公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校です。
      学習面に大きく差がつきやすいため、進学塾に通っていない子と通っているこの差がすごい。
      授業面でも、教師の教え方がいいところと悪いところの差が激しいかとおもいます。
      クラスによって学習の差がつくのは何故でしょうか?
      教師の教え方が悪いクラスと良いクラスの差があっては可哀想に思います。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎→めっちゃ汚いわけでもなく、めっちゃ綺麗なわけでもありません。
      先生と生徒→仲はいいと思います。若い先生からベテランの先生まで様々です。
      成績が悪い子は指名されて補修を受けます。テスト前だと希望する生徒は放課後に決められた教室で勉強することができます。
      数学・英語は定期テストの点数で少人数に分けられます。
      私達の代から音楽と美術のテストがなくなりました。日々の努力が成績に反映されます。

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校行事ではとても熱く参加できますが、部活動では所々によってゆるかったりきつすぎたりするところがあり、人数比が偏ってしまっているからといって、嫌がる生徒がいながらも教師は勧誘してきます。学習でも贔屓が激しく、生徒によって態度を変える教師がほとんどです。どの教師に相談をしてもかいけつしたことがありません。生徒同士はみんな仲良く過ごせています。昨年度までは先輩後輩の仲も良く、挨拶が飛び交っていたのですが、今年度の入学生、そして昨年度の入学生は挨拶はもちろん返事すらしません。教師は、何でもかんでも学級委員に押し付けていて、制服などが乱れていたら、風紀委員に押し付けたりと、仕事をしません。
      自分からわからないところを聞きに行けば教えてはくれますが、教科によって雑な対応をされます。なので、塾等に通う方がほとんどになると思います。受験が近づくなかで文化祭か先だからと、文化祭実行委員を優先しろと怒鳴られる方がいました。

田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも。
      どちらかと言うと、
      良い所よりも悪い所の方が多いかも。
      良い点といえば校舎の改修工事が行われたため、
      市内の他の中学校と比べて綺麗な所です。
      授業の雰囲気は担当の先生で変わります。
      厳しい先生の授業であれば割と静かです。
      そうでなければ大体のクラスは、
      授業中の私語が少し多いように感じます。
      学力はあまり良くないです。

長峡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      古い学校ですが、普通の中学校。
      延永小学校と椿市小学校からの生徒が多い。
      通学は、学校からの距離が遠い生徒は、厳しい。
      宿題をしていないと、居残り。
      自主的な居残り勉強もできる。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教師の生徒への扱いの差がありすぎるし、生徒会などは存在してるだけで最終的には先生方が判断。生徒の声が届いたのは、冷水機の設置と募金についてくらいの可能性が...?
      自分は成績があまり伸びず、一年、二年と補習にお世話になりましたが、今思えばあの時間は一体なんだったのでしょうかね。先生は何にも教えてくれない、ただひたすらプリントの問題を解く...
      それだけ。流石にひどくない...?
      受験については、自分の学年の場合はフォローしてくださる先生がいますが...(ごく一部)
      他の学年はほとんどが自分の趣味が主体の授業スタイルらしいです。

真住中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      規則は規則!と言う感じで校則は少し厳しめだと思います。例えば
      「11月からじゃないと防寒具を着てきてはいけない」
      など細かい校則がありますが、特別文句を言いたくなるようなことはありません。
      生徒の仲も良い方だと思います。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校はメンタルが強い人が来た方がいいです。僕は最初は先生がいい学校だなーと思いましたでも後々いやになります。
      とある理科の先生は意見が違っただけでキレられます。もちろんいい先生はいます。授業などはしっかり聞いていればテストは点取れます。悪い先生があるので星4です。

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      港南中学校出身のバスケ部です。
      港南は、
      近くにバス停や、地下鉄などの駅があって交通の面ではとてもいいと思います。
      先生方も、優しく接してくれます。
      部活動は、たくさんの種類があるわけではないのですが、みんなで楽しく活動しています。
      港南のバスケ部は、練習が厳しくてなかなか入部する子がいないのが現実です。
      施設面では、特に変わったことはないです。
      でも、建物の老朽化で少し古いかなって感じはします。
      生徒は、真面目な子が大半なんですけど、何人かの生徒は、不登校や学校でのトラブルがあったりします。
      運動場(施設になるのかな)は、水はけがすごく悪いです。
      雨が降ったら、1日や2日運動場が使えないです。
      野球部やサッカー部などの外でする運動部は階段などでトレーニングをしています。
      部活動の種類
      技術部
      美術部
      吹奏楽部
      など

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域の交流はそこそこ。いじめは見掛けない。仲がいい感じと思うけど、いまだに馴染まないところが多い。。
      学習面では優秀なのがクラスに数人、といってもレベル高くないです。
      卒業後の進路学習はやや積極的
      部活動について、僕の所属する部活(運動部)だけが、年々痛ましいくらい弱体化しる気がします