在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生も優しく生徒も明るく活気溢れた学校です!
みんな何事にも全力なので何やっても楽しいです。
行事もすごく盛り上がるので入学して後悔ないと思います!
あまり周りの学校と変わらないと思います。特に厳しくも緩くもないです
でもどちらかと言うと緩い方だとは思います。とくチェックとかはなく気づいたら注意する感じなのでみんなきずかれない程度に破ってます笑
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境は無いですしカウンセラーの人がいるので安心して通えます。カウンセラーの人だけではなく先生方も相談に乗ってくれる人が多いのでとても安心しています
放課後に勉強できる場所があるのでテスト前になるとよくそこでみんなで勉強します。また学習計画表など書いたりするので自主勉に力を入れてると思います。
クラブの種類は多くは無いと思います。また運動部はだいたい男女別れてます。特に強いのはバドミントン部だと思います。
先生たちも生徒の進路について熱心に考えてくれてると思いますし生徒も進路について真面目に考えてる人が多く勉強熱心な人が多いと思います。
体育館は周りと比べるとあまり広くはないと思います図書館は新書が多くとても楽しいです、校舎も広く綺麗ですごく楽しいです
周りには電車、モノレール、飛行機がありそこが良いところだと思います
でもあんまり近くでは無いです
私はとても気に入っている制服です!でも好き嫌い分かれるデザインだと思います。今年度から女子もズボンを履けるようになりとても良いと思います。
在校生 / 2021年入学
すごく悪いわけではないと思います。ただ、中学の段階で高校数学1Aの範囲に入っていることもあり、ついていけない人が多いです。また、先生はとてもあたりはずれがあります。模範解答をそのまま読み、板書しているだけの先生もいます。文武両道は無理です。文と武のどちらも中途半端な気がします。唯一自慢できるのは設備です。
そこまで厳しくありません。生活委員が服装検査をしてますがあって無いようなものです。
典型的ないじめはありません。その点に関しては平和な学校だと思います。
あまりありません。数学や英語は底辺層は補修やらされているらしいです。
ほとんどの部活が結果を残せていません。将棋部くらいです。文武両道は無理です。
かなり学力の差があります。優秀層はもちろん高いのですが、全体的にあまり学力は高くありません。
設備だけはとても良いです。オムニのテニスコート6面あります!
静かなところなので治安はいいと思います。ただ、駅から遠いです。
男女ともにダサいです。女子の冬服は喪服と呼ばれているらしいです。
最高です!!!
言うことなしの本当にいい学校!
入って後悔することは絶対にないと思います。
自分で調べ自分で考える「自調自考」がみにつきます
最高だと思います。
定期テストで点数が低めの生徒にはしっかりと補習を行ってくれるし、とても説明が丁寧でわかりやすいです。
先生と生徒の距離感が近く、接しやすいので質問しに行くのも全然怖くありません。
テスト前になると部活が停止になり、よくクラスでお互いに教え合いながら生徒が勉強しています!!
進学校なので、勉強しやすい環境がしっかりと整っているな、と思うことが多いです。
最高です!!!
言うことなしの本当にいい学校!
入って後悔することは絶対にないと思います。
自分で調べ自分で考える「自調自考」がみにつきます
基本的に校則はありますが、全くきつくないです。
一応中学生は、学校でのスマホ使用が禁止ですが、必要に応じて先生方に許可を取れば全然困ることはありません。
制服は1番上に校章がついているものを着なければいけないという決まりがありますが、別にイーストボーイとかのカーディガンセーターやパーカーを着ていても怒られることはありません。
スカート丈は決まりがなく、短い方も少し長めの方もたくさんいます。
髪を染めている方もいるし、帰国生とかはピアスつけてる子もいます!!もちろんメイクとかもOKです。
ただ、ここまで自由だと荒れているかも、と心配される方も多くいらっしゃると思いますがそんなことは一切ありません。全員が節度を守って行動しています!
私のまわりではいじめは全く見たことはありません。
中学生ですし、いじることはよくありますが本人が嫌がるほどのことでもなく、女子も男子もみんなが笑って流せるぐらいのものです!!
最高だと思います。
種類はとにかく多いです!!
メジャーなものからとてもマイナーなものまで数多くあります。
運動部でもそこそこの実績を出しているところもあるのがとてもいいところだな、と思います。
でもやっぱり進学校。文化系のディベート部やかるた部はめっちゃ強いです。ロボット系とかも渋幕に入れば結構充実して部活に打ち込めるそうです~!!
渋幕は全国トップレベルの学校なので文句ありません。
私の知り合いだと、大分や愛知などからわざわざ通うために引っ越してきた人がいます。
そこまでして行く価値のある学校です!!!
進学実績も、東大だけでなく、毎年芸術大学に進む生徒も居るそうです。
様々な進路を選択できる進学校としてはとても珍しいところだと思います。
めっちゃきれい…とまでは行きませんが、普通にきれいで使いやすいです。
図書館は関東1?ぐらいの蔵書量らしく、とっても充実してると思います。
グラウンドは第1から第4まであって、3は野球部用、4はテニスコートがあります!!!めっちゃ広いです!
体育館も第1、第2とありとても使いやすいです。
やっぱり海浜幕張の近くなので人も多いですが治安はいいです。あまり不良とかが溜まるような場所ではないと思うので(笑)
アクセスの面でいうと、少しだけ遠いかなー(10分ぐらい)と思いますが、友達と歩いているとあっという間なので全然平気です笑
ちょっと前に変わって可愛くなりました!
スカートは灰色・緑・白と青の3種類
リボン、ネクタイは青とオレンジ(これはださい)・青と灰色・青と赤と灰色の3種類
ブラウスは薄い水色
ブレザーは明るい紺色
です。正リボンの青とオレンジはダサいけどこれ以外は全部可愛いです!(笑)
色々組み合わせられるので満足してます。
カーディガン・ベスト・セーターは指定のものもありますが他のものを着ても構いません。
在校生 / 2021年入学
いじめがあるし、校則も厳しいし、制服もダサいです。どうしてこんな学校に入学したのか後悔してます。
いじめの対応はしないのに変に挨拶にはこだわるし、思いやりを持てと言われます。挨拶には本当にうるさいです。一人でも挨拶をしない人がいると朝礼の時とかに、この前挨拶をしない生徒がいました、とか言われます。
運動会の時にはラジオ体操をなぜか細かくやらされ、まるで軍隊みたいです。
理科の実験や実技教科の作品制作の時に休んでしまったら補習を受けられます。
先生によっては放課後や休み時間とかにわからない所を聞きにいけば分かるまで教えてくれます。
学年によっては自主学習を設けていたり、金町塾と言うのもあります。夏休みも勉強をサポートしてくれる機会があります。
前髪はオン眉じゃなくて良いです。目にかからなければ平気ですが、少しでも長かったり触覚を出してると必ず先生に言われます。先生に注意された生徒がいる教室の前を注意した先生が通るとのぞきこんで来る事もあります。
男子はツーブロック禁止、女子はポニテ禁止で、肩に髪の毛がつく場合は結ばなければいけません。
靴の色は自由です。
年に一回ほど一時間つかって身だしなみチェックもあります。
普通に悪口とかいじめとかあります。
いじめ防止アンケートとかは行っています。カウンセラールームもありますが、月曜日と金曜日だけだし、予約も必要です。なかなか空いてない事がほとんどです。
他の学校には無いオーケストラ部、アナウンス部、ハンドボール部があります。
でも、バドミントン部、水泳部はありません。
陸上部とかは強いみたいですが、運動部だと顧問が怒鳴ってる時があります。
部活は希望制なので入っても入らなくても大丈夫です。
まだ受験したこと無いので分かりませんが、ほとんどは高校に行けると思います。
面接に向けて校長先生、副校長先生との面接練習があります。面接のある高校に行く人も無い高校に行く人も全員やります。
図書室は本がたくさんあり、エアコンはいつも効いてます。椅子もフカフカです。
体育館も校庭もまあまあ広いですが人数にしては狭いです。体育館はエアコンをつけてくれません。
真夏の暑い日にエアコンが止まってしまって暑い部屋で二時間も授業を受けた事もあります。なので温度を低くしすぎたり高くしすぎたりできません。それなのに職員室は夏は寒いほど温度下げてるし、冬は教室よりも暖かいです。さらに天井からほこりが垂れ下がってる所もあります。
プールの更衣室はいつも濡れてるし、棚にはほこりがかぶっているので服が汚れます。
周りにマンション、保育園、小学校があり、うるさいです。
運動会の時は毎年うるさいと苦情が入るそうです。
男子は学ラン、女子は夏はジャンスカにYシャツとダサいです。冬はセーラーですが、膝より長く無いとダメだし、スカーフは紺色です。近くの高校生とかとすれ違うとダサすぎて恥ずかしくなります。
靴下は黒、白、灰で冬はタイツOKだけどレギンスはダメです。くるぶしが隠れないとダメです。
制服が重すぎて肩こりがひどくなります。昼休みも遊びずらそうです。
来年からはジェンダーレス制服に変わるみたいです。
在校生 / 2021年入学
良いことも悪いこともある。良い先生も良くない先生もいる。賢い子もそうじゃない子もいる。裕福な子は少ないかな。大人も子供もガラは良くないかな、言葉が汚いしきつい。けど優しいかな。
校則に満足はしていないけどこんなもんかな。お母さんの時よりましらしい。今年も少し変わったから、変わっていくのかも。
毎学期アンケートがあって、書いたら対応してもらえる。しつこいけど、見ててもらえてる感はある。
公立だからこんなもんっしょ。高く望むなら私立だよね、って大人に言われた。
文化部を増やして欲しいけど、先生もプロじゃないし、何かを目指すなら、習いごとした方がいい
尼崎は低いから、尼の中では並だと思うけど、頑張らんんと上には行けなさそう
古いから先生も困ってる。立て替えて欲しい。トイレだけでも。誰に頼むの?
治安悪すぎ。校区広すぎ。
制服なんでこんなもんかな。
在校生 / 2021年入学
あまりオススメはしない。ただ、友達が増えればそれなりに楽しくなるはず…。謎のルール多いしクラス替えは自分の運次第。先生は基本的には優しくて明るい先生が多いと思う。(ただ部活については入部前によく確認しておくべきだと思う。顧問、先輩、同学年、雰囲気などは絶対確認するべき。)
学習委員会の生徒たちがテスト前に対策プリントを作っているので4。
先生によってはテスト前の授業にテスト範囲のまとめを黒板に書いてくれてるので充実してると思う。
微妙。夏は気温が上がり、熱中症になったら困るという理由でジャージ登校が許可されているがそれ以外の季節は制服登校。他の市内の学校は許可されてるはずなのになぜこの学校だけなのかが意味が分からない。
下着の色指定や靴の色指定されてる学校よりはまだマシだけど……。
生徒同士のいじめなどは聞いたことないが先生たちに対する陰口、悪口が酷すぎる…。いじめ自体は無いので3。
アーチェリー部以外あまり強いとは聞いたことない。
また、あまり言ってはいけないが自分の入ってた某S部では顧問や同学年が酷かった…。二度と戻りたくない。
本当に人それぞれ。偏差値70以上の高校に行く先輩もいれば、偏差値40以下の高校に行く先輩もいる。
特に可も不可もなく。ただ1ついうなら校庭、体育館トイレをもう少し綺麗にして欲しいと思う……。それ以外はThe公立って感じ。
多くの生徒が成田街道の狭い歩道を通って登下校してるので怖い。
前原駅からは近くも遠くもない。大体徒歩10分あるかないかくらい。
男子は特に何も言うことは無いが女子の制服の紐リボンをどうにかしてほしい。いっそ無い方がマシなのでは……。
在校生 / 2021年入学
偏差値は低いがめちゃくちゃ良いやつが多い 本当にこの学校に通っていてよかったと思う 青春が本当にある学校 先生も優しいし 本当に最高 イベントも楽しくて一生の思い出が作れる 一中最高
特に厳しい校則もなくけっこう自由 校則を違反しても特に何もならない 普通にやめときやー みたいな注意だけ
ただただいじりが多い あんまり肉体的ないじめはないが、精神的なものがおおい
けど不良が少しいるのでたまにウザがらみしてくる
先生は頑張ってるけど本人のやる気がなかったら進学校にはいけない(和泉とか岸和田)
男子バスケ部が強いし。練習毎日頑張っててめっちゃかっこいい 泉南地区でもベスト8常に入ってると聞いた
6.7割が近くの貝塚高校(偏差値45)に行くそうです たまに上位校(岸和田とか)にいく ごくまれに三国丘 いわゆるGLHSにいく
2022年に体育館にもエアコンをつけたし結構いごごちがよい グラウンドも広い
近くのコンビニに不良がいつもたまってる 脇浜の公園にもたまに不良がおる
ごくごくふつう 男子は学ラン 女子は紺色のセーラー
特に文句はない
在校生 / 2021年入学
学習面は、先生が分からないところは生徒に1対1で教えているのがよく目に入ります。そして、このこともあってか,(↑)生徒の大多数はテストの点数が高めです。
女子は肩に髪がついたら結ばなければいけないという規則があります。
なので、みんな髪を結んでいて、降ろしている人はあまり見ません。
私の周りでは、よく、昼休みに涙を流している子や、他の子から悪口を言われたりなどして。悲しんでいる子がいます。
テスト前のテスト期間というきかんでは、七限授業といった少し長いけど,
テスト勉強が出来る時間があります。
全ての授業が終わった後、その日の学習のふりかえりプリントなどがあります。
どの部活も頑張っていると思います。
男子バレーボール部,女子ハンドボールは県大会まで進んだとか…?
例年青峰高校へいく…と言った生徒が多いそうです。
青峰高校は、赤目中学校の生徒たちの家の近くにあるから…ということもあるそうです。
職員室や3年生,2年生棟のある本館はものすごくきれいです。
↑トイレなどもしっかりと設備されていてとても綺麗で心地ごいいです。
1年生棟のある新館は、新館というだけで全然綺麗ではありません。
↑トイレや廊下がトイレ臭いです。
治安はいいですが、百合ヶ丘方面から登校している人たちは冬場とても寒いだとか…(自転車登校ってこともあり…)
女子はセーラー服,男子は学ランで一般的なものです。
男子は常に長ズボンなので夏場は暑そうです。
女子は夏用のスカートが薄いのはいいかもしれませんが,少し透けるのが…
在校生 / 2021年入学
いじめが多いです。
勉強面は良いと思います。
東中タイムという謎の下校前にある黙想タイムがある。
朝登校したらすぐ朝読書という読書タイムがあり読書をさせられる。
学面はしっかりしています。
先生の対応も悪くないです。
高校に落ちたなどの話は聞きません
陸上部では全国大会に出た選手もいて活気に溢れてます。
サッカー部は人数が多いですが、野球部は人数が少なく女子ソフトボール部から助っ人も出していたそうです
これは分かりませんが、学力レベルは平均より高いか普通だと思います
校庭は水はけが悪いです。
体育館はまあまあです。
図書館は普通?だと思います
掛川駅からそんな遠くはないです。
ただ、ソノガヤ寄りの宮脇やソノガヤの子が自転車通学許可されないのでかわいそうです
一般的な制服だと思います。
悪くもなく良くもない。
ただ、体操服はダサいです、やめてほしい
在校生 / 2021年入学
スクールカウンセラーがいたり相談があったらすぐに時間を作って話を聞いてくれたり全員が過ごしやすく、楽しい学校になっていると思います。ですが自分から話し出せなくても先生たちが普段の様子を見て声をかけてくれたりします。また先生と生徒の距離は結構近めだと思います。
テスト前には学習相談という先生に直接質問する時間があります。またテスト前最後の授業では授業を進めずに自習の時間を設けてくれる先生もいます。
また入試対策では3年の後期の初めくらいから志望校調査の紙が配られたり入試直前では模擬面接をやってくれたりします。
なんでかわかりませんが周りの学校よりも頭がいいとよく聞きます。
結構緩いと思います。
冬にブレザーの前のボタンを開けたままにしているとたまに先生に注意されます。またスカート丈が短いと注意してくる先生もいますがそんなに強くがみがみ言われることはありません。
いじめはそんなに見かけません。毎月振り返りシートなどが配られて今月の反省は何かや、何回欠席したか、など書く紙があります。その紙に困っていることはあるかや先生に相談したいことはあるかが聞かれるのでいじめは少ないと思います。
各部活にもよりますがバレー部は県大会に出場していたり陸上部は関東大会や全国大会に出場していたりしていて結構強い印象です。
また運動部に限らず吹奏楽部も廊下にあかね台中学校金賞という新聞が貼ってあるので強いのかなと思っています。
上にも書きましたが周りの学校よりも頭がいいとよく聞きます。
でもその代わり成績が取りにくいです。テストで8、90点台を取っていても3や4のことはあります。
体育館や校庭は広めだと思います。また新しい学校なので校舎内も綺麗です。各学年のベランダにグリーンデッキというベランダがありとても気持ちいいです。廊下にも暖房がついており比較的暖かいです。
近隣住民からよく帰り道の話し声がうるさいや3人でギリギリの道幅なところがあるので道を塞いで歩くなと苦情が入ることがあります。
駅は遠くもなく近くもなくという感じです。
制服はとても可愛く制服のまま遊びに行ったりします。また隣の学校はジャージ登校のためよく羨ましがられます。ですが夏には熱中症対策のために一時的にジャージ登校になります。ちなみにジャージは半袖のものは白色ですがそれ以外は真っ青です。