>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
施設的には恵まれていますが,学習面や進学実績で言うとあんまり、芳しくないようには思います
良くもなく悪くないといった感じです
自転車通学なのでヘルメットをかぶらないといけないのですが,通学途中も先生が立って見回りを行われていて、3回見つかると徒歩通学になるので校則を守ってル子ども達は多いです
目立ついじめはないらしいのですが、
子どもはあまり学校のことを教えてくれないのですが、
他のお母さんから聞くと、仲間はずれってばいことをしたりとかをしてるみたいです
学校ではテスト前は,自習室みたいな感じで,勉強するところを確保するしてくださってますが、なかなか、利用している子ども少ないです
まじめにはとりくんでいます、中3の最後の夏の試合が終わると一応、受験勉強に入るのですが、すぐ取り組める子どもは少数派なような気がします。
部活もあまり活躍できている感じでは無さそうです
田舎なので行ける学校が少なくて大多数が近くのも公立高校にすすみます、だから先生も完全に安全なところを進めますし、私学も家からも遠いところが多いので公立優先な進路指導になります
兵庫一と言われるくらい、学校は広く50メートルプールもあります。運動場のトラックも競技大会で使える300メートルの立派なグランドです。設備的には恵まれてると思います
坂の上にあるので学校に行くには結構大変です
駅もバス停も遠いので、通院や,遅刻の場合は親が車で送るしかないです
指定の制服で男子はいまでも、学ランです
制服は結構昔からのままで、少し時代遅れです
保護者 / 2020年入学
生徒数も多く、スポーツの実績もあるのだが、兎に角学校に通わない生徒が多すぎるように感じる。通やすい環境を教師が作ってあげないといけないと思う。中学での3年間を勿体なく過ごしている風に思える。いじめの事実を隠すような事をしていては何も変わらないし、通えなかった生徒を卒業させて、何が残ったのか、先生方にはもっと真剣に向き合って考えてほしい。
特にこれと言って無いが、学校のまわりの清掃を生徒ではなく、親にやらしている点が気に入らない。それを何食わぬ顔して登校してくるのはおかしいと思う。自分たちの学校の周りは自分たちで掃除させるべき。教師も含めてやるべきだと思う。
髪型に関してはツーブロックはダメとか、ソフトモヒカンはダメとか、特定の髪型を限定にしてダメというのは、昔ながらの指導法だなと。現代の子たちからしたら、もっと自由でいいのにと思う。
学校に通わない子が兎に角多すぎる。イジメがあっても先生方は教育委員会に持ち込まれるのが怖いのか、生徒の自主性に任せてそこまで親身ではない。丸く収めようとする感がわかる。中学は義務教育だから行かないと行けないが、行かなくても卒業できるのはおかしいし、イジメをしている生徒はもう少し罰を与えられるべき。学校側は善悪の区別をもっと教える必要がある。
それぞれの部活で割といい成績を残しているので、良いと思う。部活の種類も多く、生徒にとっては選択肢が多いので、大会が多く行われればそれなりの成績を収められそう。
割と学力レベルは高い学校だと感じた。テスト内容は少し難しく感じるので、他の学校よりかは学力は上の生徒が多く感じられる。
特にこれと言って目立ったものがあるわけではないが、グラウンドも広く、敷地も広いので、のびのびとした学校生活が送れていると思う。
治安は良いと思う。駅からは近いし、高台にあるわけでもなく、静かな土地にあるので良いと思う。
ブレザーに変わってしまったのが残念。中学までは学ランとセーラー服のままにしてほしかった。ブレザーの色もあまり好みではない。
保護者 / 2020年入学
我が子が3年間楽しく過ごし、コロナ禍入学であったにも関わらず、先生方が尽力して、たくさんの行事を用意してくれ、満足して卒業できたから。
悪い点が見つからず、校則も厳しくなかったから。また、我が子の学年の生徒はきっちりしていたから。
子供の周囲でいじめについての話題を耳にすることがなかったから。
我が子の学年は、定期テスト前に『放課後勉強会』などがあり、参加している生徒が多かったから。
我が子の部活は、他の部活と違い、『勝敗』にこだわりすぎず、子どもたちの成長を第一目標として、指導してくれていたから。
他の学年は知らないが、我が子の学年は文理学科をはじめとする進学校にたくさん進学した生徒がいたから。
たくさんの種類の飲料が売られているわけではないが、時間に決まりがありつつも、自動販売機が設置されているから。
治安は特に問題なく、校門の目の前にバス停もあり、他にも近くに別のバス停もあり、そちらを利用すれば、駅までそれほど遠くないから。
今年度から新しくなり、女子の制服は可愛いと評判らしい。昨年、在校生たちの投票により、いくつかのデザインの中から決まったようだ。
保護者 / 2020年入学
担任が3年間ハズレだったので、教師の質は低い。合理的な理由なく、前年踏襲。でも公立校はこんなもん。評価は低いが期待値も低いので。
特に問題なし。至って普通の内容だったと思うし、それを大きく逸脱している子も無かった。
特に問題なし。3年間気になるような物は子供からはきいていない。
宿題が多かったと思う。三連休などはちょっとかわいそうなくらいあった。
たまたまかもしれないが県大会に進むことが多かった。顧問はイマイチ。
進路指導は問題あり。行く気がないと言っているのに専門学校を受けさせたり。
まだ創立7~8年と新しく、設備については問題なし。来客用の駐車スペースが小さい。
新興住宅地の中にあり、治安はまあまあ。ウチからは徒歩25分と遠い。
特に問題なし。普通。冬に指定の防寒着なく、市販のダウンなども着れず、どうしたらいいか?と。
保護者 / 2020年入学
良い先生もいれば嫌な思い出の先生もいる。
いじめで相談したのに親身になって話をしてくれなかった先生はいまだに忘れられない。
校則は特に厳しくはないが、あえて言うならセーターが華美でない事や若干の規定があるらしい
いじめはある所にはあります。
部活動でのいじめで先生に相談したが軽くあしらわれ結局部活に行くのが嫌になり辞めてしまった
内申の評価が他の中学校より厳し目だと思う。
友達と一緒に教え合うなどの環境は良かった
部活の種類が少ない。
なので、初心者が入りやすいテニス部が部員数多くなりがち。
吹奏楽部だけは凄かった
内申が厳しめなので併願する時の私立が大変。
進路の相談は結構親身になって聞いてくれる。
校庭がせまい。建物もそこまでボロくはないが新しくもない。普通。
駅から徒歩15分位。近くにイオンやダイエー、ヤマダ電機などがあり通学的には良い立地だと思う。
海老名市の中の制服では海老名中が1番女子の制服が可愛いと思う。
男子は普通かな。
保護者 / 2020年入学
田舎なので全体的に平和な校風、一部中学生ならではの反抗しているかもいたが、大都市に比べると穏やかな中学生活を送れていた
わけのわからない校則は少なく、ある程度理にかなっている。子供も特に不満はなかった。
目立ったいじめは聞かなかった。担任のクラスを見る力もあった思う。他のカラスはよかわからない
指導に熱心な先生が多かった印象。個人懇談も内容は充実していた、
特に目立って強い部活はなかったと思う。特にコロナ禍で部活には力を入れられなかったので仕方ない
トップクラスの高校への進学は少ない印象、進路希望しての話し合いは熱心だった
古い校舎で夏は暑く春は寒いので、子供達は大変そうだった。教室の数や広さは問題なかった
住宅街の中にあり歌謡の問題なく治安も良かった。一部自転車やバス通学の地域がある
セーラー服と学ランの昔ながらな制服だが、可愛らしく不満はなかった
保護者 / 2020年入学
もう少し子供の不登校について在学中、相談・対話が出来たらと思いました。
不登校だったため、あまり校則の印象はないですが、たまに過剰ではないかと感じました
目立ったいじめは経験しておりません。比較的優しい対応をする生徒さんが多そうと思いました
先生も協力的でしたし、学習環境としては整っていたと思いました。
子供は部活はしていませんでした。学校に行くと練習風景も統制が取れていたと感じました
平均的?な実績と思います。レベルとしては可もなく不可もなしという感じで。
校舎内が古びた佇まいの印象。公立だから仕方ないのか。。。。。。
自宅から徒歩30分近くかかり、もう少しアクセスが良いとなと思いました。
制服は高くついた印象があります。自身が子供の頃とは状況が異なるのは分かっていますが
保護者 / 2020年入学
地域では学力レベルも生徒の評価も高く、行事への取り組み方も熱心で応援したくなる。先生方の指導も適切だと思う。
常識の範囲内であれば、そこまで細かい規定は無いので、不満は少ないと思う。
まわりの学校と比べるといじめ等の問題は格段に少ないと感じるが、耳に入って来る噂だと決してゼロではないらしい。
友達同士で教え合ったり競い合ったりする環境が自然とあるのが良い。
先生も生徒も人数が少ないので、部活の種類も数も少なく、やりたいものが見つかりにくい。
地域でも学力レベルが高く、トップレベルの学校への合格率も高い。
新しい学校なので、太陽光発電や人用(給食用とは別)エレベーターの設置等、設備が整っている。
駅から10分以内で遊歩道もあり、地域の治安も良いので、安心して通わせられる。
開校前に、入学を控えた新入生と保護者を対象とした説明会兼内覧会があり、そこで制服と体操服と通学バッグの投票をして決めたので、大多数が満足出来る物になった。よく私立学校の制服と間違われる程、上品且つ知的な制服。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2020年入学
全体的に学生が生き生きしており、毎日の学校生活が楽しそうです。色々な取り組みがあるのもいい経験になると思います。
特筆することはないが、一般的な学校にあるような校則だと思う。休日の部活動に行く際に、制服着用しなければいけないのは不合理だと思う。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、不登校の生徒が結構いるのは気になります。
友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。テスト前に家庭学習日があるのはいいと思います。
バレーボール部やサッカー部を始め全国レベルの部活動があり、学生たちのよい励みになっていると思う。
例年、難関大学への進学が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれているようです。
全体的にきれいな学校で環境はいいと思います。立地がもうちょっといいとなおよしと思います。
最寄駅から学校までの通学路が車が多く坂が急なのが少し気になります。
女子は特に可愛らしい制服でモチベーションが上がると思います。蝶ネクタイも素敵です。
札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2020年入学
私立なので学校も公立との違いを考えて運営されているのかと思います。先生も若いかたが多く子供も先生と話が良く合うと思います。
良いと思います。セーター、ポロシャツは数種類の中から好きなものを着用できる。
生徒にアンケートなどを実施し対策しているところが良い。先生もいろいろ気をつけて見ていると思います。
コロナのときはいち早くオンライン授業を導入し対応していたので。
運動部が全国レベルで活躍しており指導者も良い。あと保護者にも金銭的にあまり負担をかけないように学校もしてくれてると思います。
大谷高校にはそのまま進めます。ただあまり学力が足りない生徒は進めないかもしれません。
体育館やグラウンドなどの施設はすばらしい。うんとうが活躍しているからだと思います。
地下鉄の駅から近いのでいいと思います。またバスのアクセスも良い方だと思います。
女子の制服はかわいいと思います。男子もポロシャツやセーターを数種類の中から撰べます。
>> 共学