公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に学力とかが高い学校とは言えないけど楽しくやってていいと思います。ただ集団のグループが複数ありその中に入れない人たちが沢山いるのでその人達のことも考えてあげてほしいです。先生もそれを見て知らんぷりしないであげてください。
      国語:今は二人の先生がいて2つのグループに分かれて授業を受けています。その点については僕も賛成派なので何も言うことがありません。
      数学:教科書通りの授業をするだけであって面白みが正直ないです。
      英語:授業に関係がない話はやめてほしいです。何が「エクスペクトパトローナム!」なんですか。笑わせないでください。
      社会:歴史の方は1つ1つの出来事を語ってくれ頷きながら授業に励むことができます。地理の方は一部の生徒が授業なのにも関わらず私語が多いです。先生にも責任があると思います。
      理科:実験が多くとても楽しく学べていいと思います。

副教科
      体育:学年ごとに先生が違います。今はマット体操を習っていますのですが生徒にやらせる前に見本を見せてくれて非常にわかりやすいです。
      家庭:ラブライブやプリキュアなどの少女アニメが好みなオタクの先生が授業をしています。自分が犯した間違いを生徒に押し付けて喧嘩になっていたことを隣のクラスの人に聞いて知りました。
      音楽:私語があればすぐに注意してますがほぼ聞いてないのでもっと叱ったらいいと思います。
      美術:先生は言うほど絵が上手くないです。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      合唱に力を入れていると思います。
      合唱コンクールでは全学年周辺の学校より数段レベルの高い合唱を披露しています。
      合唱部はNコンで金賞を貰ったり、今年は出ていませんが毎年全国に出ていたそうです。
      テスト前に学習相談をして、ひとりひとり丁寧に指導してくれたり、試験範囲を早めに教えてくれたり、テスト計画表を配り、計画を立てさせてくれたりします。

呉中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので中1ギャップがないところ、
      デリバリー給食を選択することができるが、美味しくないと結局、お弁当を持っていっている。残念
      点数のよくない場合、補習授業がおこなわれている。
      中学三年生は受験対策がおこなわれている。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      吹奏楽部が有名です。そして、とても生徒が多い学校です。友達に恵まれれば、とても楽しい学校です。行事も結構たのしくて、盛り上がります。
      夏休みなどの長い休みに、3年生を対象に何日か教室を開けて補習をしてくれます。

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全部まぁまぁな感じです。
      でも仲間と協力できているのは確か。
      楽しく頑張れるかは自分次第だと思います。
      勉強の教え方が皆上手。
      近くの塾でもしっかり教えてくれますが、
      少しわかりにくいかもしれないですね。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      クラブ活動は吹奏楽部、野球部を中心に活発です。
      行事はクラスの団結力を毎回あげています。テスト期間はクラブ活動が停止されます。
      授業中は騒がしく、真面目な人が損します。
      校外学習も少なく、楽しくないです。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校で一番の押しは何と言っても部活動です。どの部活動も熱心に活動しており、優秀な成績もたくさんおさめられています。「部活動をやりたい!」という生徒にはたまらない学校ですね。
      授業中は私語、内職、寝ている人もちらほら。注意する制度もあるようなのですがあまり効果は見えてきていません。授業中あまり集中できる環境ではないです。また授業面では分かりにくい授業も多いです。しかし学年に1人くらいは分かりやすい先生がいます。熱心な先生方も多いようです。英検などの補習もやってくれています。

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      可もなく不可もなく、普通の学校です。是と言って特出した所はないので心配はないと思います。ただ、他の学校よりも内申を厳しめに見るので気を付けた方がいいです。
      先生によって当たり外れがあるかもしれませんが、私のクラスは恵まれていたので楽しかったです。また、テスト前になると学習会等を開いてくれるので学習指導はしっかりしていると思います。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁいいかな。面白い人も入れば、静かな人も居て、良くも悪くもない。バド部は関東大会まで行っていた気がします。
      わからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。授業中は寝てる人も少々いますが、楽しい授業もあります。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1000人近くの生徒がいる。
      楽しいし、イベントもたくさんある❗
      成績は頑張るほど伸びます❗
      しかし、ドンキホーテ辺りで、旭中生徒が道で立ち話や座り込んでいて、イメージが悪いこともある。
      問題児童が固まっているクラスがある。
      他のクラスはだいたい笑顔が溢れるクラス。
      先生が面白いと、面白いクラス
      つまり、先生によってクラスのイメージが決まる。
      橋本小出身の生徒が半分をしめている。
      いじめが少ないが、挨拶は多い。
      冷房がついていて、そんなに暑いと思ったことがありません❗ 定期テストのポイントなども教えてくれて、親切だと思います❗
      ワークが分かりやすい。