在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学年によって楽しさが変わると思う。一軍はイキってるだけで1人になると何もできないからビビることない。
校則は無駄に厳しい。女の先生が常にメイク落としシートを持ち歩いている。男の先生は女子が校則を破っていても何も言えない。男子は破るようなものがないので破っていない。スマホの持ち込み、お菓子の持ち込みは日常。
いじめというより揉め事が多い。加害者が先生のオキニだった場合何も対処してくれない。スクールカーストがとてもあるため下の人は舐められ悪口を常に言われる。
志望校が見つかるまでそばで支えてくれる。何時間も受験対策の時間が設けられている。
バレー部はやる気に満ちている。バスケ部は楽しみながら頑張っている。
いい人はいい。悪い人は悪い。世田谷区は内心が取りにくいながらもみんな頑張っていると思う
図書室はそこら辺の学校でいちばんいいとおもう。体育館、校庭はせまい
スケボー、バイクに乗っている人がうじゃうじゃいる
とてもダサい
在校生 / 2021年入学
ぶっちゃけると、人によります。
授業中などにくしゃみが止まらなかったりする生徒がいると「みんなーブレスユーって言おうー」と言ってほぼ強制的に言わせます。面白がっているとしか思えません。自分は友達だったので言いませんでした。全然関係ないですが、自分は精神が弱いので立場が逆だったらと思うと普通に病みます。
その他、進路について友達が「○○高校に行きたいです。って言ったら鼻で笑われた」とも言っていました。このように、一部はおかしい教師がいます
学習に関してはとてもいいと思っています。まぁ、その学習内容に生徒全員が付いていけてるかは別ですが
ぶっちゃけると、人によります。
最近は緩くなってきてツーブロックやスマホも連絡時のみokになっているが高校だとツーブロック禁止などの場所もあるので多少は元に戻した方がいいと思いました。
自分はテニス部ではないですが、テニス部が強いとよく聞きます。
普通に勉強していれば、基本的な高校(偏差値60~)にはいける学力レベルです。
図書室はライトノベルやイラストの描き方の本など本が充実しててとてもいいと思います。校庭も、野球場やテニスコートもついていますが、体育館は雨の日の集会の時などに雨漏りすることがあります。
治安はそこまで悪くないと思います
満足はしていますが、欲を言うなら男子もブレザーにしてほしいです。
在校生 / 2021年入学
校則も厳しいですが許容範囲だと思います。女子はハーフアップOK、そして男子は暗黙の了解で最近はツーブロックOKです。靴下も白のみだったのが黒、紺もOKになりました。ですが、提出物などを忘れると再登校というものがあるのであまりおすすめはしません。
本当にやめた方がいいです。
とても学校自体は楽しいですが、先生に難ありです。
お気に入りが分かりやすいです。
ですが、友達関係はあたりだと思います。静かな雰囲気が好みな方はあまり合わない気がしますが、みんな仲良くやっています。
はっきりとしたいじめはありません。ですが、陰口などはあります。
補習は何かある事にあります。ですが、それがあるおかげで平均点も上がり助かっている方々も多いようです。
主に運動部と吹奏楽部だと思います。運動部では男子バレー部が全国経験もあり、他にもバスケ部が区大会優勝しています。そして、この間吹奏楽部が都の大会に出場していました。
これは本当に人によります。入学時全くできなくても、授業をしっかりと聞いていたらもちろん卒業時には良い成績になりますし、あまりやらない子はできないと思います。ですが、実際に偏差値60以上の高校に行っている先輩方は多いです。
広さは十分あると思います。ですが少し校庭が小さいと思います。
体育館は2つあり、2体に関しては雨の日などが湿気であまりよくありません。図書館は静かに勉強をしたり本を読めるので良いと思います。そして放課後にもジョイスタと言って特定の先生が来てくださるので良いと思います。
浅草橋駅や蔵前駅も徒歩10分かかるかかからないかくらいで、バス停もすぐ近くにあります。ですが、たまに朝わざわざ登校通路の真ん中を通ってぶつかってくるおばさんもいます。
比較的いいほうだと思います。確かに他校と比べると少しダサい部分はありますが、最近だと女子はスラックスOK、ベストは任意になりました。
在校生 / 2021年入学
満足はできないけど、不満でもない。
私の学年にはサルみたいな奴がいますが、関わらなければ普通に楽しめると思います。
校則はそこまで厳しいものではないです。
ただ、靴下とかカーディガンの色指定があるのが嫌です。
私が知る限りいじめはないです。
中学生でいじめをするなんて恥ずかしいですからね。
毎週水曜日にやりますが、教科によってはない時もあります。
どうしてもやりたかったら担当の先生にお願いしたらいいと思います。
始業式などで表彰されてる部活がいくつかあります。
私は部活に入ってないので詳しいことは分かりませんが、強くも弱くもないと思います。
公立の中学校なので、偏差値は人によります。
クラスで自分だけ頭が悪いということはないと思うので、安心してください!
基本的なものは揃っていると思います。
来年からPC室が無くなります。(何の部屋になるかは分からないです)
校舎が全体的に汚く、雨漏りします。
夏の体育館はサウナ状態です。
最近、不審者が出たそうです。
最寄りの駅は、淵野辺駅とか古淵駅です。そこまでアクセスは悪くないと思います。
共和中の1番の失敗だと思います。
とにかく女子の制服はダサすぎる・絶望的
男子は学ランなのでそこまで悪くないと思います。
2025年度から制服が変わります。私も投票しましたが、男子も女子も高校生みたいな制服でめっちゃおしゃれでした。羨ましいです(笑)
在校生 / 2023年入学
先生が生徒に対しての態度が良くない人(一部)います。
しかし、とてもいいアタリの先生もいるのでいいです。
校則はあるものの、守ってない生徒が多いです。
校則の意味がないです。
いじめはないが、不登校者が多いです。
クラスに一人~二人はいます。
先生によって異なりますが、いい先生が多いです。
教え方も上手で分かりやすいです。
コーチなどはいなくて、顧問がいます。
昭和な感じで教え方が古い人もいますがいいと思います。
自分にあったコースが指定または選べるので、授業に入りやすいです。
図書館は本がとても多く、読書好きにはたまりません。
体育館も充実していて広く綺麗です。
隣が野方警察署なので、治安はとてもいいと思います。
アクセスも良いです。
スカート丈が長すぎます。
外でセーターのみというのが意味が分からないです。スカートで中野中生徒というのは分かるのに…
在校生 / 2023年入学
まあ、改善しつつあるしいいんじゃないかしら。でもまーだおかしいところもたくさんあって、まあ入学するなとまでは言わないけど、うーーん。
まあ今は物凄く他の学校よりかは甘いらしいが、服の裾をめくる回数が決まっているなど、不満なところはあるにはある。
石井北出身の連中に多い。まだまだ少ないとはいえないやめてもほかの奴に
うつる。
まあわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。とくに技術の先生とか英語の先生とか。
やってないからよくわかんないまあ、いろいろすごい成績のこしてるみたいだし、いいんじゃない?
いいんじゃないんですか。レベルがたかい高校に進学してる先輩もいらっしゃるし。
図書館には好きな本もあって、体育館の床も新しくなって、いいところはいいし、わるいところはよくなってきている。
廊下が、毎時間生徒のたまり場のようになっている。先生も気付いてるのかないのかわからないが、なかなか注意されることがなく、イライラしている。
まあ普通。
在校生 / 2021年入学
学校も古くいじめも多いです。いじめに対する先生たちの対応はかなりいい方ですが、注意したところでいじめは無くなりませんでした。体育会系の先生が生徒に圧をかけたり嫌味を言っていたりしていたのは良くないところだと思います。勉強に関しては個人個人で努力して行きたい高校に行けばいいのでは、という感じです。
あまり学校に来れていない生徒、勉強が苦手な子のための補習のようなものはありました。先生がプリントを作ってくれて、分からないところがあったら教えて貰う、そんな感じでした。
校則は結構ガバガバです。髪が耳元までかかってても怒られたり怒られなかったりします。
いじめは頻繁にありました。特に2年生になってからですね、2年生になってくると生活に慣れてきてクラスの弱い立場の人間をいじめるようになっているクラスもありました。先生の対応はとても良く親身になって相談に乗ってくれましたが、生徒が学ばないので同じことの繰り返し感がありました。先生が生徒に圧をかけたりされて学校に来れなくなった友達もいました。
部活はとても頑張っているように感じました、駅伝とかは特に力を入れている感じがします。
生徒によります、頭が良ければ頭のいい所へ頭が良くなければそれなりの学校へって感じです。
体育館は夏は暑いし冬は寒いです。プールは結構汚れています。学校全体も古く使いにくいところもありました。
小学校と近いので小学生と通学路が被って行き帰りがぶつかりそうになったりと結構危ないです。
普通の制服なので特に言うことはありません。
在校生 / 2021年入学
生徒次第って感じです。将来のことをしっかりと考えられる人ならうまくやっていけると思います。立地も良くて環境も悪くはないと思うのでいいと思います。人間関係の大切さが学べると思います
先生によって差が激しい。 ある程度媚売っとけば、それなりの対応はしてくれるけど、教科で複数の先生がいる場合は授業の進め方やスピードが全然違うことがあるので追いついていくのがとても大変です。テスト前になっても普通に授業してることが多々あって正直自習したいですw
なんかゆるい。カーディガンやスウェットなどの色指定はないが、明るい色はだめみたいな雰囲気はある、柄は関係ない男女関係なくみんな着てる。 登下校は一応学ランブレザー着用必須だけど、まあみんな違反してる。学年関係なく。最近ではスクールバッグ
直接的ないじめは見られないけど、口で色々言ってる。
陰口メインだけど、なんやかんや大きな事件は起こってない。
人数が多い分、合う人合わない人がいるのはしょうがないかなーってかんじ、特に何もしなければ大丈夫
運動部はかなり差が激しいですねw関東大会や全国にも行ってる部活もそこそこあります。バドや、女テニがすごいですね。
その分、部内の悪口の言い合いや派閥などあるみたいですw
文化部はとくにうん…ってかんじw仲良く平和な感じだと思う。
人間として当たり前だけど人に嫌われるようなことしたらその分避けられたり嫌われます。気をつけましょう
人数がかなり多いのでその分進路の幅も広いです。
部活の先輩に、翠嵐高校に行った人が二人ほどいたり、クラスにもオール5のひともいるので、ひとそれぞれですね。
体育館が2023年12月~工事するので使えないのでいろいろなことが中止になって悲しいです
駅近くということもあって時間帯によるけど荒れてるとこは荒れ放題なかんじ、住宅街も近くにあるのでましなとこが多いですね。
学ラン(黒)とブレザースカート(紺)があって、男子も女子もどっちも自由に選べます。リボンとかはなくて悲しいです
在校生 / 2023年入学
校則が厳しい。まぁまぁいいのではないでしょうかね?校則を少しだけ緩くしてくれたらいいですかねぇ。うん。
校則が厳しすぎるのが問題。まず、肌着や靴下も全てが白色にしなくてもいいのでは?地域に良い学校と思われたいがために厳しくしている気がする。私は今中1だが、そこまでいいとは思えない。
表ではないが、陰口が多い。また、いじめを徹底的に無くす。といっているが、ある1クラスで治安が悪いところがあり、友達がそこでいじめられていて、先生に相談しても『そっか~』で終わってしまうのが問題。もう一度いう。『陰口が多い』
夢たま教室等、地域の人がきて教えてくださったり夏休み中には、一学期の復習等がありいいと思う。
毎回、全校生徒が集まる度に5人ぐらいは賞をとっている。すごいなと感じた。
普通と思いますね。頭が良い人が遇に1.2人ぐらい1クラスに絶対にいます。
とても綺麗です。入学当初ピカピカでした。赤ちゃんがハイハイできる学校を目指すためでしょうね。
遇にゴミが落ちてますが、ほぼきれいな状態です。坂があるので、自転車が坂を降りる際に、急スピードがでてしまうので歩道者が危ない。
していない。女子の制服がダサい。
冬の制服→黒、緑。
夏の制服→白、緑
少し、可愛くてもいいのでは?
在校生 / 2021年入学
少なくとも明日も行きたいと思うような学校では無いです。
理不尽な先生も沢山居ます。ですが自分が楽しもうとすれば良い中学校生活が送れると思います。
髪は体育以外下ろして良いし、校則は比較的緩いと思います。
校則に関してはこの中学校でよかったと思います。
常に悪口を言いまくってるような人が沢山居ます。 その人に気づかれないように陰口を言っていたり、わざと聞こえるような声で悪口を言う人が多いなと感じます。
当たり外れが激しいです。
わたし的には分かりにくい先生が多いと感じます。
結果を残していてすごく活気のある部活が多いと思います。
ですが先生は結果重視で、部活内の仲間割れなどが激しいです。
学力の良い人と悪い人の差が広すぎます。
自分から学習に取り組まないとどんどん落ちて行きます。
図書館や校庭は広くて良いと思います。
プールは少し古くて汚いです。
普通にしていれば良いと思う。
スカートが長すぎます。