>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
中学校というよりは動物園のほうが近い。生徒にも先生にも話の通じない人が多い。充実した設備を活かしきれていないのが勿体ない。
ツーブロックがだめな理由が知りたい。先生に聞いてもまともに答えない。
いじめはある。先生はないって言ってるけど生徒は大体知っている。
受験に向けて必要なことは知れる(最低限は)だけどランクとテストの点数が釣り合わなくて苦労する。
活気はあるように見える。自分は入っていないから友人から聞いた話だけど。
大体の人が近くの白石高校に行く。東西南北は年に2人くらいかな。
校舎が新しいだけあって充実はしてる。有効活用してるとは言えないけど。
JR白石駅が近いのは嬉しい。
ダサい
在校生 / 2020年入学
先生たちが本当にどうかと思う人たちばかりで、生徒の意見も聞くなど言っていますが何も聞いてくれません。いじめがあってもなにも助けてくれず、気にいってる生徒にだけ態度がいい先生がほとんどです。いい学校だとは言えません。他の中学の選択肢がある地域の方は他の学校に行ったほうがいいです。中学は他の小学校の人たちなどと関わることになります。やはり同じ学年でも上下関係が別れるようになります。そこでいじめがおこりやすくなり、相談しても誰も助けてくれません。なんなら原因はあなたにもあるなど言われ、怒られます。怒られてるときに泣いてることにたいしても怒られます。他の学校に行ってください。
ここがわからないと聞いても「班の人に聞いてね」と言われ、班の人に聞いても「ちょっと今問題解いてるからあと10分くらい待ってね」と言われたので先生に声をかけ班の人たちはまだ時間がかかるから教えてほしいということを伝えたにも関わらず教えてくれませんでした。そのままプリントは終わらず、挙句の果ては「終わらないなら考えなくてもいいから答えをうつせ」と言われたので答えをうつし提出したら1番低い評価で返され、返却のときに「調子悪いねーこれ答えうつしたでしょーだめだよー」と言われました。泣きたくなります。
よくわからない校則が多くてたくさんの生徒が不満に思ってると感じます。個性を大切にするのようなことを言っていますが全部の個性を潰しにくる先生たちのほうが多いです
いじめを受けていたときに先生たちに相談しましたがなにも対応してくれず、1年間辛い思いのまま終わりました
部活はたのしいです。顧問の先生にあたりはずれありますがやる気のない先生はずっとやる気のないままです。
正直なとこかなり学力は別れていると思いますが、頭がいい学校とは言い難いです。先生たちがなかなか教えてくれないし、「1人ずつ説明するのは無理だ」と言われるので学習塾など通ってない限り理解できない人のほうが多いんじゃないかと思います。偏差値50以下の高校への進学率が高いように感じます。
図書室は学年のフロアの近くにあるので昼休みは騒がしいです。しかし人が少なく、雑誌なども置いてあり、本の量がかなり多いので楽しくすごすことができます。
夜になると道が真っ暗で保護者からも心配の声が多いように感じられます。よく不審者がでる地域なので冬の部活帰りなどは怖いです。先生たちからも「1人では帰らないでください」と注意をされます。しかし部活終わりや委員会終わりに友達を待っていると怒られ、結局1人で帰らされます。駅からは遠くも近くもないです。
まじで校則が厳しいです
社会性は鍛えられるとは思いますが正直やりすぎな部分も多いです
校則が厳しすぎます
昼休み中教室でしゃべるなとか、顧問の理不尽さがにじみ出ています
スマホ、SNS等が禁止となっています
靴下の長さや靴の色なども指定されていたり
髪の長さや髪型まで厳しく指定されています(例:ツーブロック、ハープアップなど)
スカートはひざ下です
ロングのストレートも禁止で肩に髪がついてはいけません
いじめは校則が厳しいので少ないほうだと思います
ただ、いじめの少なさと校則の厳しさが釣り合ってない
授業が上手な先生とそうでない先生の差がひどいです
授業がうまい先生はすごくうまいです
剣道部は全国優勝もしていてすごいと思います
その他の部活も県や関東大会などで出場しています
部活に対する先生側の熱気がすごく正直ついていけません
そこそこの偏差値だと思います
ちゃんと授業を受けていればついていけます
図書室は本も豊富でいいところです
体育館も広々としていています
教室や廊下もきれいで清潔感があります
交通ルールを守っている人が多いのでとても登下校しやすいです
学区が広く遠い人はかなり遠いです
自転車通学なので少しだけ楽ですが駐輪場がめっちゃ狭いです
制服に関しては文句はないのですが制服の下に体操着以外を着てはいけないので冬はめっちゃ寒いです
在校生 / 2020年入学
悪いです。本当に悪いです。普通の中学校生活を送りたい人は、絶対行かないことをお勧めします。そもそも三年から、見本になっていないです。
学校の校則はすごく一般的なので(髪の毛染めちゃダメ,ピアスダメなど)普通に生活してれば問題ない
性格の悪いいじめっ子がまあまあいて静かな人でもネタにされたり煽られたりされていじめられているのは毎日見かけます。暴言、下ネタよく見かけます。いじめられたくない人は行かないことをお勧めします。
自主学習は、ものすごくうるさく立ち歩きもしょっちゅうです。先生は面白い先生がいます。
それぞれのクラブは、活気がありその点だけ見れば結構いい学校。
半分の人は成績は良くて、あと半分のふざけている人はものすごく悪い。
学校自体は新しいこともありメチャクチャ綺麗でしたが、トイレなどを中心にどんどん汚されていっています。
治安は、菜の花中の一部の生徒が、悪くしています。夜には、大音量で音楽を流して、登下校では、道を塞いでいます。
どこにでもありそうな一般的な制服で、強いていうなら、シャツは黄色です。?
在校生 / 2020年入学
目に見えたいじめはあまりないが、SNSやメッセージなどが多く、陰湿なことをする生徒が多い印象がある。
いまだツーブロックのだめという古臭い考えがある。あとはあまり変わりがない
ひとクラス一つのいじめがあります。それに対してなんの対応もしてくれません。
頭のいい生徒のみ対応してくれます。友達同士での教え合いが活発だが、友達が少ないと孤立してしまう生徒が出てしまう。
全体的に設備が悪い。野球部に関してはやる気がない。場所が狭く思った練習ができずあまり野球部はおすすめしない
いいほうだと思います。だが全体的に高いので評定はかなり大変。
校庭が狭すぎる。本もそんなに多い印象はなく体育館も普通より古いくらい
いちいち報告してくる人がいるので注意
普通の学ラン
在校生 / 2020年入学
最初に書いたように、理不尽、不公平な事が多いです。教師の当たりはすごいし、色々問題がある気がします。なのでこのような評価にさせて頂きました。
教師が特定の生徒にだけ厳しくしたり、逆にひいきしたり、そう言う理不尽な事がかなり多い印象です。あと体育祭もそうですね。特定のブロック(組)だけ審判の判定が厳しったりします。
いじめはあまりない印象ですが、いじめが起こるとなかなか終わらないし、規模が大きすぎたりします。中には『 え、これやりすぎじゃね?』みたいのがたまにあります。
これは時と場合よる感じです。補習や受験対策は、教師によってはしてくれます。してくれる教師の方が多いです。
部活動に熱心な生徒は多い感じがします。でも、中にはふざけたり、ほとんど部活に来ない人もいます。あと、部活の種類が少なすぎます。バレー部が女子しかないのも謎です。
平均くらいです。よくも悪くもない感じです。進路実績ついてはよく分かりません。
校庭は結構広いです。体育館はなぜか一部だけ天井が低いです。授業や部活をするには十分な設備が揃っていると思います。
よくも悪くもない。
制服は無駄におしゃれなので特に不満はありません。
在校生 / 2021年入学
入学して良かったと思うことはあまりありません。友達がこの学校にいることは良かったと思いますが、他は良いと思いません。
一人一人の生徒を侮辱する先生が数名います。冗談のつもりでも、言い方を変えて発してほしいです。
前髪が眉の下にきてはいけないという校則がありますが、自分が邪魔だと思えば切れば良いと思います。
とにかく校則や、先生方が厳し過ぎです。
去年少しいじめられていた生徒がいましたが、先生方は助けなかったとその子は言っていました。
頭が良いところではないと思いますが、よく分からないのでなんとも言えません。
普通だと思います。良くも悪くもないと思います。
先輩、後輩皆仲良しです。
悪すぎるわけではないと思いますが、良くはないと思います。
まだよく分からないのでなんとも言えません。
汚くはないです。
強いて言うならば、トイレを全部洋式にしてもらいたいです。
女子は和式をあまり使わないので、和式が空いていても皆待っているので溜まります。それなのにもかかわらず、先生方は溜まるなと言いますが、女子は仕方がないと思います。
ここら辺を改善してもらえると有難いです。
特に不満はありません。
とにかく可愛くないです。夏服なんて特に。ワイシャツの上に何も付けてはいけないというのは、シンプル過ぎです。
せめて、冬服の時に着るネクタイを付けるようにして頂きたいです。
在校生 / 2021年入学
テストムズイ、校則厳しい、制服ダサい、イベントもめっちゃつまんないといいところがほとんどないと思います、
本当に意味の分からない校則があります。靴下は黒、白、紺 ガーデイ禁止
テスト難しいし校則厳しい
僕の見た限りいじめはないと思います、しかし稀に派閥があったりもします
定期テストは難しく実際、中二のテストを家庭教師に見せてみると都立の一般入試より難しいと言われました。
とても楽しい! しかしあまり強くなくあまり結果が出せていません,,,,,
わからないですが同級生に早稲田高等学院の合格率80%という結果の人や法政2高70%がいたりするので学力は高いと思います
体育館は新しくとても綺麗です しかし施設はあまり良くなく特に技術室は臭い
アクセスも治安も可もなく不可もなく
制服はとてつもなくダサいです 制服を着たくなくて受験した人がいると聞きました
在校生 / 2020年入学
総合的に見れば悪くない学校なのかもしれません。
ですが生徒個人への対応は殆どして頂けないです。(他生徒からの嫌がらせ 勉強面 不登校等)校長先生にも相談をしたのですが一年たった今でも音沙汰無しです。
殆どの先生が面倒事から逃げているんだなと身を持って感じました。
テスト期間になると学校側はかなり勉強をさせようとしています。
テスト数日前は 授業1~2時間自習・復習 先生への質問 などを受け付けたりします。
ですが 全体へのサポートしかして頂けません。個人へのサポートは無いものと思った方が良いです。学習障がいなどあるならば塾などを検討した方が早いと思えます。
総合的に見れば悪くない学校なのかもしれません。
気になる 校則につきましては 眉毛を剃ったらいけないと言う校則が。
あとゲームセンター プリクラなどに入るのは大分市などの決まりで駄目なのだとか。
特にいじめと言われるものはなかったと思います。(少なくとも聞いていない)
部活動の結果としては結構いい話は聞きます。
部活動はメジャーな物ならほぼあります。
進路実績については特に良い事も悪い事も聞くことはありません。
この学校は体育館の他に体育の授業や剣道、柔道(?)などの部活動に使われる物が設置されてます。
近くには大学があり大学生の通りになってます。そこの大学の生徒の程度は低い方だと思われます。 そして昼などに騒いでいると周辺のアパートに住んでいるおじさんが怒鳴り散らしたりするという話をよく聞きます。
女子生徒の服装は夏服冬服ともにセーラー服の様なものです。
男子生徒の冬服は学ランです。夏服はただ着づらい以外に問題はないと思います。
評価は0です。
なんなら0以下マイナス。
いじめ多いし先生達のお気にお嫌が激しい。
普通に多いし、日常茶飯事だと思っておいた方がいいと思います。
男も女も心がまだまだお子ちゃまです幼稚園児も居れば小学4~5で止まってる子もいます。
目に見えるものではなく、通り際に悪口言われたり、こっちを見て、笑ったり喋ったり。
いじめ撲滅とかあるけど普通にいじめは多い
これは普通ですね、でも大人しい子とか頭が悪すぎる子にはサポートはあんまりしないのかなって思います(自分がそうだから)他の元気な子、頭がいい子、普通な子にはしっかり着いてあげています。
まぁいい方だと自分は思います(そんな気にしない。)でもスカーフがすぐほつれる
これはそんな気にしないです、でも勉強毎日してないと少しでも、解けないと思います。
綺麗だし図書室も本がいっぱいで、しかも、リクエストすれば買ってくれる本もあるのでいいと思います。体育館もまぁまあま広いし、十分だと思います。
あんまり宜しくないと思います。浜中を卒業した高校生とか校門の前で爆音で曲を流しながら誰かを待ってたりしてます。普通に怖いしやめて欲しいです。(自分が記憶してる中では1回ぐらいそれで問題があったはず)
普通。
>> 公立