千葉県の中学校の評判(口コミ)

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とくにこれと言った特徴のある学校ではありません。特に良いところとか悪いところとか思い当たりません。地味で普通の公立中学だと思います。
      校舎は鉄筋だし、標準的な施設だと思います。特別良いところもなく、悪いところもないという感じです。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特だって派手な生徒がいるわけでもなく、過ごしやすい学校だったのではないかと思いますが。子供は色々思うところはあるのかもしれないけど、昔よりは真面目になってると思う。
      宿題はそこそこあった。部活をやってるときは両立が大変だったような気がする。

とくに部活動について勝利至上主義で学生の活動したい希望と連動していない。あとは付属高なので大学に進学できるところはよい
      とくに特筆すべきことはありませんが、普通だとかんじています。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一番近くの学校であり、幼稚園や小学校時代からの友人もいるため、楽しく過ごすことができているようで良い印象もある。
      他行の水準がわからないが、通常の指導はしていただいていると考えている。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に問題があることもなく、特徴はないが良くも悪くもなく普通である。進学校ではないが子供的には負担が少ないのではないか。のびのびと学校生活ができると思う
      学校の設備もひと通り整っている。十分ではないが足りないわけではない

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習に関して、レベルが低いので、全体に学習のレベルが高い学校になってもらいたいと思いました。なんだか、先生と生徒と保護者の距離が離れている感じがします。
      進学率が悪いので、2点と付けました。補習とかもなく、友達同士で勉強するという事は、ないです。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強面や部活動になどでも特に優れたものがあるとか悪い面があるとかなく、いたって普通の学校だと思うので。
      特に学習環境でサポートがあるとかはなかったと思います。可もなく不可もなく

特に困ったこともなく、快適な学校生活が送れたようです。先生方は熱心ですが、若い先生は張り切り過ぎというか空回りしているようで、ドライな子たちは、あまり若い先生のクラスにはなりたくないようでした。
      夏期講習をしてくださったので、塾に通わなくてもよかったです。また、解らないところも、放課後などに熱心に教えてくださりました。

浄土真宗の学校なので仏教の授業もありますが、そこから歴史や世界情勢、倫理観などイロイロな分野まで教えてもらえるようです。
      自習室、図書室も良い環境で勉強できます。友達で仲良く勉強するにはカフェテリアでやるようです。

先生たちの面倒見のよさ、勉強をさせる雰囲気はとてもよかったと思います。英語教育も魅力的だと思います。高い授業料を払っても、通わせてよかったです。
      英語教育には、特に力を入れています。ランチタイムにネイティブの先生と一緒に食事したりして、授業以外のコミュニケーションもあります。また、テストの点数が悪いとかなりしっかり補講があり、面倒見がいいです。