在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると男女の仲などはいいと思います。マンガなどで見るようないじめはありませんが、誰かの陰口を言ったり、言われたりがたくさんあるように思えます。(ほとんどが女子。そして私もいろいろ言われています。)部活内での人間関係など男子と女子では大きく違う部活が多いです。そして私の学年は、不登校の人や、不登校の末転校などがほかの学年と比べて多いです。先生も指導などして下さいますが、ほとんど行き届いてないです。
      どのクラスになるかで変わります。授業中うるさい人が集まるクラスとそうではないクラスが出来ていて、うるさい人が集まるクラスは先生にもよりますが基本的には静かに勉強はできませんし、ほかのクラスに比べて授業の進み具合が遅かったりします。私もそんなクラスです。でも、おもしろいことをしたり、言ったりすることがあるので個人的には楽しいと思いますし、疑問に思っていたことを質問してくれたりする事があるので、悪くはないと思います。そして、静かなクラスは前者とは違い凄く静かに思います。だから授業もしっかり進むし、静かで勉強に集中できるでしょう。しかし、静かすぎてつまらないと感じることもあります。
      テストの点が良くなかったりしたら、テスト週間に補習に呼ばれることもありますし、自由に参加できます。しかも、授業中や、放課後自習の時間をつくってもらえるので、テスト対策もいいと思います。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁまぁですね。
      先生は自分の気持ち第1のように接してくるので、はっきり言ってウザイです。
      生徒との間は被害妄想が激しい人がいたりはしますが、みんな仲良くしています。
      親が芸能人だったり、子供が芸能人という人が多いです。
      補修をしてくれます。
      ただ、補修ができない科目があったりもします。

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      十二月田中学校大好きです。楽しいです。1年生の校外学習、2年生の水上自然教室、3年生の修学旅行、最高の思い出となりました。
      授業で分からなかったところは休み時間や放課後、先生に聞けば個人的に教えてくれます。
      定期テストは学年平均60点くらいです。
      英語科は土日にも補修の授業を開いてくれます。
      授業はクラスにもよりますがうるさい生徒がいると注意してくれます。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      面白くてフレンドリーな先生が多く、わからないところご聞きやすいところ、部活動が盛んな所はとてもいいと思います。また、「5S活動」に力を入れているので、比較的綺麗だとおもいます。少し不良がいますが、とても楽しく、充実した生活が送れるのではないかと思います。少なくとも、わたしは大好きです。
      テスト前の土曜日などは、質問教室を設けたり、補習なんかもやっていますが、部活が盛んで、土日や祝日な部活が入っていることが多くて、あまり時間が無いです。また、テスト前の休みが3日間しかないので、自分で時間を見つけたり、学校でやったりしないと、ワークが終わらなかったり...

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      受験生です。他の中学校についてあまり知らないのでこの評価。 厳しいですが結構楽しいです。詳しくはしたをみればわかるかと...
      普通です。ほんとに良し悪し。
      設備は少し古いです。充実とは行きませんが不便はないかと、今年から技術科でペッパーくんが8台導入されました。私の学年はギリ範囲外でした。南無三

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対する指導がすごすぎますΣ(・ω・ノ)ノ!僕は前不登校だったこともあり大変でしたが先生がサポートしてくださり今は楽しく行けております。文句なしです。
      朝学という勉強法を取り入れており毎週ミニテストがあります。自分の苦手分野を克服できるため、大変ありがたいです!!!

北中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生は個性豊かで楽しいし、理解するまでおしえてくれます。でも、教え方が悪い先生もいて、うちはそれでテストの点数が悪くなりました。
      社会や理科などでは、教科書を読んでノートに書いてまとめるだけで、授業だけじゃ理解がしにくいです。
      個人個人でする活動もあれば、グループや班でのかつどうもあって、そこそこは楽しく学習できます。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      歴史のある学校で、先生もユニークで個性溢れる先生が多くいます 学習面や日常面での指導もしっかりしていて安心して学べます
      また 空澄み という校友歌がありクラス、全校で団結するときや気持ちを高めるときに全員で肩を組んで歌うものがあります
      授業の始まる前に生徒を中心に前回の学習を振り返る三問点検があります 三問点検用紙があることにより今までの学習が身についているかがひと目で分かり自分の現状が理解できるとおもいます
      授業では 先生が生徒同士での学び合いの時間を取ってくれる為生徒同士での交流がおおく自分たちで授業を作ることの楽しさをしることができます
      先生は優しい先生ばかりですしかし叱る時にはしっかり叱ってくれるいい先生ばかりです
      テスト前になるとモーニングスタディーがあり教科ごとに日にちが分かれるため自分の苦手をしり克服することができます
      夏休みには希望者での講習がありその後に面談ができるため安心して学習できます

青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      葛飾区の中学校では人気があって、人数も多い方です。
      今の中3と中1は男子が多く、中2は女子が多いです。
      最寄りの綾瀬駅からは歩いて20分ほどです。
      あまりよくないかと。
      授業中の私語は先生によって対応が違う。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      評判はかなりよいですが、おすすめできません。
      校則がきびしいから生徒がきちんとしている、いじめが少ない、と考えている方がいると思いますが、だらしないものもいますし、いじめもあるそうです。
      学力が高いと言われているそうですが、入ってくる生徒のレベルが比較的高いからです。頭のいい人友だちが欲しいのであればよいと思いますが、学力を上げていい高校に行きたいと思っている方にはおすすめできません。校則が厳しく、かなり不満だと感じると思います。