千葉県の中学校の評判(口コミ)

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れていると感じました。学習面は塾にたよっていました。学校の先生の取り組み方が影響していると思います。
      クラブ活動重視の傾向が見られました。受験のための対策は家庭でやるしかないと思います。

自主性を重んじ、ガミガミ言わない割に勉強もちゃんとしている。生徒によく考えさせている。文化祭も教員は関与しない。勉強だけのがり勉学校ではない。
      自習室や図書館も完備されており、よく利用されている。授業外でも先生に質問しやすい雰囲気。

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心に取り組んでいただいており、良い学校でした。いろいろな場面で、非常にお世話になったと感じるから
      校庭が十分に広く、部活動と勉強にメリハリをつけて取り組める環境だったと思うから

豊四季中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      3年次の先生は新人に近い女性で、地元の高校進学にとても詳しいわけではなく、話がかみ合わない事があった。
      宿題はそれなりに課されていたが、補習等は少ないと感じた。偏差値の高い高校に行くには塾が必須であった。

栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活も熱心だし、学校に行くとみんな挨拶を自分たちからしてくれて好印象。子供たちもすれてなく、素直で明るい子供が多く感じる。自然豊かな田舎の学校です
      授業についていけない子も別の教室で勉強するなど、策を練って対応してくれた。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心でした。子どものいいところを探してくれるところはよかった。部活動もよい思い出となった。高校受験にもっと詳しく熱心だとよかったのに。
      担任の先生がはっきりと学校だけの勉強では高校受験は無理ですとおっしゃった。塾へ通うのをおすすめしますと言われた。

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業についていけていない人との差は大きかったが、テスト前など一緒に勉強したりした。

【進学実績/学力レベル】
      合格が難しい(倍率が高い)高校へ合格できた。担任の先生には感謝している。

【施設】
      体育館などほかの学校と比べると、不足が多い。武道場もプレハブ造...

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      近隣の学校の中では落ち着いて生活できる環境だったと思う。と本人が高校に入って他の中学の話を聞いて、そう思ったみたいだ。
      比較的真面目な生徒が多く、授業なども落ち着いて学習に取り組める環境だったと思う。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      合唱コンクール、体育祭と行事に皆、積極的に参加し、とても良い学校です。
      2つの小学校からの入学なので、地域の目も届き皆、穏やかです。
      朝読書の時間を設けたりと、生徒が勉強をしやすい環境を作り、又、生徒もそれを受け入れています。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則もそれほど厳しくなく、先生と仲良くなれば楽しく過ごせる。
      ノリが良い先生が多かった。
      部活も伸び伸びとでき、勉強を強制されるようなこともなく、ある程度自由にできた
      授業中は周りも静かでした
      ただ、近所の食品工場の匂いが時々きつく、校庭がくさいときがあった