。ただ先生によっての格差が大きい気がする。
名古屋の中心部にありながら近隣の有名進学校への進学実績がよくない
全体的に設備は古い。公立だけあって耐震工事も中途半端な感じ。プールもまともに授業に使っていないと聞いている
家からは近い。駅にも近いので部活動の校外活動にも大変便利で、どこにでもすぐに移動できる。
地味。特に特徴はない。まあ、それゆえ余分なお金はかからない。
今の先生は部活動・進路の指導にも熱心で満足です。ただ、男のベテランの先生が異動してしまい、若い女の先生だけになったのが不安
名古屋高校
特進コースへの入学が認められたため
保護者 / 2013年入学
他の中学校のことはよくわからないので比べようがないが、、みんな楽しく通っている。
いじめはなくならない。まったくないというほうがうそ。大きな事件だけはないので多少安心かも
みんなが教えあって勉強をしようという環境が整っている、劣る生徒にも特別授業をして追いつける様な環境がある
みんな頑張っている。体罰などの厳しさはないと思う。自主性にまかせている
進学校への進学率は高く優秀である。劣る生徒も進学はしている可も不可もなく不満はない
別に特徴もなく、どこにでもある施設はある。古いが不自由なことはないとおもう
大曽根駅はバス、地下鉄、私鉄もありアクセスは抜群である。車も多いので気をつける必要がある
普通の学生服だが、とてもかっこいいとおもう。別に高くも安くもない
親身になって話を聞いてくれる。体罰などの厳しさはないが生徒からは慕われている
保護者 / 2013年入学
教育レベルの低い地域といわれており、少数のレベルの高い子はいるが、品の良くない不謹慎な生徒も少なからずいる。
いじめも表面化していないだけで、小さなものはかなりあると思う。先生も気付くほど、アンテナを張ってはいない。
できる子は塾や通信教育で頑張っているが、できない子はずっと理解が良くなく、二分化されている。
勉強が苦手な一方、部活、とくに運動部は結構熱心に活動している。各部活によって成績はまちまち。
地元の公立高校へいく子が多くいる。レベルの低い子は遠くの私立の高校へいく子が多い。
まわり全体が、昔から変わらない(発展しない)環境で、学校自体もかなり老朽化が進んでいる。
電車(私鉄、地下鉄)の駅が遠いので、アクセスはバスしかなく、あまりいいとは言えない。
公立の学校なので制服は県統一?的な標準のもの。別に制服でおしゃれしようとは考えていない生徒が多い。
学校が荒れ気味なので、先生はたいていこわもてで、生活指導は厳しめの指導。生徒との信頼度は薄い。
山田高校
レベルのあった普通科があったので
保護者 / 2013年入学
校則は厳しすぎず、甘すぎず、バランスがよいと思います。先生は比較的子供のことをよく見てくれています。学業だけで生徒を評価したりしないようです。親の思いにも寄り添ってくれる先生が多いと思います。
部活動の中での、いじめという範囲かどうか微妙ないざこざはあるようです。
宿題の量としては、子供がやりきれないほどの量はださないですし、夏休みの宿題も多すぎません。ちょうどよいと思います。
厳しい部活もあれば、そうでない部活もあります。用事があれば休むのは比較的自由です。
公立高校へ行く子が比較的多いと思います。市内の有名私立を受験する子は多くないので、気楽です。
名古屋市内としては運動場が広いです。全体は古いですが、伝統があります。スクールランチではなく、給食があるのは、名古屋ではここだけです。自慢できます。
自転車通学しなければいけない子はいませんが、徒歩だとやや遠い子がいます。
女子はセーラー、男子は詰襟。普通です。衣替えは自分の自由です。
子供にフレンドリーな先生が多いと思います。それほど厳し過ぎないと思います。子供には人気がある人、ない人、いろいろですが、明らかに変な人はいません。
市内で唯一給食があるから。食育は大事です。
保護者 / 2013年入学
この中学では、学校の中の関係だけでなく、地域と人とのふれあいを重視している学校だと思います。
子供からは学校内でのいじめについてはほとんど聞いたことがありません。
生徒間で励まし合って、わからないところをお互い教えあったりしているので、良い環境だと思います。
生徒たちのほとんどが部活動をし、3年の夏まで続けています。練習量は多く、多くの部が数々の大会で表彰されるようになりました。
ほとんどの生徒が市内の高校に進学していると思います。交通機関が便利なところなのでどの方向に行くにも適しています。
体育館が2階建てなので、室内で行う部活動がそれぞれ場所を無理なく使える広さがあります。
学区は広いですが、どの小学校区にも駅が徒歩圏内にあるので便利です。
ごく一般的な学生服とセーラー服です。昔と違い、すべての学年が同じジャージなので男女関係なく下の子にも使えます。
怖いと思われている先生もいますが、実際には生徒の事を真剣に考えて適切なアドバイスをくれる先生が多いと思います。
地域のほとんどの子が同じ中学に行くので。
>> 愛知県
>> 公立