共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    平田野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず校舎が綺麗。トイレ、中庭、教室等の至る所が綺麗。
      先生も熱心に指導してくれる先生ばかりで行事等も各クラスが全力でぶつかり合い、良い雰囲気だった。テスト前には補充学習の時間があり、先生もしっかりサポートしてくれていた。授業は県内でも珍しくプロジェクターやデジタル教科書等を使った授業が半分くらいあった。学校内でのトラブルは多少あったが、そこまで大きな事はなかったイメージ。ただ平田野中学校で突出して強い部活がある訳でもなく、それを改善しようとする部活があまりないような気がする。全体的に良い先生が多く良い学校だと思いました。
      プロジェクターやデジタル教科書を、使っているので図がアニメーションになったりしていてとても分かりやすかった。ただ1部の生徒はついていけてなくそれをほったらかしていたイメージもある。

樟風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生達は、とっても優しい方ばかりで毎日楽しく授業ができていました。先生のお陰で、苦手教科だった数学と英語を好きになることもできましたし、得意教科の理科でも先生が個人的に問題を出してくれたりもしたので実力を伸ばすこともできたのでとても嬉しかったです。
      先生たちは分からないところを聞いたら、とってもくわしく教えてくれたので分かりやすかったです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境は他校と比べ整っているかと思います。
      ですが教師が生徒に対する差別がとても激しいです。気に入っている生徒が校則を破っていても注意せず、気に入らない生徒には少しの校則違反を許さず、他の生徒がいる前でわざわざ説教をします。
      また、教師らしからぬ発言をする方もいました。
      大人しく言うことを聞ける生徒、活発的でコミュニケーション能力の高いな生徒(俗に言う陽キャ)は問題なく過ごせるかと思います。
      (卒業し、数年経っているので上記のことは改善されているかもしれません。)
      頭の良い生徒たちには良い学校(進学校)に行ってほしいのか、授業をまともに受けていなくても、良い評価、成績を与えていました。
      学力が平均~下の生徒には通常通りの成績でした。
      また、平均~下の生徒には、学習面をサポートするのではなく、早いうちから生徒の志望校より偏差値がかなり低いところを進めることもあったようです。

第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      特に何も無く
      普通に過ごせたからです。
      僕達の時期は先生がよかったです。悪い感じの先生もいましたが。
      安定でしたね
      僕達の時期は、ただ受験前の授業時間に各自で過去問をやりました。
      しかし喋ってしまいます、その内の1人でした。
      わからないことは先生に各自聞きに行くだったのですが、そのままにしてました。すみません。

浅間中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業中などはみんな真剣に取り組んでいました。
      図書館の問題があってから図書館の利用回数が減ってしまい好きな時に借りに行けなかったのが少し残念でした。
      文化祭もすごくたのしかったです
      補習などもちゃんとやってくれるし、受験勉強の時も朝から付き合ってくれたのでよかったです

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習面では、受験前になるとうるさくて集中ができない。当時の部活は男子テニス部、男子バスケットボール部、女子バレー部、男子卓球部が強かった。
      テスト前には必ず放課後にそれぞれの教科ごと補習してくれる。また先生にもよるが(また自分から言えば)、高校受験前には復習プリントを貰える。←これが案外試験にそのまま出たりしている。

幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生とも凄く接しやすい。
      でも仲良くなりすぎて敬語が使えない人とかが増えててなんかなって思うことが多い。
      学習に関しては個人がしっかり取り組めば先生は絶対協力してくれます。

王寺南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても充実できる良い学校です。
      とにかく穏やかな生徒が多く、生徒も先生もとても熱心です。部活動も全国に出ている部活もあります。
      人数が少ないので一人一人へ目が行きやすくとても良い環境です
      放課後に補修をしてくれたり、わからないことがあればすぐに質問に答えてくださる先生方ばかりです。
      長期休みにも補修を開いてくださいます。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      基本的にはいい学校だと思います。生徒はみな育ちが良く、近辺の中学に比べると非行に走る生徒はだいぶ少ないです。いわゆるヤンキーと呼ばれるような人種はほとんどいませんでした。学校生活や生徒間の関わりではさして不満はないものの、星が2つ足りない理由は、教える側の立場の人間の問題によります。この学校は、頭の良い生徒が多く進学校や有名私立に進学する生徒が多くいます。もちろん自分の力だけで合格するのはとても大変ですので、みんな塾に頼ります。しかし中には塾を毛嫌いする先生もいて、受験期に、偏差値の高い学校に進学する生徒に対する嫌味のような発言を毎授業つきつけられたこともありました(偏差値の低い学校に行く生徒を励ます言葉ではなく、あくまで頭の良い生徒に対する嫌味として)。他にもお気に入りの生徒にだけ目をかけて、本人が嫌がっているのも分からず構い続ける先生や、嫌いな生徒には明らかに態度を変える先生もいました。先生も人間であり、人としての好き嫌いがあるのはもちろん分かりますが、教育者として10歳以上も年の離れた子供に対してそういった露骨な態度をとるのは大人としてどうなのかと思わず目を疑います。
      特にないです。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方は皆さんとても親身に接してくださっていました。ですが、とにかく人数が多いので生徒勢員に目が行き届かない部分があり、一定数不登校児がいます。
      受験対策に関しては担任によります。
      いい先生の場合は本当に力を尽くしてくださいます。
      授業の質はいい方だと思います。