在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教科センター方式で授業も楽しいです。
      校舎が新しくなって広く使うことが出来るし生徒同士も先生とも仲がいいです。
      昔は評判悪かったですが、今はみんな普通で不良みたいな人はいません。
      教科や先生によりますね。教科センターを理解して授業をしている先生もいますが、つまらない授業をする先生もいます。日々の宿題は少ないので自主学習や塾に通っていないとみにつかないと思います。
      あとはプロジェクターをつかった授業がほとんどなので授業は楽しいと思います。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      前までは確かに荒れていましたが、私が入るときに一番荒れていた代がちょうど卒業し、今の私の代では全く荒れていないと言い切れます。
      “浅中の制服はダサい!”と言われています。確かに今の在校生が来ている制服は、緑のジャンパースカートに同じ色、同じ生地のベストを着ていてとてもダサいです。しかし今年の平成29年度入学生からその一番ダサかったベストが変わり、私個人的にはとても可愛くなったと思っています!
      みんなの生活態度もとても良く、1年から3年までとても仲が良い学校になりました。
      浅中では『基礎学力向上のための5教科コンテスト』と言うものがあります。これは、各教科の基礎をしっかり作り、見直したりチェックしたりするためのものです。このコンテストは、一年をかけて1教科ずつ行われます。そして全ての教科において満点だった生徒は「グランドスラム達成者」として、3学期末に全校の前で発表・表彰されます。もちろん、このコンテストは成績にも入る重要なテストです。
      そして去年から、放課後の図書室を“ジョイスタ”と言う自習室として解放しています。さらに、そこには学力向上推進ティーチャーという先生が3人いて、わからなかったりした問題があると親切に教えてくれます。
      3年になると受験があるため、3年生の利用がとても多くなります。
      さらに、毎週水曜日は全部活動が休みで5時間授業のため放課後に希望者は「水曜発展補充」という授業に参加することができます。(ただし、英語・数学のみ)自分の学力に合わせて発展コース・基礎コースと選ぶことができ、発展コースでは近隣の塾講師の方が来てくださり、基礎コースでは、先程の学力向上推進ティーチャーの先生が教えてくれます。
      浅中は、かなり勉強に力を入れていると思います。

湯本第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の公立中学校です。生徒会は会計2名、書記2名、副会長2名会長1名で構成されており、選挙は年2回、信任不信任投票はありません。生徒は必ず委員会に入る必要がありますが、部活動は強制ではありません。しかし、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。部活動の掛け持ちは出来ません。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数がさほど多いわけでもないので、
      仲間割れなどはあまり起きないでしょう。
      ですが、髪を少し染めている人が。
      それ以外は基本的に校風の良い学校でしょう。
      クラス、先生にもよる。
      私語が多く授業に集中していないクラスもいれば、
      真面目に集中して授業を受けているクラスと、偏りがある。

在校生 / 2015年入学
      本当にとても楽しい学校です
      先生方が熱心です
      食育もおいしいです
      小学生もいてとてもにぎやかです
      授業はとてもおもしろいですし、楽しいです
      分からないところは最後まで教えてくれます。
      夜おそくまでのこって勉強している生徒もいます。
      塾に行かなくても対応してくれます。

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校は市内でも規模が小さく川崎市で二番目です。
      通学路は三本道でそれぞれ分れていていますが帰宅の時は車に気を使ったりしないと学校に報告されます。
      生徒と先生の距離は近いです。そのため何でも相談出来ると思います。
      夏期講習的なのと朝の図書自習が進学に繋がってると思います。また、解らないところを放課後解きにいく事が出来ます。

金武中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      そこそこよし。ただ少しイジメではないがちょっと野球部は荒っぽい。基本男子と女子の仲はいい
      ココ最近は、例年の荒っぽさは減ってきている
      学校自体に楽しさはある。とても明るい
      進学はしっかりと学習していれば大丈夫
      下に合わせないといけないため偏差値高めの高校に行くためには塾は必須となる。授業のレベルが下。内容はわかり易いではある
      検定料が金武町は現時点で半額なのでそれを使って検定に挑戦させようと先生方もやる気でいい。

一志中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      他の学校とはあまり変わらない普通の田舎の学校。まぁ勉強もそこそこ普通に出来るかな。周りも静かで山などに囲まれているので空気がいいです。
      先生達は熱心にちゃんとわからないとこなどを聞いたら教えてくれます。「教科書○○ページのところは入試などにも出やすいのでおさらいなどをしておくといいです。」など、過去問や入試について授業中に教えてくれます。進めるのが早い先生も居ますが、わかりやすいです。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他の中学校より環境が良く、生徒も落ち着いてる人が多いです。
      先生も相談に乗ってくれるし、部活にも毎日顔を見せてくれる先生もいます!
      教室も移動教室、体育館も綺麗です

スポフェスが体育大会に変わって、すこし盛り上がりはかけました。
      みんなが賢すぎるんで、しっかり復習したほうがいいです。
      進路相談は先生によって、しっかり応援してくれるか変わります。実際自分もそうでした。
      基本的にはいい先生ばかりなのでサポートはしてくれます!

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      微妙。
      坂の上に校舎があるので登校がきつい。
      先生は相談があるとき対処してくれない。
      ランチルームというところがあり、温かいランチが食べられる点は○
      男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
      上下関係は部活にもよるがなさすぎる。中2の生徒が中3の生徒へ呼び捨てで読んだり。度が過ぎるいじりをしたりする。
      年に一度「計算コンクール」「英単語コンクール」というのがある。合格点をこえないと補習がある。
      授業では雑談が多い先生がいたり教えるのがあまり上手ではない先生もいる。