>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
公立中学校なので、赴任される先生によって雰囲気が変わりますが、住宅街の中の中学校なので、特に荒れている様子もなく、校舎もきれいです。
常識的な制服の着こなしであれば特に問題なし、校則もそこまで厳しいとは思いません
目立つようないじめは見かけないようですが、友達同士のトラブルは散見するようです
年度の最初に各科目の授業で、授業の進め方・ノートの取り方・先生の成績の付け方についてガイダンスがあるので、ガイダンス内容に沿って勉強すれば結果が出るようだった。
ほとんどの生徒が部活に入部するが、入部しない生徒もそれなりにいたようだ。 運動部が多く、文化部は少ない
3年生になると保護者向けにも年に数回、進路指導集会があり、子どもたちへも進路指導するようだが、公立校なので情報は塾の方が多いと思う
校舎内に体育館があるので、雨天時の移動など便利だったようだ。 屋外プールも武道場がある建物の屋上にあるので周囲の目を気にしないで済んだようだ。
最寄り駅から徒歩15分ほど離れており静か
男女ともに上は紺ブレザー、下はグレーのチェックのズボンまたはスカート 白いシャツに女子はエンジのリボン、男子はエンジのネクタイ。 特にかわいいということもなく、普通
県立高校に進学
子どもが希望したため
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学
海に近く水泳に力を入れていたり、ヨットの授業があったり、で面白い。6年間で、らしさを、育むと言うことも良いと思う。
他校の詳細がわからないので同じくらいではないか、と言う意味。
特に聞いたことはなく、過去の事故の教訓からそういったことには敏感なのかもしれません。
テストに応じて補習が組まれることもあり、長期休暇も同様に補習があるので良い。
グランドが狭いので、高校中学と双方で色々な形で取り組んでいる。文科系も割と活動している。
中高一貫校になって徐々に進学レベルが上がっているところ、これから更に上がるように取り組む姿勢は見られる。
一通りの施設はあるが、中高で別れているわけではないので、充実とは言い難い。
フラットな道、車通りは多く気をつける必要はある。
普通のブレザー、通常ネクタイなし、靴は自由なので割と自由に用意できる。
保護者 / 2015年入学
近所の学校の中でも群お抜いて成績良くなく内申点があまいので塾に行っていないと受験に失敗しやすい。これわ地域の塾でも有名で良くない
他の学校なら注意される髪型でも多少の髪型ならば注意をされない。
二つの小学校しか来ないしだいたいが幼稚園や保育園で一緒だったみたいな感じで顔見知りのこが多いのでいじめにならない
特定の先生がテスト範囲の学習が終わらなかったりしてクラスによって勉強の進み具合や濃さにさがある
どの部活も大会で全く良い成績をあげたことがない 他の学校よりあまいきがする
毎年大丈夫です。と言われていたのに受験に失敗したりギリギリまで進路が決まらないこがいる
とてもグランドが小さいため運動部が、満足に練習が、出来ない。
卒業生に暴走族の子供がいたりしてうるさい
ブレザーの襟が無くて子供からも親からもダサいと言われている。
生徒はどのような人が多いか
数名のフィリピンのハーフがいる
東京の私立高校に進学
行けるところが限られていたから
保護者 / 2015年入学
風紀面は厳しく管理している。運動会などの行事は親御さんが観覧しやすい。受験に対しては、親身さが不足している。
一般的な校則と思われます。風紀を乱す生徒を見かけなかったため、指導が徹底されていると感じます
揉め事の類いの話は聞くことがありませんでした。先生の悪口も子供からはあまり聞くことはなかったため、良好な関係であると思います
受験時に担任教師はあまり親身に相談に乗っていただけないのか、情報も少ない感じがあります。
運動部に加入していなかったため、あまり活動情報は知りえませんが、活気があるようには見えません
受験対策や個別戦略的な考えもなく、生徒任せな印象が強く、情報量が少ないと感じました
運動場はそれなりに広く、観覧席が傾斜を利用して作られているため、運動会はかなり見やすい
高台の上、通学が少し大変。狭い道路かつバス通り、少し危ない
一般的な学生服であり、カッターシャツも指定なため選ぶ必要がなくて良かった
生徒はどのような人が多いか
地元住民が多く、卒業生の子どもが多い
保護者 / 2015年入学
自然に囲まれた学校です。卒業してから2年になりますが在校中は素行の悪い生徒は居なかったと思います。イジメ等も聞いたことがなく先生と生徒の関係も良好でした。テスト前には補習や勉強会がありました。
教室にはエアコンがあります。家庭学習と言う宿題があり、月曜日には小テストが朝自習の時間にあります。友達で集まり勉強を教えあったりしていました。期末試験前には勉強会や補習をしてくれていました。夏休みも補習があったように思います。
特に変わった校則は有りませんが、登下校時や式典以外は体操着で過ごすという決まりがあります。
イジメは子どもからは聞いたことが有りません。先生と生徒の関係も良好なので相談しやすい環境にあります。
部活動は基本的には全員加入ですが帰宅部の生徒もいました。運動部も文化部も大会出場を目指して力を入れています。3年生は夏休みを境に引退し受験に備えます。
愛川高校と連係を組んでおり比較的に進学しやすい状況てす。町内の高校に進学する生徒より厚木市内に有る公立校に進学する生徒が多いです。
体育館は2階建てで柔剣道場も備わっています。校舎内にはPC教室や技術室、家庭科室、調理実習室等もあります。校庭に隣接してテニスコートやプールも有ります。技術家庭科の時間では、畑で野菜を栽培します。畑も校舎の近所に有ります。
畑が多く車の騒音もせず静かです。アクセスも良いです。
男女ともにブレザーですが色が周りの環境に溶け込むように配慮してかちょっと浮いています。
保護者 / 2015年入学
挨拶など礼儀に対しきちんと教育してくれているので校内ですれ違うと生徒の方からちゃんと挨拶する素敵な学校です。
髪型や制服の着方についてきちんと指導があります。普段はジャージ登校でオッケーですが集会などでは全員がきちんと制服を着用し、着崩している生徒はほとんどいません。
目立ったいじめは聞いた事がありませんが多少のトラブルはあります。ですが教師がきちんと間に入り問題の早期解決につとめていると思います。
勉強に不安がある生徒に対し放課後や長期休暇中に補習が出来るような環境があります。
ほとんどの生徒が部活に入っており頑張っています。 県大会などに進む強い部活も多々ありますが、もう少し部活の種類がたくさんある方が生徒の活躍の場が広がると思います。
1年生の頃から面接のやり方を教えるなど進学に対して熱心にやっていただけますがまだまだレベルとしては市内でも低いので頑張ってもらいたい。
体育館を広くしたので、その分校庭が狭くなり、校庭でやる部活の生徒は日にちを交代したりして少しやりづらそうに思うを
周辺は住宅街で治安は良いが道が狭く交通量も多いので注意が必要
男女ともに紺色のブレザータイプ。ネクタイやリボンがないので古くさい感じが否めない。
地元の県立高校に進学しました。
入りたい部活があった為。
保護者 / 2015年入学
校内の雰囲気も良く、イジメもあまり聞いた事が無く、部活動を熱心に行っている学校だと思います。授業内容もしっかりしていて、提出物の重要性を重視している。
校則もしっかりしていて、ゆるい事はない。教師の方の確認もあり、統制が取れていると思います。
とくにイジメの話を聞いたりした事は無く、問題になる事案は聞いたことがない。
学習のサポートはとくに力を入れているわけでは無く、個人個人に任せる形である。
部活動は盛んに行われ、かなり注力していると思います。どの部活も大会で表彰されたりしていました。
進学実績は、とくに高くもなく低いわけでも無く、標準ラインと思います。
とくに新しいくもなく、古すぎる事もなく、体育館はリニューアルされて良いと思います。
アクセスは大通りに面していて良い、治安も悪くなく安全です。
制服はとくにオシャレでもなく、悪いデザインでもない。女子の制服は可愛い目だと思う
保護者 / 2015年入学
べつにない書くほどではないよ、そんなに気にしてないけど川崎の治安が嫌だ やくざの関わりのひとが保護者にいる
べつにない子供たちが不満でなければよいし普通だとおもうきにならない
前にもあったように川崎の治安にてやくざの関わりの人がいて見えない所で巻き込まれている子供がいる
普通だとおもうし、そんなに気にしてないけど、 子供たちが不満でなければいいし変な人達と関わりにならなければいい
子供たちが不満でなければいいし、頑張れる雰囲気が少し少ないかなとおもう、体育祭とかもっと地域の人も見れれば活気ずく
子供たちが不満でなければいいし、押し付けで勉強させたくない。皆で学ぶ気にさせてほしい
施設はととのつてるほうだと思います。子供たちが不満でなければいいし、意見があれば聴いてあげてほしい
やくざが多く普通にしている見分けが難しく、いざこざになる
可愛いと思います、ただぼたんが外れやすい、女子の肩のあたりのが
保護者 / 2015年入学
地域に密着していて、小学校から一緒に進学できるので、友達と離れ離れにならない。 また、他校からも新しい友達が出来る
比較的厳しいとは思わない。教室のドアがいつも空いているので、先生も周りを見渡しやすい
いじめがあったという話はあまり聞いたことがなかった。 アンケートも一定期間で実施している
学校が綺麗なので、放課後に学校に、残って勉強している子をみかけた
成績が特段良いとは思えないか、みんな一生懸命に練習に打ち込んでいる
隣が全国でも有名な高校なので、そこを狙うこの影響なのか、全体的にレベルが高いのではないか?
施設が新しいので、ストレスなく学校生活がおくれているのではないか
住宅街のなかにあるので、周辺住民もよくみていてくれている
男子はブレザー、女子の制服も清潔感があり、印象がよい。
生徒はどのような人が多いか
みな楽しく明るい子が多い
旧学区のトップ校
とくになし
保護者 / 2015年入学
全て良くない、ある程度落ち着いているが、教員は良くない、成績もワケわからない。近隣の地域のなかで格差が有りすぎ
校則で特に厳しいものはなかったはず、とりたててめずらしい校則もなかったはず
特にいじめやそれに類することは起こらなかったが、明らかに普通でない生徒は特別支援に行ってもらいたい
学校全体として受験生をバックアップ、サポートする態勢は不充分だった
部活動数は減らすだけ減らしましたという感じでやりたくてもできない環境
授業のレベルが低く、成績のつけかたにもかなりの違和感を覚えるものであった。
小ぢんまりとしていた。あまり規模的にも大きくないので、施設は特に可もなく不可もない
住宅街の端ではあるが、駅からのアクセスは非常に良くない
むかしのままの制服で、特にいいわるいはないが、ジャージは最悪
地元の横浜隼人高校へ進学
通いやすくレベルも十分満足できるところだったから
>> 神奈川県