>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
校風は、むかしから厳しい感じがして、とてもいいとおもう。これからもそのような伝統は、まもって行ってほしいと思います。
意外と厳しい感じがするが、前に比べるとそうでもないような気がします。制服とか、スカートとか、もっと厳しいところがあるので。
いじめは、これだけ社会問題になっているので、先生方も気をくばっているような気がします。
いわゆる、静かという感じではないものの、先生と生徒の距離感がいいのでは。
部活動は、文系もスポーツ系もよく、頑張っていて、かっきがある。
東海大学まで、すすむという生徒が以前に比べ、多くなり、それなりかな。
意外ときれいな感じがします。それがいじめがないことにつながっているような感じがします
学校から家までの距離が近く、住宅街が多く、よい感じがします。
制服は、女子はかわいいかんじでいいし、男子も男らしくていいと思います。
保護者 / 2015年入学
公立中学校ですから期待をすると言うのがどうも、いろいろ私立中学校ありますし、田園都市線が最寄電車ですので通学圏内ですよ。
校則というものは川崎市立ですので他の中学校とどうとうではないでしょうか。なお、他はわかりませんので…
いじめかどうかはいろいろ解釈があります。なお、暴力という点において言えば、警察が介入している事実はないと思われます。
がくしゅう環境って川崎市立ですのでたの学校と同じだとおもわれますので、言いようがありません
部活動においては、多種あり、先生方も熱心です。中には全国レベルのひともいて、いい刺激になるのでは
進学レベルについては、他の学校がどうかわかりませんので・・ただ、塾に通っている生徒はおおいんでしょうけど
施設に関しては川崎市立ですのでどこも同じではないでしょうかね
アクセスは電車最寄駅といった観点では遠いですが何とも・
公立学校ですのでそれなりといったことではないでしょうかね。よく意味がわかりません
生徒はどのような人が多いか
それはどの地域をもってしてもいろいろでしょう
それなりですよ
いきたいから
保護者 / 2015年入学
特に可もなく不可もなく普通の中学校です。 教員も生徒も特に問題なくイジメなどの噂も無いと認識しています。
ジャージで登校している生徒も結構多いです。 校則は厳しくないと思います。
子供の話を聞く限り目に余るイジメなどは無いとのことです。普通の中学校だと思います。
特に熱血な教育指導も無く至って普通だと思います。 宿題や補習などは常識的な範囲の教育だと思います。
部活動は特に大きな大会等の実績はないようですが、比較的部活に参加する生徒は多いと思います。
収入が多い世帯が少ない地域の為、あまり進学に熱心なイメージは薄いと感じます。
校舎は古いと思いますがそこまで老朽化している感じはしません。周りの他の中学校より狭い?でしょうか。
駅からもバス便で低所得層が多いのでモラルの低い人間が多い。
制服を着る生徒は少なくジャージでの登校率がかなり高めの中学だと思います。
生徒はどのような人が多いか
東南アジア系の外国人が何人かいるようです。
神奈川県内の私立高校に進学しました。
子供が望んだ為
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなくという感じです。部活動は吹奏楽以外は決まられた時間に活動を行うという感じで先生たちの熱心さはありません。学習面では塾に通っている生徒がほとんどなので学習も進路相談についても塾任せといったところでしょうか。
女子のスカート丈は膝下です。髪型は肩についていると黒か茶色のゴムで縛ります。全員、白靴下で白い靴です。
目立ったいじめはなかったと思います。生徒と先生の間のトラブルも聞いたことがありません。
受験対策などはありません。模試も任意での参加です。 受験前には塾が昼間から受験対策として開講しているところがあるので、学校を休んでそちらに行く生徒もいます。
吹奏楽の先生は熱心でした。それ以外は先生たちもとりあえず時間内にこなしているという感じ。
交通の便利が便利な地域なので広範囲に渡って高校受験をする生徒が多いです
部活動をやるには設備が整っておらず不便です。図書館は極端に本が少ないです
アクセスは良いですが、快特が停まる最寄駅は治安が悪い
男子もじょも一般的な中学校の制服という感じです。値段は作る洋品店によって差があります
希望の公立高校に進学した
カリキュラムが気に入ったため
保護者 / 2015年入学
比較的落ち着いているほうの学校だと思います。いじめなども少ないと思います。が受験とかの面では協力的ではなかった。
身だしなみのチェックはある程度厳しかったようですが、たまに乱している生徒も見られました。
あまりいじめのうわさはないように思いました。学校でも先生が気にしているようでした。
受験対策は万全ではありませんでした。もう少し学校で勉強するようにしてもらいたかったし、進路相談もしてもらいたかったと思います
部活などはそれぞれに頑張っているようでした。部活を頑張って高校に行く生徒もいたようですが、もう少し勉強させてくれたら良いと思います。
学校のレベルは低いのでやはり2年から塾に通いましたが、もう少し学校で勉強するようにしてもらいたかった。 先生が補習などしてくれると良かった。
比較的あたらしいので、まだきれいで使いやすい教室や体育館だと思います。 校庭も広く使っていました。
駅から徒歩15分弱の場所にあるので比較的近し人通りもあり安全
制服は昔から変わらずジャンバースカートで暑くってダサいです。標準服なのに制服だというのがそもそもおかしい?
私立高校
第一志望の公立高校が落ちたから私立高校に行った
保護者 / 2015年入学
特に悪い点はないが良い点もない特徴も見当たらない教師は指導方針は普通で距離は近くもない安心感はあるかもしれない
他校に比べて校則規則は至って普通だと思う。スマホは見つかると没収されるが 、ほとんどの生徒が持ち込みしている
数年前までは教師や生徒の間でトラブルはあったようだが今はなく普通の環境だと思われる。いじめもきいたことはないが実態はわからない
補習や受験対策や学習のサポートの充実さにかんしてはしっかりしているかと思われる。サポートに関しても地域の方々が協力するなどしている
クラブの種類や活気、大会での実績はは至って普通だと思われる。強豪と言われる部活動も聞いたことがない。力を入れていない
卒業後の進路は特に目立った話は聞いたことがありません。先生たちは生徒の進路については熱心に考えていると思う
しせつは充実しているかと思われる校舎は新しくもなく古くもない校庭はせまく感じる。真上に送電線があるので良い感じはしない
治安はよく目立った事はない。立地は丘の上で良くない
制服は一般で的男子は学ランで、普通だと思われる。女子はブレザーで可愛いわけでもない
私立の横浜高校に進学しました
特に選択肢はなかった。
保護者 / 2015年入学
校内においては、誰であっても、例え自分の知らない人であっても大きな声でみんなに聞こえるように挨拶が統一されている。
校則については、よくわからないので、平均点として、3点を選択する。
目立ったイジメについては、声として聞いたことはないので、至って平和であると思われる。
学習環境については、特にわからないのが、正直なところであり、どう答えていいのかわからない。
特にバスケ で学区外からでも、本郷中学校を選んで進みそれなりの成績を残せたように思う。
教育関係については、細かく分からないことが多いので、点数的には平均点とした。
全体的に古い。校舎にしても、体育館にしても、改修する点が多いのでは。
教育環境同様に、よく分からない点が多いので、平均点をつけた。
施設同様に古い感があり、特に女性の制服については見直す必要があるとおもわれる。
保護者 / 2015年入学
特に可もないが不可もないという感じ。人数も多くないのでまとまっている感じはするが、逆におとなしくてどうかなと思う。田舎なので治安は良い方だと思う。
他校の校則は知らないが、今の中学の校則は甘すぎる.
人数が少ないのと、おとなしい子が多いようなのでいじめはなさそうな気がします。もう少しやんちゃ坊主がいたほうが中学らしいと思います。
基本的に塾に頼っている気がします。私自身、塾には行かなくても大学に行きましたので、塾へ行かないと勉強ができないのは先生の教え方が悪いのか、文部科学省の方針が悪いかのどちらかだと思います。
人数が少ないのであまり目立つクラブがありません。真剣にクラブをやりたい子は万騎が原中学に越境していると思います。
お金をかけて塾に行った子はそれなりに高校に入っているみたいですが、あまり良いとは思いません。
公立中学なので一般的かと思います。田舎の中学なので校庭が広いのは良いところです。
私は繁華街育ちなので、それと比べると無茶苦茶治安は良いです。
公立の中学なので一般的だと思います。普段は体操服で通いますので、無くても良い気がします。
保護者 / 2015年入学
ここ10年ほど大きなトラブルもなく落ち着いていて、生徒は礼儀正しく積極的に挨拶をしてくれます。 文化祭の合唱コンクールはどのクラスも団結して一生懸命練習に取り組み様子が見られ、本番は演奏態度・鑑賞態度共に素晴らしいです。 近年、長年在任されていた先生が殆ど異動してしまい、不安な面も少々あります。
特別に力を入れているようには見えませんが、希望者が補習が受けられる機会も設けられているようです。 可もなく不可もなくだと思います。
特に厳しいとは思いませんが、服装の乱れなどは見られません。近隣にはジャージ登校が認められている中学も多い中、基本登下校時の服装は制服でと決まっています。
大きく問題になるほどのいじめは聞いたことがありませんが、知り合いから個人的に聞いた話では、多少のいじめやトラブルはあるようです。
部活によっては近年良い結果を残す部も出てきていますが、顧問の先生の入れ替わりによって、年により変わるようです。
難関高校への合格率も高めで、進学率は良い方だと思います。塾に通わなくても公立上位校に合格した話もよく聞きます。
体育館は他の中学と比べて広いですが、逆に校庭はあまり広くないと思います。 図書室も狭く、蔵書ももう少し充実させてほしいです。
駅から徒歩12分程度です。治安の良さは普通です。
男女共に上は紺のブレザー、男子はグレー系のスラックス、女子はチェック柄のプリーツスカートです。特に女子の制服は私立の制服のように可愛いと他校から羨ましがられます。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒も多く在籍しています。
保護者 / 2015年入学
全校生徒数が少なく部活動の種類が少ないため自分の入りたい部活動が無い状態でした。 良い所は昔から紺色のセーラー服で落ち着いた品の良い制服です。
校則はそれ程厳しくは無く セーラー服も可愛いです。 最近の中学校では夏はジャージ登校になっているので 良いと思います。
イジメのアンケートは定期的に行なっています。 担任に相談した事もありますがなかなか改善まではいかないのが現状です。
補習の時間というのがあまりありませんでした。 もう少し時間をとって指導して欲しかった。
全校生徒数が少ないのもありますが、やりたいと思う部活動かなくあまり充実できなかったようです。
進路については親身になって指導してくれました。 小テストをまめに行っていたようです。
体育館は風通しが良く夏は大きな扇風機を設置しています。 図書室にも沢山の参考書があり、出入りしやすい所です。
最寄りの駅から徒歩20分位
女子は紺色タイ紺色ラインのセーラー服 男子は黒の学ランでボタンに寒川の文字がはいっています。
生徒はどのような人が多いか
普通クラスと特別クラスがあります。
>> 神奈川県