共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三島西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良くもなく、悪くもなく、、、という感じです。男女の関係はまあまあいいものの、先輩後輩関係がしっかりしすぎており、苦痛になる生徒も多数いるようです。
      授業はとても分かりやすく、ためになります。でも、たまに寝ている生徒もおり、暇な授業なのかなと感じてしまうことも多々あります。

足寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が新しく、外装はそこそこ近代的、内装はとってもウッディーです。生徒数が学年あたり約50人2クラス、生徒数が少ないからか知りませんが、みんなとても仲が良かったです。男女関係なし、みんなでワイワイ!そんな感じです。あゝ、恋愛したかった。
      勉強熱心な生徒はほとんどいなかったのでサポートだとかはよくわかりませんが、職員室まで行きわからないところを尋ねるとわかるまで返されないほどしっかりと教えてくれました。
      また、受験シーズンに入ってくると授業時間を受験勉強にあててくれたりする先生も多かったです。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      吹奏楽部が盛んで、全国大会にも出場しています。
      行事や部活は熱心な学校ですが、上位の高校を狙うなら1年生のうちから勉強しないと大変です。
      授業中は喋ってる人が多かった
      3年になっても受験対策をしっかりはやってくれないので本当に上位を狙うなら塾に通った方がいい
      ほとんどの生徒が塾に通っていた

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      親しみやすい先生、同級生が多かったです。
      学力においては期待しないほうがいいかもしれません。他の中学校に比べヤンキーが多く、授業も度々中断されます。寝ていても起こされることはあまりありません。授業内容は易しめですが、頑張りたい人に対しては先生もしっかりサポートしていたように思えます。
      見た目が派手な人が多く、2.3年生はヤンキーが多いので、1年生やそういった人が苦手な人は苦労するかもしれません。女子は上下関係が厳しかったと思います。
      部活はこれといって強い部はなかったです。個人的にバスケ部、バレー部が人気で、その部の人たちが学校生活でも中心にいたような気がします。
      いろんなタイプの先生がいるので、自分と気が合う先生がすぐに見つかると思います!生徒同士も仲が良くいじめはなかったです!
      学習環境はまあまあです。授業内容はレベルは高くありません。でも授業が面白い先生は多かったです。先生と生徒が授業中ばんばん話したりするので、質問しやすい環境でした。面白い話もしてくれるので笑顔が絶えない授業も多かったです。ものすごく静かで黙って話を聞く授業より、全員が楽しんで受けられる授業が多かったですね。
      寝ている生徒が多いので学力の差は大きいです。勉強に力を入れている生徒には個別にしっかり教えてくれたりもします。ただ適当な先生もいましたね。やるときはクラス全員ピシッとやる、やらない時は寝るなどバラバラでした。進学校に行きたいなら塾に行ったほうがいいかもしれません。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ほかの中学校よりもアットホームな学校です。
      生徒人数が少なくほぼ全員が小学校からの知り合いなので、
      少しつまらない部分もありますがいろんな先生がいて給食もとてもおいしいので私は好きでした。
      生徒人数がとても少ないので生徒一人一人にとても熱心に教えてくれる。
      中学三年生の受験生の時期になると校長先生や他の学年の先生も進路実現に向けて指導してくれる。

長沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良いとは思いますが、悪口など嘘の噂が絶えませんね
      教科書が多い気もしますが、多方面から先生達のサポート等で勉強が苦手な人も快く授業を受けています。
      もし分からないところがあったら直ぐに来てくれてありがたかったです。

上郡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。
      一部の運動部はとても良い成績を残していた。
      最近は4クラスあったクラスが3クラスになっていて、少子化が進んでると思った。
      3年は夏休みに補習(数学、英語、国語)が任意であった。
      その時はクーラーかかっててよかった。

普段の授業は先生によって変わるのでなんとも言えない。
      総合的にふつう。

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的にまあまあです。
      人によって不満か満足かは違いますが、良い点と悪い点が同じくらいあるので
      5段階評価中3といったところです。
      充実した学校生活をおくる人もいるし、充実してない人もいると思います。
      はっきり言いますが、授業中うるさいです。
      静かな時は、うるさい人の顧問の先生の授業や、怒ったらめんどくさい先生の時ぐらいです。
      生徒は、先生によって授業態度を変えている様子です。
      先生も注意はするけど、効かないことが多いです。
      あと、テストの提出物が多いです。
      テスト前の質問教室があります。

大和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、制度も環境も普通だった。ただ、中には中学校教師としてどうなんだと思われる教師はいた。対人関係は良好だったと思う。
      しっかりと教えてくれる先生もいたし、あやふやな教え方をする先生もいた。ある程度の学力はつくので後は個人の勉強次第。ただ、地元の高校は勉強しなくても定員割れしていたら入れるような高校なので、その辺りでいうと教師も生徒自身も受験対策がしっかりしているとは言い難いと思う。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女ともに仲が良い。
      学年にもよると思うがクラスで目立つ人(いわゆる陽キャ)とあんまり目立たない人(いわゆる陰キャ)の差が激しい。
      部活は剣道部が強かったイメージ。
      行事はとても盛り上がる。
      授業中は喋ってみたり、たち歩いてみたりと静かに勉強したい人はキツいかも。
      受験前には自学自習会も開かれ、わからない所は先生に質問しながら自習できる時間も設けてあった。
      先生は良い先生もいれば悪い先生もいるって感じです。
      できる生徒には甘いけどできない生徒には厳しくする先生がいるので注意。
      授業は終始賑やかで、静かにやりたい人には向かないかも。