私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 5851-5860件を表示
      以前の校長の方針や人柄に惹かれてきょうだいとも入学した身としては2020春の校長交代をきいて最初残念でしたが、新しい校長先生のやる気、スピード感、新しい取り組みへの前向きさ、ITの積極的な活用などは、今回のコロナ禍でかなり良い方に発揮されていると思います!親子共々、こんな休校期間中でも安心して家で学習できるのは、いまの青稜の取り組みや頑張りのおかげで、心より感謝しています。高校生の兄弟もいますが、本当にオススメできる学校です。
      今回のコロナ禍にあって、前々から思ってはいましたが、改めて面倒見の良さ、しっかりしたサポート体制などが浮き彫りになりました。速やかな判断、国や都の指示をただただ待つのではなく、今なにが出来るかをスピーディーに考えすぐに実践に移してくれる。学校への信頼感が益々高まっています。

第一志望ではなかったのですが、入って良かったです。学年は120人で先生は生徒の名前も覚えてくれているし、目も届きます。男女比も男子は少し多調度良い気がします。中学一年は女子がしっかりしているので。関西の男子には珍しく社会あり4教科でも受けれる、また我が家は理科が苦手で、夕方受験日程は理科がなくて2教科で受けれたので受験しました。関西大学に行く切符は持ったまま、国公立受験可能で、他の大学附属校は他大学受験したら出ること決定と思いますので、その点は最大のメリットです。
      学活ノートがあり、定期試験の範囲もプリントして、きちんとしていて、分かりやすいです。公立よりペースが早く、最難関校よりペースが早くないので、基礎力をつければ大学受験時には調度良い気がします。特にこの学年は英語が良いと思います。

あまりよいとは言い難いかなと...(個人的に)公立学校の方がお勧めかなと言う気はします。入る時はしっかり考えてください。
      iPadの授業が取り入れられ、環境はとても良いと思います。しかし、授業中にゲームをしている人も男子は多くいます。

全体的にまだ発展途上な感じがするので、これから進学などで期待できると思っています。そういう点で現状は可もなく不可もなく。
      特に英語が充実してしてレベルを分けて指導しているのが良いと思う。

全体的に非常に穏やかで、先輩たちや先生方と楽しくやっています。ただ授業の質は、やはり先生個人の力量により、退屈な授業もあることはあると思います。男の子なので、今まで手をかけ過ぎていたお母さんは、できるだけ手を出さずに見守ってくださいと言われます。でも必要だと感じた時には、先生から連絡があって、お母さんにこの子はここまで見てあげてくださいと言われたご家庭もあるようです。何かあれば相談しやすい先生が多いかなと思います。
      数学、英語で定期的にテストがあり、一定ラインに達しない生徒は、追試。それでもダメなら補習がある場合もあります。最低限のことはやらなければならない環境を作ってくれていると思います。ただ放課後の講座や、長期休み中の講座は、レベル分けがザックリで、欲しいレベルがなく受けたことがありません。レベルが合えば有効に使えるのではと思います。廊下が広く、テーブルが置いてあるので、放課後はそこや、カフェテリアでお友達と勉強している子もいるようです。まだ中学生なので、キャリア教育や受験の対応については、申し訳ありませんがわかりません。

うちは息子を通わせていますが基本的には満足しています。キリスト教学もあるのですが宗教学と言うよりは精神論を教えてくださるイメージでお話がとても上手な先生なので息子は一番好きな教科だと言っています。
      学年単位で先生がグループになっているのでどのクラスになってもみんな一様なレベルで授業が受けられます。私立なのでタブレットやその他の教材もきちんと揃えられていますし、何より図書館の充実度合いはかなりのものです。

伝統の重みは、何物にも代えがたい財産。面倒見がよくはないところも、本人の自覚を促すといういう意味でプラスに評価した。
      定期試験の成績不良者に対する強制補習や、高校生の模試参加など、以前にはなかったサポートも始まったようだ。面倒見の良い学校に比べれば手薄かも知れないが、それよりも伝統が醸し出す勉学への雰囲気のほうを評価した。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      女子校から共学へと少子化の影響からか学校の方針を大きく変更してしまっているが、極端な男子偏重になっているわけではなく、女子と男子が分かれて授業を受けているので、現時点においては問題がないと思われる。
      すべての教科で課題がよく出されていて、子供たちは大変かもしれないが勉強をする下地を作りやすい。

子供が楽しく通学して、勉強も嫌そうでもなく、部活も謳歌して、いろいろな面で切磋琢磨して頑張っているのが見受けられる
      環境が、みんな勉強するのが当たり前という感じなので、自ずと机に向かっている

校則も厳しすぎず、甘すぎず、ちょうどいい感じで各評価項目の平均的、あとは学力が高い子供たちが集まっているのでその中で自分の道を探して成長してくれればと思う。
      全体的に学力が高い子たちが多いので、それに合わせて本人も勉強に取り組んでくれればと思う。

口コミ 20530件中 5851-5860件を表示