在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的にみてびみょーって感じです。いじめがないっていうのもだし対策もあまりしていないです。校則も厳しい。
校則の内容は厳しめだと思います。女子は、うなじの見える髪型は禁止、男子はツーブロ禁止、下着の色は白のみなど。
いじめ根絶せんげんというのもしているけど、私のクラスではいじめがありました。
あまりサポートしてくれている感じはしないです。ちゃんと教えてくれる感じがしないし不安です。
あまりないし弱いです、帰宅部が多い感じがします、人数が凄い部活によって偏っている感じ。
大体平均くらいだと思います。たまに頭いい人がいるくらいです。
あまり広いともきれいとも言えないです。体育館の前に一期一会っていうのがでっかく飾られています。
フツーだと思います。でも少し人通りが少ないです。
あまり満足していないです。昔のヤンキーみたいなみためのセーラー服でジャージもくそださいです。
在校生 / 2021年入学
校則はないってなってるけどKBGプライドなどという校則に似たようなものがあります。厳しい校則はありませんスカートはひざ下○センチとツーブロックダメとかって言うのはないです。基本的に自由ですが身だしなみは整えないといけないです。
見えないところでしてたりするから一律にないとはいえないが少ないと思います
3年生は受験シーズンになったら、毎週4回、4時~6時まで探求で受験対策をします。週によって教科が変わります。学校のサポートも見てたらまぁまぁいいと思います。
部活がない代わりに探求学習があってそこでは英検、数検の対策だったり受験対策なんかをしています
学力は高い人と低い人での差が大きいので高いとは言えませんが大半が学力いいと思います。進路実績はよくわからないです
学校の施設の充実度は結構高いです。校庭も人工芝になっていて図書室もとてもいい作りになってます。でも生徒が使う棚とか机が1つ5~6万します。もちろん壊したら弁償なので気おつけた方がいいと思います。もう少し安いのに変えた方がいいんじゃないんですかと言ってますが変わる気配はないです
周辺の治安はいいと思います。たぶん
制服はよくわからないですがネットの評価には佐世保市で下から数えた方が早かったです。冬は制服の上からコートだったりを着ていっても大丈夫です大半の人が着て行ってます
在校生 / 2023年入学
とにかくやらなくていいことを無駄にやりすぎだと思います。いつなにをするかを確実に決めなさすぎます。保護者への連絡も誤送信が多いです。
基本的普通の校則だと思いますが肩に髪がついたら下ろしては行ないけないというのはなぜだろうと疑問を抱いています。
クラスでも部活でもされる子はされてます。大人数で省いたりなどよくあります。とにかく陰口がほんとに多いです。
テスト週間などは自習室が作られて自主的に取り組めるようになってていいと思います。学習も分からなければちゃんと授業中に説明してくれます。が、基本的にテストの平均点は低いです。
ものすごくいいと思います。特に運動部はほとんど市内大会優勝で愛日大会に行ってます。学力はまぁまぁですが運動部はものすごく強いと思います。
学力が低いのでそこまでいい高校には行けないと思います。ですがその分頭がいい子も居るので基本高校は分かれます。
基本いいと思います。ですが体育館は中部活からしたら狭いなと感じます。
治安はものすごく悪いです。月に3回は必ず近所から苦情が入りますね。
女子の冬服は可愛いと思いますが夏服はダサいと思います。白に白ラインはちょっとって思うとこがあります。男子はその辺の中学校と夏も冬も変わらないと思います。
在校生 / 2023年入学
挨拶に取り組む姿勢はいいがいじめなどの取り組みが疎かになっている
学習環境もあまり良くない体育祭や文化発表会は皆楽しみにしている
一人一人の個性を大切にしている教師もいる
発達障がいの人などもたくさんいて楽しく学校生活を送っている
私は髪の毛がボサボサしていて髪は1つ結びだけで髪をまとめるために編み込みをしたら注意されて、髪を整えることも許されないのかなと思っています
私のクラスにはいじめがあっている
悪口、悪意のあるあだ名、ハブる、
勉強が分からない人には横にいて解説をしながら教えてくれる
だが学習の時間などはうるさくて注意をしていないできるだけして欲しい
部活は少ない方ではあると思う
ほかの方も部活のやる気はある
大会も入賞している
サボる人も大勢いる
進路実績は多くは高校に入学している
学力は平均
教師も協力している
体育館にはあま漏れがあり、体育の授業ではあまり便利じゃない
校庭は広いため外を使う運動部は使いやすそうだ
治安はあまり良くない
夜はうるさく、不良が沢山いる
学校にもそのような人と関わってイキっている奴がいる
在校生 / 2022年入学
どこのグループに居るかで何もかも変わります
目立つグループに居たら陰口とかを言われるので気をつけてください
なので広く浅くのイメージで関わっていくと良いです
不登校が多いイメージです クラスに1人2人いますね
先生達は良い人とあまり良くない人がいるので積極的に関わるのは控えた方がいいと思います。 相談をすると嫌な言い方をしてくる人が何人かいます
私は先生達と関わってみて今不登校気味になっているのでお勧めしません
もちろんいい先生もいるので関わる先生をよく考えてください
特に不満にあるような事はありません
相談すればサポートをしてくれます
どこのグループに居るかで何もかも変わります
なので広く浅くのイメージで関わっていくと良いです
不登校が多いイメージです クラスに1人2人いますね
もちろんいい先生もいるので関わる先生をよく考えてください
中学校ならそんなもんだなと感じます
髪型が女子がポニーテールとボブだけで男子はツーブロック禁止くらいだと思います 多少破っても何も言われません
あまり少ないとは言えないです
明らかに避けたり目の前で分かるように悪口を言ったり話しかけられても無視しているのを見ます
特に不満にあるような事はありません
相談すればサポートをしてくれます
部活は辞めたのでよくわかりませんが
顧問の先生が怖い人が何人かいます
部活は内申をあげたいなら入った方がいいです
部活に入って行ってない人もいます
学力に対しての考えが低いですね
でも行きたい高校を決めてる人は多いです
夏は体育館や図書館などはいつも涼しいです
校庭は何も困ることがないくらいには広いです
治安は普通でたまに変な人がいるぐらいです
中学校ならこのぐらいかなと思います
可もなく不可もなぐらいですって感じです
在校生 / 2021年入学
ぼっちのひとはずっとぼっちです。大抵の子は2人組を作っているので輪に入れない子はキツイと思います。結構放任なので自分で勉強した方がいいと思います。校舎もあまり綺麗ではないです。部活は数と面積こそ小さいですが結構楽しいです!
生徒会の活動によりセーターでの登校が可能になったり靴下の選択幅も黒白紺に変わったらしいです。私的には充分。
目立ったいじめはないと思います。ほぼ小中一貫なので仲がいい人達が多いです。代によって差はあると思いますが私の代はいじりくらいしか見てないです。
数学は小テストで一定の点が取れなければ補習があります。1つのクラスで質問など解くことを繰り返す簡単なやつです。テスト前には学習会がありますが塾優先でいいと思います。
グラウンドが狭いのであまり目立った部は無いように感じます。最近は卓球や吹奏楽が銀賞で表彰されていました。代によって水泳など特化した子がいます。
山城や桂を目指す子もいれば近くの私立に行く子もいます。まあまあいいと思います。
グラウンドが狭いです。体育館も狭いと思います。部ごとに日付を決めて活動しているらしいです。雨の日の図書館は人が多くて地獄です。
駅から近くアクセスはいいです。不審者情報が一定で出ますが見たことないです。
他と比べてダサい!スカートは灰色で結構長いです。セーターは紺で着ればちょっとマシです。ネクタイやリボンも無く暗いです。
在校生 / 2022年入学
生徒同士の仲が良く学校自体は楽しい。だが先生が残念だ。男女で成績の付け方が全く違う先生や男子に対しては厳しい態度をとる先生がいる。また若い先生に多いが生徒に舐められていて、あだ名で呼ばれていたり、注意を無視される先生や生徒を下の名前で呼び捨てしている先生がいる。個人的に男でも女でも先生に下の名前で呼び捨てされるのはほんとに気持ち悪い。やめて欲しい。
補習はする先生はするが、ほとんどない。最近はレポートやスライドなどを作る授業が多い。
スカートは膝下とあるが、少しぐらい短くても何も言われない。先生のチェックなどは無いがミサンガ等は注意する先生としない先生がいる。結局先生による
いじめがあるかは分からないがとにかくいじりが多い。男子はよく先生からいじられていたり、友達同士でいじったりといじめまではいかないが相手も笑っているからといじる生徒が多くいる。見ているこっちはとても不快。
部活内の後輩先輩でも仲が良く、中国大会、全国大会などに出場する生徒もいる。
特にいいわけでも悪い訳でもない。先生によっては多分落ちるだろうなという生徒でも止めずに受けさせる先生もいる。
特別棟は綺麗で多目的トイレなどもあって良いがクーラーがない部屋があり、暑かったり、寒かったりする。本校舎のトイレがとても汚い
近くにドラドラパークがあり、大会に行く時に近くでいいが、たまに不審者が出る
女子はセーラー服、男子は学ランと言った感じ。良くも悪くも無いデザイン。
在校生 / 2023年入学
数年前までは先生の評判がよく生徒にも積極的に学習面であったり個人のことであったりで相談や助けになってくれる先生方が沢山いたけど、最近はそんなことも減ってきました。
行事ごとや差別などについて考えるの活動などについては熱心なところがあります。
学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと生徒の間で騒がれる部分があります。
進路などについての話などは積極的に聞いてくれて、相談してくれます。
生徒と教師の距離感が近いのはいいのかもしれないけど、近すぎる部分があったり、生徒によって先生の態度の差がでかかったり、ヤンチャで怖い生徒にはうるさくてもあまり注意などしなかったりもします。
校舎が古い。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
受験勉強を頑張っている人にはサポートしてくれますが、受験勉強頑張っていても点数が低い生徒に冷たく接する先生もいます。
校舎が古い。
厳しくもなく、緩いわけでもなくスカートが短くても注意はしてきません。
スマートフォンの持ち込みや自転車通学などは注意されます。
いじめられている子はいました。先生は見て見ぬふりがほとんどで、ある一定の先生は気にかけたりはしています。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
部活動では力を入れているところがほとんどです。実績を残している部活動もちらほらあります。
稀にすごく成績のいい生徒がいますがだいたいの人は近くの高校に進学して行きます。
図書室はほとんどの人は利用してません。体育館、校庭なども目立ったものは無く普通って感じです。
よく不審者の情報がでます。もう慣れなのかみんな普通に登下校してます。
制服はシンプルでいいと思います。
在校生 / 2021年入学
友達はだいたいすぐできるので楽しいと思います。
修学旅行の石川県では民泊体験ができ本当に楽しかったです。学年全員が口を揃えて楽しかったと言うほど思い出沢山の修学旅行です。
卒業旅行(?)はワンチャンディズニーになるかもで、みんな楽しみにしています。
学習にたくさんの熱量を注いでいる子もかなり多く、勉強に関しては問題なしです。
先生たちも生徒の受験に対してすごく親身になって相談を聞いてくれます。
めっっっっっちゃ分かりにくい先生もいますが、授業についていけないなどのことは聞いた事がないです。みんなが熱心に取り組んでいます。
友達はだいたいすぐできるので楽しいと思います。
決められた校則はほぼなくて、かなり自由です。軽くですが髪を巻いてる子や化粧をしてる子もいます。そーゆー子(分かりやすい子)は校則にないのに呼び出されて怒られたり脅しのようなことをされたり(内申点下げるぞ など)していたというのを聞いて少し可哀想に思いました。
先生によって許容範囲は全然違います。厳しい先生は厳しいですが、ほぼ見逃してくれるでしょう。
普段は上履きのかかとを踏んでいると注意される程度です。
女子はスカートを折ったり切ったりして、控えめにお洒落を楽しんでいます。
校則には無い暗黙の了解が多く、少し面倒くさいです。
カジュアルデーと言う毎月第2土曜日にある授業の日は私服で来てOKです。制服で来る子もいれば、バチバチに決めてくる子もいます。みんな楽しんでます。
大きないじめはありません。ですが私の学年は男女の仲が悪く雰囲気も険悪です。1部の男女は陰口が本当に酷く、ハブいたりからかったりするのはよく見られます。ですがクラス単位になるとみんな仲のいい印象です。
下の学年は本当にみんな仲が良くて羨ましいです。
仲の良さは年度によって本当に異なります。
部活動はかなりしっかり頑張っているところが多い印象です。良く聞くのはバレー部(よく優勝している)、陸上部(人気の部活で人も多く活気に溢れている 都大会、関東大会出場してる人もいる)です。
文化部も楽しそうですよ。茶道部は部活の日数も少なく、外部の習い事が忙しい子はそっちに行っています。
将来についてしっかり想像できている子は少ないです。ですが、みんな行きたい高校は早く決めています。
あとは、推薦取りたい子がものすごく多くて、二学期に入ってから学年自体がすごく静かになりました。笑 それほど受験に真剣で熱心な人が多いと思います。
古いので汚いです。
去年は3階のエアコンが秋頃に全教室壊れ、翌年の夏まで壊れたまんまでした。もう治りましたが対応が本当に遅すぎる。冬はガスヒーターで乗り切りましたが、ガスの匂いがきつくてよく気持ち悪くなりました。笑 夏は送風機で頑張っていました。
1つ利点を挙げるなら、校庭がものすごく広いです。なので昼休みには外で遊ぶ人がほとんどです。
たまに不審者が出ますが、生徒に直接被害が加わったりしたことは聞いたことがないです。
真横に大きな砧公園があるので、自然も多く過ごしやすいです。
まあまあです。
女子はスカートが長いのでみんな折っています。
ただ、数年前までは本当にダサかったらしく、マシな方になったと聞きました。
可もなく不可もなく本当に普通です。
在校生 / 2023年入学
担任制をなくすことでどの先生とも話しやすいが、自由なため授業の迷惑になることがあったりする。この地域の人はそこの中学校に行くことが決まっているのだから、校則も作ってほしい。変なことをされると高校になってからも困るし、学力も上げるような努力をもう少ししてほしい。チャレンジテストはその学年の成績によって変わるのだから頑張っている人がいたとしても、頑張っていない人が多かったら成績が悪くなる。そのためにももう少しまともな中学校にしてほしい。
私のクラスはないものの、他クラスの人が授業を抜けて他のクラスの教室に入ってきたり、先生の話を聞かずにずっと話していたりしている。その時は先生が注意しているがそこまで強く言っておらずしっかししている人の迷惑になっている。でも、しっかり友達と教えあったり、放課後に先生に教えてもらったりしており先生とはとても話しやすくいいと思う。
体操服登校がオッケーだがクラスで制服を着ている人は1・2人ぐらいしかいない。私のクラスでは誰もいない。制服を着たいと思っている人がいても着にくい。
校則も特になく、髪を染めてもピアスをしてもメイクをしても何も言われない。また、自動販売機に珍しくジュースもあるが飲んでいる人は1日に3~4本飲んでいる。
校則ぐらいしっかり作ってほしい。高校に行くときに困るだけになってしまう。
自主的にすることを勧めているが校則がないので悪い意味でみんな自由。
殴るなどの大きないじめはないものの、からかったり、遊びで暴れたりしており机が乱れたりして他の人にはとても迷惑になっている。
部活はある程度あるが、男子が少ない。女子バトミントンはあるのに男子バトミントンはなかったり。陸上部はとても強く全国に行っている人もいる。大体5時まで部活を続け、大会が近くなると延長される。大会の場合を除いて毎週火曜日と土日のどちらかが休みとなる。3年生は夏休みで引退するが吹奏楽だけ10・11月ごろに引退となる。
学力はとても低く、チャレンジテストでは大体平均以下になっており学力は悪い。
体育館は2階にあり、図書館は小学校より少し小さめになっているが充実している。池や勉強などができる机と椅子が3・4組ずつありその近くには自動販売機が2台ある。
近くに大きな道路もあり人通りが多いので治安はそこまで悪くない。最寄駅から歩いて10分ほどで着くのでアクセスはいい方。しかし、二つの小学校が合体してこの中学校に行くのでどちらかというと一つの中学校の人の方が近くもう一つの小学校校区の人は歩いて20分以上かかることもあるので生徒にとっては少し不満。
男女スカート・ズボンなど、ネクタイ・リボンも自由なので色々な組み合わせがある。スカートは紺一色なので上からパーカーを羽織ったりしてもおしゃれになる。